Презентация Современные проблемы спортивного питания (плавание) онлайн
На нашем сайте вы можете скачать и просмотреть онлайн доклад-презентацию на тему Современные проблемы спортивного питания (плавание) абсолютно бесплатно. Урок-презентация на эту тему содержит всего 35 слайдов. Все материалы созданы в программе PowerPoint и имеют формат ppt или же pptx. Материалы и темы для презентаций взяты из открытых источников и загружены их авторами, за качество и достоверность информации в них администрация сайта не отвечает, все права принадлежат их создателям. Если вы нашли то, что искали, отблагодарите авторов - поделитесь ссылкой в социальных сетях, а наш сайт добавьте в закладки.
Презентации » Спорт » Современные проблемы спортивного питания (плавание)
Оцените!
Оцените презентацию от 1 до 5 баллов!
- Тип файла:ppt / pptx (powerpoint)
- Всего слайдов:35 слайдов
- Для класса:1,2,3,4,5,6,7,8,9,10,11
- Размер файла:587.61 kB
- Просмотров:94
- Скачиваний:0
- Автор:неизвестен
Слайды и текст к этой презентации:
№3 слайд
Содержание слайда: ПИТАНИЕ ДОЛЖНО БЫТЬ:
РАЦИОНАЛЬНЫМ, Т.Е. УДОВЛЕТВОРЯТЬ ЭНЕРГЕТИЧЕСКИЕ, ПЛАСТИЧЕСКИЕ И ДРУГИЕ ПОТРЕБНОСТИ ОРГАНИЗМА;
СБАЛАНСИРОВАННЫМ, Т.Е. СОБЛЮДАТЬ ПРОПОРЦИИ МЕЖДУ ОСНОВНЫМИ ПИЩЕВЫМИ ВЕЩЕСТВАМИ И ДРУГИМИ ВАЖНЫМИ ЭЛЕМЕНТАМИ ПИЩИ ДЛЯ ОБЕСПЕЧЕНИЯ ЕГО НОРМАЛЬНОЙ ЖИЗНЕДЕЯТЕЛЬНОСТИ.
№5 слайд
Содержание слайда: ТЕОРИЯ СБАЛАНСИРОВАННОГО ПИТАНИЯ
- приток пищевых веществ должен точно соответствовать расходу;
- поступление пищевых веществ обеспечивается в результате распада пищевых продуктов и всасывания образовавшихся в процессе пищеварения низкомолекулярных соединений, необходимых для обмена веществ;
пища состоит из нескольких компонентов, различных по физиологическому значению: пищевых веществ, балластных веществ и токсических веществ;
- особое значение придается сбалансированности незаменимых составных частей пищи.
№6 слайд
Содержание слайда: Питание является активным фактором, способствующим:
Питание является активным фактором, способствующим:
сохранению здоровья и профилактике заболеваний;
обеспечению естественных процессов роста и развития;
расширению границ адаптации к систематическим физическим нагрузкам.
№7 слайд
Содержание слайда: ПРИНЦИПЫ РАЦИОНАЛЬНОГОПИТАНИЯ СПОРТСМЕНОВ
СООТВЕТСТВИЕ ЭНЕРГЕТИЧЕСКОЙ ЦЕННОСТИ РАЦИОНА СРЕДНЕСУТОЧНЫМ ЭНЕРГОЗАТРАТАМ;
СБАЛАНСИРОВАННОСТЬ РАЦИОНА ПО ОСНОВНЫМ ПИЩЕВЫМ ВЕЩЕСТВАМ (БЕЛКАМ, ЖИРАМ, УГЛЕВОДАМ, ВИТАМИНАМ, МИНЕРАЛЬНЫМ ВЕЩЕСТВАМ);
ОРИЕНТАЦИЯ РАЦИОНОВ ПИТАНИЯ (БЕЛКОВАЯ, УГЛЕВОДНАЯ, БЕЛКОВО-УГЛЕВОДНАЯ) В ЗАВИСИМОСТИ ОТ ПЕДАГОГИЧЕСКИХ ЗАДАЧ И НАПРАВЛЕННОСТИ ТРЕНИРОВОК В ОТДЕЛЬНЫЕ ПЕРИОДЫ ПОДГОТОВКИ СПОРТСМЕНОВ;
РАСПРЕДЕЛЕНИЕ РАЦИОНА В ТЕЧЕНИИ ДНЯ СОГЛАСОВАННОЕ С РЕЖИМОМ И ХАРАКТЕРОМ ТРЕНИРОВОК
Использование пищевых веществ для активации и регуляции внутриклеточных метаболических процессов в различных органах и тканях.
Разнообразие пищи за счет использования широкого ассортимента продуктов и применения разных приемов их кулинарной обработки для оптимального обеспечения организма всеми необходимыми пищевыми веществами.
Включение в рационы биологически полноценных и быстро-переваривающихся продуктов и блюд, не обременяющих пищеварительный тракт.
Использование пищевых факторов для повышения скорости наращивания мышечной массы и увеличения силы, а также для регулирования массы тела в зависимости от весовой категории спортсмена.
Индивидуализация питания в зависимости от генетических, антропометрических, физиологических и метаболических характеристик спортсмена, состояния его пищеварительной системы, личных вкусов и привычек.
№8 слайд
Содержание слайда: ПРИНЦИПЫ РАЦИОНАЛЬНОГОПИТАНИЯ СПОРТСМЕНОВ
СООТВЕТСТВИЕ ЭНЕРГЕТИЧЕСКОЙ ЦЕННОСТИ РАЦИОНА СРЕДНЕСУТОЧНЫМ ЭНЕРГОЗАТРАТАМ;
СБАЛАНСИРОВАННОСТЬ РАЦИОНА ПО ОСНОВНЫМ ПИЩЕВЫМ ВЕЩЕСТВАМ (БЕЛКАМ, ЖИРАМ, УГЛЕВОДАМ, ВИТАМИНАМ, МИНЕРАЛЬНЫМ ВЕЩЕСТВАМ);
ОРИЕНТАЦИЯ РАЦИОНОВ ПИТАНИЯ (БЕЛКОВАЯ, УГЛЕВОДНАЯ, БЕЛКОВО-УГЛЕВОДНАЯ) В ЗАВИСИМОСТИ ОТ ПЕДАГОГИЧЕСКИХ ЗАДАЧ И НАПРАВЛЕННОСТИ ТРЕНИРОВОК В ОТДЕЛЬНЫЕ ПЕРИОДЫ ПОДГОТОВКИ СПОРТСМЕНОВ;
РАСПРЕДЕЛЕНИЕ РАЦИОНА В ТЕЧЕНИИ ДНЯ СОГЛАСОВАННОЕ С РЕЖИМОМ И ХАРАКТЕРОМ ТРЕНИРОВОК
Использование пищевых веществ для активации и регуляции внутриклеточных метаболических процессов в различных органах и тканях.
Разнообразие пищи за счет использования широкого ассортимента продуктов и применения разных приемов их кулинарной обработки для оптимального обеспечения организма всеми необходимыми пищевыми веществами.
Включение в рационы биологически полноценных и быстро-переваривающихся продуктов и блюд, не обременяющих пищеварительный тракт.
Использование пищевых факторов для повышения скорости наращивания мышечной массы и увеличения силы, а также для регулирования массы тела в зависимости от весовой категории спортсмена.
Индивидуализация питания в зависимости от генетических, антропометрических, физиологических и метаболических характеристик спортсмена, состояния его пищеварительной системы, личных вкусов и привычек.
№9 слайд
Содержание слайда: Энергозатраты являются суммарным выражением нескольких слагаемых величин:
основного обмена,
специфического динамического действия пищевых веществ,
расхода энергии в результате мышечной деятельности,
который зависит от:
продолжительности,
интенсивности,
характера физических нагрузок
№11 слайд
Содержание слайда: СТРУКТУРА ПОТРЕБЛЕНИЯ ПИЩЕВЫХ ВЕЩЕСТВ:
Белки
- 50% - белки животного происхождения (мясо, рыба, творог, яйца);
- 50% - белки растительного происхождения (овощи, крупы, бобовые).
Углеводы
- 65-70% - полисахариды (крахмал, картофель, крупы, макароны);
- 25-30% - легкоусвояемые углеводы (сахар, конфеты, мед, ягоды);
- 5% - пищевые волокна (ржаные и пшеничные отруби, овощи).
Жиры
- 25-30% - жиры растительного происхождения.
Повышенное потребление витаминов А, В1, В2, С, Е, В5, В6, РР.
Повышенное потребление минеральных веществ: K, Mg, Ca, P, Fe.
№13 слайд
Содержание слайда: Норма потребления жиров для спортсменов в зависимости от вида спорта колеблется от 1,7 до 2,4 г на 1 кг массы тела.
Норма потребления жиров для спортсменов в зависимости от вида спорта колеблется от 1,7 до 2,4 г на 1 кг массы тела.
Физиологическая потребность в ω-6 жирных кислотах составляет 8-10 г/сутки, ω-3 жирных кислот - 0,8-1,6 г/сутки, или 5-8% от калорийности суточного рациона для ω-6 и 1-2% от калорийности суточного рациона для ω-3. Оптимальное соотношение в суточном рационе ω-6 к ω-3 жирных кислот должно составлять 5-3:1.
Количество холестерина в суточном рационе взрослых и детей не должно превышать 300 мг.
Фосфолипиды участвуют в регуляции обмена холестерина и способствуют его выведению. В пищевых продуктах растительного происхождения в основном встречаются лецитин, в состав которого входит витаминоподобное вещество холин, а также кефалин. Оптимальное содержание фосфолипидов в рационе взрослого человека 5-7 г/сутки.
№15 слайд
Содержание слайда: В режиме питания спортсменов рекомендуется:
4-5 разовое питание с интервалом между приемами пищи 2,5 – 3,5 часа;
интервал между приемом пищи и началом интенсивной мышечной работы – 1-1,5 часа;
после физической нагрузки основной прием пищи должен быть не ранее чем, через 40-50 минут;
Калорийность приемов пищи должна составлять:
первого завтрака – 10-15%;
второго завтрака – 20-25%;
обеда – 35%;
полдник – 5-10%;
ужин – 25% от общей суточной калорийности.
№16 слайд
Содержание слайда: Увеличение в рационе доли первично приготовленной пищи (свежеприготовленной), свежих продуктов.
Увеличение в рационе доли первично приготовленной пищи (свежеприготовленной), свежих продуктов.
Щадящие способы термической обработки пищи (приготовление на пару, отваривание в воде, запекание).
Потребление продуктов, являющихся полноценными источниками животного белка
Потребление крупяных блюд, являющихся полноценными источниками углеводов. Предпочтение следует отдавать крупам из цельных зерен
Увеличение потребления сырых овощей, фруктов, ягод и соков из них.
Увеличение потребления нерафинированных растительных масел до 20-25 г в сутки (лучше оливковое, соевое, кунжутное, кукурузное), семечек орехов.
Употребление пряных трав, овощей с зелеными листьями кислых натуральных соков за 30 мин. до еды для повышения аппетита, улучшения переваривания и усвоения пищи.
Соблюдение принципа разнообразия рациона в течение дня и недели. Чем шире ассортимент продуктового набора (дневного, недельного), тем богаче состав биологически активных веществ, поступающих в организм.
№17 слайд
Содержание слайда: ОГРАНИЧИТЬ В РАЦИОНЕ:
Продукты промышленной переработки, повторно разогретой или долго хранившейся в холодильнике пищи.
Потребление жирной пищи: жиров животного происхождения. Можно уменьшить жирность молочных продуктов (молока и кефира до 2,5%, сметаны до 15%, творог не более 5-9%).
Потребление продуктов, содержащих пуриновые вещества (кофе, чай, шоколад, какао, концентрированные мясные бульоны, в том числе из кубиков, копченья).
Применение острых приправ, которые дополнительно раздражают слизистую оболочку ЖКТ, приучают человека к вкусу ненатуральной пищи, тормозят усвоение пищи и способствуют перееданию.
Разнообразие продуктов в один прием пищи, что приводит к увеличению вероятности потребления несовместимых продуктов, способствует развитию процессов брожения в ЖКТ и ведет к перееданию.
№18 слайд
Содержание слайда: Принципы питания в подготовительный период тренировок, направленных на развитие выносливости
Содержание углеводов в пищевом рационе составляет 60% от общего потребления энергии;
Потребление углеводов увеличивается до 8,5 – 14 г/кг массы тела;
Основная масса углеводов (65-70% от общего количества) приходится на полисахариды, 25-30% - на простые и легкоусвояемые углеводы (сахара, глюкоза, фруктоза) и 5% - на пищевые волокна;
Прием углеводов (50г и более) в виде углеводных напитков сразу (первые 20 минут) после физических нагрузок способствует быстрому восстановлению содержания гликогена в мышцах;
Основной прием пищи рекомендован не ранее 40-50 минут после тренировки;
Повышенное потребление витаминов В1, В2, В5, В6, РР.
№19 слайд
Содержание слайда: Формула сбалансированного питания
при тренировке выносливости :
белки – 15%
углеводы > 60%
жиры < 25%
от общей калорийности питания
Рекомендуется:
повышенное потребление витаминов В1, В2, В5,РР;
прием углеводных напитков, фруктовых соков в течении дня в сочетании с физическими нагрузками;
прием витаминоподобных веществ (карнитин);
применение белковых смесей и аминокислот (лейцин, изолейцин, валин).
Ключевая стратегия - употребление небольших порций углеводов в течение 24 часов, предшествующих тренировке, в количестве 7-12 г/ кг МТ (4-6 раз в день)
№20 слайд
Содержание слайда: Формула сбалансированного питания
пловцов при нагрузках умеренной интенсивности:
белки – 15%
углеводы – 60%
жиры – 25%
от общей калорийности питания
Рекомендуется:
прием препаратов креатина (по 3-5 г не менее 2 раз в сутки);
повышенное потребление никотинамида (витамин РР).
Ежедневная потребность в углеводах составляет
5-7г/кг МТ, а в белках – 0,25 г/кг МТ
№21 слайд
Содержание слайда: Стратегия оптимизации запасов гликогена
Потребление углеводов в объеме 60% ежедневных затрат энергии достаточно для удовлетворения потребностей организма в энергии во время интенсивных тренировочных занятий
Накануне увеличения тренировочной нагрузки или перед соревнованиями – на несколько дней увеличить потребление углеводов до 70% общего количества энергии.
Применение тайпер-диеты – за неделю до соревнований, первые три дня – белково-липидный рацион на фоне интенсивных тренировок, затем переход на богатый углеводами рацион, интенсивность нагрузок снижается до предела
При особо интенсивных тренировочных нагрузках рекомендуется увеличение потребления углеводов до 9- 10 г/ кг массы тела в сутки.
№22 слайд
Содержание слайда: Формула сбалансированного питания
cпринтеров:
белки – 18%
углеводы – 52%
жиры – 30%
от общей калорийности питания
Рекомендуется:
прием препаратов креатина (по 3-5 г не менее 2 раз в сутки);
применение аминокислотных смесей (метионин, аргинин, глицин);
применение витаминоподобных веществ (холин) и БАД (лецитин);
Прием углеводных и белковых смесей в период восстановления после физической нагрузки (не позднее 60 минут). 1,2 г/кг МТ - углеводов и 0,25 г/кг МТ - белков
№26 слайд
Содержание слайда: Задачи питания в предсоревновательный период:
адекватное обеспечение организма спортсменов энергетическими и пластическими субстратами;
повышение запасов гликогена в мышцах и печени за счет увеличения доли углеводов, накануне увеличения тренировочной нагрузки или перед соревнованиями – на несколько дней увеличить потребление углеводов до 70% общего количества энергии. При особо интенсивных тренировочных нагрузках рекомендуется увеличение потребления углеводов до 9- 10 г/ кг массы тела в сутки
полноценное поступление в организм спортсменов макроэлементов (калий, натрий, магний и т.д.) и микроэлементов (железо, медь, цинк и т.д.);
обеспечение организма витаминами, особенно: В1, В2, В6, РР, С, повышение скоростно-силовых и силовых качеств (увеличение частоты приёмов пищи, богатой полноценными белками до 5–6 раз в день);
создание резерва щелочных эквивалентов
№27 слайд
Содержание слайда: При составлении рационов питания в соревновательный период необходимо учитывать следующие рекомендации:
за неделю до соревнований в меню не должно быть никаких новых блюд (включая БАД и продукты спортивного питания);
если соревнования начинаются утром, то завтрак должен включать углеводные легкоусвояемые продукты с достаточным количеством жидкости;
если соревнования начинаются днем, то за 3-4 часа до старта возможен прием обычной пищи, а затем только легкой углеводной, но не менее, чем за 50-60 минут до старта;
если соревнования длятся целый день, то в перерывах между стартами желательно использовать продукты спортивного питания в жидком виде, но обязательно апробированные ранее;
после финиша желательно использовать 6-10% растворы углеводно-минеральных напитков. Основной прием пищи рекомендуется не ранее, чем за 40-50 минут.
№29 слайд
Содержание слайда: Питание в восстановительный период должно быть направлено на:
срочное восстановление водно-солевого и кислотно-щелочного баланса;
устранение продуктов метаболизма, связанных с интенсивной мышечной деятельностью (молочная кислота, пировиноградная кислота, аммиак, мочевина, кетоновые тела, неорганический фосфат и т.д.);
восстановление запасов углеводов;
регуляция пластического обмена;
№30 слайд
Содержание слайда: Организация питьевого режима спортсменов
Надо стремиться к тому, чтобы в организме было привычное равновесие между потерями воды и её потреблением. Никогда не выходить на старт с отрицательным балансом воды.
Следует «запасаться» водой перед стартом, выпивая 400–600 мл за 40–60 мин до него.
Во время соревнований принимают небольшие порции (30–60 мл, один–два глотка) воды или углеводно-минеральных напитков через 10–15 мин.
На марафонских дистанциях, в велогонках на шоссе при высокой температуре воздуха спортсменам обязательно надо пить, даже если они не испытывают жажды. Однако количество жидкости не должно превышать 1 л/ч. Полезны прохладительные ароматизированные спортивные напитки. Растворы, содержащие 6-8% углеводов, обеспечивают эффективные субстраты для немедленного использования энергии и жидкости для гидратации.
При напряженных тренировочных и соревновательных нагрузках в условиях жаркого климата спортсмены должны компенсировать не только потери воды, но и ионов натрия и хлора. В первую очередь это относится к велосипедистам, ходокам и бегунам на длинные и сверхдлинные дистанции. При очень обильном потоотделении необходимо пить слегка подсоленную воду (0,5 -1,0 г соли на 1 л воды).
№31 слайд
Содержание слайда: Организация питьевого режима спортсменов
Нельзя употреблять много охлажденной жидкости. А вот небольшие порции прохладной влаги пойдут на пользу. Желательно, чтобы её температура была в пределах 12–15°°С. Это связано с положительным влиянием охлаждения полости рта и носоглотки на процессы терморегуляции.
Потребность в воде при работе на холоде такая же, как в условиях умеренной температуры. Пребывание на холоде снижает чувство жажды и потребление жидкости. Гипогидратация в условиях низкой температуры окружающей среды может уменьшить потребление пищи, снизить физические и умственные способности и сопротивление холоду. Разумно также учитывать температуру потребляемой жидкости, рекомендуются теплые напитки.
Восполнять потери воды и солей начинают сразу после финиша. Все рекомендованные напитки должны быть под рукой!
Желательно, чтобы график питьевого режима и обоснование приёма тех или иных углеводно-минеральных напитков находились под контролем спортивного врача либо врача-диетолога.
№34 слайд
Содержание слайда: Принципы питания при наборе мышечной массы.
Количество основных приемов пищи (более 15 % от общей калорийности суточного рациона питания) должно быть от 4 до 6 раз в течении светового дня.
Распределения суточной нормы потребления белка по приемам пищи должно быть равномерное при разбросе не более 12%.
Теоретически качество белка определяется аминокислотным скором. На практике сочетание белка животного происхождения с белком растительным при отношении 50% к 50% по весу позволяет иметь в одном приеме пищи хорошие показатели качества общего белка. Большая доля животного белка усиливает качества общего белка пищи.
Разнообразие источников животного и растительного белка в течении суток является гарантией не только качества белка пищи (полноценность и усвояемость), но и позволяет организму получать известные пептиды и стимуляторы анаболических процессов в мышцах.
Скачать все slide презентации Современные проблемы спортивного питания (плавание) одним архивом:
-
Актуальные проблемы физического воспитания в современных условиях образования
-
Современные представления о специализированных продуктах для питания спортсменов
-
Водные виды спорта (плавание, синхронное плавание, прыжки в воду, водное поло, современное пятиборье)
-
Проблемы физического воспитания студенческой молодежи
-
Особенности спортивного питания у тяжелоатлетов
-
Самбо как одно из звеньев в воспитании и формировании личности современных детей
-
Современные системы физического воспитания
-
Проблемное обучение в спортивной деятельности (на примере футбола)
-
Проблемное обучение в спортивной деятельности (на примере фристайла)
-
Проблемное обучение в спортивной деятельности (на примере волейбола)