Оцените презентацию от 1 до 5 баллов!
Тип файла:
ppt / pptx (powerpoint)
Всего слайдов:
18 слайдов
Для класса:
1,2,3,4,5,6,7,8,9,10,11
Размер файла:
1.37 MB
Просмотров:
90
Скачиваний:
0
Автор:
неизвестен
Слайды и текст к этой презентации:
№1 слайд![Строение и функции белков](/documents/0633176000ecdcb5f01f5746d9877073/img0.jpg)
Содержание слайда: «Строение и функции белков»
Учитель химии МБОУ ООШ№81
г.Краснодар Ицкович Т.Я
№2 слайд![Элементарный состав белков С](/documents/0633176000ecdcb5f01f5746d9877073/img1.jpg)
Содержание слайда: Элементарный состав белков
С (углерод) – 50-55%;
О (кислород) – 21-24%;
N (азот) – 15-17% (≈ 16%);
Н (водород) – 6-8%;
S (сера)– 0-2%.
Азот - это постоянный компонент белков и по его количеству можно определить содержание белка в тканях.
Содержание белков в органах человека составляет в среднем 18-20% сырой массы ткани.
В пересчете на сухой остаток - мышцы – до 80%, сердце – 60%, печень – 72%, легкие , селезенка – 82 – 84%.
№3 слайд![Аминокислоты Заменимые](/documents/0633176000ecdcb5f01f5746d9877073/img2.jpg)
Содержание слайда: Аминокислоты
Заменимые
№4 слайд![Аминокислота- амфотерное](/documents/0633176000ecdcb5f01f5746d9877073/img3.jpg)
Содержание слайда: Аминокислота- амфотерное соединение
Первичная структура - определенная последовательность
аминокислотных остатков в полипептидной цепи. Связи между аминокислотами ковалентные, а следовательно очень прочные
№5 слайд![Вторичная структура-белка](/documents/0633176000ecdcb5f01f5746d9877073/img4.jpg)
Содержание слайда: Вторичная структура-белка
Вторичная структура - конформация полипептидной цепи, закрепленная множеством водородных связей между группами N-H и С=О.
Модели вторичной структуры - a-спираль.
№6 слайд![Четверичная структура белка](/documents/0633176000ecdcb5f01f5746d9877073/img5.jpg)
Содержание слайда: Четверичная структура белка
Четвертичная структура - агрегаты нескольких белковых макромолекул (белковые комплексы)
№7 слайд![История открытия белков](/documents/0633176000ecdcb5f01f5746d9877073/img6.jpg)
Содержание слайда: История открытия белков
Впервые термин белковый (albumineise) применительно ко всем жидкостям животного организма использовал, по аналогии с яичным белком, французский физиолог Ф. Кене в 1747 г., и именно в таком толковании термин вошел в 1751 г. в «Энциклопедию» .Дидро и Ж. Д'Аламбера.
№8 слайд![История открытия белков](/documents/0633176000ecdcb5f01f5746d9877073/img7.jpg)
Содержание слайда: История открытия белков
Данилевский Александр Яковлевич – русский биохимик
№9 слайд![](/documents/0633176000ecdcb5f01f5746d9877073/img8.jpg)
№10 слайд![Структурная функция](/documents/0633176000ecdcb5f01f5746d9877073/img9.jpg)
Содержание слайда: Структурная функция
№11 слайд![Транспортная функция](/documents/0633176000ecdcb5f01f5746d9877073/img10.jpg)
Содержание слайда: Транспортная функция
Транспортный белок гемоглобин переносит кислород из лёгких к остальным тканям и углекислый газ от тканей к лёгким, а также гомологичные ему белки, найденные во всех царствах живых организмов.
.
№12 слайд![Защитная функция Печень-](/documents/0633176000ecdcb5f01f5746d9877073/img11.jpg)
Содержание слайда: Защитная функция
Печень- «чистит» кровь, то есть перестраивает токсин так, чтобы он мог выйти из организма.
№13 слайд![Энергетическая функция](/documents/0633176000ecdcb5f01f5746d9877073/img12.jpg)
Содержание слайда: Энергетическая функция
Сначала белки распадаются до аминокислот, а затем до конечных продуктов — воды, углекислого газа и аммиака. Однако в качестве источника энергии белки используются только тогда, когда другие источники (углеводы и жиры) израсходованы.
№14 слайд![вариант. . Сколько](/documents/0633176000ecdcb5f01f5746d9877073/img13.jpg)
Содержание слайда: 2 вариант.
1. Сколько аминокислот являются незаменимыми для человека?
А) таких аминокислот нет; б) 20; в) 10; г) 7.
2. Между какими группировками аминокислот образуется пептидная связь?
А) между карбоксильными группами соседних аминокислот;
Б) между аминогруппами соседних аминокислот;
В) между аминогруппой одной аминокислоты и карбоксильной группой другой.
Г) между аминогруппой одной аминокислоты и радикалом другой.
3. Какую структуру имеет молекула гемоглобина?
А) первичную; б) вторичную; в) третичную; г) четвертичную.
4. Первичную структуру белка поддерживают связи:
а) пептидные; б) водородные; в) дисульфидные; г) гидрофобные.
5. Вторичная структура белка определяется:
а) спирализацией полипептидной цепи;
б) пространственной конфигурацией полипептидной цепи;
в) числом и последовательностью аминокислот спирализованной цепи;
г). пространственной конфигурацией спирализованной цепи.
6. Третичную структуру белка поддерживают в основном связи:
а) ионные; б) водородные; в) дисульфидные; г) гидрофобные.
7. Назовите белок, который первым был синтезирован искусственно:
а) инсулин; б) гемоглобин; в) каталаза; г) интерферон.
№15 слайд![Опорный конспект по теме](/documents/0633176000ecdcb5f01f5746d9877073/img14.jpg)
Содержание слайда: Опорный конспект по теме «Белки. Строение и функции белков»
№16 слайд![БЕЛКИ C,H,O,N .S .Fe БЕЛКИ](/documents/0633176000ecdcb5f01f5746d9877073/img15.jpg)
Содержание слайда: БЕЛКИ – C,H,O,N….S…….Fe
БЕЛКИ – C,H,O,N….S…….Fe
МОНО – АМИНОКИСЛОТА
20 –МАГИЧЕСКИЕ ! ∞
УРОВНИ:
1-ичная
пептидная (послед-ть А/К)
2- ая Н - связи
3-ая гидрофобные
Н – связи
-S-S- связи
4-ая
Hb
№17 слайд![ДЕНАТУРАЦИЯ , , ! Функции](/documents/0633176000ecdcb5f01f5746d9877073/img16.jpg)
Содержание слайда: ДЕНАТУРАЦИЯ
2,3,4
1! 1
Функции:
1.Каталитическая (ферменты)
2. Защитная (иммуноглобулин)
3. Сигнальная(родопсин)
4. Транспортная (гемоглобин)
5.Структурная( коллаген, кератин)
6. Двигательная (актин, миозин)
7. Е (1гр.- 17,6 кДж)
8. Регуляторная (инсулин,гистоны)
9.Запасающая ( казеин)
№18 слайд![Заключение Белки это ключевые](/documents/0633176000ecdcb5f01f5746d9877073/img17.jpg)
Содержание слайда: Заключение
Белки это ключевые игроки любой живой системы.
Белки это полимеры, состоящие из 20 разных аминокислот.
Каждый белок собирается в уникальную трехмерную структуру, определяемую его аминокислотной последовательностью.
Белок имеет иерархическое построение своей формы.
Трехмерная структура белка тесно связана с его функцией.
Предопределение трехмерной формы белка будет грандиозным открытием вычислительной биологии.