Оцените презентацию от 1 до 5 баллов!
Тип файла:
ppt / pptx (powerpoint)
Всего слайдов:
14 слайдов
Для класса:
1,2,3,4,5,6,7,8,9,10,11
Размер файла:
1.72 MB
Просмотров:
69
Скачиваний:
0
Автор:
неизвестен
Слайды и текст к этой презентации:
№1 слайд
Содержание слайда: Listeria
Листерии (Listeria) были открыты в 1926 г. Э. Мюрреем.
Название (вместо Listerella hepatolytica) в 1940 г. предложил Ж.Пири в честь английского хирурга, создателя антисептического направления в хирургии Джозефа Листера
№2 слайд
Содержание слайда: Таксономия
Из шести известных в настоящее время видов листерий только
L. monocytogenes патогенен для человека,
L. ivanovi — для животных.
№3 слайд
Содержание слайда: Морфологические свойства
Listeria.
Гр(+) прямая или слегка изогнутая коккобактерия размером 0.3-0.5х1-2 мкм;
Спор и капсул не образует
Имеет 1-4 жгутика, прикрепленных к боковой поверхности, реже к ее концу.
В препаратах располагаются параллельно или под углом друг к другу, группами или одиночно.
№4 слайд
Содержание слайда: Колонии
На питательном агаре мелкие, круглые, слабовыпуклые, с ровным краем, полупрозрачные.
На бульоне рост в виде слабого помутнения среды.
№5 слайд
Содержание слайда: Культуральные свойства
Лучше растут на средах с добавлением крови, при этом образуется узкая зона B-гемолиза.
Селективная среда- кровяной агар с трипафлавином и налидиксовой кислотой.
Хорошо растут при низких температурах. Оптимальная температура роста – 37 °С,
Оптимальное значение рH 7,0-7,2.
На искусственных питательных средах происходит диссоциация листерий и превращение их из S- формы в R- форму.
№6 слайд
Содержание слайда: Биохимические свойства.
Факультативные анаэробы;
Ферментируют до молочной кислоты без газа глюкозу, мальтозу, сахарозу, глицерин, лактозу;
Молоко не свертывают;
Желатин не разжижают;
Нитраты в нитриты не восстанавливают;
Каталазоположительны;
Оксидазоотрицательны.
№7 слайд
Содержание слайда: Антигенные свойства.
Известны 7 серовариантов листерий, различающихся набором жгутиковых Н- и соматических О- антигенов.
Один и тот же серовар может обнаруживаться у самых различных животных, а также у человека без какой-либо специфичности для определенного вида хозяина.
№8 слайд
Содержание слайда: Факторы патогенности.
α- гемолизин (вызывает гемолиз эритроцитов человека и лошади);
β- гемолизин (вызывает лизис эритроцитов человека и кролика);
Ферменты: плазмокоагулаза, фибринолизин, протеазы.
№9 слайд
Содержание слайда: Лабораторная диагностика
Бактериологический, серологический методы и реакция иммунофлуоресценции.
Материал для исследования: слизь из зева, кровь, пунктат из лимфатического узла, гнойное отделяемое глаз, ликвор.
Выделение чистой культуры проводят на простых питательных средах ( МПА с 0.05% теллурита калия)
№10 слайд
Содержание слайда: Резистентность
Термическая обработка кипячением убивает листерии в течение 3 мин.
В почве и воде сохраняются при месяцами и даже годами.
Интенсивно размножаются в молоке и мясе.
Дезинфецирующие химические вещества действуют на листерии губительно.
Этанол, 5% раствор лизола и 2.5% раствор формалина малоэффективны.
№11 слайд
Содержание слайда: Способы заражения
Зараженные продукты питания (мясо, овощи)
Зараженная вода
Грязные руки (из почвы и воды)
№12 слайд
Содержание слайда: Патогенез
Слизистые оболочки полости рта, глаз, носа, поврежденная кожа- лимфатические узлы - кровь – печень, головной мозг, селезенка .
В местах скопления листерий образуются гранулемы с участками некроза в центре.
Инкубационный период 3-45 дней, чаще – 18- 20 дней.
Выделяют висцеральную, железистую, смешанную формы заболевания.
№13 слайд
№14 слайд
Содержание слайда: Профилактика и лечение
Раннее выявление заболевания;
Употребление только кипяченого молока, а мяса – после тщательной термической обработки;
Ранняя диагностика листериоза у беременных ;
Для лечения: тетрациклин, эритромицин, левомицетин.