Презентация Санитарно-эпидемиологическое обеспечение в зоне ЧС онлайн

На нашем сайте вы можете скачать и просмотреть онлайн доклад-презентацию на тему Санитарно-эпидемиологическое обеспечение в зоне ЧС абсолютно бесплатно. Урок-презентация на эту тему содержит всего 36 слайдов. Все материалы созданы в программе PowerPoint и имеют формат ppt или же pptx. Материалы и темы для презентаций взяты из открытых источников и загружены их авторами, за качество и достоверность информации в них администрация сайта не отвечает, все права принадлежат их создателям. Если вы нашли то, что искали, отблагодарите авторов - поделитесь ссылкой в социальных сетях, а наш сайт добавьте в закладки.
Презентации » ОБЖ » Санитарно-эпидемиологическое обеспечение в зоне ЧС



Оцените!
Оцените презентацию от 1 до 5 баллов!
  • Тип файла:
    ppt / pptx (powerpoint)
  • Всего слайдов:
    36 слайдов
  • Для класса:
    1,2,3,4,5,6,7,8,9,10,11
  • Размер файла:
    91.50 kB
  • Просмотров:
    82
  • Скачиваний:
    3
  • Автор:
    неизвестен



Слайды и текст к этой презентации:

№1 слайд
Содержание слайда:

№2 слайд
При авариях, катастрофах и
Содержание слайда: При авариях, катастрофах и стихийных бедствиях значительно осложняется санитарно-гигиеническая и эпидемиологическая обстановка в районе чрезвычайной ситуации (ЧС). Это обусловлено следующими причинами: разрушением жилых и общественных зданий; выходом из строя водопроводных, канализационных и очистных сооружений, коммунально-бытовых и промышленных предприятий; интенсивной миграцией различных контингентов людей; изменением восприимчивости людей к инфекциям; выходом из строя санитарно-эпидемиологических и лечебно-профилактических учреждений, оказавшихся в зоне катастрофы; наличием большого количества трупов людей и животных; массовым размножением грызунов, появлением эпизоотии среди них и активизацией природных очагов зоонозных инфекций.

№3 слайд
Санитарно-гигиенические и
Содержание слайда: Санитарно-гигиенические и противоэпидемические мероприятия - одна из составляющих частей общегосударственной системы медицины катастроф, важный раздел медицинского обеспечения населения и ликвидации последствий чрезвычайных ситуаций. Санитарно-противоэпидемическое обеспечение в ЧС включает комплекс организационных, правовых, медицинских, гигиенических и противоэпидемических мероприятий, направленных на предупреждение возникновения и ликвидацию инфекционных заболеваний, сохранение здоровья населения и поддержание его трудоспособности.

№4 слайд
Санитарно-эпидемиологическое
Содержание слайда: Санитарно-эпидемиологическое обеспечение в зоне ЧС проводят по трём направлениям: санитарно-гигиенические мероприятия; противоэпидемические мероприятия; контроль окружающей среды.

№5 слайд
Санитарно-гигиенические и
Содержание слайда: Санитарно-гигиенические и противоэпидемические мероприятия направлены на решение следующих целей: сохранение и укрепление здоровья населения, профилактика заболеваний; предупреждение возникновения инфекционных заболеваний среди населения; быстрейшая ликвидация инфекционных заболеваний в случае их появления.

№6 слайд
Санитарно-гигиенические
Содержание слайда: Санитарно-гигиенические мероприятия - комплекс мер, проводимых в зоне ЧС с целью сохранения здоровья населения и участников ликвидации последствий ЧС. • медицинский контроль состояния здоровья; санитарный надзор за условиями размещения; санитарный надзор за питанием и водоснабжением; санитарный надзор за банно-прачечным обслуживанием; контроль санитарного состояния территории.

№7 слайд
Противоэпидемические
Содержание слайда: Противоэпидемические мероприятия в зоне действия и близлежащих районах должны быть направлены на нейтрализацию источников инфекции, разрыв путей и механизмов передачи возбудителей, повышение невосприимчивости жителей, снижение возможности развития тех или иных форм инфекционных заболеваний, ослабление действия на людей различных экстремальных факторов. В зависимости от климатогеографических условий, времени года, вида аварии, катастрофы или стихийного бедствия среди населения можно ожидать распространения вирусного гепатита, брюшного тифа, дизентерии и других острых кишечных инфекций, а также природно-очаговых заболеваний (чумы, сибирской язвы, туляремии, лептоспироза и др.). Не исключена возможность возникновения и других заболеваний, для профилактики которых необходимы особые мероприятия.

№8 слайд
Противоэпидемические
Содержание слайда: Противоэпидемические мероприятия делят на две группы: • мероприятия по профилактике возникновения и распространения инфекционных заболеваний; • мероприятия, направленные на ликвидацию эпидемических очагов среди населения в районе ЧС.

№9 слайд
Основные противоэпидемические
Содержание слайда: Основные противоэпидемические мероприятия санитарно-эпидемиологическая разведка предполагаемых районов рассредоточения и размещения эвакуируемых жителей в загородной зоне; эпидемиологическое наблюдение, включающее изучение санитарно-эпидемиологического состояния населённых пунктов; своевременное выявление инфекционных больных, их изоляция и госпитализация; учёт и санация носителей возбудителей болезней и лиц, страдающих хроническими формами инфекционных болезней; профилактика инфекционных заболеваний путём применения вакцин, сывороток, антибиотиков и различных химических препаратов; борьба с переносчиками трансмиссивных заболеваний и грызунами.

№10 слайд
Эпидемических очагов
Содержание слайда: Эпидемических очагов инфекционных заболеваний среди населения характеризуются следующими особенностями: наличием инфекционных больных среди пострадавших и возможностью ускоренного распространения инфекции; активизацией механизмов передачи возбудителей инфекций в зонах ЧС; продолжительностью заражающего действия не выявленных источников и появлением длительно действующих очагов; сложностью индикации и диагностики инфекционных очагов; наличием минимального инкубационного периода в результате постоянного контакта с не выявленными источниками инфекции, снижение резистентности и большая инфицирующая доза возбудителей.

№11 слайд
Основные противоэпидемические
Содержание слайда: Основные противоэпидемические мероприятия при возникновении эпидемического очага : регистрация и оповещение; эпидемиологическое обследование и санитарноэпидемиологическая разведка; выявление, изоляция и госпитализация заболевших; режимно-ограничительные мероприятия; общая и специальная экстренная профилактика; обеззараживание эпидемического очага (дезинфекция, дезинсекция, дератизация); выявление бактерионосителей и усиленное медицинское наблюдение за поражённым населением; санитарно-разъяснительная работа.

№12 слайд
Регистрация и оповещение.
Содержание слайда: Регистрация и оповещение. Всех выявленных больных и подозрительных по заболеванию лиц берут на специальный учёт. О выявлении инфекционных больных немедленно должен быть оповещён главный врач центра государственного санитарно-эпидемиологического надзора района (города). При получении данных о возникновении высоко-контагиозных инфекций оповещают также население района катастрофы и прилегающих территорий с разъяснением правил поведения.

№13 слайд
Эпидемиологическое
Содержание слайда: Эпидемиологическое обследование и санитарно-эпидемиологическая разведка. Каждый случай инфекционного заболевания должен быть подвергнут тщательному эпидемиологическому обследованию с целью выявления предполагаемого источника заражения и проведения основных мероприятий, направленных на предупреждение распространения инфекции. Эпидемиологическое обследование очага включает следующие разделы работы: анализ динамики и структуры заболеваемости по эпидемиологическим признакам; уточнение эпидемиологической обстановки среди оставшегося населения в зоне катастрофы, местах его размещения; опрос и обследование больных и здоровых; визуальное и лабораторное обследование внешней среды; определение объектов, экономически ухудшающих санитарногигиеническую и эпидемиологическую обстановку в очаге бедствия; опрос медицинских (ветеринарных) работников, представителей местного населения; обследование санитарного состояния населённых пунктов, источников воды, коммунальных и пищевых объектов и др.; отработка собранных материалов и установление причинноследственных связей в соответствии с имеющимися данными о типе эпидемии при конкретной инфекции.

№14 слайд
Задачи
Содержание слайда: Задачи санитарно-эпидемиологической разведки • выявление наличия и локализации больных, характера вспышки и распространённости инфекционных заболеваний; • установление наличия и активности природно-очаговых инфекций в зонах ЧС, эпизоотии среди диких и домашних животных; • обследование санитарно-гигиенического состояния зоны ЧС, входящих в неё населённых пунктов и водоисточников, объектов экономики, коммунально- и санитарно-бытовых, лечебных и санитарно-эпидемиологических учреждений; • оценка возможности использования для работы в эпидемических очагах сил и средств местных органов здравоохранения, сохранившихся в зонах ЧС.

№15 слайд
Санитарно-эпидемическое
Содержание слайда: Санитарно-эпидемическое состояние района. Благополучное состояние: - отсутствие карантинных инфекций и групповых вспышек других инфекционных заболеваний; - наличие единичных инфекционных заболеваний, не связанных друг с другом и появившихся на протяжении срока, превышающего инкубационный период данного заболевания; - эпизоотическая обстановка не представляет опасности для людей; - удовлетворительное санитарное состояние территории, объектов водоснабжения; - коммунальная благоустроенность.

№16 слайд
Неустойчивое состояние - рост
Содержание слайда: Неустойчивое состояние: - рост уровня инфекционной заболеваемости или возникновение групповых заболеваний без тенденции к дальнейшему распространению; - появление единичных инфекционных заболеваний, связанных между собой или имеющих общий источник заболевания вне данной территории при удовлетворительном санитарном состоянии территории и качественном проведении комплекса мероприятий по противоэпидемическому обеспечению.

№17 слайд
Неблагополучное состояние -
Содержание слайда: Неблагополучное состояние: - появление групповых случаев опасных инфекционных заболеваний в зоне ЧС или эпидемических очагов особо опасных инфекций на соседних территориях при наличии условий для их дальнейшего распространения; - многочисленные заболевания неизвестной этиологии; - возникновение единичных заболеваний особо опасными инфекциями.

№18 слайд
Чрезвычайное состояние -
Содержание слайда: Чрезвычайное состояние: - резкое нарастание в короткий срок количества опасных инфекционных заболеваний среди пострадавшего населения; - наличие повторных или групповых заболеваний особо опасными инфекциями; - активизация в зоне ЧС природных очагов опасных инфекций с появлением заболеваний среди людей. Выявление, изоляция и госпитализация заболевших. Коллектив, в котором обнаружен первый случай заболевания, должен стать объектом тщательного наблюдения. При ряде заболеваний (дизентерия, сыпной тиф, скарлатина и др.) необходимо организовать ежедневные обходы и опросы обслуживаемых контингентов, а в случае подозрения на инфекционное заболевание - изолировать и госпитализировать заболевших.

№19 слайд
Режимно-ограничительные
Содержание слайда: Режимно-ограничительные мероприятия. В целях предупреждения заноса инфекционных заболеваний и их распространения при возникновении эпидемических очагов осуществляют комплекс режимных, ограничительных и медицинских мероприятий, которые в зависимости от эпидемиологических особенностей инфекции и эпидемиологической обстановки подразделяют на карантин и обсервацию. Организация и проведение этих мероприятий возложены на ответственных руководителей административных территорий и санитарно-противоэпидемическую комиссию.

№20 слайд
Карантин система временных
Содержание слайда: Карантин система временных организационных, режимно-ограничительных, административно-хозяйственных, правовых, лечебно-профилактических, санитарно-гигиенических и противоэпидемических мероприятий, направленных на предупреждение выноса возбудителя опасного инфекционного заболевания за пределы эпидемического очага, обеспечение локализации очага и последующую их ликвидацию. Карантин вводят при появлении среди населения больных особо опасными инфекциями, групповых заболеваний контагиозными инфекциями с их нарастанием в короткий срок. При установлении даже единичных случаев заболеваний чумой, лихорадками Ласса, Эбола, болезнью Марбург и некоторых других контагиозных заболеваний, а также массовых заболеваний сибирской язвой, жёл- той лихорадкой, туляремией, сапом, миелоидозом, сыпным тифом, бруцеллёзом, пситтакозом должен быть введён режим карантина.

№21 слайд
Обсервация
Содержание слайда: Обсервация Режимно-ограничительные мероприятия, предусматривающие наряду с усилением медицинского и ветеринарного наблюдения и проведением противоэпидемических, лечебнопрофилактических и ветеринарно-санитарных мероприятий ограни-чение перемещения и передвижения людей или сельскохозяйственных животных во всех сопредельных с зоной карантина административно территориальных образованиях, которые создают зону обсервации. Обсервацию вводят в районах с неблагополучным или чрезвычайным санитарно-эпидемическим состоянием, т.е. при появлении групповых неконтагиозных заболеваний или единичных случаев контагиозных инфекций. Обсервацию и карантин отменяют по истечении срока максимального инкубационного периода данного инфекционного заболевания с момента изоляции последнего больного, после проведения заключительной дезинфекции и санитарной обработки обслуживающего персонала и населения.

№22 слайд
Экстренная профилактика
Содержание слайда: Экстренная профилактика комплекс медицинских мероприятий, направленных на предупреждение возникновения заболеваний людей в случае их заражения возбудителями опасных инфекционных заболеваний. Её проводят немедленно после установления факта бактериального заражения или появления среди населения случаев опасных инфекционных заболеваний, а также массовых инфекционных заболеваний неизвестной этиологии. В отличие от вакцинопрофилактики, экстренная профилактика обеспечивает быструю защиту заражённых. Экстренную профилактику подразделяют на общую и специальную. До установления вида микроорганизма, вызвавшего инфекционное заболевание, проводят общую, а после установления вида микроба-возбудителя - специальную экстренную профилактику. В качестве средств общей экстренной профилактики используют антибиотики и химиопрепараты широкого спектра действия, активные в отношении всех или большинства возбудителей инфекционных заболеваний (табл. 9.1). Продолжительность курса общей экстренной профилактики зависит от времени, необходимого для выявления, идентификации и определения чувствительности возбудителя к антибиотикам и составляет в среднем 2-5 сут.

№23 слайд
Одновременно с началом
Содержание слайда: Одновременно с началом экстренной профилактики в очагах заражения рекомендуют проводить активную иммунизацию (вакцинацию или ревакцинацию) населения. Обеззараживание очагов осуществляют силами государственной санитарно-эпидемиологической службы путём проведения текущей и заключительной дезинфекции.

№24 слайд
Дезинфекция - уничтожение в
Содержание слайда: Дезинфекция - уничтожение в окружающей среде возбудителей инфекционных болезней. Её можно проводить физическими, химическими и комбинированными способами. Дезинфекцию осуществляют дезинфекционные группы. Одна такая группа в составе дезинсектора, дезинфектора и двух санитаров в течение рабочего дня способна обработать 25 квартир площадью 60 м2 каждая. Обеззараживание территории, зданий и санитарную обработку населения проводит коммунально-техническая служба. Дезинсекция - уничтожение насекомых (переносчиков инфекционных болезней). Её проводят физическими и химическими способами. Основным считают химический способ - обработку объектов инсектицидами. Дератизация - уничтожение грызунов (как источник возбудителей инфекционных болезней). Её проводят механическими и химическими способами.

№25 слайд
Степень загрязнения заражения
Содержание слайда: Степень загрязнения (заражения) продуктов питания зависит от: вида продукта питания; вида тары, упаковки, степени герметизации; времени воздействия загрязняющего (заражающего) фактора; свойств загрязняющего фактора (вид ХВ, концентрация, величина капель, стойкость, для БС - вид возбудителя и т.д.) Густоконсистентные и сыпучие продукты питания в упаковке и таре загрязняются поверхностно, а жидкие - по всему объему. Степень загрязнения питьевой воды ХВ зависит от: вида вещества, его физического состояния, способности к гидролизу, количества вещества и характера водоснабжения.

№26 слайд
Заражение продуктов питания и
Содержание слайда: Заражение продуктов питания и питьевой воды БС может произойти при оседании на них аэрозолей с микробными рецептурами, контакте с зараженными насекомыми, грызунами, больными людьми. Большинство пищевых продуктов является хорошей питательной средой для развития и накопления патогенных микроорганизмов. Многие микроорганизмы довольно длительное время способны сохранять жизнедеятельность и в воде. Например, возбудитель чумы сохраняется в продуктах до 3 мес, в воде - 2-3 нед; возбудитель азиатской холеры сохраняется в масле до 30 сут, в черном хлебе - до 4, в белом хлебе - до 26, на овощах и фруктах - 8 сут, в воде - до нескольких месяцев; возбудитель бруцеллеза живет в воде до 2 мес; возбудитель туляремии - до 3 мес; дизентерийный микроб живет в почве до 62 сут, в воде - до 92, на хлебе - до 20, на свежих овощах и фруктах - до 6 сут. Высокой стойкостью обладают споры сибирской язвы и ботулинической палочки.

№27 слайд
Мероприятия по защите
Содержание слайда: Мероприятия по защите продовольствия и воды от загрязнения РВ, ХВ и заражения БС а)организационные мероприятия; б)инженерно-техническиех мероприятия; в)санитарно-гигиенические мероприятия.

№28 слайд
Организационные мероприятия -
Содержание слайда: Организационные мероприятия - рассредоточение запасов продовольствия в загородную зону при угрозе возникновения ЧС; - подготовка рабочих и служащих продовольственных объектов к проведению мероприятий по защите продовольствия и питьевой воды, а также к проведению работ по их обеззараживанию; - подготовка лабораторий центров санитарно-эпидемиологического надзора и формирований для индикации РВ, ТХВ и БС, проведения санитарной экспертизы и лабораторного контроля за загрязненностью (зараженностью) продовольствия и питьевой воды; - накопление средств обеззараживания.

№29 слайд
Инженерно-технические
Содержание слайда: Инженерно-технические мероприятия: - строительство новых продовольственных складов, элеваторов в загородной зоне и реконструкция старых; - проведение работ по герметизации складских и производственных помещений, создание условий для качественной и эффективной уборки и обеззараживания помещений; - внедрение герметического оборудования и тары для хранения продовольствия; - постоянное содержание мест водозабора и водопроводной сети в технически исправном состоянии, а также создание герметичных емкостей для хранения питьевой воды.

№30 слайд
Санитарно-гигиенические
Содержание слайда: Санитарно-гигиенические мероприятия: - организация хранения и транспортировки продовольствия, содержание водоисточников в соответствии с санитарными нормами и требованиями; - содержание в чистоте и своевременная уборка территории и помещений объектов; - проведение работ по уничтожению насекомых и грызунов на территории объектов; - соблюдение рабочими и служащими пищевых объектов правил личной гигиены; - строгое выполнение санитарных норм и правил технологической и кулинарной обработки продуктов питания на предприятиях, перерабатывающих продовольственное сырье, и предприятиях общественного питания.

№31 слайд
Большую роль в защите
Содержание слайда: Большую роль в защите продовольствия и питьевой воды играет герметизация помещений, применение различных видов тары, упаковок и упаковочных материалов, а также укрытие продуктов различными материалами (брезент, полиэтиленовая пленка, клеенка, плотная бумага и т.п.), использование технического оборудования (бытовые и другие холодильники, хорошо закрывающиеся шкафы, котлы, ванны, кастрюли с крышками), в полевых условиях - укрывание брезентом с последующей засыпкой песком, грунтом, сеном. Продукты, предназначенные для длительного хранения упаковываются в герметически закрывающуюся тару (консервы).

№32 слайд
По защитным свойствам тара
Содержание слайда: По защитным свойствам тара подразделяется на три категории Высшая категория - тара, защищающая от РВ, ТХВ и БС, - это герметичные с резиновыми уплотнителями фляги, бочки, бутыли. Первая категория - защищает от РВ и БС полностью и задерживает проникновение ТХВ (бочки деревянные, ящики деревянные с внутренними прокладками из полиэтилена или фольги, пакеты из комбинированного материала, бутылки полиэтиленовые, крафт-мешки). Вторая категория - защищает только от радиоактивной пыли (ящики, бумажные мешки без внутренних прокладок, бутылки молочные с крышками из фольги, домашний холодильник).

№33 слайд
Обеззараживание
Содержание слайда: Обеззараживание подразделяется на естественное и искусственное. Естественное обеззараживание осуществляется путем оставления загрязнённого РВ и ТХВ продовольствия и питьевой воды на срок, за который происходит самообеззараживание продукта (естественный распад РВ, ТХВ). Этим способом можно пользоваться лишь тогда, когда нет необходимости в срочном использовании продовольствия и питьевой водытак как естественная дегазация (испарение или разрушение ТХВ под влиянием метеорологических факторов) и естественная дезактивация (самопроизвольный распад РВ или снижение их активности) протекают довольно длительное время. Оставленные на самообеззараживание источники водоснабжения обозначаются знаками «Заражено», за ними организуется наблюдение и лабораторный контроль. Продовольствие и питьевая вода, зараженные БС, естественному обеззараживанию не подлежат. Искусственное обеззараживание. В зависимости от вида продукта, вида загрязнения (заражения) и конкретной обстановки применяются различные способы обеззараживания: - обмывание тары водой или мыльными растворами; - обработка дезинфицирующими средствами; - обтирание тары ветошью; - перекладывание продуктов в чистую тару; - удаление загрязненного (зараженного) слоя продукта; - отстаивание жидких продуктов (при загрязнении РВ) с последующим сливом верхней (отстоявшейся) части; - термическая обработка (при загрязнении ТХВ, заражении БС); - обработка ультрафиолетовым излучением (при заражении БС).

№34 слайд
Способы дезактивации воды .
Содержание слайда: Способы дезактивации воды: 1. Отстаивание с предварительным коагулированием и последующим сливом верхнего слоя и фильтрацией. Упрощенным видоизменением этого способа является дезактивация воды без фильтрации осадка, то есть получение и слив осветленного слоя. 2. Фильтрация загрязненной воды через иониты. Этот способ состоит в освобождении воды от РВ, находящихся в ионизированном состоянии, посредством фильтрации через ионообменные смолы, поглощающие из воды катионы и анионы. Ионообменные смолы (иониты) можно добавлять к табельным фильтрам, используемым для фильтрации воды. 3. Дистилляция загрязненной воды. Способ основан на перегонке загрязненной воды и конденсации ее паров в дистиллят.

№35 слайд
Дезактивация продуктов
Содержание слайда: Дезактивация продуктов питания заключается в снятии и удалении поверхностного слоя продукта (чаще всего толщиной 1,0-1,5 см), так как загрязнение пищевых продуктов РВ носит поверхностный характер. Сильно загрязненные продукты жидкой консистенции подлежат уничтожению. Продукты, находящихся в герметической упаковке (консервы), дезактивируются путём обработки банок специальными моющими дезактивирующих составами.

№36 слайд
Способы дезактивации
Содержание слайда: Способы дезактивации отдельных продуктов: Мясо. После оттаивания его разрезают на куски, кладут в водный раствор поваренной соли: на 1л воды берут 40 г соли и 1,0-1,5 мл 70% уксусной эссенции. Раствор готовят в стеклянной или эмалированной посуде. Соотношение объемов мяса и раствора 1:2. Раствор меняют трижды, периодически перемешивая. Общее время выдержки 6-12 ч в зависимости от величины кусков. Выведение радионуклидов из солонины проводится просто - с помощью холодной воды, которую заменяют на чистую через каждые 3 ч не менее трех раз. Рыба. Очищенную, без головы и плавников, рыбу разрезают на куски весом 60-100 г, помещают в раствор поваренной соли (30 г на 1 л воды в соотношении 1:1). Раствор трижды заменяют на свежий через каждые 1,5 ч. Грибы. Очищенные от мусора грибы трижды кипятят в солевом растворе, промывая холодной проточной водой перед каждой сменой раствора. Общее время кипячения 50 мин. Этим способом можно обрабатывать и сушеные грибы. Картофель. Очищенные клубни вымачиваются в холодной подсоленной по вкусу воде в течение 3-4 ч. В этом случае вымывается до 40% радионуклидов, а при варке до готовности - 60%. При варке со сменой солевого раствора через 15 мин после закипания вымывается до 80% радионуклидов. Морковь. При варке до готовности в пресной или подсоленной воде вымывается до 90% радионуклидов.

Скачать все slide презентации Санитарно-эпидемиологическое обеспечение в зоне ЧС одним архивом:
Похожие презентации