Презентация Методы выделения и очистки продуктов биотехнологических производств онлайн
На нашем сайте вы можете скачать и просмотреть онлайн доклад-презентацию на тему Методы выделения и очистки продуктов биотехнологических производств абсолютно бесплатно. Урок-презентация на эту тему содержит всего 55 слайдов. Все материалы созданы в программе PowerPoint и имеют формат ppt или же pptx. Материалы и темы для презентаций взяты из открытых источников и загружены их авторами, за качество и достоверность информации в них администрация сайта не отвечает, все права принадлежат их создателям. Если вы нашли то, что искали, отблагодарите авторов - поделитесь ссылкой в социальных сетях, а наш сайт добавьте в закладки.
Презентации » Химия » Методы выделения и очистки продуктов биотехнологических производств
Оцените!
Оцените презентацию от 1 до 5 баллов!
- Тип файла:ppt / pptx (powerpoint)
- Всего слайдов:55 слайдов
- Для класса:1,2,3,4,5,6,7,8,9,10,11
- Размер файла:2.87 MB
- Просмотров:141
- Скачиваний:1
- Автор:неизвестен
Слайды и текст к этой презентации:
№2 слайд
Содержание слайда: Основные группы продуктов биосинтеза:
- биопрепараты на основе инактивированной биомассы клеток и продуктов переработки (кормовые дрожжи, грибной мицелии и др.)
- биопрепараты на основе очищенных продуктов метаболизма микроорганизмов (витамины, аминокислоты, ферменты, антибиотики)
- биопрепараты на основе жизнеспособных микроорганизмов (пробиотики, пекарские дрожжи, средства защиты растений, бактериальные удобрения и др.)
- ослабленная биомасса микроорганизмов (живые вакцины)
- жидкость (осветленная), полученная после отделения биомассы (пиво, квас, вино)
- среда ферментации (кефир, йогурт, хлеб)
№3 слайд
Содержание слайда: Конечным продуктом стадии ферментации является культуральная жидкость ‒ суспензия микроорганизмов, содержащая накопленный продукт микробиологического синтеза.
Конечным продуктом стадии ферментации является культуральная жидкость ‒ суспензия микроорганизмов, содержащая накопленный продукт микробиологического синтеза.
Целевым продуктом микробиологического синтеза может быть:
сама биомасса микроорганизмов (инактивированная или живые клетки)
продукты метаболизма (антибиотики, ферменты, витамины и т.п.), растворенные в культуральной жидкости или находящиеся внутри клеток.
Эндометаболит − целевой продукт находится внутри клетки (накапливается или входит в состав клеточных структур или оболочки)
Экзометаболит − целевой продукт выделяется клеткой в КЖ
№5 слайд
Содержание слайда: Выделение препаратов первой группы:
Выделение препаратов первой группы:
I стадия - концентрирование культуральной жидкости (или выделенной из нее биомассы)
II стадия - сушка
Выбор технологии выделения продуктов второй группы (на основе метаболитов ) зависит от места основного накопления продукта:
– в культуральной жидкости
- используются такие методы, как экстракция, ионный обмен, адсорбция, осаждение (кристаллизация)
– внутриклеточно
- используют экстракцию,
- или выделяют целевой продукт после дезинтеграции (разрушения) клеточной стенки
№6 слайд
Содержание слайда: Процесс выделения продуктов биосинтеза из нативного раствора,
Процесс выделения продуктов биосинтеза из нативного раствора,
как правило, сопровождается концентрированием.
КЖ после ферментации ‒ 0,1-1% продукта
Нативный раствор после отделения биомассы ‒ 0,1-2% продукта
После выделения продукта ~ 10% продукта
После очистки 50-80% продукта
Сушка
№7 слайд
Содержание слайда: Выбор метода выделения определяется локализацией продукта и составом КЖ: реологическими и физико-хим. свойствами.
Выбор метода выделения определяется локализацией продукта и составом КЖ: реологическими и физико-хим. свойствами.
А также свойствами целевого продукта:
термолабильностью, значением рН, устойчивостью к хим. реагентам
и т.д.
Учитываются требования, предъявляемые к готовой форме продукта:
степень чистоты
степень концентрирования
№11 слайд
Содержание слайда: Особенности фильтрования КЖ:
Особенности фильтрования КЖ:
необходимо фильтровать большие объемы разбавленных растворов (~0,1-2%);
фильтрация должна проходить максимально быстро, т.к. продукты биосинтеза (антибиотики) в растворах малоустойчивы;
фильтрация должна быть очень тщательной;
присутствие в питательной среде жира и др. несмешивающихся с водой веществ ухудшает фильтруемость КЖ;
фильтруемость КЖ затрудняется, если мицелиальная масса представляет собой сильно гидратированный белок (студенистые хлопья)
«нити» мицелия забивают поры фильтра (актиномицеты).
(Скорость фильтрации не превышает 50 л/кв.м*час)
№29 слайд
Содержание слайда: При фильтрации КЖ вся фильтрующая поверхность закрывается микроорганизмами. Постепенно увеличивается толщина осадка.
При фильтрации КЖ вся фильтрующая поверхность закрывается микроорганизмами. Постепенно увеличивается толщина осадка.
Осадки большинства микробных клеток относятся к разряду сжимаемых, то есть уплотняющихся, поэтому со временем скорость фильтрации будет заметно уменьшаться.
Для облегчения фильтрации микробных суспензий и уменьшения перепадов в скоростях фильтрации создают грунтовый или намывной слой.
Если КЖ содержит небольшое кол-во осадка (0,2-0,7%) (пенициллы, аспергиллы), на фильтровальную поверхность наносят грунтовый слой толщиной 1,5-3 мм. Скорость диффузии возрастает в 1,5-2 раза.
Если КЖ содержит значительное кол-во мелкого осадка (4-20% )
(актиномицеты), то наносится толстый намывной слой (100-150 мм) с постоянно обновляющейся поверхностью.
№31 слайд
Содержание слайда: Преимущества барабанного вакуум фильтра:
Преимущества барабанного вакуум фильтра:
непрерывное действие,
механизация,
удобны для фильтрации больших объемов,
конструкции с намывным или грунтовым слоем и с постоянно обновляющейся фильтрующей поверхностью (для КЖ актиномицетов, дрожжей).
Используется специальный нож с микрометрической подачей для среза осадка.
С каждым оборотом барабана нож подается к центру, срезая нафильтрованный осадок вместе с тонким слоем дренажа, обновляя, таким образом, фильтрующую поверхность; поэтому скорость фильтрации не снижается.
Во время намывки микрометрический нож отключается.
По окончанию намыва микрометрический нож остается на определенной глубине среза - около 0,5 мм.
Для создания намывного слоя используют диатомит, перлит, древесную муку
И грунтовый, и намывной слой наносят предварительной фильтрацией порошков (концентрация в воде 1-2%). Ф-ция занимает не более часа.
Производительность барабанного фиьтра ~0,2 куб.м/кв.м*час
№32 слайд
Содержание слайда: В корыто барабанного вакуум- фильтра подается КЖ и начинается основная фильтрация.
В корыто барабанного вакуум- фильтра подается КЖ и начинается основная фильтрация.
Фильтрацию ведут до тех пор, пока остаточная толщина вспомогательного фильтрующего материала не будет 5-8 мм.
Глубина погружения барабана в корыто зависит от х-ра осадка и требований к его промывке и обезвоживанию.
Создание зон фильтрации, сушки, промывки и отдувки осадка существляется с помощью неподвижной распределительной головки, разделенной на камеры, которые соответственно соединены с вакуум-приемником фильтрата, вакуум-прием-
ником промывных вод и источником сжатого воздуха.
(Принцип работы см. Колунянц,
стр. 151)
№37 слайд
Содержание слайда: Автоматические камерные фильтр-прессы ФПКАМ
Автоматические камерные фильтр-прессы ФПКАМ
В автоматической программе осуществляются следующие операции:
фильтрация,
промывка,
прессование,
съем осадка,
подъем и опускание фильтрующих плит
Развитая фильтрующая поверхность
Занимают меньше площади
№45 слайд
Содержание слайда: Марки сепараторов для фракционирования КЖ
Марки сепараторов для фракционирования КЖ
ДСГ-35 (негерметизированный тарельчатый сепаратор-сгуститель с центробежной непрерывной выгрузкой осадка и свободным сливом жидкого компонента) ‒ для дрожжей
Центробежный сепаратор фирмы «Альфа-Лаваль» АХ 215 с вертикальным ротором.
Центробежные сепараторы фирмы «Вестфалия»:
КА 30 (производительность 15 м3/час),
DA-30 (производительность 30 м3/час) - тарельчатый
Преимущества:
высокая производительность
высокая степень концентрирования
Недостатки:
сложность конструкции
энергоемкость
Скачать все slide презентации Методы выделения и очистки продуктов биотехнологических производств одним архивом:
-
Экстракционные методы выделения продуктов микробиологического синтеза
-
Рассмотрение продуктов цинкового производства при помощи аналитических методов анализа
-
Методы выделения, очистки, идентификации и изучения мембранных структур
-
Методы очистки воды от тяжелых металлов Выполнила: студентка 4 курса 41 группы естественно-географического факультета Кузнецова
-
Инновационная технология производства биоэтанола из целлюлозосодежащих продуктов
-
По Химии "Производство аммиака цианамидным методом" - скачать смотреть
-
Методы концентрирования, выделения и разделения веществ; их применение в технологии (включая природоохранную) и экоаналитике
-
Производство серы из природного газа и продукты на ее основе
-
Реологические методы исследования пищевых продуктов
-
Нефтепродукты в косметическом производстве. Биологически активные вещества