Оцените презентацию от 1 до 5 баллов!
Тип файла:
ppt / pptx (powerpoint)
Всего слайдов:
26 слайдов
Для класса:
1,2,3,4,5,6,7,8,9,10,11
Размер файла:
5.18 MB
Просмотров:
93
Скачиваний:
0
Автор:
неизвестен
Слайды и текст к этой презентации:
№1 слайд
№2 слайд
№3 слайд
Содержание слайда: Задачи:
провести социологический опрос среди обучающихся с целью выяснения, как они организовывают свое питание в течение дня;
изучить специальную литературу по выбранной теме;
ознакомиться с нормативными документами об организации школьного питания;
проанализировать недельное меню школьной столовой на соответствие требованиям по калорийности питания;
выяснить уровень обеспеченности школьников витаминами на момент исследования;
провести исследование качества продуктов, используемых в нашей школьной столовой
Методы исследования: изучение соответствующего заданной теме теоретического материала, проведение социологического опроса, практического и теоретического исследования.
№4 слайд
№5 слайд
Содержание слайда: Проблемы в питании школьников:
пропускание полноценных приемов пищи (отказ от завтрака);
замена полноценных приемов пищи едой в сухомятку;
употребление газированных напитков (суррогатные напитки), чипсов;
соблюдение различных диет;
раннее начало употребления алкоголя (пиво, вино);
малоподвижность и ожирение.
№6 слайд
№7 слайд
Содержание слайда: Анкета №1
Всегда ли вы успеваете покушать перед уходом в школу?
А) всегда Б) почти всегда В) иногда Г) практически никогда.
Посещаете ли вы школьную столовую?
А) каждый день Б) часто В) иногда Г) никогда
Сколько раз в день вы кушаете в школьной столовой?
А) завтракаю и обедаю Б) только обедаю В) когда как
Съедаете ли вы полноценный завтрак или обед?
А) всегда Б) иногда В) никогда
Нравится ли вам пища, приготовленная в нашей столовой?
А) нравится Б) когда как В) не нравится
Если не в школьной столовой, то где вы покупаете себе еду?
А) в школьном буфете Б) в киосках В) в ближайших магазинах.
№8 слайд
Содержание слайда: Результаты анкеты №1
№9 слайд
Содержание слайда: Анкета №2
1.Какие продукты вы покупаете вне школьной столовой?
А) фрукты Б) мучные изделия В) чипсы
Г) сухарики Д) другое
2.Какому напитку вы отдаете при покупке предпочтение?
А) сок Б) кока-кола В) спрайт Г) лимонад Д) минеральная вода Е) другие напитки
3. Знаете ли вы о пользе или вреде этих продуктов и напитков?
А) да Б) имею смутное представление В) не знаю Г) мне все равно
№10 слайд
№11 слайд
Содержание слайда: Рекомендуемые величины потребления энергии
№12 слайд
Содержание слайда: Примерное распределение калорийности суточного рациона (%)
№13 слайд
Содержание слайда: Калорийность школьного обеда
№14 слайд
Содержание слайда: Содержание в обеде белков, жиров и углеводов
№15 слайд
Содержание слайда: Пища детей должна быть богата витаминами и минералами.
№16 слайд
№17 слайд
№18 слайд
№19 слайд
№20 слайд
№21 слайд
№22 слайд
Содержание слайда: Продукты, запрещенные в школьном питании:
фляжное, бочковое, непастеризованное молоко без тепловой обработки;
творог, сметана в натуральном виде;
молоко-самоквас (можно использовать для приготовления теста);
макароны по-флотски;
блинчики с мясом;
студни, паштеты, окрошки;
грибы;
пирожные, торты с кремом;
разрыхлители теста;
жареные во фритюре пончики,
пирожки;
приправы, копчености.
№23 слайд
Содержание слайда: Вывод.
Итак, проанализировав полученные результаты всех практических работ, можно сделать следующие выводы:
Меню школьной столовой не отличается разнообразием и не всегда может соответствовать нормам полноценного питания школьников.
Качество готовых блюд удовлетворяет требовательный вкус детей.
Для приготовления пищи используются продукты первой свежести.
Качество поступающих на кухню столовой продуктов соответствует предъявляемым к школьному питанию требованиям.
№24 слайд
Содержание слайда: Мероприятия по улучшению питания детей:
Обратить внимание родителей на недостаточное питание детей
Рекомендовать питание детей не менее 4 раз в день
Прием пищи в виде молочных каш и вторых блюд перед уходом в школу
Ежедневный прием мясных или рыбных продуктов 3 раза в день
Уменьшить потребление жирных продуктов, шоколада, тортов, напитков с химическими красителями. В зимний и весенний период принимать готовые поливитамины
№25 слайд
Содержание слайда: Рекомендации к школьному питанию:
Школьный рацион должен состоять из завтрака и обеда и обеспечивать 25% и 35% суточной потребности;
Рационы должны быть дифференцированы по своей энергетической ценности, содержанию белков, жиров, углеводов в зависимости от возраста (для 7-10 лет и 11-17 лет);
Необходимо соблюдение режима питания: завтрак – перед уходом в школу, 2-й завтрак – в школе (в 10-11ч), обед – дома или в школе, ужин – не позднее чем за 2 часа до сна;
Продукты, используемые в школьном питании, должны пройти гигиеническую экспертизу и иметь соответствующие разрешительные документы;
Школьное питание должно быть щадящим по способу приготовления (ограничение жареных блюд) и по химическому составу (ограничение соли, специй, синтетических пищевых добавок).
№26 слайд
Содержание слайда: Проектирование дальнейшей работы:
Проектирование дальнейшей работы:
1.Вести пропаганду здорового питания
2. Выступление с данным проектом перед учащимися и родителями
3. Начать работу над проектом «Вредные привычки в питании»