Оцените презентацию от 1 до 5 баллов!
Тип файла:
ppt / pptx (powerpoint)
Всего слайдов:
22 слайда
Для класса:
1,2,3,4,5,6,7,8,9,10,11
Размер файла:
12.53 MB
Просмотров:
66
Скачиваний:
0
Автор:
неизвестен
Слайды и текст к этой презентации:
№1 слайд
Содержание слайда: Наша каша
Автор.
Бобель Дарья, ученица 4 «А» класса
Войтенко Полина, ученица 4 «А» класса
Морина Александра, ученица 4 «А» класса
Баланюк Эвелина, ученица 4 «А» класса
Руководитель.
Лопатина Екатерина Николаевна
№2 слайд
Содержание слайда: Есть или не есть?
Многие болезни – всего лишь результат неправильного питания. При ежедневных учебных нагрузках, просто необходимо правильно питаться, и получать с пищей достаточное количество белков, жиров, углеводов и витаминов.
Почему же некоторые дети любят и едят кашу, а некоторые - нет?
Кто прав?
№3 слайд
Содержание слайда: Ученые считают, что она даже старше хлеба, так как каша - первое, что человек научился готовить из зерна.
Ученые считают, что она даже старше хлеба, так как каша - первое, что человек научился готовить из зерна.
№4 слайд
Содержание слайда: Кашу варили не только на свадьбу, но и при рождении ребенка, на крестины и именины, на поминки или похороны.
Кашу варили не только на свадьбу, но и при рождении ребенка, на крестины и именины, на поминки или похороны.
Готовилась каша обязательно перед большими сражениями, а уж на победных пирах без «победной» каши не обходилось. Для заключения мира обязательно нужно было готовить «мирную» кашу.
Каша являлась основной горячей пищей для солдат. А солдатских поваров называли кашеварами.
Кашу обязательно готовили и по случаю начала большого дела. Отсюда пошло выражение «заварить кашу».
№5 слайд
Содержание слайда: «Гречневая каша - матушка наша, а хлебец ржаной - отец родной»
«Гречневая каша - матушка наша, а хлебец ржаной - отец родной»
«Щи да каша – пища наша»
«Без каши обед не в обед»
«Борец без каши – вдовец, каша без борца – вдова»
«Воду жалеть – и каши не сварить»
«Горе наше - гречневая каша: есть не хочется, а оставить жаль»
«Гречневая каша сама себя хвалит: я – де с маслом хороша»
«Кашу не перемаслишь».
«Любо брюху, что глаза кашу видят»
«Русского мужика без каши не накормишь»
«Хороша кашка, да мала чашка»
№6 слайд
Содержание слайда: Целебные свойства
Так как каша долгое время была основной в питании русского народа, то уже издавна были замечены целебные свойства различных видов круп и самих зерновых культур.
№7 слайд
Содержание слайда: Гречневая крупа
В среднем гречневая крупа содержит 14% белков, 67% крахмала, более 3% жиров, богата витаминами В1, В2, В6, РР, минеральными веществами - фосфором, калием, марганцем, кальцием, железом, магнием.
Гречневая каша обладает антитоксическими свойствами, способствует выведению из организма избыточного холестерина и ионов тяжелых металлов, снижает риск возникновения сердечно-сосудистых заболеваний, в частности ишемической болезни сердца.
№8 слайд
Содержание слайда: Овес
В овсяной крупе содержится почти 12% белка, 65% углеводов, почти в два раза больше ценных растительных жиров, чем в гречке, - 5,8%, не говоря уже о витаминах и различных минеральных веществах.
Применяется в качестве диетического средства при желудочно-кишечных заболеваниях и сахарном диабете
№9 слайд
Содержание слайда: Ячмень
Семена ячменя очень питательны, содержат белки, жиры, углеводы, ферменты, витамины А, В, D, Е, минеральные вещества. Из ячменя вырабатывают два вида круп: перловую и ячневую. Перловка содержит 9,3% белка, 73,7% углеводов, 1,1% жира.
В качестве лечебного средства отвар зерен ячменя применяют при желудочно-кишечных заболеваниях. Для смягчения кашля пьют отвар ячневой или перловой крупы.
№10 слайд
Содержание слайда: Пшено и просо
Получаемое из проса пшено содержит около 12% белка, 69,3% углеводов, 3,3% жиров, биологически активные аминокислоты и некоторые витамины. Кроме того, пшено богато фосфором. В нём много грубых волокон, которые способствуют очищению кишечника.
№11 слайд
Содержание слайда: Манная крупа
В манке много крахмала – 73% и белка 11,3%, но почти нет клетчатки – 0,2% и жира – 0,7%. Поэтому она легко усваивается.
Из манной крупы готовят много блюд и используют в приготовлении котлет и запеканок.
№12 слайд
Содержание слайда: Рис
Среди круп рис занимает первое место по содержанию высококачественного крахмала - 77,3% и биологической ценности белка. К тому же в нем есть богатый набор витаминов - B1, В2 ,В6, РР, Е и фолиевая кислота.
Рисовая каша очень полезна при заболеваниях органов пищеварения.
№13 слайд
Содержание слайда: Рейтинг каш по мнению учёных-диетологов
№14 слайд
Содержание слайда: Каши моментального приготовления
Самым большим вредом «пакетированных» каш, является высокое содержание подсластителей, добавок и ароматизаторов и различных Е.
№15 слайд
Содержание слайда: Социологический опрос
№16 слайд
Содержание слайда: Социологический опрос
№17 слайд
Содержание слайда: Дегустация каши
№18 слайд
Содержание слайда: Рейтинг вкусных каш
Для дегустации было приготовлено 13 видов каш из разных круп, различной консистенции и по разным рецептам. Каждому блюду был присвоен номер. По результатам голосования жюри и учащихся класса был составлен рейтинг самых вкусных каш.
№19 слайд
Содержание слайда: Мнение специалистов
- учащиеся нашей школы лучше едят рисовую молочную кашу;
- самая сложная в приготовлении манная каша;
- каши все очень полезны, так как обогащены витаминами.
№20 слайд
Содержание слайда: Мнение специалистов
- надо обязательно кушать кашу на завтрак;
- самые полезные для младших школьников пшённая, геркулесовая, гречневая каши;
- для детей-спортсменов особенно полезна геркулесовая каша;
- практически во всех кашах содержатся витамины группы В (В1, В6, В12) и витамины РР.
№21 слайд
Содержание слайда: Здоровая пища
Каша является универсальным продуктом питания для людей разного возраста, начиная с младенческого. Не зря гласит русская пословица «Если про кашу не забудешь, здоровым будешь».
№22 слайд