Презентация Основные аспекты взаимодействия пищи и ЛС онлайн

На нашем сайте вы можете скачать и просмотреть онлайн доклад-презентацию на тему Основные аспекты взаимодействия пищи и ЛС абсолютно бесплатно. Урок-презентация на эту тему содержит всего 47 слайдов. Все материалы созданы в программе PowerPoint и имеют формат ppt или же pptx. Материалы и темы для презентаций взяты из открытых источников и загружены их авторами, за качество и достоверность информации в них администрация сайта не отвечает, все права принадлежат их создателям. Если вы нашли то, что искали, отблагодарите авторов - поделитесь ссылкой в социальных сетях, а наш сайт добавьте в закладки.
Презентации » Здоровье и Медицина » Основные аспекты взаимодействия пищи и ЛС



Оцените!
Оцените презентацию от 1 до 5 баллов!
  • Тип файла:
    ppt / pptx (powerpoint)
  • Всего слайдов:
    47 слайдов
  • Для класса:
    1,2,3,4,5,6,7,8,9,10,11
  • Размер файла:
    208.85 kB
  • Просмотров:
    66
  • Скачиваний:
    0
  • Автор:
    неизвестен



Слайды и текст к этой презентации:

№1 слайд
влияние ЛС на физиологические
Содержание слайда: влияние ЛС на физиологические процессы пищеварения и возникновение патологии пищеварительной системы; влияние ЛС на физиологические процессы пищеварения и возникновение патологии пищеварительной системы; влияние компонентов пищи на терапевтическую эффективность и токсичность ЛС; клинико-фармацевтические аспекты применения биологически активных добавок; компенсация ЛС недостающих в пище физиологически активных элементов (витаминов, белков, микроэлементов и т. д.); медикаментозное лечение заболеваний, вызываемых пищевыми продуктами.

№2 слайд
Снижение аппетита Снижение
Содержание слайда: Снижение аппетита Снижение аппетита Антигистаминные препараты Психостимуляторы неамфетаминового ряда Противоопухолевые препараты (Цисплатин (платинол), доксорубицин (адриамицин), фторурацил, 6-меркаптопурин) Противосудорожные препараты (Фенитоин) Антидепрессанты Флуоксетин (прозак) Сердечно-сосудистые препараты (Каптоприл, дигитоксин, дилтиазем) Слабительные (с высоким содержанием пищевых волокон)

№3 слайд
Повышение аппетита Повышение
Содержание слайда: Повышение аппетита Повышение аппетита Антидепрессанты (Амитриптилин, милипрамин) Противодиабетические препараты (Инсулин, толбутамид) Кортикостероиды (Преднизолон, метипред) Транквилизаторы (Прохлореперазин (метеразин, компазин), промазин)

№4 слайд
Аденозинергические средства
Содержание слайда: Аденозинергические средства (Аминофиллин, теофиллин) Аденозинергические средства (Аминофиллин, теофиллин) Нестероидные противовоспалительные препараты (Аспирин, индометацин, диклофенак, ибупрофен) Антибиотики, противопаразитарные препараты, сульфаниламиды, (Цефазолин, эритромицин, пенициллины (бициллин C-R), ко-тримоксазол (триметоприм/ сульфаметоксазол, бактрим), пентамидин Противоопухолевые препараты (Азатиоприн, циплатин, циклофосфамид, доксорубицин, диетилстилбестрол, этинила эстрадиол (эстинил), флуорорацил, 6-меркаптопурин) Противосудорожные препараты, антидепрессанты (Фенитоин)

№5 слайд
Антигистаминные средства
Содержание слайда: Антигистаминные средства (Терфенадин (селдан), лоратадин (кларитин) Антигистаминные средства (Терфенадин (селдан), лоратадин (кларитин) Противоревматические препараты (Пеницилламин (купримин, депен), ауранофин (ридауру), аминогликозида сульфасалазин (азулфидин) Кортикостероиды (Гидрокортизон, преднизолон, триамцинолон Хелаты (Холестирамин (квестран) Противосудорожные препараты, антидепрессанты (Фенитоин) Сердечно-сосудистые лекарственные средства (Клофибрат, дигитоксин, дигоксин, гемфиброзил, гидралазин, клонидин, гидралазин, лабеталол, метопролол, миноксидил, нифедипин, пропранолол, резерпин, ниацин (высокая доза), верапамил)

№6 слайд
Факторы, влияющие на
Содержание слайда: Факторы, влияющие на взаимодействие пищи и ЛС Режим приема пищи и ЛС (последовательность, время между приемом пищи и ЛС и др.) Количество, характер и температура пищи Физиологическое состояние органов пищеварения

№7 слайд
Содержание слайда:

№8 слайд
Содержание слайда:

№9 слайд
В липидах В липидах хорошо
Содержание слайда: В липидах: В липидах: хорошо растворяются и следовательно хорошо всасываются: недиссоциированные (неионизированные, неполярные) ЛС В воде: Диссоциированные (ионизированные, полярные) ЛС Слабые кислоты (рКа˂7) лучше всасываются в кислой среде, слабые основания (рКа˃7) в щелочной Наиболее кислая среда в желудке во время и в течение 2 часов после еды, наименее кислая – за 1 час до еды и через 2-4 часа после.

№10 слайд
Скорость высвобождения
Содержание слайда: Скорость высвобождения действующего вещества из лекарственной формы Скорость высвобождения действующего вещества из лекарственной формы (по убыванию) Раствор Суспензия Капсула Таблетка Таблетка, покрытая оболочкой

№11 слайд
ЛС и время приема пищи
Содержание слайда: ЛС и время приема пищи

№12 слайд
Содержание слайда:

№13 слайд
Содержание слайда:

№14 слайд
Содержание слайда:

№15 слайд
Содержание слайда:

№16 слайд
Содержание слайда:

№17 слайд
Категории больных с высоким
Содержание слайда: Категории больных с высоким риском нарушения всасывания и взаимодействия ЛС и пищи

№18 слайд
Заболевания, ассоциирующиеся
Содержание слайда: Заболевания, ассоциирующиеся с высоким риском развития у пациентов лекарственных и пищевых взаимодействий

№19 слайд
Лекарственные препараты с
Содержание слайда: Лекарственные препараты с узким терапевтическим диапазоном

№20 слайд
Содержание слайда:

№21 слайд
Содержание слайда:

№22 слайд
Содержание слайда:

№23 слайд
Содержание слайда:

№24 слайд
При пероральном приеме многих
Содержание слайда: При пероральном приеме многих лекарств кислотного или основного характера биодоступность одинаковой дозы препарата из разбавленного раствора выше по сравнению с концентрированным При пероральном приеме многих лекарств кислотного или основного характера биодоступность одинаковой дозы препарата из разбавленного раствора выше по сравнению с концентрированным

№25 слайд
Кофеин содержащийся в чае и
Содержание слайда: Кофеин содержащийся в чае и кофе

№26 слайд
Тонизирующие напитки
Содержание слайда: Тонизирующие напитки

№27 слайд
Соки
Содержание слайда: Соки

№28 слайд
Влияние на изоферменты Р CYP
Содержание слайда: Влияние на изоферменты Р450 (CYP3A) Соки

№29 слайд
Грейпфрутовый сок
Содержание слайда: Грейпфрутовый сок

№30 слайд
Молоко
Содержание слайда: Молоко

№31 слайд
Содержание слайда:

№32 слайд
Содержание слайда:

№33 слайд
Содержание слайда:

№34 слайд
Содержание слайда:

№35 слайд
Минеральная вода
Содержание слайда: Минеральная вода

№36 слайд
В результате взаимодействия
Содержание слайда: В результате взаимодействия лекарств и пищи на этапе всасывания могут потенцироваться аллергические реакции, возникающие как на препарат, так и на продукт питания

№37 слайд
Продукты - аллергены
Содержание слайда: Продукты - аллергены

№38 слайд
Тирамин
Содержание слайда: Тирамин

№39 слайд
Витамин К
Содержание слайда: Витамин К

№40 слайд
Витамин В
Содержание слайда: Витамин В6

№41 слайд
Хлорид натрия колбаса,
Содержание слайда: Хлорид натрия (колбаса, ветчина, мясные и рыбные консервы, сало, соленая и копченая рыба и др) может привести к снижению гипотензивного эффекта антигипертензивных ЛС (диуретиков, β блокаторов, антагонистов Са++ иАПФ) Хлорид натрия (колбаса, ветчина, мясные и рыбные консервы, сало, соленая и копченая рыба и др) может привести к снижению гипотензивного эффекта антигипертензивных ЛС (диуретиков, β блокаторов, антагонистов Са++ иАПФ) Нитраты в сельхозпродуктах, нитрит натрия в продуктах питания (консервант, стабилизатор цвета, антиоксидант с антимикробным эффектом – Е250) – ульцирогенное, канцерогенное действие Калий (сухофрукты, абрикосы, картофель, бананы, фиги, апельсиновый сок) – может вызвать гиперкалиемию при лечении спиронолактоном, ингибиторами Апф, антагонистами ангиотензиновых рецепторов

№42 слайд
Экстремальная комбинация
Содержание слайда: Экстремальная комбинация

№43 слайд
Содержание слайда:

№44 слайд
Не сочетаются с алкоголем все
Содержание слайда: Не сочетаются с алкоголем все препараты пролонгированного действия (с пометкой «ретард»), которые имеют труднорастворимые оболочки, необходимые для того, что бы действующее вещество высвобождалось постепенно. Такие оболочки могут легко растворяться в алкоголе, так что есть риск однократно получить дозу, рассчитанную на длительное действие

№45 слайд
Побочные реакции, возникающие
Содержание слайда: Побочные реакции, возникающие в результате взаимодействия ЛС и алкоголя

№46 слайд
Побочные реакции, возникающие
Содержание слайда: Побочные реакции, возникающие в результате взаимодействия ЛС и алкоголя (продолжение)

№47 слайд
Содержание слайда:

Скачать все slide презентации Основные аспекты взаимодействия пищи и ЛС одним архивом:
Похожие презентации