Оцените презентацию от 1 до 5 баллов!
Тип файла:
ppt / pptx (powerpoint)
Всего слайдов:
18 слайдов
Для класса:
1,2,3,4,5,6,7,8,9,10,11
Размер файла:
2.76 MB
Просмотров:
71
Скачиваний:
4
Автор:
неизвестен
Слайды и текст к этой презентации:
№1 слайд
№2 слайд
Содержание слайда: «Скажи мне, что ты ешь, и я скажу тебе, чем ты болеешь»
(русская пословица)
Общеизвестно, что самое дорогое у человека – это его здоровье, которое невозможно купить и на которое прежде всего влияют такие проблемы как неблагоприятная экологическая обстановка, курение, алкоголизм. Однако не стоит забывать и о том, что наше здоровье во многом зависит от правильного питания.
Не секрет, что для укрепления здоровья
лучше есть больше овощей и фруктов.
По Брегу, 3/5 всей диеты должны составлять
фрукты и овощи: сырые, печеные и слегка
вареные, но они должны быть здоровыми и
чистыми от таких веществ как нитраты и
нитриты. Систематическое поступление в
организм повышенных количеств нитратов,
чревато неблагоприятными сдвигами в
жизнедеятельности организма, возрастанием
риска онкологических заболеваний.
№3 слайд
Содержание слайда: АКТУАЛЬНОСТЬ
По данным ООН, только за период с 1962 по 1972 г. производство азотных удобрений возросло с 16 до 42 млн.т.
По данным Института питания Академии медицинских наук нашей страны, годовая потребность в овощах в различных районах нашей страны составляет от 128 до 146 кг в год на душу населения.
№4 слайд
Содержание слайда: Цель работы: определение содержания нитратов в отобранных образцах овощей и фруктов.
Задача: установить, не превышает ли это содержание предельно допустимых концентраций (ПДК), установленных Министерством здравоохранения.
Для достижения данной цели использованы:
Методы: эксперимент, наблюдение, сопоставление, анализ;
сравнение содержания нитратов в овощах, купленных в магазине с овощами, подвергшимися обработке (варка, 2-3 часа в холодной воде), а также
вывод о том, не превышает ли это
содержание ПДК;
обобщение основных правил, руководствуясь
которыми, можно уменьшить содержание
нитратов, поступающих в организм с пищей.
№5 слайд
Содержание слайда: Нитраты – это соли азотной кислоты. Наиболее важное значение имеют нитраты натрия, калия, аммония и кальция, которые на практике называются селитрами. Они применяются в качестве минеральных удобрений, стимулирующих рост и увеличение зеленой массы растений.
Нитраты – это соли азотной кислоты. Наиболее важное значение имеют нитраты натрия, калия, аммония и кальция, которые на практике называются селитрами. Они применяются в качестве минеральных удобрений, стимулирующих рост и увеличение зеленой массы растений.
Корневые системы всех без исключения растений хорошо усваивают нитраты. В результате участия ферментов и углеводов происходит восстановление нитратов до аммиака, который при взаимодействии с органическими кислотами образует аминокислоты – строительный материал для белков. Если в почве избыток нитратов, то они не успевают полностью превратиться в аминокислоты. Нитраты поднимаются по корню и могут осесть в любой части растения. Они превращаются в нитриты и отравляют организм.
№6 слайд
Содержание слайда: ПРИРОДНЫЕ ИСТОЧНИКИ НИТРАТОВ
В небольшом количестве нитраты находятся в окружающей среде, обуславливая круговорот азота в природе.
№7 слайд
Содержание слайда: НИТРАТЫ В ПРОДУКТАХ ПИТАНИЯ
№8 слайд
Содержание слайда: Пути попадания нитратов в организм человека
№9 слайд
Содержание слайда: Допустимые нормы нитратов для человека
№10 слайд
Содержание слайда: Химический эксперимент
Исследуемый материал (корнеплоды овощей, листья и кочерыжка капусты, плоды фруктов) очистили от загрязнений;
Затем растерли в кашицу и отжали через марлю;
Выжатый сок разлили в пробирки по 1 мл;
В качестве реагента для определения нитрат-ионов использовали 1% раствор дифениламина в концентрированной серной кислоте;
Раствор дифениламина по каплям добавили к 1мл пробы сока исследуемых овощей и фруктов;
№11 слайд
Содержание слайда: Эксперимент №1
Для исследования взяты свежие овощи.
№12 слайд
Содержание слайда: Эксперимент №2
Для исследования взяты предварительно обработанные овощи и фрукты (2-3 часа в холодной воде и отварные).
№13 слайд
Содержание слайда: Эксперимент №3
Для исследования взяты свежие фрукты
№14 слайд
Содержание слайда: Эксперимент №4
Для исследования взяты вода, молочные и мясные продукты
№15 слайд
№16 слайд
№17 слайд
Содержание слайда: Рекомендации
№18 слайд
Содержание слайда: Способы выведения нитратов из овощей?
1.Нитраты растворимы в воде, овощи можно вымочить в воде;
2. При нагревании нитраты разлагаются, следовательно, необходимо сварить овощи.