Оцените презентацию от 1 до 5 баллов!
Тип файла:
ppt / pptx (powerpoint)
Всего слайдов:
22 слайда
Для класса:
1,2,3,4,5,6,7,8,9,10,11
Размер файла:
2.44 MB
Просмотров:
63
Скачиваний:
0
Автор:
неизвестен
Слайды и текст к этой презентации:
№1 слайд![Роль минеральных веществ](/documents_6/75f770d1073230d85311d56f2323cd84/img0.jpg)
Содержание слайда: Роль минеральных веществ
Минеральные (неорганические) вещества являются обязательной составной частью пищевых продуктов. Они входят в состав минеральных солей, органических кислот и других органических соединений. Их определяют в золе после сжигания пищевых продуктов, поэтому они иногда называются зольными элементами.
№2 слайд![Значение минеральных веществ](/documents_6/75f770d1073230d85311d56f2323cd84/img1.jpg)
Содержание слайда: Значение минеральных веществ для человека
В организме человека минеральные вещества относятся к числу незаменимых. Значение этих веществ состоит в том, что они участвуют в построении тканей, в поддержании кислотно-щелочного равновесия в организме, в нормализации водно-солевого обмена, в деятельности центральной нервной системы, входят в состав крови.
№3 слайд![Содержание минеральных](/documents_6/75f770d1073230d85311d56f2323cd84/img2.jpg)
Содержание слайда: Содержание минеральных веществ в пищевых продуктах
В зависимости от содержания в пищевых продуктах минеральные вещества делят на макроэлементы, находящиеся в продуктах в сравнительно больших количествах, микроэлементы, содержащиеся в малых дозах, и ультра-микроэлементы, количество которых ничтожно мало.
№4 слайд![Пирамида минеральных веществ](/documents_6/75f770d1073230d85311d56f2323cd84/img3.jpg)
Содержание слайда: Пирамида минеральных веществ в продуктах питания
оо
№5 слайд![Макроэлементы Макроэлементы.](/documents_6/75f770d1073230d85311d56f2323cd84/img4.jpg)
Содержание слайда: Макроэлементы
Макроэлементы. К ним относят кальций, фосфор, магний, железо, калий, натрий, хлор, серу.
№6 слайд![Кальций Кальций необходим](/documents_6/75f770d1073230d85311d56f2323cd84/img5.jpg)
Содержание слайда: Кальций
Кальций необходим организму для построения костей, зубов, для нормальной деятельности нервной системы и сердца. Он влияет на рост и повышает сопротивляемость организма к инфекционным заболеваниям. Солями кальция богаты молочные продукты, яйца, хлеб, овощи, бобовые. Суточная потребность организма в кальции 0,8 г.
№7 слайд![Фосфор Фосфор входит в состав](/documents_6/75f770d1073230d85311d56f2323cd84/img6.jpg)
Содержание слайда: Фосфор
Фосфор входит в состав костей, влияет на функции центральной нервной системы, участвует в обмене белков и жиров. Наибольшее количество фосфора содержится в молочных продуктах, особенно в сырах; кроме того, фосфор имеется в яйцах, мясе, рыбы, икре, хлебе, бобовых. Потребность взрослого человека в фосфоре 1,2 г в сутки.
№8 слайд![](/documents_6/75f770d1073230d85311d56f2323cd84/img7.jpg)
№9 слайд![Магний Магний влияет на](/documents_6/75f770d1073230d85311d56f2323cd84/img8.jpg)
Содержание слайда: Магний
Магний влияет на нервно-мышечную возбудимость, деятельность сердца, обладает сосудорасширяющим свойством. Магний является составной частью хлорофилла и содержится во всех продуктах растительного происхождения. Из животных продуктов его больше всего в молоке и мясе. Суточная норма потребления магния 0,4 г.
№10 слайд![Железо Железо играет важную](/documents_6/75f770d1073230d85311d56f2323cd84/img9.jpg)
Содержание слайда: Железо
Железо играет важную роль в нормализации состава крови, входит в состав гемоглобина и является активным участником окислительных процессов в организме. Источником железа являются продукты растительного и животного происхождения (печень, почки, яйца, овсяная крупа, ржаной хлеб, яблоки, ягоды) суточная потребность в пище 0,018 г.
№11 слайд![Калий Калий регулирует водный](/documents_6/75f770d1073230d85311d56f2323cd84/img10.jpg)
Содержание слайда: Калий
Калий регулирует водный обмен в организме человека, усиливает выведение жидкости, улучшает работу сердца. Много калия в сухих фруктах (кураге, черносливе, урюке, изюме), горохе, фасоли, картофеле, мясе, молоке, рыбе. Суточная потребность до 5 г.
№12 слайд![Натрий Натрий, как и калий](/documents_6/75f770d1073230d85311d56f2323cd84/img11.jpg)
Содержание слайда: Натрий
Натрий, как и калий регулирует водный обмен, задерживая влагу в организме, поддерживает величину осмотического добавления в тканях. Содержание натрия в пищевых продуктах незначительно, поэтому его вводят с поваренной солью. Суточная потребность в натрии в зависимости от возраста организма 4…6 г (10…15 г поваренной соли).
№13 слайд![Хлор Хлор участвует в](/documents_6/75f770d1073230d85311d56f2323cd84/img12.jpg)
Содержание слайда: Хлор
Хлор участвует в регулировании осмотического давления в тканях и в образовании соляной кислоты в желудке. В основном хлор поступает в организм за счет поваренной соли, добавляемой в пищу. Суточная потребность взрослого человека в хлоре 5…7 г.
№14 слайд![](/documents_6/75f770d1073230d85311d56f2323cd84/img13.jpg)
№15 слайд![Сера Сера входит в состав](/documents_6/75f770d1073230d85311d56f2323cd84/img14.jpg)
Содержание слайда: Сера
Сера входит в состав некоторых аминокислот, витамина В1, гормона инсулина. Источниками серы являются горох, овсяная крупа, сыр, яйца, мясо, рыба. Суточная потребность людей в сере 1 г.
№16 слайд![Микроэлементы и](/documents_6/75f770d1073230d85311d56f2323cd84/img15.jpg)
Содержание слайда: Микроэлементы и ультрамикроэлементы
Микроэлементы преимущественно ионов тяжелых металлов входят в состав жизненно важных веществ, в организмах содержатся в очень незначительных количествах: от 0,001 до 0,000001%. Это, например, железо, кобальт, медь, цинк, йод, бром, ванадий.
№17 слайд![Медь и кобальт Медь и кобальт](/documents_6/75f770d1073230d85311d56f2323cd84/img16.jpg)
Содержание слайда: Медь и кобальт
Медь и кобальт участвует в кроветворении. Они содержатся в небольших количествах в животной и растительной пище: говяжьей печени, рыбе, свекле и др.
№18 слайд![Йод Йод участвует в](/documents_6/75f770d1073230d85311d56f2323cd84/img17.jpg)
Содержание слайда: Йод
Йод участвует в построении и работе щитовидной железы. При недостаточном поступлении йода нарушаются функции щитовидной железы и развивается зоб. Наибольшее количество йода сконцентрировано в морской воде, морской капусте, рыбе. Наименьшим содержанием йода отличаются продукты горных районов, куда доставляют йодированную соль. Суточная потребность в йоде 0,15 мг.
№19 слайд![Фтор Фтор принимает участие в](/documents_6/75f770d1073230d85311d56f2323cd84/img18.jpg)
Содержание слайда: Фтор
Фтор принимает участие в формировании зубов и костного скелета. В основном фтор находится в питьевой воде.
№20 слайд![Полезная информация Некоторые](/documents_6/75f770d1073230d85311d56f2323cd84/img19.jpg)
Содержание слайда: Полезная информация
Некоторые микроэлементы, поступающие в организм в дозах, превышающих норму, могут вызывать отравления. Стандартами не допускается содержание в продуктах свинца, цинка, мышьяка, а количество олова и меди строго ограничивается. Так, в 1 кг продукта меди допускается не более 5 мг, а олова – не более 200 мг.
Общая суточная потребность организма взрослого человека в минеральных веществах 20…25 г.
Важно правильное соотношение минеральных веществ в пище. Так, соотношение кальция, фосфора и магния должно быть 1:1,5:0,5. Благоприятное соотношение этих веществ в молоке, свекле, капусте, луке, менее благоприятные – в крупе, мясе, рыбе, макаронах.
№21 слайд![К минеральным веществам](/documents_6/75f770d1073230d85311d56f2323cd84/img20.jpg)
Содержание слайда: К минеральным веществам щелочного действия относят кальций, магний, калий и натрий (богаты – молоко, овощи, фрукты, картофель); к минеральным веществам кислотного действия относят фосфор, серу и хлор (богаты – мясо, рыба, яйца, хлеб, крупа).
Это необходимо учитывать при приготовлении блюд и подборе гарниров для поддержания кислотно-щелочного равновесия в организме. Лучшему усвоению минеральных веществ способствует присутствие витаминов.
№22 слайд![](/documents_6/75f770d1073230d85311d56f2323cd84/img21.jpg)