Презентация На тему "Общая характеристика пищевых" - скачать презентации по Медицине онлайн
На нашем сайте вы можете скачать и просмотреть онлайн доклад-презентацию на тему На тему "Общая характеристика пищевых" - скачать презентации по Медицине абсолютно бесплатно. Урок-презентация на эту тему содержит всего 38 слайдов. Все материалы созданы в программе PowerPoint и имеют формат ppt или же pptx. Материалы и темы для презентаций взяты из открытых источников и загружены их авторами, за качество и достоверность информации в них администрация сайта не отвечает, все права принадлежат их создателям. Если вы нашли то, что искали, отблагодарите авторов - поделитесь ссылкой в социальных сетях, а наш сайт добавьте в закладки.
Презентации » Без категории » На тему "Общая характеристика пищевых" - скачать презентации по Медицине
Оцените!
Оцените презентацию от 1 до 5 баллов!
- Тип файла:ppt / pptx (powerpoint)
- Всего слайдов:38 слайдов
- Для класса:1,2,3,4,5,6,7,8,9,10,11
- Размер файла:615.50 kB
- Просмотров:92
- Скачиваний:0
- Автор:неизвестен
Слайды и текст к этой презентации:
№2 слайд
![Основная литература](/documents/5f1be9427693f0eb94ccb32d04f2deb6/img1.jpg)
Содержание слайда: Основная литература
1. Степанова И.В. Санитария и гигиена питания : учебное пособие / И. В. Степанова. - СПб : Троицкий мост, 2010. - 223 с.
2. Рубина Е. А. Микробиология, физиология питания, санитария: учебное пособие / Е. А. Рубина, В. Ф. Малыгина. - М.: ФОРУМ, 2010. - 240 с.
3. Королев А. А. Гигиена питания: учебник для студ. вузов / А. А. Королев. - 3-е изд.,перераб. - М. : Академия, 2008. - 528 с.
4. Мудрецова-Висс, К. А. Микробиология, санитария и гигиена: учебник для студ. вузов / К. А. Мудрецова-Висс, В. П. Дедюхина. - 4-е изд.,испр. и доп. - М.: ФОРУМ : ИНФРА-М, 2008. - 400 с.
5. Гигиена и экология человека: учебник для студ. СПО /авт.: Н. А. Матвеева, М. В. Ашина, М. П. Грачева и др.; под ред. Н. А. Матвеевой. - М. : КНОРУС, 2011. - 328 с.
№6 слайд
![Алиментарные заболевания](/documents/5f1be9427693f0eb94ccb32d04f2deb6/img5.jpg)
Содержание слайда: Алиментарные заболевания
Заболевания, причиной которых является потребление инфицированных патогенными микроорганизмами пищевых продуктов
Свойства патогенных микроорганизмов
Патогенные микроорганизмы выделяют токсины;
Патогенные микроорганизмы строго специфичны, степень патогенности (вирулентность) различная;
№8 слайд
![Три условия возникновения](/documents/5f1be9427693f0eb94ccb32d04f2deb6/img7.jpg)
Содержание слайда: Три условия возникновения инфекционных заболеваний
Источник инфекции (больной человек, больное животное, бактерионоситель);
Пути распространения: пища, вода, воздух, почва, трансмиссивный способ;
Восприимчивость человека, обусловленная иммунитетом, резистентностью организма,социальными причинами, патогенностью бактерий.
№9 слайд
![Характеристика](/documents/5f1be9427693f0eb94ccb32d04f2deb6/img8.jpg)
Содержание слайда: Характеристика алиментарно-зависимых заболеваний
Пищевые инфекции
Распространяются не только через пищу, но также через воду, воздух, почву, воздушно-капельным, контактным, трансмиссивным путем;
Большинство возбудителей в пищевых продуктах не размножается, но длительное время сохраняют жизнеспособность и вирулентность;
Заражающая доля микробов может быть не велика
Инкубационный период довольно продолжительный: от нескольких дней до нескольких недель;
Симптомы заболеваний однотипные.
№11 слайд
![Общие принципы профилактики](/documents/5f1be9427693f0eb94ccb32d04f2deb6/img10.jpg)
Содержание слайда: Общие принципы профилактики инфекционных заболеваний
Проведение государственных мероприятий, направленных на устранение причин, способствующих появлению и распространению инфекционных заболеваний ( улучшение качества жизни населения, продуктов питания, закрытие границ и др.);
Проведение мероприятий медицинского характера (вакцинации, карантин, )
Повышение уровня санитарной культуры населения;
Соблюдение санитарно-гигиенического режима производства на предприятиях сферы гостеприимства;
Соблюдение правил личной гигиены.
№12 слайд
![Пищевые отравления Острые](/documents/5f1be9427693f0eb94ccb32d04f2deb6/img11.jpg)
Содержание слайда: Пищевые отравления
Острые заболевания, возникающие в результате употребления пищи, массивно обсемененной микроорганизмами определенных видов или содержащей токсичные вещества микробной и не микробной природы;
В зависимости от того что послужило причиной заболевания, различают пищевые отравления:
МИКРОБНЫЕ (Бактериальные)
2. НЕМИКРОБНЫЕ (Не бактериальные)
3. отравления с неустановленной причиной.
№17 слайд
![Микотоксикозы отравления,](/documents/5f1be9427693f0eb94ccb32d04f2deb6/img16.jpg)
Содержание слайда: Микотоксикозы
отравления, причиной которых являются плесневые грибы
Афлатоксикозы (мясо, овощи, орехи, фрукты)
Фузариотоксикозы (зерновые)
-отравления «пьяным хлебом» (анемия, психические растройства)
-уровская болезнь (деформация скелета)
-алиментарно-токсическая алейкия (болезнь кроветворных органов)
Эрготизм (зерно, зараженное спорыньей)
№20 слайд
![Профилактика пищевых](/documents/5f1be9427693f0eb94ccb32d04f2deb6/img19.jpg)
Содержание слайда: Профилактика пищевых отравлений
1.Предотвращение попадания патогенных микроорганизмов в пищу
Проведение санитарно-гигиенической экспертизы в процессе переработки сырья
Соблюдение поточности технологического производства;
Соблюдение необходимого температурного режима обработки продуктов (споры ботулиновой палочки погибают при 120°С в теч. 15 мин., сальмонеллы при 80°С за 1 мин.)
Выполнение гигиенических требований к содержанию инвентаря, оборудования, посуды;
Проведение дезинфекции, дезинсекции, дератизации;
Расширение реализации вакуумированных продуктов;
№21 слайд
![Профилактика пищевых](/documents/5f1be9427693f0eb94ccb32d04f2deb6/img20.jpg)
Содержание слайда: Профилактика пищевых отравлений
(продолжение)
2.Оздоровление источников инфекции
Работа ветеринарных служб по выявлению больных животных;
Периодическое медицинское обследование персонала, наличие медицинских книжек (выявление лиц с гнойничковыми заболеваниями, ОРЗ);
3.Повышение уровня санитарно-гигиенической грамотности населения
4.Личная гигиена сотрудников
5.Соблюдение условий и сроки хранения продуктов. (СанПиН 2.4.4.1204-03 «Условия, сроки хранения особо скоропортящихся продуктов»).
№32 слайд
![Трихинеллез биогельминтоз,](/documents/5f1be9427693f0eb94ccb32d04f2deb6/img31.jpg)
Содержание слайда: Трихинеллез – биогельминтоз, вызываемый паразитированием трихинелл, личинки которых мигрируют в мышцы и там инкапсулируются, вызывая лихорадку и выраженные аллергические проявления
Паразитарное заболевание человека и животных, которое возникает при употреблении в пищу сырого и недостаточно термически обработанного мяса домашней свиньи, диких животных (кабана, медведя, нутрии и т.д.), содержащего живых инкапсулированных личинок трихинелл.
№33 слайд
![Меры профилактики](/documents/5f1be9427693f0eb94ccb32d04f2deb6/img32.jpg)
Содержание слайда: Меры профилактики трихинеллеза
проведение обязательной санитарно-ветеринарной экспертизы мяса свиней и диких животных, а также мясной продукции в процессе ее производства и реализации;
приобретение мяса и мясных продуктов в специально отведенных для продажи местах, а не на стихийных рынках;
- наличие документа о проведенной ветеринарно-санитарной экспертизе, наличие на мясе клейма;
- употребление в пищу только хорошо проваренных и прожаренных продуктов.
№34 слайд
![Роль иммунитета Иммунитет](/documents/5f1be9427693f0eb94ccb32d04f2deb6/img33.jpg)
Содержание слайда: Роль иммунитета
Иммунитет человека, постоянно проживающего в каком-либо регионе, успешно противится заражению гельминтами, распространенными в данном регионе.
При переезде в другой регион, с иными климатическими условиями, иммунитет человека часто становится бессилен в борьбе с новыми формами гельминтозов.
Туристам, выезжающим в страны и регионы с непривычным климатом, следует уделить внимание профилактике гельминтозов. К группе риска относятся люди, посещающие страны тропического и субтропического поясов.
№36 слайд
![Контрольные вопросы для](/documents/5f1be9427693f0eb94ccb32d04f2deb6/img35.jpg)
Содержание слайда: Контрольные вопросы для самостоятельной оценки качества освоения учебной дисциплины
Пищевые инфекции: причины возникновения и источники.
Пути передачи инфекционных заболеваний.
Профилактика инфекционных заболеваний на предприятиях общественного питания.
Основные причины микробного загрязнения пищевой продукции.
Пищевые микотоксикозы. Меры профилактики пищевых отравлений микробного характера.
Пищевые отравления не бактериального происхождения.
Отравления ядовитыми продуктами животного и растительного происхождения.
Меры профилактики пищевых отравлений немикробного характера.
Общая характеристика гельминтозов, причины возникновения и меры профилактики.
№37 слайд
![Интернет-ресурсы . http](/documents/5f1be9427693f0eb94ccb32d04f2deb6/img36.jpg)
Содержание слайда: Интернет-ресурсы
1. http://www.rospotrebnadzor.ru - Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека
2. http://25.rospotrebnadzor.ru/ – Управление Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Приморскому краю;
3.http://www.fsvps.ru - Федеральная служба по ветеринарному и фитосанитарному надзору.
4. http://www.gost.ru - Федеральное агентство по техническому регулированию
5. http://www.russiatourism.ru – Федеральное агентство по туризму Российской Федерации. Официальный сайт, содержит нормативно-правовые акты и статистические материалы по туризму в РФ;
Скачать все slide презентации На тему "Общая характеристика пищевых" - скачать презентации по Медицине одним архивом:
Похожие презентации
-
На тему "Сравнительная характеристика нестероидных" - скачать презентации по Медицине
-
На тему "Акромегалия" - скачать презентации по Медицине
-
На тему "регенерація" - скачать презентации по Медицине
-
На тему "дистрофія" - скачать презентации по Медицине
-
На тему "Патологічна анатомія" - скачать презентации по Медицине
-
На тему "Наращивание усилий для ликвидации ТБ" - скачать презентации по Медицине
-
На тему "перенаталная диогностика" - скачать презентации по Медицине
-
На тему "типы медсестер по харди" - скачать презентации по Медицине
-
На тему "голодание" - скачать презентации по Медицине
-
На тему "Как бороться с неправильной осанкой" - скачать презентации по Медицине