Презентация Факторы риска развития артериальной гипертензии онлайн
На нашем сайте вы можете скачать и просмотреть онлайн доклад-презентацию на тему Факторы риска развития артериальной гипертензии абсолютно бесплатно. Урок-презентация на эту тему содержит всего 35 слайдов. Все материалы созданы в программе PowerPoint и имеют формат ppt или же pptx. Материалы и темы для презентаций взяты из открытых источников и загружены их авторами, за качество и достоверность информации в них администрация сайта не отвечает, все права принадлежат их создателям. Если вы нашли то, что искали, отблагодарите авторов - поделитесь ссылкой в социальных сетях, а наш сайт добавьте в закладки.
Презентации » ОБЖ » Факторы риска развития артериальной гипертензии
Оцените!
Оцените презентацию от 1 до 5 баллов!
- Тип файла:ppt / pptx (powerpoint)
- Всего слайдов:35 слайдов
- Для класса:1,2,3,4,5,6,7,8,9,10,11
- Размер файла:109.61 kB
- Просмотров:64
- Скачиваний:0
- Автор:неизвестен
Слайды и текст к этой презентации:
№2 слайд
![Цель исследования выявить](/documents_6/0318e2e67e3d498edbba89498f82df18/img1.jpg)
Содержание слайда: Цель исследования: выявить факторы риска развития артериальной гипертензии.
Цель исследования: выявить факторы риска развития артериальной гипертензии.
Для достижения поставленной цели необходимо решение поставленных задач:
1. Изучить теоретические аспекты артериальной гипертонии, факторов риска АГ.
2. С целью выявления факторов риска АГ провести анкетирование пациентов с АГ.
Объектом данного исследования являются пациенты с АГ.
Предмет данного исследования: выявление факторов риска АГ.
При анализе данной проблемы были исследованы
№3 слайд
![Артериальная гипертензия-](/documents_6/0318e2e67e3d498edbba89498f82df18/img2.jpg)
Содержание слайда: Артериальная гипертензия- патологическое состояние, характеризующееся повышением АД до 140/90 мм. рт. ст. и более, зарегистрированном не менее чем при двух посещениях в разные дни в интервале от 2недель до 1 месяца, при каждом из которых АД измеряется, как минимум, дважды
Артериальная гипертензия- патологическое состояние, характеризующееся повышением АД до 140/90 мм. рт. ст. и более, зарегистрированном не менее чем при двух посещениях в разные дни в интервале от 2недель до 1 месяца, при каждом из которых АД измеряется, как минимум, дважды
№11 слайд
![-СД Гиперинсулинемия](/documents_6/0318e2e67e3d498edbba89498f82df18/img10.jpg)
Содержание слайда: -СД
Гиперинсулинемия стимулирует пролиферацию гладкомышечных клеток сосудов, приводя к увеличению толщины сосудистой стенки, уменьшению просвета артерий и повышению АД. Помимо этого, гиперинсулинемия ассоциируется с усилением реабсорбции ионов натрия и воды в дистальных извитых канальцах нефрона с последующим увеличением объема циркулирующей крови, что также способствует АГ
№12 слайд
![-Гиперхолестеринэмия](/documents_6/0318e2e67e3d498edbba89498f82df18/img11.jpg)
Содержание слайда: -Гиперхолестеринэмия
Гипертония и атеросклероз отягощают друг друга. Повышенное давление способствует проникновению атерогенных ЛНП в сосудистую стенку, что ускоряет развитие атеросклероза. Склерозированный (уплотнившийся от рубцовой ткани) сосуд склонен к длительным спазмам, что обостряет гипертонию. Поэтому гипертоникам надо обязательно следить за уровнем холестерина, периодически делая биохимический анализ крови.
№13 слайд
![К Изменяемым факторам](/documents_6/0318e2e67e3d498edbba89498f82df18/img12.jpg)
Содержание слайда: К Изменяемым факторам относятся:
Злоупотребление алкогольными напитками.
В сердечной мышце накапливается избыточное количество жира, она перерождается, становится дряблой и сердце с трудом справляется с работой. Результат - преждевременный атеросклероз и гипертоническая болезнь.
№14 слайд
![-Курение сигарет. При](/documents_6/0318e2e67e3d498edbba89498f82df18/img13.jpg)
Содержание слайда: -Курение сигарет.
При выкуривании сигареты происходит значительное увеличение артериального давления, как систолического, так и диастолического. При регулярном курении артериальное давление, соответственно, значительно выше, чем оно могло быть у некурящего человека. При регулярном курении развивается стойкая артериальная гипертензия.
№22 слайд
![Одним из значимых факторов](/documents_6/0318e2e67e3d498edbba89498f82df18/img21.jpg)
Содержание слайда: Одним из значимых факторов риска АГ является наследственность(см. рис 3). На вопрос были ли у ваших родственников сердечно-сосудистые заболевания или внезапная смерть положительно ответили 40 % респондентов. Причем 10% отмечают, что данные проблемы возникали у родственников в возрасте до 40 лет.
Таким образом, из этого можно сделать вывод, что наследственность является немаловажным фактором развития АГ.
№23 слайд
![Одним из немаловажных](/documents_6/0318e2e67e3d498edbba89498f82df18/img22.jpg)
Содержание слайда: Одним из немаловажных факторов развития АГ является курение (см.рис 4). На вопрос, сколько сигарет в день вы выкуриваете, 80% опрошенных ответили, что не курят. Меньше пачки выкуривают 10% мужчин, пачку сигарет в день выкуривают 10% опрошенных респондентов мужчин и 0% выкуривают более пачки сигарет в день.
Таким образом, в результате исследования было выявлено, что этот фактор не имеет большого значения в популяционном исследовании, т. к. большинство некурящих – это женщины
№24 слайд
![На вопрос, носит ли ваша](/documents_6/0318e2e67e3d498edbba89498f82df18/img23.jpg)
Содержание слайда: На вопрос, носит ли ваша жизнь стрессовый характер, вариации ответов расположились в такой последовательности: 45 % опрошенных периодами испытывают стрессовые ситуации и постоянно находятся в состоянии стресса 55 % респондентов (см. рис 5) Из этого можно сделать вывод, что так или иначе в состоянии стресса, являющимся одним из предрасполагающих факторов риска развития гипертонии ,находится 100 % опрошенных.
№25 слайд
![На вопрос Придерживаетесь ли](/documents_6/0318e2e67e3d498edbba89498f82df18/img24.jpg)
Содержание слайда: На вопрос: « Придерживаетесь ли вы правил здорового питания ежедневно?» ответы распределились следующим образом: много овощей и фруктов в свежем виде, злаки, орехи, рыба, постное мясо,обезжиренные молочные продукты,яйца 1-3 в неделю потребляет 10% опрошенных ; очень умеренное употребляют жиры,мясо,мучное,сладкое 40% респондентов;тогда как несколько избыточно употребляют вредные продукты 20% людей, а 30% респондентов вообще не придерживаются никакой диеты.(см. рис.6). Таким образом, можно сделать вывод, что 50% респондентов не придерживаются правил здорового питания
№27 слайд
![Известно, что гиподинамия](/documents_6/0318e2e67e3d498edbba89498f82df18/img26.jpg)
Содержание слайда: Известно, что гиподинамия является одним из факторов АГ.
Поэтому анкетируемым был задан вопрос о том, какой характер носит их физическая активность (см. рис. 8) . Пешими прогулками занимаются 35% опрошеных, сканданавской ходьбой 5%. 60% не имеют таковой нагрузки. Из этого можно сделать вывод, что 60% опрошенных ведут малоактивный образ жизни
№28 слайд
![Как известно употребление](/documents_6/0318e2e67e3d498edbba89498f82df18/img27.jpg)
Содержание слайда: Как известно употребление кофе и крепкого чая является одной из причин повышения АД, поэтому респондентам был задан вопрос о том, употребляют ли они крепкий кофе (см. рис. 9). Ответы расположились в следующей последовательности: часто употребляют кофе 45%, не часто 25%, 30 % не употребляют .
№29 слайд
![Известно, что употребление](/documents_6/0318e2e67e3d498edbba89498f82df18/img28.jpg)
Содержание слайда: Известно, что употребление алкогольных напитков влияет на повышение АД,поэтому респондентам был задан вопрос как часто они употребляют алкогольные напитки (см. рис. 10). Раз в месяц употребляют алкогольные напитки 20 % опрошенных больных и 80 %употребляют алкоголь по праздникам. Вывод: употребления алкогольных напитков среди мужского контингента опрошенных, является одним из факторов риска развития АГ.
№30 слайд
![Чрезмерное употребление соли](/documents_6/0318e2e67e3d498edbba89498f82df18/img29.jpg)
Содержание слайда: Чрезмерное употребление соли так же способствует повышению АД. Респондентам был задан вопрос, досаливают ли они пищу в процессе еды (см. рис.11). Придерживаются рекомендуемых норм(3-5г или полчайной ложки в день)- 45%, а досаливают пищу в процессе еды 55%. Из этого можно сделать вывод, что повышенное употребление соли в пищу является одним из факторов повышения АД среди опрошенных.
№31 слайд
![Известно, что апноэ и](/documents_6/0318e2e67e3d498edbba89498f82df18/img30.jpg)
Содержание слайда: Известно, что апноэ и прерывистый сон являются одним из факторов высокого АД. Поэтому респондентам был задан вопрос, как они чувствуют себя после сна(см. рис. 12) На что респонденты ответили, что днем ощущают выраженную сонливость,разбитость 35%, а 65% просыпаются бодрыми и свежими.
№32 слайд
![Повышенный уровень](/documents_6/0318e2e67e3d498edbba89498f82df18/img31.jpg)
Содержание слайда: Повышенный уровень холестерина является самым значимым фактором развития Аг. Всвязи с чем респондентам был задан вопрос о том, какие показатели холестерина у них в крови. 45% опрошенных не осведомлены о показателях уровня холестерина в своей крови, у 55% опрошенных показатель уровня холестерина в крови равен 6,5 ммоль/литр и более. Исходя из этого можно сделать вывод, что больше чем у половины респондентов риск развития сердечно-сосудистых осложнений выражен более сильно, вследствие более высокого уровня холестерина в крови.
№33 слайд
![-Сд явдяется немаловажным](/documents_6/0318e2e67e3d498edbba89498f82df18/img32.jpg)
Содержание слайда: -Сд явдяется немаловажным фактором развития АГ.Пациентам был задан вопрос,знают ли они показатели уровня глюкозы своей крови,на что ответы расределились следующим образом:более 5,5ммоль/л-65%, 5,5ммоль/л-0%,не осведомлены 35%.Таким образом, можно сделать вывод, что сахарный диабет является важным фактором риска АГ среди опрошенных.
№34 слайд
![ЗАКЛЮЧЕНИе.Таким образом,в](/documents_6/0318e2e67e3d498edbba89498f82df18/img33.jpg)
Содержание слайда: ЗАКЛЮЧЕНИе.Таким образом,в ходе исследования было выявлено,что факторы артериальной гипертонии подразделяются на модифицируемые и немодифицируемые. В ходе анкетирования было установлено,что главенствующим модифицируемым фактором развития АГ у опрошенных, является стресс.Вторым по значимости фактором является малоактивный образ жизни ,третим неправильное питание, избыточный вес и ожирение, включая переизбыток пеищевого натрия в еде. И четвертым –повышенный уровень холестерина в крови.Проведя ряд специализированных бесед, можно добиться снижения или полного устранения действия этих факторов на опрошенных. Из немодифицируемых факторов среди опрошенных наиболее значимыми являются гиперхоллестеринэмия и СД.Немодифицируемые факторы не поддаются коррекции и пациентам,достигшим 40 летнего возраста ,необходимо более тщательней следить за своим здоровьем.
ЗАКЛЮЧЕНИе.Таким образом,в ходе исследования было выявлено,что факторы артериальной гипертонии подразделяются на модифицируемые и немодифицируемые. В ходе анкетирования было установлено,что главенствующим модифицируемым фактором развития АГ у опрошенных, является стресс.Вторым по значимости фактором является малоактивный образ жизни ,третим неправильное питание, избыточный вес и ожирение, включая переизбыток пеищевого натрия в еде. И четвертым –повышенный уровень холестерина в крови.Проведя ряд специализированных бесед, можно добиться снижения или полного устранения действия этих факторов на опрошенных. Из немодифицируемых факторов среди опрошенных наиболее значимыми являются гиперхоллестеринэмия и СД.Немодифицируемые факторы не поддаются коррекции и пациентам,достигшим 40 летнего возраста ,необходимо более тщательней следить за своим здоровьем.
Скачать все slide презентации Факторы риска развития артериальной гипертензии одним архивом:
Похожие презентации
-
Курение как фактор риска развития заболеваний желудка
-
Курение как фактор риска развития заболеваний желудка. Государственная политика по борьбе с табакокурением
-
Скачать презентацию Экология жилища Факторы риска
-
Факторы риска преждевременного старения
-
Ожоги. Факторы риска получения ожогов. Классификация ожогов
-
Факторы риска во внешней и внутренней среде организма человека
-
Опасные факторы риска при работе на компьютере
-
Факторы риска и охрана труда
-
Окружающая среда и здоровье человека. Факторы риска
-
Курс по системам управления безопасностью полетов. Модуль 5 – Факторы риска