Оцените презентацию от 1 до 5 баллов!
Тип файла:
ppt / pptx (powerpoint)
Всего слайдов:
7 слайдов
Для класса:
1,2,3,4,5,6,7,8,9,10,11
Размер файла:
89.48 kB
Просмотров:
86
Скачиваний:
1
Автор:
неизвестен
Слайды и текст к этой презентации:
№1 слайд![Реологические методы](/documents_6/507f8e32eadeeae6a62ece2e3deed8e3/img0.jpg)
Содержание слайда: Реологические методы исследования пищевых продуктов
Выполнил:
Пинкус В.А.
№2 слайд![Реологические методы](/documents_6/507f8e32eadeeae6a62ece2e3deed8e3/img1.jpg)
Содержание слайда: Реологические методы исследования пищевых продуктов
Реология - наука о деформации и течении различных тел.
Предметом реологии является исследование различных видов деформации в зависимости от сопровождающих их напряжений
Деформацией называется относительное смещение частиц материального тела, при котором не нарушается непрерывность самого тела. Если под действием конечных сил деформация тела увеличивается во времени непрерывно и необратимо, то это означает, что материал течет. При деформации обычно происходит изменение формы или размеров данного тела. Однако есть случаи, в которых эти явления не обнаружены, например, при ламинарном потоке в зазоре ротационного вискозиметра.
Микрореология рассматривает реологическое поведение двух- и многофазных систем в зависимости от реологических свойств их компонентов.
Макрореология рассматривает все материалы в том виде, в каком они предстают перед наблюдателем при поверхностном осмотре невооруженном глазом. Большая часть материалов, исследуемых реологией, представляет собой дисперсные системы, состоящие из двух или более фаз.
№3 слайд![Задачи реологии При помощи](/documents_6/507f8e32eadeeae6a62ece2e3deed8e3/img2.jpg)
Содержание слайда: Задачи реологии
При помощи инженерной реологии, на основе биохимических, биофизических, физико-химических и органолептических показателей, решают следующие задачи:
- глубокое изучение сущности процессов, участвующих в структурообразовании функциональных продуктов;
- определение нормативных структурно-механических свойств, характеризующих качество изделий, для их использования в технологической документации;
- получение необходимых данных для расчета и создания специализированного технологического оборудования.
№4 слайд![Объекты исследований пищевой](/documents_6/507f8e32eadeeae6a62ece2e3deed8e3/img3.jpg)
Содержание слайда: Объекты исследований пищевой реологии
Объектом исследования в пищевой реологии являются пищевые материалы.
Во всех случаях выбор технологического оборудования, определение режима его работы обусловливается физико-механическими и, в первую очередь, реологическими свойствами перерабатываемых или транспортируемых пищевых масс, полуфабрикатов и готовых изделий. При создании совершенных технологических процессов, позволяющих получить готовый продукт высокого качества, необходимо практически в каждом конкретном случае изучать целый комплекс физико-механических свойств. Эти свойства характеризуют поведение пищевых масс под действием механических нагрузок со стороны рабочих органов машин.
№5 слайд![Некоторые физико-механические](/documents_6/507f8e32eadeeae6a62ece2e3deed8e3/img4.jpg)
Содержание слайда: Некоторые физико-механические свойства материалов
Твёрдость - это комплексное свойство тел оказывать сопротивление проникновению другого, более твёрдого тела вследствие необратимых (упругой и вязкой) деформаций.
Твёрдость нельзя выразить как физическую величину с однозначной размерностью. Она представляет собой технический параметр, который выражается в относительных величинах в зависимости от метода измерений.
Коэффициент твёрдости рассчитывают по величине силы и геометрическим параметрам остаточной деформации (площади шарового сегмента и т.п., глубине внедрения).
Мягкость - свойство, противоположное твёрдости.
Хрупкость - свойство твёрдых тел достигать разрушения без пластичной деформации. У тел хрупкое разрушение наступает только при высоких скоростях деформации или низких температурах, когда теряют действие вязкостные свойства.
Когезия - сопротивление тела разрушению, связанному с преодолением сил взаимодействия между атомами и молекулами на поверхности раздела.
Адгезия - свойство, которое основывается на взаимодействии двух различных тел на границе раздела фаз и вызывает сцепление тел. При разделении тел необходимо преодолеть силы сцепления. Прочность соединения двух тел из различных материалов зависит от площади и состояния поверхности контакта между ними.
Липкость - свойство пограничного слоя вязких или пластичных материалов оказывать сопротивление разделению находящихся в контакте поверхностей. Оно основывается на адгезии материалов на поверхности раздела и когезии самого материала.
Внешнее трение - сопротивление относительному перемещению двух находящихся в соприкосновении поверхностей твёрдых тел. Для начала скольжения необходимо приложить нагрузку, превышающую силы трения покоя.
Консистенция - степень плотности (твёрдости) продукта. В зависимости от консистенции продукты по-разному деформируются при избранных видах нагрузки и скорости. Результаты измерений обычно дают в относительных единицах, характерных для применяемых наиболее часто приборов (консистометров), имеющих упрощённую конструкцию.
№6 слайд![](/documents_6/507f8e32eadeeae6a62ece2e3deed8e3/img5.jpg)
№7 слайд![Типы дисперсных систем](/documents_6/507f8e32eadeeae6a62ece2e3deed8e3/img6.jpg)
Содержание слайда: Типы дисперсных систем пищевых продуктов