Презентация Роль минеральных веществ онлайн

На нашем сайте вы можете скачать и просмотреть онлайн доклад-презентацию на тему Роль минеральных веществ абсолютно бесплатно. Урок-презентация на эту тему содержит всего 22 слайда. Все материалы созданы в программе PowerPoint и имеют формат ppt или же pptx. Материалы и темы для презентаций взяты из открытых источников и загружены их авторами, за качество и достоверность информации в них администрация сайта не отвечает, все права принадлежат их создателям. Если вы нашли то, что искали, отблагодарите авторов - поделитесь ссылкой в социальных сетях, а наш сайт добавьте в закладки.
Презентации » Химия » Роль минеральных веществ



Оцените!
Оцените презентацию от 1 до 5 баллов!
  • Тип файла:
    ppt / pptx (powerpoint)
  • Всего слайдов:
    22 слайда
  • Для класса:
    1,2,3,4,5,6,7,8,9,10,11
  • Размер файла:
    2.44 MB
  • Просмотров:
    63
  • Скачиваний:
    0
  • Автор:
    неизвестен



Слайды и текст к этой презентации:

№1 слайд
Роль минеральных веществ
Содержание слайда: Роль минеральных веществ Минеральные (неорганические) вещества являются обязательной составной частью пищевых продуктов. Они входят в состав минеральных солей, органических кислот и других органических соединений. Их определяют в золе после сжигания пищевых продуктов, поэтому они иногда называются зольными элементами.

№2 слайд
Значение минеральных веществ
Содержание слайда: Значение минеральных веществ для человека В организме человека минеральные вещества относятся к числу незаменимых. Значение этих веществ состоит в том, что они участвуют в построении тканей, в поддержании кислотно-щелочного равновесия в организме, в нормализации водно-солевого обмена, в деятельности центральной нервной системы, входят в состав крови.

№3 слайд
Содержание минеральных
Содержание слайда: Содержание минеральных веществ в пищевых продуктах В зависимости от содержания в пищевых продуктах минеральные вещества делят на макроэлементы, находящиеся в продуктах в сравнительно больших количествах, микроэлементы, содержащиеся в малых дозах, и ультра-микроэлементы, количество которых ничтожно мало.

№4 слайд
Пирамида минеральных веществ
Содержание слайда: Пирамида минеральных веществ в продуктах питания оо

№5 слайд
Макроэлементы Макроэлементы.
Содержание слайда: Макроэлементы Макроэлементы. К ним относят кальций, фосфор, магний, железо, калий, натрий, хлор, серу.

№6 слайд
Кальций Кальций необходим
Содержание слайда: Кальций Кальций необходим организму для построения костей, зубов, для нормальной деятельности нервной системы и сердца. Он влияет на рост и повышает сопротивляемость организма к инфекционным заболеваниям. Солями кальция богаты молочные продукты, яйца, хлеб, овощи, бобовые. Суточная потребность организма в кальции 0,8 г.

№7 слайд
Фосфор Фосфор входит в состав
Содержание слайда: Фосфор Фосфор входит в состав костей, влияет на функции центральной нервной системы, участвует в обмене белков и жиров. Наибольшее количество фосфора содержится в молочных продуктах, особенно в сырах; кроме того, фосфор имеется в яйцах, мясе, рыбы, икре, хлебе, бобовых. Потребность взрослого человека в фосфоре 1,2 г в сутки.

№8 слайд
Содержание слайда:

№9 слайд
Магний Магний влияет на
Содержание слайда: Магний Магний влияет на нервно-мышечную возбудимость, деятельность сердца, обладает сосудорасширяющим свойством. Магний является составной частью хлорофилла и содержится во всех продуктах растительного происхождения. Из животных продуктов его больше всего в молоке и мясе. Суточная норма потребления магния 0,4 г.

№10 слайд
Железо Железо играет важную
Содержание слайда: Железо Железо играет важную роль в нормализации состава крови, входит в состав гемоглобина и является активным участником окислительных процессов в организме. Источником железа являются продукты растительного и животного происхождения (печень, почки, яйца, овсяная крупа, ржаной хлеб, яблоки, ягоды) суточная потребность в пище 0,018 г.

№11 слайд
Калий Калий регулирует водный
Содержание слайда: Калий Калий регулирует водный обмен в организме человека, усиливает выведение жидкости, улучшает работу сердца. Много калия в сухих фруктах (кураге, черносливе, урюке, изюме), горохе, фасоли, картофеле, мясе, молоке, рыбе. Суточная потребность до 5 г.

№12 слайд
Натрий Натрий, как и калий
Содержание слайда: Натрий Натрий, как и калий регулирует водный обмен, задерживая влагу в организме, поддерживает величину осмотического добавления в тканях. Содержание натрия в пищевых продуктах незначительно, поэтому его вводят с поваренной солью. Суточная потребность в натрии в зависимости от возраста организма 4…6 г (10…15 г поваренной соли).

№13 слайд
Хлор Хлор участвует в
Содержание слайда: Хлор Хлор участвует в регулировании осмотического давления в тканях и в образовании соляной кислоты в желудке. В основном хлор поступает в организм за счет поваренной соли, добавляемой в пищу. Суточная потребность взрослого человека в хлоре 5…7 г.

№14 слайд
Содержание слайда:

№15 слайд
Сера Сера входит в состав
Содержание слайда: Сера Сера входит в состав некоторых аминокислот, витамина В1, гормона инсулина. Источниками серы являются горох, овсяная крупа, сыр, яйца, мясо, рыба. Суточная потребность людей в сере 1 г.

№16 слайд
Микроэлементы и
Содержание слайда: Микроэлементы и ультрамикроэлементы Микроэлементы преимущественно ионов тяжелых металлов входят в состав жизненно важных веществ, в организмах содержатся в очень незначительных количествах: от 0,001 до 0,000001%. Это, например, железо, кобальт, медь, цинк, йод, бром, ванадий.

№17 слайд
Медь и кобальт Медь и кобальт
Содержание слайда: Медь и кобальт Медь и кобальт участвует в кроветворении. Они содержатся в небольших количествах в животной и растительной пище: говяжьей печени, рыбе, свекле и др.

№18 слайд
Йод Йод участвует в
Содержание слайда: Йод Йод участвует в построении и работе щитовидной железы. При недостаточном поступлении йода нарушаются функции щитовидной железы и развивается зоб. Наибольшее количество йода сконцентрировано в морской воде, морской капусте, рыбе. Наименьшим содержанием йода отличаются продукты горных районов, куда доставляют йодированную соль. Суточная потребность в йоде 0,15 мг.

№19 слайд
Фтор Фтор принимает участие в
Содержание слайда: Фтор Фтор принимает участие в формировании зубов и костного скелета. В основном фтор находится в питьевой воде.

№20 слайд
Полезная информация Некоторые
Содержание слайда: Полезная информация Некоторые микроэлементы, поступающие в организм в дозах, превышающих норму, могут вызывать отравления. Стандартами не допускается содержание в продуктах свинца, цинка, мышьяка, а количество олова и меди строго ограничивается. Так, в 1 кг продукта меди допускается не более 5 мг, а олова – не более 200 мг. Общая суточная потребность организма взрослого человека в минеральных веществах 20…25 г. Важно правильное соотношение минеральных веществ в пище. Так, соотношение кальция, фосфора и магния должно быть 1:1,5:0,5. Благоприятное соотношение этих веществ в молоке, свекле, капусте, луке, менее благоприятные – в крупе, мясе, рыбе, макаронах.

№21 слайд
К минеральным веществам
Содержание слайда: К минеральным веществам щелочного действия относят кальций, магний, калий и натрий (богаты – молоко, овощи, фрукты, картофель); к минеральным веществам кислотного действия относят фосфор, серу и хлор (богаты – мясо, рыба, яйца, хлеб, крупа). Это необходимо учитывать при приготовлении блюд и подборе гарниров для поддержания кислотно-щелочного равновесия в организме. Лучшему усвоению минеральных веществ способствует присутствие витаминов.

№22 слайд
Содержание слайда:

Скачать все slide презентации Роль минеральных веществ одним архивом: