Презентация Изучение биохимических свойств микробов и их чувствительность к антибиотикам. Микробиологические исследования воды онлайн
На нашем сайте вы можете скачать и просмотреть онлайн доклад-презентацию на тему Изучение биохимических свойств микробов и их чувствительность к антибиотикам. Микробиологические исследования воды абсолютно бесплатно. Урок-презентация на эту тему содержит всего 30 слайдов. Все материалы созданы в программе PowerPoint и имеют формат ppt или же pptx. Материалы и темы для презентаций взяты из открытых источников и загружены их авторами, за качество и достоверность информации в них администрация сайта не отвечает, все права принадлежат их создателям. Если вы нашли то, что искали, отблагодарите авторов - поделитесь ссылкой в социальных сетях, а наш сайт добавьте в закладки.
Презентации » Химия » Изучение биохимических свойств микробов и их чувствительность к антибиотикам. Микробиологические исследования воды
Оцените!
Оцените презентацию от 1 до 5 баллов!
- Тип файла:ppt / pptx (powerpoint)
- Всего слайдов:30 слайдов
- Для класса:1,2,3,4,5,6,7,8,9,10,11
- Размер файла:2.05 MB
- Просмотров:93
- Скачиваний:0
- Автор:неизвестен
Слайды и текст к этой презентации:
№4 слайд
Содержание слайда: Задание
1. Изучить методы определения биохимических свойств культуры. Сделать посев чистой культуры на МПА с индикаторными бумажками для определения сероводорода и аммиака, посев на цветной ряд.
2. По результатам посевов на предыдущем занятии определить резистентность выделенной культуры к антибиотикам.
3. Метод глубинного посева провести микробиологический анализ воды (чистой, загрязненной и из реки Кубань) для определения общего бактериологического загрязнения (ОМЧ).
4. Ознакомиться с методами определения коли – титра, коли - индекса воды и почвы
№5 слайд
Содержание слайда: 1. Изучить методы определения биохимических свойств культуры. Сделать посев чистой культуры на МПА с индикаторными бумажками для определения сероводорода и аммиака, посев на цветной ряд.
Методы определения биохимических свойств
1. Сахаролитические свойства
Выявляют при посеве бактерийна дифференциально-диагностические среды с разными углеводами и индикаторами. Чаще применяют среды Гисса (с индикатором Андрэ, но можно использовать бромтимолблау, бромкрезолпурпур, лакмус и др.). Набор сред с разными углеводами (глюкоза, лактоза, мальтоза, сахароза, маннит, дульцит, арабиноза, сорбит и др.), стерильное обезжиренное простое молоко, молоко с лакмусом, молоко с метиленовым синим – называют пестрым рядом.
№6 слайд
Содержание слайда: Посевы культур осуществляют по общепринятой методике бактериологической петлёй или Пастеровской пипеткой. После инкубирования в термостате учитывают результат ферментации углеводов: изменение цвета питательной среды (в красный цвет при индикаторе Андредэ) означает расщепление углевода и образование в среде кислых продуктов распада.
Если при расщеплении углевода образуется не только кислота, но и газ, происходит вытеснение поплавка пузырьками газа, скапливающимися в его верхней части.
№7 слайд
Содержание слайда: Часто применяют полужидкие среды с углеводами и индикатором ВР (смесь водного голубого и розоловой кислоты), а так же плотные среды с углеводами и индикаторами (агар Эндо, агар Левина, Плоскирева).
Протеолитические способности микроорганизмов
Исследуемую культуру засевают на МПЖ, простое молоко, иногда пользуются свёрнутой кровяной сывороткой лошади, коагулированным белком куриного яйца.
№8 слайд
Содержание слайда: Посев микробов в застывшую столбиком МПЖ
Производят уколом, погружая иглу (или петлю) с исследуемой культурой в глубь питательной среды до дна пробирки.
Посевы с микробами, обладающими способностью расти при 20-220, оставляют при комнатной температуре, остальные посевы инкубируют в термостате. В случае разжижения МПЖ чтобы исключить влияние тепла, пробирки остужают под струёй водопроводной воды. В тех пробирках, где под действием ферментов бактерий произойдёт протеолиз желатина, среда разжижается. Микробы различных видов разжижают желтаин неодинаково.
№9 слайд
Содержание слайда: Способность микроорганизмов гидролизовать казеин
Определяют на молочном агаре Эйкмана: к 10 мл. стерильно расплавленного на водяной бане МПА добавляют 3 мл стерильного обезжиренного молока и смешивают, разливают в чашки Петри, остужают.
Посев осуществляют петлёй и шпателем по всей поверхности среды, чтобы получить изолированные колонии. Выдерживают в термостате 24-48 часов. Вокруг колоний образуется чёткая зона просветления молочного агара. При посеве в молоко протеолиз выражается просветлением столбика молока, появлением рыхлого или слизистого осадка на дне пробирки.
№10 слайд
Содержание слайда: Степень протеолиза
Степень протеолиза и глубину расщепления белка у разных видов бактерий определяют по образованию конечных продуктов распада (индол, сероводород, аммиак и др.).
Индол:
Устанавливают различными методами. Наиболее доступным и удобным считается метод с использованием индикаторных бумажек, приготовленных по определенному рецепту.
Фильтровальную бумагу пропитывают горячим насыщенным водным 12%-ным раствором щавелевой кислоты, высушивают на воздухе, разрезают на полоски (10х0,5 см.) и хранят в стеклянной банке с притёртой пробкой. Чтобы выявить
№11 слайд
Содержание слайда: Чтобы выявить образование индола, исследуемую культуру бактерий засевают в пробирку с МПБ или бульоном Хоттингера, куда вставляют индикаторную бумажку, прижимая её конец ватной пробкой (нижний край бумажки не должен касаться питательной среды). Выдерживают в термостате при 37оС 1-3 дня. При наличии индолообразования нижняя часть индикаторной бумажки окрашивается в розовый цвет (просматривать при проходящем свете).
№12 слайд
Содержание слайда: Определение сероводорода
Определение сероводорода в жидкой среде основано на почернении полоски фильтровальной бумажки, пропитанной 10%-ным раствором уксуснокислого свинца (образуется сернистый свинец черного цвета).
Определение аммиака
В пробирке с засеянной бактериальной культурой закрепляют между стенкой пробирки и пробкой розовую лакмусовую бумажку, которая в присутствие аммиака синеет.
№13 слайд
Содержание слайда: Редуцирующие свойства
Определяют на основании изменения цвета органической краски (метиленовой сини, малахитовой зелени, нейтрального красного и др.), внесённой в питательную среду (часто в молоко). Петлю исследуемой культуры высевают в среду с краской, инкубируют в термостате 24 ч. Под действием микробных ферментов краситель восстанавливается, происходит его обесцвечивание или изменение первоначального цвета.
№14 слайд
Содержание слайда: Редукция нитратов (денитрификация)
Восстановление соли азотной кислоты (нитраты) в соли азотистой кислоты (нитриты), а затем в аммиак и свободный азот, определяют посевом на специальную среду (МПБ с добавлением 2%-го азотнокислого калия, свободного от нитритов) исследуемой бактериальной культуры и через 48-72 ч. культивирования в термостате при 37-38оС добавляют 1 мл. реактива, содержащего в определённых пропорциях йодистый калий и 10%-ную серную кислоту. При редукции нитратов в нитриты среда окрашивается в тёмно-синий цвет.
№17 слайд
Содержание слайда: 2. По результатам посевов на предыдущем занятии определить резистентность выделенной культуры к антибиотикам
Чашки Петри с дисками антибиотиков и выросшими колониями микроорганизмов извлекают из термостата и исследуют степень чувствительности отдельных культур микроорганизмов к антибиотикам. Для этого в лабораторный журнал записывают названия антибиотика и значение диаметра зоны (мм) задержки роста микробов вокруг диска, соответствующего данному антибиотику. В том случае, если задержки роста нет, т.е. микроорганизмы устойчивы (резистентны) к антибиотику, диффундирующему в агар, диаметр зоны задержки роста равен нулю. Измерения проводят с помощью линейки со дна чашки Петри.
№23 слайд
Содержание слайда: Они должны удовлетворять следующим требованиям:
- выделяться в окружающую среду в больших количествах человеком или теплокровными животными;
- не размножаться в окружающей среде;
выживать в окружающей среде в течение сроков, близких к выживанию патогенных форм;
быть достаточно легко идентифицируемы.
№24 слайд
Содержание слайда: Таким требованиям отвечают популяции кишечной палочки – Escherichia coli и ряда других бактерий и вирусов (Citrobacter, Enterobacter, Klebsiella, Streptococcus faecalis, Str. faecium, энтеровирусы и др.). Представители родов Escherichia Citrobacter, Enterobacter, Klebsiella относят к бактериям группы кишечной палочки (БГКП).
№27 слайд
Содержание слайда: Методы определения коли-титра
Существуют два метода: метод бродильной пробы и метод мембранных фильтров.
Метод бродильной пробы:
Сущность бродильной пробы заключается в том, что исследуемую воду в определённых количествах высевают на среду накопления. Затем при наличии роста, характерного для кишечной палочки, пересевают на дифференциально-диагностические среды.
№29 слайд
Содержание слайда: Титр микроорганизмов – наименьшая масса почвы (г), содержащая 1 клетку указанной группы микроорганизмов.
Присутствие в почве кишечной палочки и термофильных микроорганизмов свидетельствует о достаточно свежем фекальном загрязнении, тогда как споры клостридий, сохраняясь, длительное время в почве, могут свидетельствовать о давнем ее загрязнении. Рост плотности нитрифицирующих бактерий свидетельствует о протекании процессов самоочищения почвы и более полной минерализации органических субстратов.
Скачать все slide презентации Изучение биохимических свойств микробов и их чувствительность к антибиотикам. Микробиологические исследования воды одним архивом:
-
Урок изучения и первичного усвоения знаний с элементами исследования на тему: «Окислительно-восстановительные свойства соединен
-
Изучение химического состава и лечебных свойств воды и грязи озера Дус-Холь
-
Исследование состава и свойств минеральной воды Авторы:
-
Значение воды. Изучение биологических свойств воды
-
Аттестационная работа. Исследование электрических свойств воды и её растворов
-
Выращивание и изучение физических свойств кристаллов медного купороса и перманганата калия Выполнила: Вариксоо Елена Юкувна, уч
-
По Химии "Вода, физические и химические свойства воды" - скачать смотреть
-
По Химии "Аномальные свойства воды" - скачать смотреть
-
Соединения железа. Цель: изучение соединений железа. Задачи: исследовать свойства гидроксидов железа (II) и (III) ; научиться р
-
Вода в природе. Свойства воды.