Презентация Гигиенические требования к оборудованию, инвентарю, посуде и материалам, из которых они изготовлены онлайн
На нашем сайте вы можете скачать и просмотреть онлайн доклад-презентацию на тему Гигиенические требования к оборудованию, инвентарю, посуде и материалам, из которых они изготовлены абсолютно бесплатно. Урок-презентация на эту тему содержит всего 29 слайдов. Все материалы созданы в программе PowerPoint и имеют формат ppt или же pptx. Материалы и темы для презентаций взяты из открытых источников и загружены их авторами, за качество и достоверность информации в них администрация сайта не отвечает, все права принадлежат их создателям. Если вы нашли то, что искали, отблагодарите авторов - поделитесь ссылкой в социальных сетях, а наш сайт добавьте в закладки.
Презентации » ОБЖ » Гигиенические требования к оборудованию, инвентарю, посуде и материалам, из которых они изготовлены
Оцените!
Оцените презентацию от 1 до 5 баллов!
- Тип файла:ppt / pptx (powerpoint)
- Всего слайдов:29 слайдов
- Для класса:1,2,3,4,5,6,7,8,9,10,11
- Размер файла:5.07 MB
- Просмотров:93
- Скачиваний:4
- Автор:неизвестен
Слайды и текст к этой презентации:
№2 слайд
Содержание слайда: Материалы должны быть инертны и не вступать в химическое взаимодействие с продуктами, жидкостями, воздухом и прочими средами.
Материалы должны быть инертны и не вступать в химическое взаимодействие с продуктами, жидкостями, воздухом и прочими средами.
эти материалы не должны отдавать в пищу ядовитые примеси и подвергаться коррозии, не должны вызывать изменения их органолептических свойств — вкуса, запаха, цвета и т.д.
материал должен быть водонепроницаем, устойчивым износу, к воздействию пищевых веществ, легко поддаваться очистке, мытью, дезинфекции и просушиванию. Нержавеющая сталь, алюминий, мельхиор, никель, фарфор, фаянс, стекло и др.
№3 слайд
Содержание слайда: Нержавеютцая сталь – имеющая в составе (не более) меди - 3,5%, цинка – 0,3%, свинца – 0,15%, мышьяка – 0,015%. Содержание хрома (11-14%). Она коррозиеустойчивая и не влияет на органолептические свойства пищи.
Нержавеютцая сталь – имеющая в составе (не более) меди - 3,5%, цинка – 0,3%, свинца – 0,15%, мышьяка – 0,015%. Содержание хрома (11-14%). Она коррозиеустойчивая и не влияет на органолептические свойства пищи.
Алюминий неустойчив к щелочам, растворяется под действием сильных кислот и корродирует под влиянием хлора. В алюминиевой посуде нельзя хранить пищу с повышенной кислотностью. Допускаются примеси, не более: меди – 3,5%, железа – 1,2%, цинка – 0,3%, свинца – 0,15%, мышьяка – 0,015%.
Железо и чугун употребляются для изготовления противней и сковород, так как жир ограничивает интенсивность коррозии металла.
Медь в присутствии кислорода легко окисляется, и образующиеся при этом соли могут вызвать пищевое отравление. Медная посуда, предназначенная для предприятия общественного питания, должна лудиться чистым оловом (содержание свинца не более 1%). В чистом виде использование запрещено.
№4 слайд
Содержание слайда: Цинк и оцинкованные железометаллы неустойчивы к пищевым кислотам, под влиянием которых они растворяются и могут попадать в пищу в количествах, вызывающих токсикозы. Поэтому оцинкованное железо разрешается использовать лишь для изготовления ведер для воды и баков для кипятильников. Использовать такую посуду для приготовления и хранения пищи категорически запрещается.
Цинк и оцинкованные железометаллы неустойчивы к пищевым кислотам, под влиянием которых они растворяются и могут попадать в пищу в количествах, вызывающих токсикозы. Поэтому оцинкованное железо разрешается использовать лишь для изготовления ведер для воды и баков для кипятильников. Использовать такую посуду для приготовления и хранения пищи категорически запрещается.
Серебро обладает хорошей устойчивостью к химическим воздействиям, но в присутствии сернистых соединений покрывается черным налетом сернистого серебра.
№5 слайд
Содержание слайда: Мельхиор — это сплав меди, никеля и цинка, который обладает устойчивостью к коррозии и хорошо удерживает серебряные и никелированные покрытия. Мельхиоровые приборы могут быть широко использованы на предприятиях общественного питания.
Мельхиор — это сплав меди, никеля и цинка, который обладает устойчивостью к коррозии и хорошо удерживает серебряные и никелированные покрытия. Мельхиоровые приборы могут быть широко использованы на предприятиях общественного питания.
Никель и хром. Никель в настоящее время используется преимущественно для декоративного оформления оборудования и постепенно вытесняется хромом. Хром широко употребляется для покрытия ложек, ножей, вилок и др. Он устойчив к химическим воздействиям, приближаясь в этом отношении к золоту и платине.
Стекло – разрешается для использования только как материал столовой посуды и емкостей для консервирования и хранения продуктов. Использование производственной посуды и инвентаря из стекла запрещено.
Полимерные материалы – используются исключительно разрешенные МОЗ Украины (полипропилен, полистирол, винипласт, полиэтилен и др.) для негорячих, «неагрессивных» продуктов и сред.
№6 слайд
Содержание слайда: безвредность материала, из которого оно изготовлено;
безвредность материала, из которого оно изготовлено;
возможность разборки рабочих органов, что определяет доступность их для санитарной обработки;
устойчивость к действию моющих средств.
выполнение условий охраны труда;
расстановка технологического оборудования должна обеспечивать:
- поточность технологического процесса и исключением контакта и пересечения сырья, полуфабрикатов и готовой продукции
- свободный доступ к нему, возможность уборки полов или производственных столов, соблюдение поточное производственных процессов и безопасность работы.
№7 слайд
Содержание слайда: Маркировка инвентаря и посуды в зависимости от целевого назначения
Маркировка инвентаря и посуды в зависимости от целевого назначения
Исключение использования инвентаря, посуды, и оборудования не по назначению и для тех продуктов, для которых не предназначены
Недопустима обработка сырых и термообработанных продуктов с использованием одних и тех же механизмов.
Для разделки пищевых продуктов разрешается использовать столы, крышки которых обиты нержавеющей сталью, дюралюминием, плотно прилегающим к основе стола. Столы с нарушенным металлическим покрытием необходимо немедленно изымать из эксплуатации
№8 слайд
Содержание слайда: 10. Стул (колоду) для разруба мяса делают из цельного ствола дерева диаметром около 50 см и высотой 80 см. Для удобства передвижения и уборки его целесообразно устанавливать на металлические ножки высотой 15-20 см, а для удобства мытья — окрашивать снаружи масляной краской.
10. Стул (колоду) для разруба мяса делают из цельного ствола дерева диаметром около 50 см и высотой 80 см. Для удобства передвижения и уборки его целесообразно устанавливать на металлические ножки высотой 15-20 см, а для удобства мытья — окрашивать снаружи масляной краской.
11. Для разделочных досок используют древесину твердых пород. Они должны быть гладкими, без щелей и достаточной толщины, чтобы их можно было состругивать по мере износа поверхности. Лучшими с гигиенической точки зрения являются доски из цельных кусков дерева. Хранятся разделочные доски установленными на ребро, на специальных стеллажах с ячейками; хранить их навалом запрещается. Необходимо иметь запас досок (не менее 6 шт.). Для хранения ножей оборудуются специальные полки-ножны.
Применяемые в настоящее время поточные линии механического и секционно-модулированного оборудования в наибольшей степени отвечают гигиеническим требованиям.
№10 слайд
Содержание слайда: Упаковочные материалы должны защищать пищевые продукты от воздействия вредных факторов внешней среды, в том числе газообразных и механических примесей воздуха, микробов и т. д. с обеспечением необходимого уровня «барьерных» свойств.
Упаковочные материалы должны защищать пищевые продукты от воздействия вредных факторов внешней среды, в том числе газообразных и механических примесей воздуха, микробов и т. д. с обеспечением необходимого уровня «барьерных» свойств.
Они не должны отдавать продуктам токсические вещества и изменять их органолептические показатели.
Оборотная тара должна быть износоустойчивой и легко подаваться санитарной обработке.
№11 слайд
Содержание слайда: Упаковочные материалы и среды
Упаковочные материалы и среды
Пергаментная бумага сравнительно малопроницаема для влаги, жира, воздуха. Применяют ее для упаковки жирных продуктов.
Целлофан — это тонкий глянцевый прозрачный материал, изготовляемый из целлюлозы. Он непроницаем для жира и воздуха. Чаще всего применяют целлофан для упаковки мясных продуктов.
Алюминиевую и оловянную фольгу достаточно широко используют для упаковки кондитерских изделий, чая и т. д. Алюминиевая фольга должна содержать не более 0,1% свинца и цинка, 0.05% меди, оловянная — не более 1% свинца.
№12 слайд
Содержание слайда: Полимерные контейнеры. Используют из материалов, разрешенных МОЗ Украины. Некоторые позволяют хранить продукты в модифицированных газовых средах и в вакууме, что продлевает срок хранения.
Полимерные контейнеры. Используют из материалов, разрешенных МОЗ Украины. Некоторые позволяют хранить продукты в модифицированных газовых средах и в вакууме, что продлевает срок хранения.
Полимерные пленки (полиамид, полиэтилен и т.д.). Обладают хорошими барьерными свойствами при количестве слоев в пленке от 4 и более. Некоторые позволяю проводить вакуумирование продуктов и полуфабрикатов в том числе за счет термической герметизации швов пленки.
№15 слайд
Содержание слайда: личная гигиена персонала;
личная гигиена персонала;
своевременная уборка помещений и территории;
мытье и обеззараживание посуды, оборудования, инвентаря;
осуществление технологических процессов в соответствии с санитарно-гигиеническими правилами;
переработка сырья и полуфабрикатов соответствующего качества.
№18 слайд
Содержание слайда: Химические дезинфицирующие средства обеспечивают эффективное обеззараживание при определенной концентрации активного вещества и достаточном сроке контакта его с обеззараживаемым объектом.
Эффективность химической дезинфекции зависит от различных факторов: свойств микробов, температуры среды, продолжительности воздействия препарата и т.д.
Химические дезинфицирующие средства обеспечивают эффективное обеззараживание при определенной концентрации активного вещества и достаточном сроке контакта его с обеззараживаемым объектом.
Эффективность химической дезинфекции зависит от различных факторов: свойств микробов, температуры среды, продолжительности воздействия препарата и т.д.
№20 слайд
Содержание слайда: 0.2%-ный раствор хлорной извести применяют для дезинфекции посуды, инвентаря и рук персонала;
0.2%-ный раствор хлорной извести применяют для дезинфекции посуды, инвентаря и рук персонала;
0,2-0,5%-ные растворы – для обработки оборудования;
1%-ный раствор для дезинфекции помещений(полов, стен, дверей);
2%-ный раствор – для уборочного инвентаря, кузов машин и др.
Для дезинфекции стен и уничтожения плесени в складских помещениях используют антисептол (хлорная известь + сода) оксидифенолят натрия.
Растворы уксусной кислоты используют для обработки мест хранения хлеба с целью профилактики «картофельной болезни» хлеба.
Дезинфекцию предприятий общественного питания проводят работники, прошедшие специальную подготовку. В отдельных случаях для проведения дезинфекции следует привлекать работников дезинфекционной службы санэпидстанции.
Скачать все slide презентации Гигиенические требования к оборудованию, инвентарю, посуде и материалам, из которых они изготовлены одним архивом:
-
Загрязнения продуктов питания примесями, мигрирующими из оборудования, инвентаря, тары и упаковочных материалов
-
Гигиенические требования к размещению, планировке, оборудованию и организации работы пищеблока больницы
-
Гигиенические требования к спортивным сооружениям и оборудованию мест учебно- тренировочных занятий
-
Мониторинг здоровья обучающихся. Виды, формы и требования к проведению
-
Гигиенические требования к детским и учебным учреждениям
-
Требования безопасности к оборудованию детских площадок
-
Санитарно-гигиенические требования к помещениям
-
Основные факторы воздействия компьютера на организм человека. Требования к помещениям в которых установлены компьютеры
-
Санитарно-гигиенические требования к условиям труда в офисных помещениях
-
Требования, касающиеся оборудования транспортных средств противопожарное оборудование (раздел 8. 1. 4 ДОПОГ)