Оцените презентацию от 1 до 5 баллов!
Тип файла:
ppt / pptx (powerpoint)
Всего слайдов:
21 слайд
Для класса:
1,2,3,4,5,6,7,8,9,10,11
Размер файла:
6.04 MB
Просмотров:
101
Скачиваний:
0
Автор:
неизвестен
Слайды и текст к этой презентации:
№1 слайд
Содержание слайда: Сервировка стола
Составили:
учитель технологий Бороздина Е. Н.
библиотекарь Ваштаева Н. Ф.
ГОУ школа № 339
Невского района Санкт-Петербурга
2010 год
№2 слайд
Содержание слайда: Словарь
Сервировка – подготовка и оформление стола для приема пищи.
Меню – перечень блюд, напитков, входящих в завтрак, обед, ужин.
№3 слайд
Содержание слайда: Предметы сервировки стола.
Приборы.
ложки ножи, вилки
№4 слайд
Содержание слайда: Завтрак
Завтрак должен состоять из горячего блюда (каши, омлета, яичницы), горячего напитка (чая, кофе, какао, молока), бутербродов.
№5 слайд
Содержание слайда: Сервировка стола к завтраку
Стол застелить цветной скатертью, положить льняные или бумажные салфетки.
Поставить на стол предметы общего пользования: хлебницу, маслёнку, солонку, сахарницу.
Для каждого человека поставить закусочную тарелку.
Наискосок справа – чайную чашку с блюдцем, чайную ложку кладут на блюдце.
Вилка слева от тарелки зубцами вверх. Нож и ложка справа от тарелки.
Слева наискосок – тарелка для выпечки, хлеба, масла с отдельным ножом.
№6 слайд
Содержание слайда: Ответьте на вопросы
Какие блюда должны быть включены в завтрак?
Какая посуда используется при сервировке стола к завтраку?
Какие столовые приборы должны присутствовать при сервировке стола к завтраку?
Как раскладываются предметы прибора?
№7 слайд
Содержание слайда: Обед
Наиболее полноценным и разнообразным является обед, состоящий из четырех блюд: закусок, первого и второго блюда, десерта.
№8 слайд
Содержание слайда: Сервировка стола к обеду
Для каждого обедающего ставят большую мелкую тарелку, на неё закусочную.
Столовые приборы в такой последовательности: справа от тарелки столовый нож, затем столовую ложку, за ней закусочный нож; слева от тарелки – столовую вилку, слева от неё – закусочную вилку.
№9 слайд
Содержание слайда: Если в меню обеда включена рыба, то добавляется рыбный прибор: справа от тарелки между столовым ножом и столовой ложкой кладут рыбный нож; слева от тарелки между столовой и закусочной вилкой кладут рыбную вилку.
Если в меню обеда включена рыба, то добавляется рыбный прибор: справа от тарелки между столовым ножом и столовой ложкой кладут рыбный нож; слева от тарелки между столовой и закусочной вилкой кладут рыбную вилку.
Приборы для десерта кладут за столовой тарелкой.
№10 слайд
Содержание слайда: Чтобы не создавать на столе нагромождения посуды, соблюдают последовательность в смене блюд.
Чтобы не создавать на столе нагромождения посуды, соблюдают последовательность в смене блюд.
Сначала ставят закуски.
Для каждого обедающего ставят большую мелкую тарелку, на неё – закусочную. Слева – пирожковая тарелка с ножом для масла.
№11 слайд
Содержание слайда: Когда надобность в закусках минует, их убирают со стола вместе с закусочными тарелками и приборами.
Когда надобность в закусках минует, их убирают со стола вместе с закусочными тарелками и приборами.
Затем переходят к супу. Заправочные супы подают в глубоких тарелках, которые ставят на большие мелкие.
№12 слайд
Содержание слайда: Если в меню обеда входит прозрачный бульон, его подают в бульонных чашках.
Если в меню обеда входит прозрачный бульон, его подают в бульонных чашках.
№13 слайд
Содержание слайда: После супа переходят ко вторым блюдам. Для подачи вторых блюд используют мелкие столовые тарелки под вторые горячие блюда.
После супа переходят ко вторым блюдам. Для подачи вторых блюд используют мелкие столовые тарелки под вторые горячие блюда.
№14 слайд
Содержание слайда: Десерт
Десерт подают после того, как будет убрана обеденная посуда и стол приведён в порядок.
При подаче десерта каждому обедающему на большую столовую тарелку-подставку ставится десертная мелкая или глубокая тарелка. Если десерт подаётся в креманке, то её можно поставить на десертную тарелку.
На столе из приборов остался только десертный (нож, вилка и ложка). Могут стоять бокалы для сока или десертного вина.
№15 слайд
Содержание слайда: Сервировка стола при подаче чая, кофе
Сервировка стола при подаче чая:
1) молочник, 2) чайная чашка с чайной ложкой на блюдце, 3) десертная или пирожковая тарелка.
Сервировка стола при подаче кофе:
1) молочник, 2) кофейник,
3) десертная или пирожковая тарелка,
4) кофейная чашка с кофейной ложкой на блюдце, 5) десертная ложка или вилка.
№16 слайд
Содержание слайда: Ответьте на вопросы
Где располагается рыбный прибор?
Где и как располагают десертный прибор?
В каком порядке раскладывается полный набор приборов?
Как сервируется стол для подачи чая? кофе?
№17 слайд
Содержание слайда: Ужин
Для ужина желательно включать творожные, крупяные, молочные и овощные блюда.
№18 слайд
Содержание слайда: Посуду и приборы подбирают в зависимости от блюд, входящих в меню ужина.
Посуду и приборы подбирают в зависимости от блюд, входящих в меню ужина.
На рисунке показана сервировка стола для ужина, если поданы сырники и чай.
№19 слайд
Содержание слайда: Ответьте на вопросы
Какие блюда желательно включать в меню ужина?
Как меняется сервировка стола в зависимости от меню?
Какие элементы прибора подбирают для сервировки стола, если подаются сырники и чай?
№20 слайд
Содержание слайда: Сервировка праздничного обеденного стола.
№21 слайд
Содержание слайда: Информационные ресурсы
Абатуров, П. В. Кулинария [текст]:/П. В. Абатуров и др. – М.:Госторгиздат,1955ю – 960с.,ил.
Барсукова, Е. Ф. Русская кухня [текст] – Л.: Лениздат, 1989. – 174с.,ил. ISBN 5-2890-00354-1
Ермакова, В. И. Основы кулинарии [текст]: Учебное пособие для учащихся. – М.: Просвещение, 1993. – 192 с., ил. ISBN 5-09-003966-6
Ивашкевич, Н. П. Искусство чайного стола [текст]/ Н. П. Ивашкевич, Л. Н. Засурина. – Л.: Лениздат, 1990. – 109 с., ил. ISBN 5-289-00743-1
Иллюстрации [электронный ресурс]:выбор vnutri-doma.ru
Иллюстрации [электронный ресурс]: gotovim – vkusno.at.ua