Оцените презентацию от 1 до 5 баллов!
Тип файла:
ppt / pptx (powerpoint)
Всего слайдов:
28 слайдов
Для класса:
1,2,3,4,5,6,7,8,9,10,11
Размер файла:
1.17 MB
Просмотров:
160
Скачиваний:
1
Автор:
неизвестен
Слайды и текст к этой презентации:
№1 слайд
Содержание слайда: Строение белков
Интегрированный урок по биологии и химии в 10 классе
№2 слайд
Содержание слайда: С полным основанием можно утверждать,
С полным основанием можно утверждать,
что белки – самые важные из всех веществ,
входящих в состав организмов животных
и растений.
Л. Полинг
№3 слайд
Содержание слайда: Цель:
Цель:
№4 слайд
Содержание слайда: План изучения нового материала:
1. Белки – органические вещества, биополимеры.
2. Аминокислотный состав белков.
3. Химический состав и строение аминокислот.
4. Принцип объединения аминокислотных звеньев в полипептидную молекулу.
5. Пространственные структуры белка.
6. Денатурация и ренатурация белка.
№5 слайд
Содержание слайда: Молекула белка – макромолекула ( греч. «Макрос» - большой, гигантский), обладает большой молекулярной массой
Молекула белка – макромолекула ( греч. «Макрос» - большой, гигантский), обладает большой молекулярной массой
Сравните: молекулярная масса спирта – 46
уксусной кислоты – 60
альбумина (одного из белков яйца) – 36000
гемоглобина – 152000
миозина (белок мышц) – 500000
№6 слайд
Содержание слайда: В клетке бактерий кишечной палочки - 5 тыс. молекул органических соединений, из них – 3 тыс. - белки.
В клетке бактерий кишечной палочки - 5 тыс. молекул органических соединений, из них – 3 тыс. - белки.
В организме человека более 5 мил. белков
В клетке 10-20% сырой массы и 50-80% от сухой массы клетки составляют белки
белки называют протеинами – это название подчёркивает первостепенную роль этих веществ (греч. «протео» - занимаю первое место)
Без белков невозможно представить движение. способность расти, сократимость, размножение
№7 слайд
Содержание слайда: Содержание белка в некоторых тканях
(после обезвоживания органа):
Мышцы – 80%;
Почки – 72%;
Кожа – 63%;
Печень – 57%;
Мозг – 45%;
Жировая ткань, кости, зубы – 14 – 28%;
Семена растений – 10 – 15 %;
Стебли, корни, листья – 3% - 5%
Плоды – 1-2%
№8 слайд
Содержание слайда: Химический состав
В белке следующие химические элементы: С, Н, О, N, S, P, Fe.
Железо в гемоглобине крови, фосфор в казеине молока….
Массовая доля элементов:
С – 50% - 55%;
О – 19% - 24%;
Н – 6,5% - 7,3%;
N – 15% – 19%;
S – 0,3% - 2,5%;
P – 0,1% - 2%
№9 слайд
Содержание слайда: Белки – это нерегулярные полимеры, мономерами которых являются аминокислоты
Белки – это нерегулярные полимеры, мономерами которых являются аминокислоты
в природе существует около 100 α-аминокислот,
в организме встречается 25
в каждом белке 20, из них может быть образовано 2 432 902 008 176 640 000 комбинаций (~2*1018)
заменимые аминокислоты - они могут синтезироваться в организме
незаменимые - в организме не образуются, их получают с пищей (лизин, валин, лейцин, изолейцин, треонин, фенилаланин, триптофан, тирозин, метионин)
№10 слайд
Содержание слайда: Состав и классификация белков
По составу различают:
протеины, состоящие только аминокислот,
протеиды – содержащие небелковую часть,
простые белки – состоят из аминокислот,
сложные – могут включать углеводы (гликопротеиды), жиры (липопротеиды), нуклеиновые кислоты (нуклеопротеиды)
полноценные – содержат весь набор аминокислот
неполноценные – какие-то аминокислоты в них отсутствуют
№11 слайд
№12 слайд
Содержание слайда: Общая формула аминокислот
H R1 O NH2 – аминогруппа
N – C – C R – радикал
H H OH COOH – карбоксильная группа
№13 слайд
Содержание слайда: Классификация:
моноаминокарбоновые,
моноаминодикарбоновые,
диаминокарбоновые,
моноаминотрикарбоновые.
№14 слайд
№15 слайд
№16 слайд
Содержание слайда: Как связаны аминокислоты
№17 слайд
Содержание слайда: Образование дипептида
№18 слайд
Содержание слайда: Образование трипептида
№19 слайд
Содержание слайда: O H О Н CH2OH O H О
O H О Н CH2OH O H О
Н2N - CH2 - C - - - N - CH - C - N - - - CH - C - N - CH - C
CH3 СН2SH OН
№20 слайд
Содержание слайда: Уровни организации белка
Размер каждой аминокислоты около 0,3 нм,
Белок, состоящий из многих аминокислотных остатков, должен представлять собой длинную нить
Размеры молекул белков гораздо меньше
Макромолекулы белков имеют форму компактных шариков (глобул) или вытянутых структур (фибрилл)
Полипептидная цепь каким-то образом сплетена, образуя клубок или пучок нитей
Она свёртывается упорядоченно, для каждого белка определённым образом
№21 слайд
Содержание слайда: Первичная структура
№22 слайд
Содержание слайда: Вторичная структура
№23 слайд
Содержание слайда: Третичная структура
№24 слайд
Содержание слайда: Четвертичная структура
№25 слайд
Содержание слайда: Свойства белков
Чем выше уровень организации белковой молекулы, тем структура менее прочна
Денатурация
Нарушение нативной (естественной), уникальной (свойственной только этому белку) структуры белковой молекулы называют денатурацией.
Процесс восстановления структуры белка называется ренатурацией.
№26 слайд
Содержание слайда: Свойства белков
Растворимость белков
Гидролиз белков
Цветные реакции белков: биуретовая, ксантопртеиновая
Амфотерный характер белковых молекул (амфотерность белков)
№27 слайд
Содержание слайда: Выводы по уроку:
белки – это высокомолекулярные органические соединения, биополимеры, состоящие из мономеров
α -аминокислот
аминокислоты соединяются в полипептидную цепочку за счёт пептидной связи
аминокислоты заменимые и незаменимые
белки могут быть простыми и сложными
четыре структуры белка (первичная, вторичная, третичная и четвертичная)
денатурация – это утрата белковой молекулой своей структурной организации, обеспечивающей функциональные свойства белка
ренатурация - процесс восстановления структуры белка
№28 слайд
Содержание слайда: Домашнее задание: § 11(с.40-43), повторите § 9-10.