Презентация Белки– носители жизни МОУ «Звениговская средняя общеобразовательная школа 3» Выполнили: Семенова Алена и Федорова Лариса, 10-а онлайн

На нашем сайте вы можете скачать и просмотреть онлайн доклад-презентацию на тему Белки– носители жизни МОУ «Звениговская средняя общеобразовательная школа 3» Выполнили: Семенова Алена и Федорова Лариса, 10-а абсолютно бесплатно. Урок-презентация на эту тему содержит всего 17 слайдов. Все материалы созданы в программе PowerPoint и имеют формат ppt или же pptx. Материалы и темы для презентаций взяты из открытых источников и загружены их авторами, за качество и достоверность информации в них администрация сайта не отвечает, все права принадлежат их создателям. Если вы нашли то, что искали, отблагодарите авторов - поделитесь ссылкой в социальных сетях, а наш сайт добавьте в закладки.
Презентации » Биология » Белки– носители жизни МОУ «Звениговская средняя общеобразовательная школа 3» Выполнили: Семенова Алена и Федорова Лариса, 10-а



Оцените!
Оцените презентацию от 1 до 5 баллов!
  • Тип файла:
    ppt / pptx (powerpoint)
  • Всего слайдов:
    17 слайдов
  • Для класса:
    1,2,3,4,5,6,7,8,9,10,11
  • Размер файла:
    534.50 kB
  • Просмотров:
    55
  • Скачиваний:
    0
  • Автор:
    неизвестен



Слайды и текст к этой презентации:

№1 слайд
Белки носители жизни МОУ
Содержание слайда: Белки– носители жизни МОУ «Звениговская средняя общеобразовательная школа № 3» Выполнили: Семенова Алена и Федорова Лариса, 10-а класс Руководитель: Краснова Валентина Вячеславовна

№2 слайд
План Определение белков
Содержание слайда: План: Определение белков Структура белка Элементарный состав белков Физические свойства Химические свойства Денатурация Классификация белков Простые протеины Сложные протеиды Синтез белков Использование белков Значение белков Вывод

№3 слайд
Определение Белки, протеины,
Содержание слайда: Определение: Белки, протеины, высокомолекулярные природные органические вещества, построенные из аминокислот и играющие фундаментальную роль в структуре и жизнедеятельности организмов.

№4 слайд
Структура белка Белок всех
Содержание слайда: Структура белка Белок всех организмов состоит из 20 видов аминокислот. Каждый Белок характеризуется определённым ассортиментом и количественным соотношением аминокислот. В молекулах Белков аминокислоты соединены между собой пептидными связями (—СО—NH—) в линейной последовательности, составляющей так называемую первичную структуру Белков.

№5 слайд
Элементарный состав
Содержание слайда: Элементарный состав большинства белков Обычно белки содержат 50,6—54,5% углерода, 6,5—7,3% водорода, 21,5—23,5% кислорода, 15—17,6% азота, 0,3—2,5% серы. Кроме того, в состав ряда белков входит и фосфор.

№6 слайд
Физические свойства Белки в
Содержание слайда: Физические свойства Белки в твердом состоянии белого цвета, а в растворе бесцветны, если только они не несут какой-нибудь хромофорной (окрашенной) группы, как, например, гемоглобин. Растворимость в воде у разных белков сильно варьирует. Молекулярная масса белков очень велика – от нескольких тысяч до многих миллионов дальтон. Благодаря присутствию в молекулах белков положительно и отрицательно заряженных групп они движутся с разной скоростью и в электрическом поле. На этом основан электрофорез – метод, применяемый для выделения индивидуальных белков из сложных смесей. После очистки многие белки способны кристаллизоваться.

№7 слайд
Химические свойства Белки это
Содержание слайда: Химические свойства Белки – это полимеры, т.е. молекулы, построенные, как цепи, из повторяющихся мономерных звеньев, или субъединиц, роль которых играют у них a-аминокислоты. Общая формула аминокислот

№8 слайд
Химические свойства У каждой
Содержание слайда: Химические свойства У каждой аминокислоты имеются две разные химические группы: обладающая основными свойствами аминогруппа, NH2, и кислотная карбоксильная группа, СООН. Карбоксильная группа одной аминокислоты может образовать амидную (пептидную) связь с аминогруппой другой аминокислоты:

№9 слайд
Денатурация Синтезированная
Содержание слайда: Денатурация Синтезированная молекула белка, складываясь, приобретает свойственную ей конфигурацию. Эта конфигурация, однако, может разрушиться при нагревании, при изменении рН, под действием органических растворителей и даже при простом взбалтывании раствора до появления на его поверхности пузырьков. Измененный таким образом белок называют денатурированным. Хорошо знакомые всем примеры денатурированного белка – вареные яйца или взбитые сливки. Небольшие белки, содержащие всего лишь около сотни аминокислот, способны ренатурировать, т.е. вновь приобретать исходную конфигурацию. Но большинство белков превращается при этом просто в массу спутанных полипептидных цепей и прежнюю конфигурацию не восстанавливает.

№10 слайд
Белки подразделяют на
Содержание слайда: Белки подразделяют на:

№11 слайд
Простые протеины белки
Содержание слайда: Простые протеины (белки состоящие только из аминокислот) АЛЬБУМИНЫ: входят в состав животных и растительных тканей; содержатся в белке яиц, сыворотке крови, молоке, в семенах растений. ГЛОБУЛИНЫ: входят в состав цитоплазмы, плазмы крови и лимфы (высших животных и человека), определяя иммунные свойства организма. ГИСТОНЫ: содержатся в ядрах большинства клеток животных. ГЛУТЕЛИНЫ: содержатся в семенах злаков, в зелёных частях растений. ПРОЛАМИНЫ: простые запасные белки, содержащиеся лишь в семенах злаков. ПРОТАМИНЫ: низкомолекулярные белки, содержащиеся в ядрах сперматозоидов у рыб и птиц. ПРОТЕИНОИДЫ: белки животного происхождения, выполняют опорные функции в организмах.

№12 слайд
Сложные протеиды содержат
Содержание слайда: Сложные протеиды (содержат аминокислоты и другие соединения) ГЛИКОПРОТЕИДЫ: содержат углевод ЛИПОПРОТЕИДЫ: содержат комплексы белков и липидов НУКЛЕОПРОТЕИДЫ: комплексы нуклеиновых кислот и белков ФОСФОПРОТЕИДЫ: содержат сложные белки с фосфорильной группой –PO32- ХРОМОПРОТЕИДЫ: содержат окрашенные небелковые группы

№13 слайд
Синтез белков В была выяснена
Содержание слайда: Синтез белков   В 1955 была выяснена структура инсулина. Вслед за этим была раскрыта первичная структура, рибонуклеазы, гемоглобина, трипсина и ряда других белков. Путём химического синтеза сначала были получены сложные пептиды со свойствами гормонов, затем удалось синтезировать гормон инсулин, наконец — фермент рибонуклеазу. Правильность химической формулы инсулина и рибонуклеазы подтвердилась тем, что синтетические белки не отличались от белков, продуцируемых организмом. Сейчас полностью или частично установлена структура свыше 200 белков.

№14 слайд
Использование белков Белки
Содержание слайда: Использование белков Белки широко используются в промышленности. Из белка состоят шерстяные и шелковые ткани, пластмасса галалит, кожа. Можно изготавливать ткани также из искусственных белковых нитей, получаемых из растительных белков. Например из семян лупина.

№15 слайд
Значение белков. Белки имеют
Содержание слайда: Значение белков. Белки имеют большое значение, т.к. они входят в состав всех живых организмов. Эти биополимеры – носители жизни, основа живой клетки.  

№16 слайд
Вывод В связи с большим
Содержание слайда: Вывод: В связи с большим значением белков в наши дни разрабатываются новые методы получения белков путём промышленного микробиологического синтеза, т. е. выращиванием микробов (например, дрожжей и др.) на дешёвом сырье (например, нефти, газе и др.).

№17 слайд
СПАСИБО ЗА ВНИМАНИЕ!!!
Содержание слайда: СПАСИБО ЗА ВНИМАНИЕ!!!

Скачать все slide презентации Белки– носители жизни МОУ «Звениговская средняя общеобразовательная школа 3» Выполнили: Семенова Алена и Федорова Лариса, 10-а одним архивом:
Похожие презентации