Презентация ПРАВИЛЬНОЕ ПИТАНИЕ – ЗАЛОГ ЗДОРОВЬЯ онлайн
На нашем сайте вы можете скачать и просмотреть онлайн доклад-презентацию на тему ПРАВИЛЬНОЕ ПИТАНИЕ – ЗАЛОГ ЗДОРОВЬЯ абсолютно бесплатно. Урок-презентация на эту тему содержит всего 37 слайдов. Все материалы созданы в программе PowerPoint и имеют формат ppt или же pptx. Материалы и темы для презентаций взяты из открытых источников и загружены их авторами, за качество и достоверность информации в них администрация сайта не отвечает, все права принадлежат их создателям. Если вы нашли то, что искали, отблагодарите авторов - поделитесь ссылкой в социальных сетях, а наш сайт добавьте в закладки.
Презентации » Обществознание » ПРАВИЛЬНОЕ ПИТАНИЕ – ЗАЛОГ ЗДОРОВЬЯ
Оцените!
Оцените презентацию от 1 до 5 баллов!
- Тип файла:ppt / pptx (powerpoint)
- Всего слайдов:37 слайдов
- Для класса:1,2,3,4,5,6,7,8,9,10,11
- Размер файла:940.00 kB
- Просмотров:230
- Скачиваний:0
- Автор:неизвестен
Слайды и текст к этой презентации:
№5 слайд
![ПИЩА КРЕСТЬЯН ДОЛЖНА БЫЛА](/documents/8460e6c56c07b9f34cdacbb38542664e/img4.jpg)
Содержание слайда: ПИЩА КРЕСТЬЯН ДОЛЖНА БЫЛА ВОСПОЛНЯТЬ СИЛЫ, УКРЕПЛЯТЬ ЗДОРОВЬЕ, ИММУНИТЕТ.
ПИЩА КРЕСТЬЯН ДОЛЖНА БЫЛА ВОСПОЛНЯТЬ СИЛЫ, УКРЕПЛЯТЬ ЗДОРОВЬЕ, ИММУНИТЕТ.
ПЕРВЫЕ БЛЮДА С КВАШЕННЫМИ ОВОЩАМИ СОДЕРЖАЛИ В СЕБЕ ПОЛНОЦЕННЫЙ НАБОР ПИТАТЕЛЬНЫХ ВЕЩЕСТВ И ПОЛЕЗНЫХ МИКРООРГАНИЗМОВ.
С ГЛУБОКОЙ ДРЕВНОСТИ И ДО НАШИХ ДНЕЙ СОХРАНИЛСЯ ЧРЕЗВЫЧАЙНО БОГАТЫЙ, ВСЕГДА ВОСХИЩАВШИЙ ИНОСТРАНЦЕВ, АССОРТИМЕНТ ПЕРВЫХ БЛЮД И, В ЧАСТНОСТИ, ЗАПРАВОЧНЫХ СУПОВ: ЩЕЙ, РАССОЛЬНИКОВ, СОЛЯНОК.
№8 слайд
![Пищевая ценность мяса Мясо -](/documents/8460e6c56c07b9f34cdacbb38542664e/img7.jpg)
Содержание слайда: Пищевая ценность мяса
Мясо - один из основных продуктов в ежедневном рационе почти каждого россиянина
Пищевую ценность мяса переоценить сложно - альтернативы ему просто нет
Уникальность мяса в его высокой энергоемкости, сбалансированности аминокислотного состава белков, наличии биоактивных веществ и высокой усвояемости.
А с потребительской точки зрения это сырье, из которого можно приготовить тысячи разнообразных блюд, удовлетворяющих запросы любого гурмана.
№10 слайд
![Пищевая ценность рыбы Во все](/documents/8460e6c56c07b9f34cdacbb38542664e/img9.jpg)
Содержание слайда: Пищевая ценность рыбы
Во все времена особо ценилась пресноводная и проходная рыба -осетр, белуга, стерлядь, судак, щука, сом, сазан, лещ, сиг, семга, лосось, форель и др.
Чем же определяются пищевая ценность и вкусовые достоинства рыбы?
Ценность рыбы как пищевого продукта определяется наличием в составе её мяса полноценных белков, легкоусвояемых жиров, а также значительным содержанием витаминов и минеральных веществ. Как правило, белки рыбы полноценны, они содержат все незаменимые аминокислоты и усваиваются организмом человека на 98%.
Важное физиологическое значение мяса рыб определяется содержащимися в нем макро- и микроэлементами - фосфором, кальцием, калием, натрием,ма гнием, серой, хлором, железом, медью, марганцем, кобальтом,цин ком, иодом, бромом, фтором и др.
Жир в теле рыб расположен в подкожном слое, в спинной и брюшной частях, между мышцами и около костей. Кроме того, он находится в голове рыб, во внутренних органах или густо их обволакивает. В жирах рыбы содержится около 86% ненасыщенных жирных кислот. И еще рыбий жир представляет собой источник жирорастворимых витаминов A, D, и E. Содержание жира в рыбе - один из главных показателей её пищевой и энергетической ценности.
№12 слайд
![Значение пряностей в питании](/documents/8460e6c56c07b9f34cdacbb38542664e/img11.jpg)
Содержание слайда: Значение пряностей в питании
Однообразная, пресная, безвкусная пища приводит к снижению аппетита и расстройству пищеварения.
На протяжении многих тысячелетий пряности, верно служат человеку. Они не только улучшают нашу пищу, но и занимают достойное место в арсенале лечебных средств.
Пряности обладают способностью подавлять бактерии (бактерицидность), главным образом бактерии гниения.
Вместе с тем подавляющее большинство пряностей обладает способностью активизировать вывод различного рода шлаков из организма, очищать его от механических и биологических засорений, а также служить в нем катализаторами в ряде ферментативных процессов.
№13 слайд
![Часто в солянках присутствует](/documents/8460e6c56c07b9f34cdacbb38542664e/img12.jpg)
Содержание слайда: Часто в солянках присутствует квашенная капуста
Одно из первых мест в России среди огородных культур по своему значению занимает капуста. Впервые упоминается в летописях 11-12 веков.
Соленые и квашеные овощи никогда не приедаются, они очень вкусны, а о полезности и говорить не приходится, ведь, например, в квашеной капусте сохраняются почти все ценные вещества и, главное, витамин
Квашение, а также соление, мочение овощей основано на молочнокислом брожении Сахаров исходного продукта. Накапливающаяся при этом молочная кислота не только придает готовому продукту своеобразные вкусовые качества, но и выступает как антисептик, подавляя деятельность вредных микроорганизмов и таким образом препятствуя порче продукта.
№15 слайд
![Лук Большое значение в](/documents/8460e6c56c07b9f34cdacbb38542664e/img14.jpg)
Содержание слайда: Лук
Большое значение в питании человека имеет лук. Недаром русская поговорка гласит: «Лук — от семи недуг». И это не случайно.
Новейшими исследованиями установлено, что в нем содержится в большом количестве сахар, по его содержанию лук можно сравнить даже с арбузом.
Есть и белки, и минеральные соли, и фитонциды.
№16 слайд
![Морковь Кухня многих народов](/documents/8460e6c56c07b9f34cdacbb38542664e/img15.jpg)
Содержание слайда: Морковь
Кухня многих народов мира немыслима без моркови. Потребляют ее повсеместно и в довольно большом количестве.
Корнеплоды моркови содержат 10-19% сухого вещества, в том числе до
2,3% белка и до 12% Сахаров. Сахара обеспечивают приятный вкус корней моркови. Кроме того, корнеплоды содержат пектин, витамины С (до 20 мг%), В, В2, В6, Е, К, Р, РР, соли кальция, фосфора, железа, кобальта, бора, хрома, меди, иода и другие микроэлементы. Особую ценность моркови придает высокая концентрация в корнях красящего вещества каротина (до 37 мг%). Именно каротин окрашивает корни в оранжевый цвет. В организме человека и животных каротин превращается в витамин А, которого часто недостает. Таким образом, употребление моркови в пищу полезно не столько из-за ее питательных свойств, сколько из-за того, что она дает нашему организму почти все необходимые витамины.
№17 слайд
![Каперсы Каперсы в изобилии](/documents/8460e6c56c07b9f34cdacbb38542664e/img16.jpg)
Содержание слайда: Каперсы
Каперсы в изобилии растут по всей территории Средиземноморья, в теплом, сухом климате.
Их собирают только вручную, и из-за этого утомительного труда стоят они недешево.
Некоторые сравнивают вкус соленых каперсов с вкусом творога из козьего молока - если раскусить каперс, внутри он окажется кисловато-соленым.
№34 слайд
![Еще рецепты солянок Солянка](/documents/8460e6c56c07b9f34cdacbb38542664e/img33.jpg)
Содержание слайда: Еще рецепты солянок:
Солянка грибная
Ингредиенты: 83 г грибов белых свежих или 13 г сушеных, 50 г лука репчатого, 30 г огурцов соленых, 10 г каперсов, 25 г маслин, 8 г оливок, 25 г томат-поре, 10 г масла сливочного, 30 г сметаны, 1 лимон, лаврового листа, перца горошком, зелени
Рецепт: Подготовленные свежие белые грибы сварить, промыть и нашинковать шинковать- резать на мелкие, узкие кусочки, обычно капусту; отвар использовать для солянки. Сушеные грибы обработать и сварить так же, как при изготовлении грибного бульона. Солянку можно приготовить с солеными грибами. В этом случае нужно взять 8 г сушеных белых грибов и 40-50 г соленых грибов (белых, рыжиков, груздей и др.). Соленые грибы тщательно промыть и нашинковать.
В остальном грибную солянку приготовить так же, как и мясную сборную.
№35 слайд
![Еще рецепты солянок Рыбная](/documents/8460e6c56c07b9f34cdacbb38542664e/img34.jpg)
Содержание слайда: Еще рецепты солянок:
Рыбная солянка
500 г рыбы, 1 кг белокочанной капусты, 200 г белых грибов, 1—2 соленых огурца, 1,5 л рыбного бульона, 1 лавровый листик, 2 луковицы средней величины, 100 г томатной пасты, 1/2 стакана масла, 100 г муки, перец и соль, 3—4 ст. ложки густой сметаны по желанию.
Голову, кожу, плавники, кости рыбы опустить в подсоленную воду, добавить лавровый лист. Поставить варить на 1/2—1 ч. Лук мелко порезать и обжарить в масле, добавить муку. Затем медленно влить бульон. Грибы очистить, мелко порезать, поставить варить. Огурцы также нарезать мелкими кусочками. Нарубить капусту и добавить в суп. Приправить перцем и, если нужно, еще посолить. Варить на слабом огне до готовности. Добавить по вкусу томатную пасту. За 20 мин до подачи на стол вложить в солянку куски рыбы. Еще раз прокипятить и подать на стол. Отдельно в соуснике можно подать густую сметану.
№36 слайд
![Еще рецепты солянок Солянка](/documents/8460e6c56c07b9f34cdacbb38542664e/img35.jpg)
Содержание слайда: Еще рецепты солянок:
Солянка мясная по-ленинградски
Говядина 40 г , ветчина вареная 20 г , сосиски 20 г , гусь 35 г , лук репчатый 40 г , огурцы соленые 30 г , каперсы 10 г , маслины 10 г , сельдерей 5 г , масло сливочное 10 г , сметана 15 г , зелень 5 г , соль.
Солянку по-ленинградски готовят так же, как мясную сборную, но без томата-пюре. В конце варки заправить солянку сметаной. При подаче в тарелку добавить маслины и зелень.
Скачать все slide презентации ПРАВИЛЬНОЕ ПИТАНИЕ – ЗАЛОГ ЗДОРОВЬЯ одним архивом:
Похожие презентации
-
На тему "Здоровое питание школьника - залог успеха" скачать
-
Пять принципов правильного питания, или Добавьте здоровья в вашу диету
-
Здоровье на блюдечке Ешь правильно – и лекарство ненадобно. народная мудрость.
-
Здоровое питание школьников
-
Питание и здоровье.
-
Тема: Основные продукты и группы продуктов, которые составляют собой схему здорового питания. Тема: Основные продукты и группы пр
-
Чистота –залог здоровья. Борисова Наталья Ученица 2 класса В Гимназии 18 Руководитель Зинатулина Оксана Владимировна
-
Здоровье и питание. Здоровье и питание.
-
Здоровое питание школьников Проект ученика 2 класса «В» ГОУ ЦО 491 «Марьино» Комиссарова Антона
-
Если хочешь быть здоров – правильно питайся и закаляйся! «В здоровом теле –здоровый дух» МБОУ «ООШ «36» города Анжеро- Судженск