Презентация Сенсорные функции челюстно-лицевой области онлайн

На нашем сайте вы можете скачать и просмотреть онлайн доклад-презентацию на тему Сенсорные функции челюстно-лицевой области абсолютно бесплатно. Урок-презентация на эту тему содержит всего 41 слайд. Все материалы созданы в программе PowerPoint и имеют формат ppt или же pptx. Материалы и темы для презентаций взяты из открытых источников и загружены их авторами, за качество и достоверность информации в них администрация сайта не отвечает, все права принадлежат их создателям. Если вы нашли то, что искали, отблагодарите авторов - поделитесь ссылкой в социальных сетях, а наш сайт добавьте в закладки.
Презентации » Образование » Сенсорные функции челюстно-лицевой области



Оцените!
Оцените презентацию от 1 до 5 баллов!
  • Тип файла:
    ppt / pptx (powerpoint)
  • Всего слайдов:
    41 слайд
  • Для класса:
    1,2,3,4,5,6,7,8,9,10,11
  • Размер файла:
    4.05 MB
  • Просмотров:
    85
  • Скачиваний:
    0
  • Автор:
    неизвестен



Слайды и текст к этой презентации:

№1 слайд
Физиология челюстно-лицевой
Содержание слайда: Физиология челюстно-лицевой области Сенсорные функции челюстно-лицевой области

№2 слайд
План Понятие о ротовом
Содержание слайда: План Понятие о ротовом (оральном) анализаторе Рецепторный, проводниковый и корковый отделы тактильной и температурной чувствительности Характеристика болевых ощущений Механизм возбуждения ноцицепторов Проводящие пути острой и диффузной боли Компоненты системной болевой реакции организма Антиноцицептивная система Рецепторный, проводниковый и корковый отделы вкусового анализатора

№3 слайд
Ротовой анализатор условное
Содержание слайда: Ротовой анализатор (условное понятие) Это результат интегративной деятельности всех уровней различных сенсорных систем, берущих начало в челюстно-лицевой области Соматосенсорная система- кожная и проприоцептивная чувствительность Вкусовая система

№4 слайд
Виды чувствительности по
Содержание слайда: Виды чувствительности по характеру информации Тактильная Температурная (холодовая и тепловая) Болевая Мышечно-суставная (проприоцептивная) Вкусовая (хеморецепторы) Первые сигналы поступают от тактильных рецепторов, затем – от температурных, позднее всего- от хеморецепторов. Пища – мультипараметрический раздражитель ротовой полости

№5 слайд
Тактильная рецепция Рецепторы
Содержание слайда: Тактильная рецепция Рецепторы давления: диски Меркеля – в глубоких слоях кожи и слизистых оболочек; тельца Руффини – в глубоких слоях эпидермиса и дермы Рецепторы прикосновения: тельца Мейснера – на поверхности кожи, лишенной волос; рецепторы волосяного фолликула Рецепторы вибрации: тельца Паччини- в коже, слизистых, подкожном слое, суставных сумках, сухожилиях

№6 слайд
Тактильная рецепция
Содержание слайда: Тактильная рецепция

№7 слайд
Тактильная рецепция
Содержание слайда: Тактильная рецепция Статические рецепторы – медленно адаптируются, менее чувствительные, функционируют при продолжительных воздействиях (наложение съемных протезов) Фазные рецепторы (тельца Паччини) – реагируют на динамичные раздражители при смещении кожи (недостаточно прочная фиксация протезов), быстро адаптируются, обладают высокой чувствительностью Высокая концентрация рецепторов на кончике языка, слизистой и красной кайме губ. Менее чувствительны – слизистая оболочка вестибулярной поверхности десен

№8 слайд
Температурная рецепция
Содержание слайда: Температурная рецепция Холодовые рецепторы- колбы Краузе- располагаются более поверхностно, в эпителии или под ним. Убывающий градиент чувствительности от передних отделов полости рта к задним. Тепловые рецепторы –тельца Руффини- располагаются глубже. Возрастающий градиент тепловой чувствительности от передних отделов к задним. Низкая температурная чувствительность в центре твердого неба, слизистой щек, центральной части задней поверхности языка

№9 слайд
Содержание слайда:

№10 слайд
Выраженность температурных
Содержание слайда: Выраженность температурных ощущений зависит от: Площади рецептивного поля Исходной температуры кожи Скорости изменения температуры внешней среды В здоровых зубах колебания низкой температуры улавливаются лучше, чем высокой. При кариесе термические раздражения вызывают боль

№11 слайд
Проводящие пути тактильной и
Содержание слайда: Проводящие пути тактильной и температурной чувствительности

№12 слайд
Корковый отдел
Содержание слайда: Корковый отдел соматосенсорного анализатора

№13 слайд
Содержание слайда:

№14 слайд
Болевая чувствительность Боль
Содержание слайда: Болевая чувствительность Боль (по П.К.Анохину) – это своеобразное психофизиологическое состояние человека, возникающее в результате воздействия сверхсильных или разрушительных раздражителей, вызывающих органические или функциональные нарушения в организме Прозоналгии – болевые ощущения, связанные с челюстно-лицевой областью

№15 слайд
Классификация боли Физическая
Содержание слайда: Классификация боли Физическая боль – вызвана внешними воздействиями, внутренними процессами, повреждениями периферических или центральных отделов нервной системы Психогенная боль- связана с психо-эмоциональным состоянием без видимых патологических процессов или внешних воздействий

№16 слайд
Качество боли Эпикритическая
Содержание слайда: Качество боли Эпикритическая боль – острая, с четкой локализацией Протопатическая боль- тупая, ноющая, без четкой локализации (диффузная) Каузалгии – сильная, невыносимая боль, при повреждении нервных стволов

№17 слайд
Локализация возникновения
Содержание слайда: Локализация возникновения боли Соматическая боль- поверхностная (кожа) и глубокая (мышцы, кости, суставы, соединительная ткань) Висцеральная боль – внутренние органы

№18 слайд
Локализация ощущения боли
Содержание слайда: Локализация ощущения боли Местная –ощущается в месте возникновения Проекционная – по ходу нерва Иррадиирующая – вовлечение других ветвей данного нерва Отраженная –боль ощущается не в месте её возникновения Фантомная –ощущение боли продолжается после удаления источника её возникновения

№19 слайд
Виды болевых ощущений
Содержание слайда: Виды болевых ощущений

№20 слайд
Болевые рецепторы Ноцицепторы
Содержание слайда: Болевые рецепторы Ноцицепторы – специфические болевые рецепторы, свободные нервные окончания с высоким порогом раздражения. Виды ноцицепторов: Полимодальные Механочувствительные Хемочувствительные Неспецифические рецепторы- при действии сверхсильных раздражителей на любые рецепторы

№21 слайд
Болевая чувствительность
Содержание слайда: Болевая чувствительность челюстно-лицевой области Менее выражена на оральной поверхности слизистой оболочки десен. Более выражена на вестибулярной поверхности нижней челюсти в области боковых резцов. С правой стороны чувствительность выше, чем с левой (более богатая иннервация) Самое большое количество болевых рецепторов в ткани зуба – коронковой части пульпы зуба.

№22 слайд
Афферентные волокна
Содержание слайда: Афферентные волокна дентальной боли Тип АВ- толстые мякотные волокна, проводят возбуждение с наибольшей скоростью, активируются механическими воздействиями на твердые ткани зуба Тип А дельта- проводят возбуждение при действии механических и термических стимулов Тип С –тонкие безмякотные волокна, проводят возбуждение с наименьшей скоростью, активируются при сильном термическом раздражении

№23 слайд
Механизм возбуждения
Содержание слайда: Механизм возбуждения ноцицепторов Изменение РН ткани в кислую сторону, накопление водородных ионов Выделение при повреждении клеток алгогенных (больстимулирующих) веществ: Тканевые (гистамин, серотонин, ацетилхолин) Плазменные (брадикинин) Из нервных окончаний (вещество Р)

№24 слайд
Проведение болевых сигналов
Содержание слайда: Проведение болевых сигналов Специфический путь (лемнисковый)- в составе медиальной петли- проведение эпикритической боли Неспецифический путь (экстралемнисковый) – проведение протопатической боли

№25 слайд
Специфические пути
Содержание слайда: Специфические пути Спиноталамический боковой: спинномозговой узел (1-й нейрон) – задние рога спинного мозга (2-й нейрон) – специфические ядра таламуса (3-й нейрон) – задняя центральная извилина (место проекции соответствующих рецепторов) –ощущение боли с четкой локализацией Тригеминоталамический – проведение дентальной боли: ноцицепторы лица, слизистой полости рта, языка, периодонта и пульпы зуба- по чувствительным волокнам тройничного нерва – 1-й чувствительный нейрон в узлах тройничного нерва – продолговатый мозг (ядро тройничного нерва – 2-й нейрон) – специфические ядра таламуса- задняя центральная извилина (проекция различных зубов и других органов челюстно-лицевой области)

№26 слайд
Тройничный нерв
Содержание слайда: Тройничный нерв

№27 слайд
Механизм отраженной боли На
Содержание слайда: Механизм отраженной боли На одних и тех же нейронах спинного мозга (2-й нейрон) заканчиваются аксоны афферентных нейронов от R кожи и от внутренних органов На нейронах КБП- конвергенция сигналов от различных зубов и окружающих тканей

№28 слайд
Механизм отраженной боли
Содержание слайда: Механизм отраженной боли

№29 слайд
Неспецифические пути
Содержание слайда: Неспецифические пути Спино-ретикуло-таламический Тригемино-ретикуло-таламический-включают несколько переключений от 2-го нейрона: ретикулярная формация – гипоталамус – лимбическая система – неспецифические ядра таламуса – диффузно к КБП (теменная и лобная доли) - ощущение диффузной (протопатической) боли

№30 слайд
Неспецифические пути
Содержание слайда: Неспецифические пути

№31 слайд
Блок-схема проводящих путей
Содержание слайда: Блок-схема проводящих путей болевой и температурной чувствительности

№32 слайд
Корковый отдел дентальной
Содержание слайда: Корковый отдел дентальной боли Включает 2 группы нейронов: Быстрые – с коротким латентным периодом – отвечают на стимуляцию пульпы 1 и 2 зубов Медленные – отвечают на стимуляцию 4 – 8 зубов

№33 слайд
Компоненты системной болевой
Содержание слайда: Компоненты системной болевой реакции организма Соматический- напряжение мышц, двигательная реакция (переключение со 2-го чувствительного нейрона на двигательный) Вегетативный (роль ГПТ) Эмоциональный (роль лимбической системы) Бодрствование, сознание (роль Rf) Мотивация избавления от боли – целенаправленное поведение

№34 слайд
Антиноцицептивная система Это
Содержание слайда: Антиноцицептивная система Это эндогенная система контроля и регуляции болевой чувствительности, эфферентный контроль за проведением болевых сигналов. Включает несколько компонентов и уровней: Эндогенные опиаты (эндорфины, энкефалины, динорфины)- угнетают действие алгогенов на ноцицепторы, тормозят проведение болевых сигналов Серотонин-, норадреналин-, дофамин-ергические нейроны – блокируют переключение болевых путей в задних рогах спинного мозга и сенсорных ядрах тройничного нерва

№35 слайд
Уровни антиноцицептивной
Содержание слайда: Уровни антиноцицептивной системы Ствол мозга – продолговатый и средний мозг (серотонин- и адренергические механизмы ), ключевую роль выполняют ядро шва и центральное серое околоводопроводное вещество – осуществляют срочный механизм эндогенного обезболивания, нисходящий тормозной контроль Гипоталамус –длительно действующий механизм, ограничивающий восходящий поток болевых сигналов (эндогенные опиаты, норадреналин, дофамин) КБП – осуществляет постоянное тормозное влияние на активность ноцицептивной системы на всех уровнях- тонический механизм эндогенного обезболивания

№36 слайд
Эфферентные тормозные влияния
Содержание слайда: Эфферентные тормозные влияния на пути болевой чувствительности

№37 слайд
Вкусовой анализатор Вкус
Содержание слайда: Вкусовой анализатор Вкус – ощущение, возникающее в результате влияния какого-либо вещества на рецепторы языка и слизистой ротовой полости. Это мультимодальное ощущение, включает раздражение хемо-, механо-, термо-, болевых и обонятельных рецепторов. Значение: определение пригодности и ценности пищи, формирование аппетита, участие в рефлекторной регуляции пищеварения

№38 слайд
Вкусовая рецепция Вкусовые
Содержание слайда: Вкусовая рецепция Вкусовые рецепторы – вторично-чувствующие хеморецепторы в составе вкусовых почек сосочков языка (грибовидные, листовидные, желобоватые) Активация рецепторов вызывает 4 первичных вкусовых ощущения: сладкое, горькое, кислое, соленое Восприятие вкуса зависит: 1-наличие определенных ионов в веществах; 2 –концентрация ионов; 3- наличие активных центров на рецепторах

№39 слайд
Вкусовая рецепция
Содержание слайда: Вкусовая рецепция

№40 слайд
Проводниковый и корковый
Содержание слайда: Проводниковый и корковый отделы вкусового анализатора ВКУСОВЫЕ РЕЦЕПТОРЫ – БИПОЛЯРНЫЕ НЕЙРОНЫ ЧУВСТВИТЕЛЬНЫХ УЗЛОВ ЛИЦЕВОГО И ЯЗЫКОГЛОТОЧНОГО НЕРВОВ (1-Й НЕЙРОН) – ЯДРО ОДИНОЧНОГО ПУЧКА ПРОДОЛГОВАТОГО МОЗГА (2-Й НЕЙРОН) – В СОСТАВЕ МЕДИАЛЬНОЙ ПЕТЛИ НАПРАВЛЯЮТСЯ К ТАЛАМУСУ (3-Й НЕЙРОН) – НИЖНЯЯ ЧАСТЬ ЗАДНЕЙ ЦЕНТРАЛЬНОЙ ИЗВИЛИНЫ КБП (МЕСТО ПРОЕКЦИИ РЕЦЕПТОРОВ ЯЗЫКА)

№41 слайд
Содержание слайда:

Скачать все slide презентации Сенсорные функции челюстно-лицевой области одним архивом:
Похожие презентации