Оцените презентацию от 1 до 5 баллов!
Тип файла:
ppt / pptx (powerpoint)
Всего слайдов:
24 слайда
Для класса:
1,2,3,4,5,6,7,8,9,10,11
Размер файла:
3.07 MB
Просмотров:
79
Скачиваний:
0
Автор:
неизвестен
Слайды и текст к этой презентации:
№1 слайд
Содержание слайда: Как Вы считаете, у меня чистая вода в стакане ?
Может ли она причинить вред Вашему здоровью ?
Можно ли эту воду очистить в домашних услови-ях ?
№2 слайд
Содержание слайда: « ИССЛЕДОВАНИЕ КАЧЕСТВА ПИТЬЕВОЙ ВОДЫ В г.КАШИРА-8 И СПОСОБЫ СНИЖЕНИЯ ЕЕ ОБЩЕЙ ЖЕСТКОСТИ »
Автор исследовательского проекта:
ЩЕРБАКОВА ВАЛЕНТИНА
Руководитель проекта:
ЕФРОС Н.В.
№3 слайд
Содержание слайда: Цель исследовательской работы:
исследование качества питьевой воды (водопроводной) и способов ее улучшения.
№4 слайд
Содержание слайда: Задачи исследования:
Определить качество и экологическую безопасность питьевой воды в г.Кашире-8 по следующим параметрам: цветность, запах, прозрачночть, рН, общая жесткость, содержание ионов железа;
Сравнить полученные результаты с официальными данными и существующими санитарными нормами;
Изучить литературу по данному направлению и санитарно-эпидемиалогические нормативные документы;
Выяснить осведомленность жителей городка о качестве питьевой воды;
Выяснить, какими способами улучшения качества питьевой воды люди пользуются в домашних условиях;
Сравнить различные методы очистки воды и определить наилучшую схему ее очистки в домашних условиях;
Узнать больше о влиянии жесткой воды на организм человека из различных источников информации;
Узнать больше об экологическом состоянии военного городка Кашира-8.
№5 слайд
Содержание слайда: Существуют главные показатели качества питьевой воды. Их можно разделить на 5-ь групп:
органолептические показатели (привкус, запах, цвет, мутность);
токсикологические показатели (алюминий, фенолы, свинец, мышьяк, пестициды);
показатели, которые влияют на органолептические свойства воды ( рН, марганец, жесткость общая, кальций. Железо, нитраты, окисляемость пермаганатная, сульфиды;
химические вещества , образующиеся при обработке воды (остаточный хлор, хлороформ, серебро);
микробиологические показатели (термотолерантные колиформы, ОМЧ).
№6 слайд
Содержание слайда: Для проведения исследований
были взяты равные количества (1л)
водопроводной воды,
фильтрованной воды,
кипяченной воды,
фильтрованной воды
после заморозки.
№7 слайд
Содержание слайда: Лабораторные методы оценки качества питьевой воды.
Определение прозрачности воды.
Для питья пригодна только прозрачная
вода.
№8 слайд
Содержание слайда: Для питья водопроводная вода без предварительной очистки непригодна.
№9 слайд
Содержание слайда: Лабораторные методы оценки качества питьевой воды.
Определение количества взвешенных веществ в питьевой воде
Мутность водопроводной воды должна быть не более 1 мг/л .
№10 слайд
Содержание слайда: Любой из водных образцов пригоден для питья по количеству взвешенных частиц.
№11 слайд
Содержание слайда: Лабораторные методы оценки качества питьевой воды.
Определение
цвета ,запаха и вкуса воды.
Для питья пригодна
вода, если окраска ее не обнаруживается при высоте столба более 20см.
В питьевой воде при температуре 20°С допустимо наличие запаха и вкуса – не более
2 баллов.
№12 слайд
Содержание слайда: Водопроводная вода обладает слабым запахом и привкусом, что допустимо для питьевой воды.
№13 слайд
Содержание слайда: Лабораторные методы оценки качества питьевой воды.
Определение кислотности воды.
Кислотность питьевой воды должна быть с рН=7-7,5.
№14 слайд
Содержание слайда: Данная вода пригодна для питья по кислотности , кроме водопроводной.
№15 слайд
Содержание слайда: Лабораторные методы оценки качества питьевой воды.
Определение жесткости воды .
Допустимая жесткость питьевой воды должна быть не более 7мг-экв/л.
№16 слайд
Содержание слайда: Наибольшей жесткостью обладает водопроводная вода и без предварительной очистки не может быть использована для питья.
№17 слайд
Содержание слайда: Лабораторные методы оценки качества питьевой воды.
Определение содержания ионов трехвалентного железа.
(приближенное)
Допустимое содержание ионов трехвалентного железа в питьевой воде должно быть менее 1мг/дм3.
№18 слайд
Содержание слайда: Водопроводная вода содержит большое количество ионов Fe3+ и без предварительной очистки для питья
не может быть использована.
№19 слайд
Содержание слайда: Результаты исследования:
Проведенные исследования показали , что фильтрованная вода, кипяченная вода и вода после фильтрации и замораживания прозрачны, бесцветны, не имеют запаха и не содержат взвешенных частиц. Однако водопроводная вода такими показателями похвастаться не может т.к. она содержит небольшое количество взвешенных частиц (65мг/л), обладает слабым специфическим запахом (1 балл) и привкусом (1 балл), что соответствует санитарным нормам для питьевой воды.
№20 слайд
Содержание слайда: Результаты исследования:
Исследуемые образцы воды различались по кислотности : водопроводная вода имеет слабо-кислую реакцию (рН=6) ,а остальные три образца имели рН=7.
Также положительные реакции на определение общей жесткости дает водопроводная вода (7,8мг-экв/л), эти показатели близки к ПДК (7,0 мг-экв/л), что нельзя сказать о фильтрованной воде(6,3 мг-экв/л), кипяченной (6,3 мг-экв/л) и замороженной фильтрованной воде (6,0 мг-экв/л). Эти показатели близки ПДК, но не соответствуют физиологической норме. Оптимальный физиологический уровень жесткости 3,0-3,5 мг-экв/л.
№21 слайд
Содержание слайда: Результаты исследования:
По содержанию ионов трехвалентного железа лидером является водопроводная вода
(от 0,05-до 0,1мг/л).
№22 слайд
Содержание слайда: Результаты социологического опроса жителей городка о качестве питьевой воды.
94% - осведомлены о качестве питьевой воды;
85% - используют для очистки воды бытовые фильтры для жесткой воды;
5% - покупают питьевую воду ;
55% - знают о пагубном влиянии жесткой воды на организм человека.
№23 слайд
Содержание слайда: Выводы по работе:
питьевую воду в г.Кашира-8 по исследованным мною параметрам можно считать экологически безопасной, т.к. она не содержит посторонних примесей;
показатели качества соответствуют санитарным и экологическим нормам для питьевой воды: рН кислотности соответствует сезонной норме и санитарным требованиям, содержание ионов трехвалентного железа низкое.
главным недостатком питьевой воды в городке является ее высокая жесткость; питьевая вода в городке может быть отнесена к категории воды средней жесткости, ее необходимо снижать.
жители городка хорошо информированы о повышенной жесткости водопроводной воды , предпринимают попытки снижать общую жесткость воды методами, доступными в домашних условиях, приведенными в работе.
жесткая вода разрушает естественную жирность поверхности кожи , приводит к накоплению солей в организме , и в конечном счете к заболеванию суставов (артритов, полиартритов), к образованию камней в почках , желчном и мочевом пузыре; выявлено отрицательное влияние избытка магния на нервную систему.
все исследованные способы очистки воды снижали ее общую жесткость; наиболее эффективным способом снижения жесткости питьевой воды среди исследованных является фильтрование бытовыми фильтрами с последующим вымораживанием; фильтрование снижало общую жесткость воды приблизительно до оптимального физиологического уровня.
изучена литература по теме доклада, справочники и нормативные документы.
узнала больше о своем маленьком замечательном городке .
№24 слайд
Содержание слайда: Таким образом питьевую воду в г.Кашира-8 по исследованным мною параметрам можно считать экологически безопасной, т.к. она не содержит посторонних примесей;
!!!
Но лучше ее подвергать дополнительной очистке с помощью бытовых фильтров для жесткой воды .