Презентация Питание детей первого года жизни как основа первичной профилактики заболеваний онлайн

На нашем сайте вы можете скачать и просмотреть онлайн доклад-презентацию на тему Питание детей первого года жизни как основа первичной профилактики заболеваний абсолютно бесплатно. Урок-презентация на эту тему содержит всего 36 слайдов. Все материалы созданы в программе PowerPoint и имеют формат ppt или же pptx. Материалы и темы для презентаций взяты из открытых источников и загружены их авторами, за качество и достоверность информации в них администрация сайта не отвечает, все права принадлежат их создателям. Если вы нашли то, что искали, отблагодарите авторов - поделитесь ссылкой в социальных сетях, а наш сайт добавьте в закладки.
Презентации » Здоровье и Медицина » Питание детей первого года жизни как основа первичной профилактики заболеваний



Оцените!
Оцените презентацию от 1 до 5 баллов!
  • Тип файла:
    ppt / pptx (powerpoint)
  • Всего слайдов:
    36 слайдов
  • Для класса:
    1,2,3,4,5,6,7,8,9,10,11
  • Размер файла:
    631.50 kB
  • Просмотров:
    110
  • Скачиваний:
    0
  • Автор:
    неизвестен



Слайды и текст к этой презентации:

№1 слайд
ПИТАНИЕ ДЕТЕЙ ПЕРВОГО ГОДА
Содержание слайда: ПИТАНИЕ ДЕТЕЙ ПЕРВОГО ГОДА ЖИЗНИ КАК ОСНОВА ПЕРВИЧНОЙ ПРОФИЛАКТИКИ ЗАБОЛЕВАНИЙ

№2 слайд
Рациональное вскармливание
Содержание слайда: Рациональное вскармливание является одним из важнейших условий, обеспечивающих адекватное созревание различных органов и тканей, оптимальные параметры физического, психомоторного, интеллектуального развития, устойчивость младенца к действию инфекций и других неблагоприятных внешних факторов

№3 слайд
Характер вскармливания на
Содержание слайда: Характер вскармливания на первом году жизни в большой мере определяет состояние здоровья ребенка не только в младенчестве, но и в последующие годы его жизни Нарушения обмена веществ, возникающие при нерациональном кормлении ребенка, являются главнейшими факторами риска развития ожирения, сахарного диабета и других болезней

№4 слайд
ЗНАЧЕНИЕ ПИТАТЕЛЬНЫХ ВЕЩЕСТВ
Содержание слайда: ЗНАЧЕНИЕ ПИТАТЕЛЬНЫХ ВЕЩЕСТВ

№5 слайд
ПОТРЕБНОСТЬ ДЕТЕЙ В ЭНЕРГИИ
Содержание слайда: ПОТРЕБНОСТЬ ДЕТЕЙ В ЭНЕРГИИ

№6 слайд
ТЕРМИНОЛОГИЯ
Содержание слайда: ТЕРМИНОЛОГИЯ

№7 слайд
Распространенность грудного
Содержание слайда: Распространенность грудного вскармливания в РФ до 3-6 месяцев – 40,0% до 6-12 месяцев – 39,0%

№8 слайд
ОСНОВНЫЕ ПЕРИОДЫ
Содержание слайда: ОСНОВНЫЕ ПЕРИОДЫ ЕСТЕСТВЕННОГО ВСКАРМЛИВАНИЯ

№9 слайд
Содержание слайда:

№10 слайд
ОСНОВНЫЕ ПЕРИОДЫ
Содержание слайда: ОСНОВНЫЕ ПЕРИОДЫ ЕСТЕСТВЕННОГО ВСКАРМЛИВАНИЯ

№11 слайд
ПРЕИМУЩЕСТВА ГРУДНОГО МОЛОКА
Содержание слайда: ПРЕИМУЩЕСТВА ГРУДНОГО МОЛОКА Оптимальный и сбалансированный уровень питательных веществ, их большая биологическая ценность Высокая усваиваемость питательных веществ женского молока организмом ребенка при минимальной нагрузке на незрелые органы пищеварения Наличие в молоке широкого спектра биологически активных веществ и защитных факторов Благоприятное влияние на микрофлору кишечника (присутствие в женском молоке веществ, обладающих пребиотическими свойствами) Низкая осмолярность Стерильность и оптимальная температура Грудное молоко всегда свежее

№12 слайд
ВИДЫ ЖЕНСКОГО МОЛОКА Молозиво
Содержание слайда: ВИДЫ ЖЕНСКОГО МОЛОКА Молозиво – до 4-го дня жизни ребенка Переходное молоко – с 4-5-го дня жизни ребенка до 2-3 недели Зрелое молоко – со 2-3-й недели

№13 слайд
ПРЕИМУЩЕСТВА МОЛОЗИВА
Содержание слайда: ПРЕИМУЩЕСТВА МОЛОЗИВА Молозиво – продукт, идеально приспособленный к специфическим особенностям организма новорожденного Неразвившиеся почки новорожденных детей не могут перерабатывать большие объемы жидкости, не испытывая метаболического стресса Низкая активность лактазы и других кишечных ферментов В молозиве содержаться ингибиторы и хиноны, необходимые для защиты ребенка от окислительных повреждений и геморрагических болезней Иммуноглобулины молозива покрывают незрелую поверхность кишечника, защищая организм ребенка от бактерий, вирусов и других патогенных факторов

№14 слайд
ОСНОВНЫЕ ХАРАКТЕРИСТИКИ
Содержание слайда: ОСНОВНЫЕ ХАРАКТЕРИСТИКИ МОЛОЗИВА

№15 слайд
ОСНОВНЫЕ ПИЩЕВЫЕ ИНГРИДИЕНТЫ
Содержание слайда: ОСНОВНЫЕ ПИЩЕВЫЕ ИНГРИДИЕНТЫ ЖЕНСКОГО МОЛОКА

№16 слайд
ОСНОВНЫЕ ПИЩЕВЫЕ ИНГРИДИЕНТЫ
Содержание слайда: ОСНОВНЫЕ ПИЩЕВЫЕ ИНГРИДИЕНТЫ ЖЕНСКОГО МОЛОКА

№17 слайд
ОСНОВНЫЕ ПИЩЕВЫЕ ИНГРИДИЕНТЫ
Содержание слайда: ОСНОВНЫЕ ПИЩЕВЫЕ ИНГРИДИЕНТЫ ЖЕНСКОГО МОЛОКА

№18 слайд
ПРАВИЛА ГРУДНОГО ВСКАРМЛИВАНИЯ
Содержание слайда: ПРАВИЛА ГРУДНОГО ВСКАРМЛИВАНИЯ

№19 слайд
ДОПАИВАНИЕ ДЕТЕЙ НА ГРУДНОМ
Содержание слайда: ДОПАИВАНИЕ ДЕТЕЙ НА ГРУДНОМ ВСКАРМЛИВАНИИ

№20 слайд
КОРРЕКЦИЯ ПИТАНИЯ
Содержание слайда: КОРРЕКЦИЯ ПИТАНИЯ

№21 слайд
КОРРЕКЦИЯ ПИТАНИЯ
Содержание слайда: КОРРЕКЦИЯ ПИТАНИЯ

№22 слайд
КОРРЕКЦИЯ ПИТАНИЯ
Содержание слайда: КОРРЕКЦИЯ ПИТАНИЯ

№23 слайд
Цель введения прикорма
Содержание слайда: Цель введения прикорма Дополнительное (помимо грудного молока или его заменителей) поступление: - белков животного и растительного происхождения - разнообразных углеводов - жиров животного и растительного происхождения - микроэлементов - витаминов - пищевых волокон Необходимое повышение калорийности рациона (соответствие энерготратам) Адекватное развитие пищеварительной системы Развитие жевательного аппарата Выработка навыков здорового питания, что способствует формированию адекватных вкусовых привычек Обеспечение перехода к семейному питанию, что влияет на социализацию ребенка

№24 слайд
Вкусовые предпочтения
Содержание слайда: Вкусовые предпочтения Внутриутробно плод воспринимает вкус амниотической жидкости (зачатки вкусовых рецепторов с 15 недели, обонятельных – с 25 недели) Вкус грудного молока зависит от питания матери – дети на грудном вскармливании легче принимают продукты прикорма с новым вкусом Мультисенсорная стимуляция (ребенок пробует вкус и ощущает запах пищи) в критические периоды развития приводит к оптимальному развитию отдельных участков коры головного мозга, улучшает сенсорное и психическое развитие детей (Guesry P.)

№25 слайд
Выявлено быстрое снижение
Содержание слайда: Выявлено быстрое снижение уровня цинка в грудном молоке к концу первого месяца лактации (Ortega., 1997) Содержание цинка, меди, калия в молоке женщин на 7-11 мес. лактации достоверно ниже, чем на 4-6 мес. лактции (Dewey K., 1984, Ortega., 1997) Дополнительное назначение железа кормящим женщинам не увеличивает его содержание в грудном молоке, но обеспеченность ее организма повышается (Oppenheimer S., 2001, Domelof M., 2004) Широкое использование препаратов железа для профилактики анемии у детей в возрасте 4-9 мес. приводило к снижению темпов роста, использование добавок с железом оправдано только у детей при снижении уровня гемоглобина (Dewey K., 2002, Lind T., 2004) Введение прикорма не ухудшает усвоения железа и цинка из грудного молока (Abrams S., 1999) Основа профилактики дефицита данных минеральных веществ – своевременное введение прикорма (помимо оптимального питания матери и использования современных адаптивных продуктов при искусственном вскармливании)

№26 слайд
Рекомендации Резолюция -й
Содержание слайда: Рекомендации Резолюция 55-й сессии Всемирной Организации Здравоохранения (18 мая 2002 г.) - исключительно грудное вскармливание ребенка (без допаивания водой) рекомендуется до достижения им 6 месячного возраста Потребности в пищевых веществах ребенка с нормальной м.т. при рождении могут быть удовлетворены за счет грудного молока в течение первых 6 мес., однако при определенных обстоятельствах дефицит в микронутриентах может возникнуть раньше Невозможно разработать единое предписание по введению прикорма, предпочтительна разработка рекомендаций для различных регионов с учетом национальных особенностей и доступности тех или иных продуктов

№27 слайд
Особенности раннего и
Содержание слайда: Особенности раннего и позднего введения прикорма раннее введение: повышается частота: - диспепсических явлений - аллергических реакций - дисбиотических нарушений необоснованное вытеснение материнского молока или детской молочной смеси резкая стимуляция ферментативной активности ЖКТ установка на избыточное питание (фактор риска развития ожирения) увеличение риска развития сахарного диабета повышение риска манифестации целиакии

№28 слайд
Ключевые положения Отсутствие
Содержание слайда: Ключевые положения Отсутствие принципиальных различий в подходах к введению прикорма при естественном и искусственном вскармливании Начало введения прикорма – 4 – 6 месяцев При исключительно грудном вскармливании возможно введение прикорма детям с 6 месячного возраста Индивидуальный подход с учетом состояния здоровья и нутритивного статуса ребенка При паратрофии и склонности детей к запорам первыми вводятся овощи, при гипотрофии и неустойчивом стуле - каши При более позднем назначении прикорма - первый продукт каша промышленного производства, обогащенная минеральными веществами и витаминами Соки предпочтительно вводить после каш, овощного и фруктового пюре

№29 слайд
СРОКИ ВВЕДЕНИЯ ПРИКОРМОВ
Содержание слайда: СРОКИ ВВЕДЕНИЯ ПРИКОРМОВ

№30 слайд
ПРАВИЛА ВВЕДЕНИЯ ПРИКОРМА
Содержание слайда: ПРАВИЛА ВВЕДЕНИЯ ПРИКОРМА

№31 слайд
СРОКИ ВВЕДЕНИЯ ДРУГИХ
Содержание слайда: СРОКИ ВВЕДЕНИЯ ДРУГИХ ПРОДУКТОВ

№32 слайд
МЯСО - основной источник
Содержание слайда: МЯСО - основной источник полноценного белка, содержащего все незаменимые аминокислоты легко усвояемого железа, цинка, фосфора и калия витаминов группы В (В1, В2, В6) и РР единственный источник витамина В12 липотропных веществ насыщенных животных жиров холестерина

№33 слайд
Kull I., Bergstrom A., Lilja
Содержание слайда: Kull I., Bergstrom A., Lilja G., et al. 2006 Выявлено, что регулярное употребление рыбы существенно снижает частоту возникновения аллергических заболеваний к 4 годам жизни.

№34 слайд
Яйца Увеличение частоты
Содержание слайда: Яйца Увеличение частоты возникновения экземы при введении яиц на первом году жизни (обследовано 4753 ребенка до 4-х лет) Filipiak B., 2007

№35 слайд
Детские кисломолочные
Содержание слайда: Детские кисломолочные продукты Производятся на отдельных линиях Высшее качество сырья Ультравысокотемпературная обработка Экологическая чистота Микробиологическая и токсикологическая безопасность Безопасность упаковки Обогащение (продукты функционального питания): - витаминами - пребиотиками ФОС - пробиотиками ВВ 12 - w-3 жирными кислотами

№36 слайд
Соки Ранее использование
Содержание слайда: Соки Ранее использование соков, их большой объем и частота приема - неблагоприятные факторы: увеличение частоты развития кариеса и, возможно, избыточной массы тела (Fomon S., 2001) В США у детей с 1 года до 3 лет соки и фруктовые напитки занимают 2-3 места как источники энергии (Fox M., 2006) Фруктоза не увеличивает секрецию инсулина и лептина, но повышает уровень липопротеидов низкой плотности и отложению жира

Скачать все slide презентации Питание детей первого года жизни как основа первичной профилактики заболеваний одним архивом: