Презентация Возбудители пищевых интоксикаций онлайн

На нашем сайте вы можете скачать и просмотреть онлайн доклад-презентацию на тему Возбудители пищевых интоксикаций абсолютно бесплатно. Урок-презентация на эту тему содержит всего 16 слайдов. Все материалы созданы в программе PowerPoint и имеют формат ppt или же pptx. Материалы и темы для презентаций взяты из открытых источников и загружены их авторами, за качество и достоверность информации в них администрация сайта не отвечает, все права принадлежат их создателям. Если вы нашли то, что искали, отблагодарите авторов - поделитесь ссылкой в социальных сетях, а наш сайт добавьте в закладки.
Презентации » Образование » Возбудители пищевых интоксикаций



Оцените!
Оцените презентацию от 1 до 5 баллов!
  • Тип файла:
    ppt / pptx (powerpoint)
  • Всего слайдов:
    16 слайдов
  • Для класса:
    1,2,3,4,5,6,7,8,9,10,11
  • Размер файла:
    686.00 kB
  • Просмотров:
    45
  • Скачиваний:
    0
  • Автор:
    неизвестен



Слайды и текст к этой презентации:

№1 слайд
Возбудители пищевых
Содержание слайда: Возбудители пищевых интоксикаций 1. Семейство Bacillaceae Род Clostridium Вид Cl.botulinum 2. Семейство Bacillaceae Род Clostridium Вид Cl.perfringens 3. Семейство Micrococcaceae Род Staphylococcus Вид S. aureus

№2 слайд
Мазок из чистой
Содержание слайда: Мазок из чистой культурыCl.botulinum окраска по Граму (видны неокрашенные субтерминальные споры)

№3 слайд
Растут на средах с низким
Содержание слайда: Растут на средах с низким окислительно-восстановительным потенциалом: клостридиум агар , среда Вильсон-Блэр , железосульфитное молоко Растут на средах с низким окислительно-восстановительным потенциалом: клостридиум агар , среда Вильсон-Блэр , железосульфитное молоко

№4 слайд
Cl.botulinum Образует
Содержание слайда: Cl.botulinum Образует экзотоксины, различающиеся по антигенным свойствам, и поэтому признаку подразделяется на серотипы; В настоящее время известны 8 серологических подтипов ботулинического токсина: A, B, C1, C2, D, E, F, G; Ботулизм у человека могут вызывают серотипы A, B, E, F, G, но самым сильнодействующим является тип А.

№5 слайд
Структура и механизм действия
Содержание слайда: Структура и механизм действия ботулотоксина

№6 слайд
Структура и механизм действия
Содержание слайда: Структура и механизм действия ботулотоксина

№7 слайд
Содержание слайда:

№8 слайд
Ботулотоксин Сильнейший из
Содержание слайда: Ботулотоксин Сильнейший из известных ядов (летальная доза 0.1 - 1 µg) Кроме нейротоксическогодействия обладает лейкотоксической, гемолитической и лецитиназной активностью Попадает с пищей, путем пиноцитоза в лимфатические сосуды и кровь, далее проходит гематоэнцефалический барьер

№9 слайд
Патогенез ботулизма
Содержание слайда: Патогенез ботулизма

№10 слайд
Клиника Выделяют пищевой
Содержание слайда: Клиника Выделяют: пищевой ботулизм, ботулизм новорожденных и раневой ботулизм Ботулизм новорожденных: от развернутой симптоматики до наступления смерти, неотличимой от синдрома внезапной смерти Связан с попаданием и прорастанием спор в ЖКТ. Последнее обусловлено недостаточной сформированностью нормальной микрофлоры Часто источником спор является мед, поэтому его не рекомендуют детям первого года жизни.

№11 слайд
Клиника Пищевой ботулизм
Содержание слайда: Клиника Пищевой ботулизм: (споры выдерживают кипячение 1 час, сам токсин менее термостабилен) первые симптомы через 3-12 часов до нескольких дней ( чем раньше, тем тяжелее протекает заболевание) Наиболее частые симптомы – диплопия, дисфония, дизартрия, дисфагия; В результате распространения нервно-мышечной блокады появляются вялые парезы; Больной в сознании, ориентирован, температура тела не повышается; Смерть наступает от паралича дыхательной мускулатуры

№12 слайд
Клиника Раневой ботулизм
Содержание слайда: Клиника Раневой ботулизм: редкая форма, может встречаться у больных наркоманией Обусловлен действием токсина, вырабатываемого ботулинической палочкой, которая проросла из споры, попавшей в рану; Инкубационный период чаще 10-14 дней; Может быть повышена температура тела, остальные симптомы типичны

№13 слайд
Лабораторная диагностика
Содержание слайда: Лабораторная диагностика Материалом для исследований служат: рвотные массы, промывные воды желудка, кровь, остатки пищи. Методы диагностики: Серологический метод (РОНГА – реакция обратной непрямой гемагглютинации с диагностическим поливалентной или моновалентными (А, В, Е) ботулиническим сыворотками; ИФА,реакция преципитации в геле. Биологический метод (реакция нейтрализации токсина in vivo (обычнона мышах) с диагностическим моновалентными ботулиническими сыворотками. Бактериологический метод – выделение и идентификация C.botulinum аналогично другим клостридиальным инфекциям. При обнаружении ботулиническоготоксина в клиническом материале бактериологическое исследование не проводится

№14 слайд
Биологический метод реакция
Содержание слайда: Биологический метод (реакция нейтрализации токсина in vivo)

№15 слайд
Лечение Используют
Содержание слайда: Лечение Используют поливалентную противоботулиническую сыворотку лошадиную Содержит антитела против ботулинических токсинов серотипа А, В и Е Получают гипериммунизацией лошадей соответствующим анатоксином последующей очисткой

№16 слайд
Применение ботулотоксина
Содержание слайда: Применение ботулотоксина Ботулотоксин в виде препаратов, содержащих мизерные дозы токсина, например, ботокс, нашел применение в терапии и косметологии

Скачать все slide презентации Возбудители пищевых интоксикаций одним архивом: