Презентация Питание в горном походе. Составление продуктовой раскладки онлайн

На нашем сайте вы можете скачать и просмотреть онлайн доклад-презентацию на тему Питание в горном походе. Составление продуктовой раскладки абсолютно бесплатно. Урок-презентация на эту тему содержит всего 19 слайдов. Все материалы созданы в программе PowerPoint и имеют формат ppt или же pptx. Материалы и темы для презентаций взяты из открытых источников и загружены их авторами, за качество и достоверность информации в них администрация сайта не отвечает, все права принадлежат их создателям. Если вы нашли то, что искали, отблагодарите авторов - поделитесь ссылкой в социальных сетях, а наш сайт добавьте в закладки.
Презентации » Спорт » Питание в горном походе. Составление продуктовой раскладки



Оцените!
Оцените презентацию от 1 до 5 баллов!
  • Тип файла:
    ppt / pptx (powerpoint)
  • Всего слайдов:
    19 слайдов
  • Для класса:
    1,2,3,4,5,6,7,8,9,10,11
  • Размер файла:
    6.00 MB
  • Просмотров:
    100
  • Скачиваний:
    0
  • Автор:
    неизвестен



Слайды и текст к этой презентации:

№1 слайд
Питание в горном походе.
Содержание слайда: Питание в горном походе. Составление продуктовой раскладки Лектор: Качалкин Дмитрий

№2 слайд
План лекции Особенности
Содержание слайда: План лекции Особенности питания в горном походе. Требования к организации питания. Стратегия питания. Основные типы и принципы составления продуктовой раскладки. Роли участников группы в организации питания. Добыча и очистка воды. Питьевой режим. Приготовление пищи в походе.

№3 слайд
Особенности питания горном
Содержание слайда: Особенности питания горном походе В походе мы тратим гораздо больше энергии, чем в городе. Дефицит калорийности в силу необходимости снижения веса рюкзака. Тяжелые физические нагрузки в условиях кислородного голодания. Смена привычного питания и водно-солевого (питьевого) режима. Условия высокогорья и связанные с этим технические (трудности в приготовлении пищи) и психологические трудности (конфликты). Климатические и метеорологические особенности: Пониженное атмосферное давление. Пониженное давление кислорода. Влажность (дождь), низкие температуры (снег и град), ветер. Время суток (темнота).

№4 слайд
Требования к организации
Содержание слайда: Требования к организации питания в горном походе Калорийность питания (энергозатраты). Сбалансированность питания. Минимальный вес продуктов. Быстрота и простота приготовления продуктов. Разнообразие и вкусовые качества продуктов; гастрономические пристрастия. Медицинские и индивидуальные (физиологические) непереносимости участников похода. Качество, упаковка, хранение и транспортировка продуктов. Дневной рацион питания.

№5 слайд
Калорийность питания
Содержание слайда: Калорийность питания (энергозатраты) Расход энергии зависит от массы тела и тренированности: чем лучше подготовлен организм к нагрузкам, тем меньше траты энергии. Следовательно, КПД – выше! Расход энергии в покое 1500 – 2500 ккал Расход энергии в горных походах 3500 – 6500 ккал Если питание в походе восполняет более чем ⅔ энергозатрат участников, это считается допустимым и не сказывается серьезным образом на работоспособности и здоровье туристов. Следовательно, дефицит калорийности неминуем, но резерв есть всегда! В походе небольшой категории сложности общая калорийность питания должна составлять 2200-2500 ккал., при этом вес раскладки составит около 550-750 гр. сутки.

№6 слайд
Сбалансированность питания
Содержание слайда: Сбалансированность питания Для сбалансированного питания необходимо «правильное» соотношение белков, жиров и углеводов (БЖУ). Белки — основной строительный материал. Жиры — основной источник энергии в покое и при мало интенсивной работе. Углеводы — основной источник энергии. Для «обычной жизни», а также для несложных и непродолжительных походов нормально соотношение БЖУ–1:1:4. В горах в воздухе не хватает кислорода и для адаптации организма требуется больше белков и углеводов, а меньше жиров. Оптимальным соотношение для Кавказа БЖУ – 1:0,7:4 .  

№7 слайд
Минимальный вес продуктов
Содержание слайда: Минимальный вес продуктов Питание должно быть максимально легким по удельному весу (обычно это достигается путем усушки или сублимации) продуктов

№8 слайд
Быстрота и простота
Содержание слайда: Быстрота и простота приготовления продуктов Быстрота и простота приготовления продуктов является одной из особенностей приготовления пищи в условиях горного похода. Продукты быстрого приготовления (пропаренные, проваренные). Расфасованные и промаркированные продукты для удобства приготовления.

№9 слайд
Разнообразие и вкусовые
Содержание слайда: Разнообразие и вкусовые качества продуктов Разнообразное и продуманное меню. Чередование вариантов блюд (4 и более). Вкусовые добавки (масло, сухое молоко, кетчуп, горчица); сушенные овощи (паприка, чеснок, морковь, томат); специи (петрушка, укроп, перец).

№10 слайд
Качество, упаковка, хранение
Содержание слайда: Качество, упаковка, хранение и транспортировка продуктов Качество продукта (соотношение цены и качества). Длительный срок хранение (сыр твёрдых сортов, сырокопчёная колбаса, сухари, сушенные овощи) Герметичность упаковки (полиэтилен пакеты, пластиковые бутылки, упаковочный скотч). Усиление упаковки для хрупких и крошащихся продуктов (вафли, сухари, печенье). Использование заводской упаковки (колбаса, сыр). Конфеты, печенье, пряники, вафли, сухари посчитаны по количеству участников похода. Крупы и сыпучие продукты расфасованы по весу. Все упаковки должны быть подписаны: «завтрак», «обед» («перекус»), «ужин»; название продукта (гречневая, кукурузная) масса или количество.

№11 слайд
Дневной рацион питания
Содержание слайда: Дневной рацион питания Завтрак – 30% Карманное питание – 10 - 15% (50 – 100 гр.) Обед (перекус) – 25% Ужин – 35%

№12 слайд
Стратегия питания. Основные
Содержание слайда: Стратегия питания. Основные типы и принципы составления продуктовой раскладки Работа с группой (опрос): Пищевые предпочтения. Индивидуальные (медицинские) непереносимости продуктов. Наличие вегетарианцев. Работа с руководителем (получить вводную информацию по походу): Соотношение продуктовой раскладки и графика физических нагрузок на маршруте по дням (нитку маршрута с характером препятствий). Вес будущей раскладки (легкая 400-450 гр., средняя 500-550 гр. и калорийная от – 600 гр.). Наличие и график заброски. Согласовываем с медиком применение витаминно-минеральных добавок на маршруте. График горячих обедов и перекусов. Составляем меню на запасные дни. Оформляем полученную раскладку. Выносим на обсуждение группы. По графику нагрузок намечаем рацион на каждый день - составляем меню, прикидываем его калорийность. Для удобства меню может повторяться циклами через 3—4 дня. Однако меню должно зависеть прежде всего от условий маршрута, а не от очередности в цикле, на маршруте в реальных условиях может все измениться.

№13 слайд
Роли участников группы в
Содержание слайда: Роли участников группы в организации питания Руководитель: Назначает завхоза. Устанавливает вес раскладки. Выдает завхозу «план» маршрута для составления раскладки. Контролирует своевременность и правильность составления раскладки, закупку продуктов, распределение продуктов по рюкзакам. Медик: Согласует с завхозом и руководителем использование в походе витаминов, минеральных добавок и т.д., организует их закупку. Участник при предпоходной подготовке: Высказывает мнение по набору продуктов в рационе. Обязательно сообщает завхозу о наличии пищевой аллергии. Участвует в закупке, фасовке и упаковке продуктов. Участник в походе: Несет свою часть продуктов. Дежурит. Дежурные: Один-два (реже три) участника, которые вместе готовят еду на всю команду. Как правило все в команде распределяются заранее, кто с кем дежурит. Меняются обычно через сутки.

№14 слайд
Завхоз На этапе предпоходной
Содержание слайда: Завхоз На этапе предпоходной подготовки: Планирует питание в походе (составляет раскладку). Согласует раскладку с руковолителем (вес, дневки, режимы питания) и участниками (набор продуктов). Согласует с медиком витаминно-минеральные добавки. Поручает участникам закупку продуктов либо организуется совместная закупка продуктов. Организует совместную расфасовку и упаковку приобретенных продуктов. Составляет план размещения продуктов по рюкзакам. Непосредственно в походе: Отдает распоряжения дежурному о меню и сообщает у кого из участников находятся необходимые продукты. Контролирует равномерный выход продуктов на маршруте. Экономит продукты или выдает в зависимости от ситуации.

№15 слайд
Добыча и очистка воды.
Содержание слайда: Добыча и очистка воды. Питьевой режим В ненаселенной горной и таежной местности можно брать воду из ручьев и рек, снежников и ледников. Имеющиеся источники воды к утру могут замерзнуть, поэтому лучше запасаться водой с вечера. Воду из других источников необходимо обеззараживать и обезвреживать длительным кипячением, добавками марганцовокислого калия, йодом или другими препаратами. Общее количество потребляемой жидкости должно увеличиваться в зависимости от интенсивности и объема нагрузки, температуры воздуха. Объем потребляемой жидкости при этом может составить от 2 до 5 л. на человека в день. Наиболее эффективным способом возмещения потери жидкости является дробное потребление воды небольшими порциями по 50-150 мл. во время коротких привалов. Пить воду с витаминно-минеральными добавками. Во время ужина следует возместить потерю жидкости организмом в объеме до 350-400 мл. Напитки: чай разных сортов и цветов (черный, красный, зеленый), компот (из сухофруктов, сушеных ягод), кисель.

№16 слайд
Приготовление пищи На костре
Содержание слайда: Приготовление пищи На костре: На газу: На жидком топливе:

№17 слайд
Приложение . Пример раскладки
Содержание слайда: Приложение 1. Пример раскладки на выход (1 день, 8 человек)

№18 слайд
Вывод Вывод
Содержание слайда: Вывод Вывод

№19 слайд
Спасибо за внимание! Спасибо
Содержание слайда: Спасибо за внимание! Спасибо за внимание!

Скачать все slide презентации Питание в горном походе. Составление продуктовой раскладки одним архивом: