Оцените презентацию от 1 до 5 баллов!
Тип файла:
ppt / pptx (powerpoint)
Всего слайдов:
20 слайдов
Для класса:
1,2,3,4,5,6,7,8,9,10,11
Размер файла:
210.00 kB
Просмотров:
63
Скачиваний:
0
Автор:
неизвестен
Слайды и текст к этой презентации:
№1 слайд![Структура и общие свойства](/documents_5/c177a30dfaaaf632f662b56b0610892c/img0.jpg)
Содержание слайда: Структура и общие свойства ферментов
№2 слайд![Значение ферментов Любая](/documents_5/c177a30dfaaaf632f662b56b0610892c/img1.jpg)
Содержание слайда: Значение ферментов
Любая реакция в организме катализируется ферментами
Любая живая клетка содержит набор ферментов
«Медицина говорит на языке энзимологии» (любая болезнь - это патология ферментов)
№3 слайд![Доказательство белковой](/documents_5/c177a30dfaaaf632f662b56b0610892c/img2.jpg)
Содержание слайда: Доказательство белковой природы ферментов
Все выделенные ферменты являются белками
При гидролизе ферментов образуются аминокислоты
Специфичность действия ферментов
Методы получения белков и ферментов одинаковы
Факторы вызывающие денатурацию белка, вызывают инактивацию ферментов
№4 слайд![Структурная организация](/documents_5/c177a30dfaaaf632f662b56b0610892c/img3.jpg)
Содержание слайда: Структурная организация фермента
Простые ферменты - трипсин, химотрипсин и т.д.
Сложные ферменты – содержат
белковую часть (апофермент)
небелковая часть (кофермент):
лактатдегидрогеназа (ЛДГ),
аланинаминотрансфераза (АЛТ), аспартатаминотрансфераза (АСТ)
№5 слайд![Структура фермента Первичная](/documents_5/c177a30dfaaaf632f662b56b0610892c/img4.jpg)
Содержание слайда: Структура фермента
Первичная структура (1о) - последовательность аминокислот соединенных пептидной связью
Вторичная структура (2о) - спираль
Третичная структура (3о) - глобула
Четвертичная структура (4о) - олигомеры
№6 слайд![Активный центр фермента](/documents_5/c177a30dfaaaf632f662b56b0610892c/img5.jpg)
Содержание слайда: Активный центр фермента
Активный центр - это несколько аминокислотных остатков, которые в ходе ферментативного катализа реагируют с субстратом.
В активном центре различают:
- контактный участок,
- каталитический участок.
№7 слайд![Локализация ферментов в](/documents_5/c177a30dfaaaf632f662b56b0610892c/img6.jpg)
Содержание слайда: Локализация ферментов в клетке
Компартменты - места локализации ферментов в клетке.
Ядро - репликация/синтез ДНК, синтез и-РНК
(ДНК-зависимая РНК-полимераза, РНК-зависимая ДНК-полимераза)
Митохондрии - в них находится дыхательные центры, ферменты окислительного фосфорилирования, окисление жирных кислот, ферменты синтеза мочевины (ГлДГ - глутаматдегидрогеназа)
Лизосомы - ферменты гидролизы белков, липидов, нуклеиновых кислот и т.д. (кислая фосфатаза, кислая ДНК-нуклеаза, кислая РНКаза)
Цитоплазматическая мембрана - 5'-нуклеотидаза, Na+/K+-АТФаза
Цитоплазма - ферменты гликолиза, синтеза жирных кислот, синтеза мононуклеотидов
№8 слайд![Изоферменты](/documents_5/c177a30dfaaaf632f662b56b0610892c/img7.jpg)
Содержание слайда: Изоферменты
№9 слайд![Отличие ферментов от](/documents_5/c177a30dfaaaf632f662b56b0610892c/img8.jpg)
Содержание слайда: Отличие ферментов от неорганических катализаторов
Высокая молекулярная активность ферментов
Специфичность:
- абсолютная,
- относительная.
№10 слайд![Виды специфичности Абсолютная](/documents_5/c177a30dfaaaf632f662b56b0610892c/img9.jpg)
Содержание слайда: Виды специфичности
Абсолютная специфичность - один фермент имеет один субстрат. Объясняет теория Фишера («ключ-замок»).
Относительная специфичность - по отношению к типу реакции (пример групповая специфичность). Объясняет теория Кошленда («рука-перчатка»)
- групповая специфичность - пепсин, трипсин, химотрипсин.
Пепсин - гидролизирует пептидные связи, образованные аминогруппой ароматической аминокислоты и карбоксильной группой другой любой аминокислоты.
Химотрипсин - гидролизует пептидные связи, образованные карбоксильной группой ароматической и аминогруппой любой другой аминокислоты.
Трипсин - принимает участие карбоксильная группа лизина и аргинина.
№11 слайд![Стабильность. Ферменты](/documents_5/c177a30dfaaaf632f662b56b0610892c/img10.jpg)
Содержание слайда: Стабильность. Ферменты действуют в мягких условиях (pH, температура)
Стабильность. Ферменты действуют в мягких условиях (pH, температура)
- pH оптимум - pH при котором данный фермент наиболее активен.
№12 слайд![Энзимы в медицине](/documents_5/c177a30dfaaaf632f662b56b0610892c/img11.jpg)
Содержание слайда: Энзимы в медицине
Энзимопатология - изучает заболевания, связанные с нарушением действия ферментов (энзимопатия).
Энзимопатии:
- наследственная (фенилпировиноградная олигофрения);
- алиментарная - недостаточное получение с пищей;
- токсическая - передозировка лекарствами, действие вирусов;
- нарушение действия ферментов при определенных условиях.
№13 слайд![](/documents_5/c177a30dfaaaf632f662b56b0610892c/img12.jpg)
№14 слайд![](/documents_5/c177a30dfaaaf632f662b56b0610892c/img13.jpg)
№15 слайд![Креатинфосфокиназа КФК](/documents_5/c177a30dfaaaf632f662b56b0610892c/img14.jpg)
Содержание слайда: Креатинфосфокиназа (КФК)
№16 слайд![АСТ и АЛТ](/documents_5/c177a30dfaaaf632f662b56b0610892c/img15.jpg)
Содержание слайда: АСТ и АЛТ
№17 слайд![](/documents_5/c177a30dfaaaf632f662b56b0610892c/img16.jpg)
№18 слайд![Острый панкреатит](/documents_5/c177a30dfaaaf632f662b56b0610892c/img17.jpg)
Содержание слайда: Острый панкреатит
№19 слайд![Мультиферментные комплексы](/documents_5/c177a30dfaaaf632f662b56b0610892c/img18.jpg)
Содержание слайда: Мультиферментные комплексы
№20 слайд![Надмолекулярная организация](/documents_5/c177a30dfaaaf632f662b56b0610892c/img19.jpg)
Содержание слайда: Надмолекулярная организация
ферментов