Презентация Современные методы пробоподготовки пищевых проб для определения токсичных элементов онлайн

На нашем сайте вы можете скачать и просмотреть онлайн доклад-презентацию на тему Современные методы пробоподготовки пищевых проб для определения токсичных элементов абсолютно бесплатно. Урок-презентация на эту тему содержит всего 31 слайд. Все материалы созданы в программе PowerPoint и имеют формат ppt или же pptx. Материалы и темы для презентаций взяты из открытых источников и загружены их авторами, за качество и достоверность информации в них администрация сайта не отвечает, все права принадлежат их создателям. Если вы нашли то, что искали, отблагодарите авторов - поделитесь ссылкой в социальных сетях, а наш сайт добавьте в закладки.
Презентации » Химия » Современные методы пробоподготовки пищевых проб для определения токсичных элементов



Оцените!
Оцените презентацию от 1 до 5 баллов!
  • Тип файла:
    ppt / pptx (powerpoint)
  • Всего слайдов:
    31 слайд
  • Для класса:
    1,2,3,4,5,6,7,8,9,10,11
  • Размер файла:
    4.44 MB
  • Просмотров:
    118
  • Скачиваний:
    0
  • Автор:
    неизвестен



Слайды и текст к этой презентации:

№1 слайд
Современные методы
Содержание слайда: Современные методы пробоподготовки пищевых проб для определения токсичных элементов Химик-эксперт: Баландина Ольга Александровна

№2 слайд
В результате воздействия
Содержание слайда: В результате воздействия загрязненной окружающей среды, а также при нарушении технологической обработки или условий хранения в пищевых продуктах могут появиться токсичные вещества. К их числу относятся и токсичные элементы. Тяжелые металлы чрезвычайно токсичны даже в микроскопических дозах. Поэтому важной задачей является постоянный контроль пищевого сырья и готовой продукции, чтобы обеспечить выпуск безвредных для здоровья продуктов питания

№3 слайд
ТОКСИЧНОСТЬ Что же это такое?
Содержание слайда: ТОКСИЧНОСТЬ Что же это такое? И в чем ее опасность?

№4 слайд
Токсическое воздействие
Содержание слайда: Токсическое воздействие оказывают тяжелые металлы, накапливаясь в растительных и животных тканях. В небольших количествах некоторые тяжелые металлы необходимы для жизнедеятельности человека. Среди них — медь, цинк, марганец, железо, кобальт, и другие. Однако увеличение их содержания выше нормы вызывает токсичный эффект и представляет угрозу для здоровья. Кроме того, существует около 20 металлов, не являющихся необходимыми для функционирования организма. Наиболее опасные из них — ртуть, свинец, кадмий и мышьяк Токсическое воздействие оказывают тяжелые металлы, накапливаясь в растительных и животных тканях. В небольших количествах некоторые тяжелые металлы необходимы для жизнедеятельности человека. Среди них — медь, цинк, марганец, железо, кобальт, и другие. Однако увеличение их содержания выше нормы вызывает токсичный эффект и представляет угрозу для здоровья. Кроме того, существует около 20 металлов, не являющихся необходимыми для функционирования организма. Наиболее опасные из них — ртуть, свинец, кадмий и мышьяк

№5 слайд
Содержание химических
Содержание слайда: Содержание химических элементов в клетке

№6 слайд
Концентрирование некоторых
Содержание слайда: Концентрирование некоторых химических элементов в органах, тканях и биожидкостях человека

№7 слайд
Характеристика металлов по
Содержание слайда: Характеристика металлов по “степени опасности”

№8 слайд
Дозы токсичных металлов
Содержание слайда: Дозы токсичных металлов обозначены в международных требованиях, предъявляемых к пищевым продуктам объединенной комиссией ФАО (Продовольственная организация ООН) и ВОЗ (Всемирная организация здравоохранения), в документе под названием «Кодекс алиментариус». Дозы токсичных металлов обозначены в международных требованиях, предъявляемых к пищевым продуктам объединенной комиссией ФАО (Продовольственная организация ООН) и ВОЗ (Всемирная организация здравоохранения), в документе под названием «Кодекс алиментариус». В соответствии с этим документом наиболее важными в гигиеническом контроле пищевых продуктов являются восемь элементов – ртуть, свинец, кадмий, мышьяк, медь, цинк, олово и железо. В нашей стране в этот перечень включают также никель, хром, селен, алюминий, фтор и йод. Разумеется, не все перечисленные элементы являются ядовитыми, некоторые из них необходимы для нормальной жизнедеятельности человека и животных. Поэтому часто трудно провести четкую границу между биологически необходимыми и вредными для здоровья человека веществами.

№9 слайд
Предъявляемые требования к
Содержание слайда: Предъявляемые требования к методом анализа Высокая чувствительность; Селективность и разрешающая способность; Точность и воспроизводимость; Экспрессность; Возможность одновременного определения нескольких веществ; Простота пробоподготовки; Несложное приборное оборудование; Возможность автоматизации.

№10 слайд
Основные этапы анализа
Содержание слайда: Основные этапы анализа пищевых продуктов и пищевого сырья Отбор образца, типичного для объекта исследования; Подготовка образца к анализу (с минимальными потерями или даже с концентрированием, если интересует содержание микропримесей); Количественный анализ и статистическая оценка результатов.

№11 слайд
Нормативные документы для
Содержание слайда: Нормативные документы для подготовки пищевых проб для определения содержания токсичных элементов ГОСТ 26929-94 СЫРЬЕ И ПРОДУКТЫ ПИЩЕВЫЕ Подготовка проб. Минерализация для определения содержания токсичных элементов МУК 4.1.985-00 Определение содержания токсичных элементов в пищевых продуктах и продовольственном сырье. Методика автоклавной пробоподготовки. ГОСТ 31671-2012(EN 13805:2002) ПРОДУКТЫ ПИЩЕВЫЕ Определение следовых элементов. Подготовка проб методом минерализации при повышенном давлении. ГОСТ Р ЕН 13804-2010 ПРОДУКТЫ ПИЩЕВЫЕ Определение следовых элементов Критерии эффективности методик выполнения измерений, общие положения и способы подготовки проб

№12 слайд
Основные способы
Содержание слайда: Основные способы пробоподготовки сырья и пищевых продуктов для определения токсичных элементов Разложение в открытых системах Сухая минерализация Мокрая минерализация Микроволновая система минерализации Разложение в закрытых системах

№13 слайд
РАЗЛОЖЕНИЕ В ОТКРЫТЫХ
Содержание слайда: РАЗЛОЖЕНИЕ В ОТКРЫТЫХ СИСТЕМАХ ГОСТ 26929-94 Подготовка проб. Минерализация для определения содержания токсичных элементов

№14 слайд
Сухая минерализация
Содержание слайда: Сухая минерализация ДОСТОИНСТВА: Простота Доступность НЕДОСТАТКИ: Длительность стадии разложения Потеря летучих элементов Большие затраты электроэнергии (мощность муфеля 3-8 КВт)

№15 слайд
Мокрая минерализация -это
Содержание слайда: Мокрая минерализация -это окислительное разложение проб сильными неорганическими кислотами-окислителями в разных соотношениях и комбинациях с последующей термообработкой. Используется в тех случаях, когда основой является биоматрица. Способы мокрого озоления: Обработка азотной кислотой (способ Кариуса); Обработка серной кислотой (способ Кьельдаля); Обработка смесью серной и азотной кислот (способ Дениже) с соотношением 1:2,5; Окисление пероксидом водорода или перманганатом калия; Обработка другими окислителями (в отдельных случаях смесью серной и хромовой кислот, серной кислоты и пергидроля или других веществ.

№16 слайд
НЕДОСТАТКИ большая
Содержание слайда: НЕДОСТАТКИ: большая длительность операции (при навесках (10-20г - 6-20ч); большой расход реактивов (кислот); высокое значение холостого опыта; возможная потеря определяемого элемента

№17 слайд
ДОСТОИНСТВА Простота метода и
Содержание слайда: ДОСТОИНСТВА: Простота метода и оборудования Доступность НЕДОСТАТКИ: Неполнота экстракции действующих веществ (менее 90%); Большая продолжительность процесса

№18 слайд
Недостатки разложения в
Содержание слайда: Недостатки разложения в открытой системе Возможность загрязнения образца из окружающей среды; Загрязнение воздуха рабочей зоны продуктами разложения и парами реактивов (экология); В результате действия вышеуказанных причин – ухудшение метрологических характеристик метода: воспроизводимости и правильности.

№19 слайд
РАЗЛОЖЕНИЕ В ЗАКРЫТЫХ
Содержание слайда: РАЗЛОЖЕНИЕ В ЗАКРЫТЫХ СИСТЕМАХ МУК 4.1.985-00 Определение содержания токсичных элементов в пищевых продуктах и продовольственном сырье. Методика автоклавной пробоподготовки. ГОСТ 31671-2012(EN 13805:2002) ПРОДУКТЫ ПИЩЕВЫЕ Определение следовых элементов. Подготовка проб методом минерализации при повышенном давлении. ГОСТ Р ЕН 13804-2010 ПРОДУКТЫ ПИЩЕВЫЕ Определение следовых элементов Критерии эффективности методик выполнения измерений, общие положения и способы подготовки проб

№20 слайд
МИКРОВОЛНОВАЯ СИСТЕМА
Содержание слайда: МИКРОВОЛНОВАЯ СИСТЕМА МИНЕРАЛИЗАЦИЯ Микроволновая лабораторная система Ethos 1

№21 слайд
МИКРОВОЛНОВАЯ СИСТЕМА
Содержание слайда: МИКРОВОЛНОВАЯ СИСТЕМА МИНЕРАЛИЗАЦИЯ

№22 слайд
МИКРОВОЛНОВАЯ СИСТЕМА
Содержание слайда: МИКРОВОЛНОВАЯ СИСТЕМА МИНЕРАЛИЗАЦИЯ

№23 слайд
МИКРОВОЛНОВАЯ СИСТЕМА
Содержание слайда: МИКРОВОЛНОВАЯ СИСТЕМА МИНЕРАЛИЗАЦИЯ Преимущества: высокая производительность; быстрота процесса; исключение потерь легколетучих элементов; исключение загрязнения образца из окружающей среды; универсальность (для различного вида объектов); контроль параметров процесса; высокая экономичность (W 1200Вт);

№24 слайд
Преимущества использование
Содержание слайда: Преимущества: использование сосудов различной конструкции (открытых, закрытых, проточные ячейки); простота и удобство; подходит для разных методов определения; улучшает воспроизводимость и правильность анализа

№25 слайд
МИКРОВОЛНОВАЯ СИСТЕМА
Содержание слайда: МИКРОВОЛНОВАЯ СИСТЕМА МИНЕРАЛИЗАЦИЯ Недостатки: малые величины навесок (0,4-0,5г на сухое вещество); высокие требования к чистоте реактивов т.к. соотношение навески и реактивов 1:10; высокая стоимость микроволновых систем

№26 слайд
РАЗЛОЖЕНИЕ В ЗАКРЫТЫХ
Содержание слайда: РАЗЛОЖЕНИЕ В ЗАКРЫТЫХ СИСТЕМАХ Достоинства: Достигаются более высокие температуры, поскольку температура кипения кислоты увеличивается в условиях повышенного давления в сосуде. Практически устраняются потери летучих элементов. Уменьшается расход кислот. Газообразные вещества, образующиеся в процессе разложения, остаются в сосуде, поэтому не приходится работать с вредными газами. Устраняется или существенно снижается загрязнение примесями из воздуха

№27 слайд
РАЗЛОЖЕНИЕ В ЗАКРЫТЫХ
Содержание слайда: РАЗЛОЖЕНИЕ В ЗАКРЫТЫХ СИСТЕМАХ Недостатки: ограничение использования из-за маленьких навесок; большой вес автоклавов; сложность в герметизации сосудов.

№28 слайд
Оборудование используемое в
Содержание слайда: Оборудование используемое в ЛКХФ областного центра Микроволновая система пробоподготовки ЕТHOS PLUS фирмы MILESTONE

№29 слайд
Методы анализа применяемые
Содержание слайда: Методы анализа применяемые для определения токсичных элементов в пищевых пробах Атомно-абсорбционный метод ГОСТ 30178-96 Сырье и продукты пищевые (Cd, Cu, Zn, Fe, Pb) Р 4.1.1672 Руководство по методам контроля качества и безопасности БАД к пище (Na, K, Ca, Mg, Fe, Mn, Cu, Zn, Pb, Cd, Co, Ni, Cr) ГОСТ Р 51766-2001 Сырье и продукты пищевые (As) ГОСТ EN 15505-2013 Продукты пищевые. Определение следовых элементов (Na, Mg, Ca) ГОСТ Р 55484-2013 Мясо и мясные продукты (Na, K, Mg, Mn) ГОСТ Р 55573-2013 Мясо и мясные продукты (Са) СТБ ISO 8070-2012 Молоко и молочные продукты (Na, K, Mg, Са) Метод электротермической атомно-абсорбционной спектрометрии МУК 4.1.1484-03 Методика выполнения измерений массовой доли Pb, Cd, Fe, As, Cu в алкогольной продукции. МУК 4.1.986-00 Методика выполнения измерений массовой доли Pb и Cd в пищевых продуктах и продовольственном сырье.

№30 слайд
Методы анализа применяемые
Содержание слайда: Методы анализа применяемые для определения токсичных элементов в пищевых пробах Атомно-абсорбционный метод с гидридной приставкой ГОСТ 31707-2012 Продукты пищевые. Определение следовых элементов. Определение общего As и, Se. Атомно-эмиссионный метод анализа ГОСТ 30538-97 Продукты пищевые. Методика определения токсичных элементов. Спектрофотометрические методы (фотометрические) Электрохимические (полярография, инверсионная вольтамперометрия)

№31 слайд
Спасибо за внимание!
Содержание слайда: Спасибо за внимание!

Скачать все slide презентации Современные методы пробоподготовки пищевых проб для определения токсичных элементов одним архивом:
Похожие презентации