Презентация Современные методы пробоподготовки пищевых проб для определения токсичных элементов онлайн
На нашем сайте вы можете скачать и просмотреть онлайн доклад-презентацию на тему Современные методы пробоподготовки пищевых проб для определения токсичных элементов абсолютно бесплатно. Урок-презентация на эту тему содержит всего 31 слайд. Все материалы созданы в программе PowerPoint и имеют формат ppt или же pptx. Материалы и темы для презентаций взяты из открытых источников и загружены их авторами, за качество и достоверность информации в них администрация сайта не отвечает, все права принадлежат их создателям. Если вы нашли то, что искали, отблагодарите авторов - поделитесь ссылкой в социальных сетях, а наш сайт добавьте в закладки.
Презентации » Химия » Современные методы пробоподготовки пищевых проб для определения токсичных элементов
Оцените!
Оцените презентацию от 1 до 5 баллов!
- Тип файла:ppt / pptx (powerpoint)
- Всего слайдов:31 слайд
- Для класса:1,2,3,4,5,6,7,8,9,10,11
- Размер файла:4.44 MB
- Просмотров:118
- Скачиваний:0
- Автор:неизвестен
Слайды и текст к этой презентации:
№2 слайд
Содержание слайда: В результате воздействия загрязненной окружающей среды, а также при нарушении технологической обработки или условий хранения в пищевых продуктах могут появиться токсичные вещества. К их числу относятся и токсичные элементы.
Тяжелые металлы чрезвычайно токсичны даже в микроскопических дозах. Поэтому важной задачей является постоянный контроль пищевого сырья и готовой продукции, чтобы обеспечить выпуск безвредных для здоровья продуктов питания
№4 слайд
Содержание слайда: Токсическое воздействие оказывают тяжелые металлы, накапливаясь в растительных и животных тканях. В небольших количествах некоторые тяжелые металлы необходимы для жизнедеятельности человека. Среди них — медь, цинк, марганец, железо, кобальт, и другие. Однако увеличение их содержания выше нормы вызывает токсичный эффект и представляет угрозу для здоровья. Кроме того, существует около 20 металлов, не являющихся необходимыми для функционирования организма. Наиболее опасные из них — ртуть, свинец, кадмий и мышьяк
Токсическое воздействие оказывают тяжелые металлы, накапливаясь в растительных и животных тканях. В небольших количествах некоторые тяжелые металлы необходимы для жизнедеятельности человека. Среди них — медь, цинк, марганец, железо, кобальт, и другие. Однако увеличение их содержания выше нормы вызывает токсичный эффект и представляет угрозу для здоровья. Кроме того, существует около 20 металлов, не являющихся необходимыми для функционирования организма. Наиболее опасные из них — ртуть, свинец, кадмий и мышьяк
№8 слайд
Содержание слайда: Дозы токсичных металлов обозначены в международных требованиях, предъявляемых к пищевым продуктам объединенной комиссией ФАО (Продовольственная организация ООН) и ВОЗ (Всемирная организация здравоохранения), в документе под названием «Кодекс алиментариус».
Дозы токсичных металлов обозначены в международных требованиях, предъявляемых к пищевым продуктам объединенной комиссией ФАО (Продовольственная организация ООН) и ВОЗ (Всемирная организация здравоохранения), в документе под названием «Кодекс алиментариус».
В соответствии с этим документом наиболее важными в гигиеническом контроле пищевых продуктов являются восемь элементов – ртуть, свинец, кадмий, мышьяк, медь, цинк, олово и железо.
В нашей стране в этот перечень включают также никель, хром, селен, алюминий, фтор и йод. Разумеется, не все перечисленные элементы являются ядовитыми, некоторые из них необходимы для нормальной жизнедеятельности человека и животных.
Поэтому часто трудно провести четкую границу между биологически необходимыми и вредными для здоровья человека веществами.
№9 слайд
Содержание слайда: Предъявляемые требования к методом анализа
Высокая чувствительность;
Селективность и разрешающая способность;
Точность и воспроизводимость;
Экспрессность;
Возможность одновременного определения нескольких веществ;
Простота пробоподготовки;
Несложное приборное оборудование;
Возможность автоматизации.
№10 слайд
Содержание слайда: Основные этапы анализа пищевых продуктов и пищевого сырья
Отбор образца, типичного для объекта исследования;
Подготовка образца к анализу (с минимальными потерями или даже с концентрированием, если интересует содержание микропримесей);
Количественный анализ и статистическая оценка результатов.
№11 слайд
Содержание слайда: Нормативные документы для подготовки пищевых проб для определения содержания токсичных элементов
ГОСТ 26929-94 СЫРЬЕ И ПРОДУКТЫ ПИЩЕВЫЕ Подготовка проб. Минерализация для определения содержания токсичных элементов
МУК 4.1.985-00 Определение содержания токсичных элементов в пищевых продуктах и продовольственном сырье. Методика автоклавной пробоподготовки.
ГОСТ 31671-2012(EN 13805:2002) ПРОДУКТЫ ПИЩЕВЫЕ Определение следовых элементов. Подготовка проб методом минерализации при повышенном давлении.
ГОСТ Р ЕН 13804-2010 ПРОДУКТЫ ПИЩЕВЫЕ Определение следовых элементов Критерии эффективности методик выполнения измерений, общие положения и способы подготовки проб
№15 слайд
Содержание слайда: Мокрая минерализация
-это окислительное разложение проб сильными неорганическими кислотами-окислителями в разных соотношениях и комбинациях с последующей термообработкой. Используется в тех случаях, когда основой является биоматрица.
Способы мокрого озоления:
Обработка азотной кислотой (способ Кариуса);
Обработка серной кислотой (способ Кьельдаля);
Обработка смесью серной и азотной кислот (способ Дениже) с соотношением 1:2,5;
Окисление пероксидом водорода или перманганатом калия;
Обработка другими окислителями (в отдельных случаях смесью серной и хромовой кислот, серной кислоты и пергидроля или других веществ.
№18 слайд
Содержание слайда: Недостатки разложения
в открытой системе
Возможность загрязнения образца из окружающей среды;
Загрязнение воздуха рабочей зоны продуктами разложения и парами реактивов (экология);
В результате действия вышеуказанных причин – ухудшение метрологических характеристик метода: воспроизводимости и правильности.
№19 слайд
Содержание слайда: РАЗЛОЖЕНИЕ В ЗАКРЫТЫХ СИСТЕМАХ
МУК 4.1.985-00 Определение содержания токсичных элементов в пищевых продуктах и продовольственном сырье. Методика автоклавной пробоподготовки.
ГОСТ 31671-2012(EN 13805:2002) ПРОДУКТЫ ПИЩЕВЫЕ Определение следовых элементов. Подготовка проб методом минерализации при повышенном давлении.
ГОСТ Р ЕН 13804-2010 ПРОДУКТЫ ПИЩЕВЫЕ Определение следовых элементов Критерии эффективности методик выполнения измерений, общие положения и способы подготовки проб
№23 слайд
Содержание слайда: МИКРОВОЛНОВАЯ СИСТЕМА МИНЕРАЛИЗАЦИЯ
Преимущества:
высокая производительность;
быстрота процесса;
исключение потерь легколетучих элементов;
исключение загрязнения образца из окружающей среды;
универсальность (для различного вида объектов);
контроль параметров процесса;
высокая экономичность (W 1200Вт);
№26 слайд
Содержание слайда: РАЗЛОЖЕНИЕ В ЗАКРЫТЫХ СИСТЕМАХ
Достоинства:
Достигаются более высокие температуры, поскольку
температура кипения кислоты увеличивается в условиях повышенного давления в сосуде.
Практически устраняются потери летучих элементов.
Уменьшается расход кислот.
Газообразные вещества, образующиеся в процессе разложения,
остаются в сосуде, поэтому не приходится работать с вредными газами.
Устраняется или существенно снижается загрязнение примесями из воздуха
№29 слайд
Содержание слайда: Методы анализа применяемые для определения токсичных элементов в пищевых пробах
Атомно-абсорбционный метод
ГОСТ 30178-96 Сырье и продукты пищевые (Cd, Cu, Zn, Fe, Pb)
Р 4.1.1672 Руководство по методам контроля качества и безопасности БАД к пище (Na, K, Ca, Mg, Fe, Mn, Cu, Zn, Pb, Cd, Co, Ni, Cr)
ГОСТ Р 51766-2001 Сырье и продукты пищевые (As)
ГОСТ EN 15505-2013 Продукты пищевые. Определение следовых элементов (Na, Mg, Ca)
ГОСТ Р 55484-2013 Мясо и мясные продукты (Na, K, Mg, Mn)
ГОСТ Р 55573-2013 Мясо и мясные продукты (Са)
СТБ ISO 8070-2012 Молоко и молочные продукты (Na, K, Mg, Са)
Метод электротермической атомно-абсорбционной спектрометрии
МУК 4.1.1484-03 Методика выполнения измерений массовой доли Pb, Cd, Fe, As, Cu в алкогольной продукции.
МУК 4.1.986-00 Методика выполнения измерений массовой доли Pb и Cd в пищевых продуктах и продовольственном сырье.
№30 слайд
Содержание слайда: Методы анализа применяемые для определения токсичных элементов в пищевых пробах
Атомно-абсорбционный метод с гидридной приставкой
ГОСТ 31707-2012 Продукты пищевые. Определение следовых элементов. Определение общего As и, Se.
Атомно-эмиссионный метод анализа
ГОСТ 30538-97 Продукты пищевые. Методика определения токсичных элементов.
Спектрофотометрические методы (фотометрические)
Электрохимические (полярография, инверсионная вольтамперометрия)
Скачать все slide презентации Современные методы пробоподготовки пищевых проб для определения токсичных элементов одним архивом:
-
Методы пробоотбора и пробоподготовки
-
Основные задачи, решаемые с помощью различных методов пробоподготовки
-
Подготовка пробы к анализу. Использование химических и физико-химических методов для идентификации вещества. (Лекция 11)
-
Разработка и аппробация экспересс методики для анализа концентрации изотопов дейтерия и кислорода 17 в жидких средах
-
Значение периодического закона для современной науки и техники (связь химии с экономикой и экологией) Учитель химии МОУ лицея
-
Исследование снега на общую химическую токсичность методом биотестирования Автор: Милюта Юлия, Тюменская область, Тюменский рай
-
Изучение содержания углекислого газа в классном помещении и определение оптимальных условий для проветривания. Муниципальное об
-
СОВРЕМЕННЫЕ ПРОБЛЕМЫ ХИМИЧЕСКОЙ ТЕХНОЛОГИИ Лекция 1
-
Элементы IV группы главной подгруппы. Углерод. План: 1. Нахождение в природе. 2. Электронное строение и положение в ПСХЭ. 3. Методы по
-
Металлы и сплавы -материал для древних и современных олимпийских наград.