Презентация Свойства растворов высокомолекулярных веществ. Набухание онлайн

На нашем сайте вы можете скачать и просмотреть онлайн доклад-презентацию на тему Свойства растворов высокомолекулярных веществ. Набухание абсолютно бесплатно. Урок-презентация на эту тему содержит всего 126 слайдов. Все материалы созданы в программе PowerPoint и имеют формат ppt или же pptx. Материалы и темы для презентаций взяты из открытых источников и загружены их авторами, за качество и достоверность информации в них администрация сайта не отвечает, все права принадлежат их создателям. Если вы нашли то, что искали, отблагодарите авторов - поделитесь ссылкой в социальных сетях, а наш сайт добавьте в закладки.
Презентации » Химия » Свойства растворов высокомолекулярных веществ. Набухание



Оцените!
Оцените презентацию от 1 до 5 баллов!
  • Тип файла:
    ppt / pptx (powerpoint)
  • Всего слайдов:
    126 слайдов
  • Для класса:
    1,2,3,4,5,6,7,8,9,10,11
  • Размер файла:
    7.61 MB
  • Просмотров:
    76
  • Скачиваний:
    0
  • Автор:
    неизвестен



Слайды и текст к этой презентации:

№1 слайд
Свойства растворов
Содержание слайда: Свойства растворов высокомолекулярных веществ. Набухание 1. Основные понятия. Классификация. 2. Свойства растворов. 3. Набухание.

№2 слайд
Содержание слайда:

№3 слайд
Содержание слайда:

№4 слайд
Большие успехи достигнуты в
Содержание слайда: Большие успехи достигнуты в создании сополимерных заменителей плазмы крови, противовирусных веществ, пролонгаторов лекарственных средств, противораковых препаратов. Большие успехи достигнуты в создании сополимерных заменителей плазмы крови, противовирусных веществ, пролонгаторов лекарственных средств, противораковых препаратов.

№5 слайд
Бактериальная целлюлоза
Содержание слайда: Бактериальная целлюлоза Бактериальная целлюлоза

№6 слайд
Содержание слайда:

№7 слайд
Содержание слайда:

№8 слайд
ВМВ применяется в качестве
Содержание слайда: ВМВ применяется в качестве упаковочного материала при отпуске лекарственных препаратов, для изготовления флаконов, пленок, пробок, банок и других упаковочных материалов. ВМВ применяется в качестве упаковочного материала при отпуске лекарственных препаратов, для изготовления флаконов, пленок, пробок, банок и других упаковочных материалов.

№9 слайд
Содержание слайда:

№10 слайд
Содержание слайда:

№11 слайд
Содержание слайда:

№12 слайд
В клинической практике
Содержание слайда: В клинической практике используются эквиваленты различных органов, тканей, костей, суставов, сосудов; полупроницаемые мембраны (аппараты «искусственная почка», «искусственное сердце», «печень» и т. д.). В клинической практике используются эквиваленты различных органов, тканей, костей, суставов, сосудов; полупроницаемые мембраны (аппараты «искусственная почка», «искусственное сердце», «печень» и т. д.).

№13 слайд
Содержание слайда:

№14 слайд
Классификация ВМВ по
Содержание слайда: Классификация ВМВ по происхождению Природные Искусственные Синтетические

№15 слайд
Содержание слайда:

№16 слайд
Основные понятия.
Содержание слайда: Основные понятия. Классификация Природный каучук выделяют из латекса каучуконосных растений.

№17 слайд
Основные понятия.
Содержание слайда: Основные понятия. Классификация Гутту выделяют из гуттоносных растений растений. В СССР гутту получали из Бересклета бородавчатого.

№18 слайд
Основные понятия.
Содержание слайда: Основные понятия. Классификация Синтетические (каучук, полиэтилен, синтетические смолы) и искусственные ВМВ получаются в результате химического синтеза. При этом искусственные ВМВ изготавливают на основе природных ВМВ с заранее заданными свойствами.

№19 слайд
Основные понятия.
Содержание слайда: Основные понятия. Классификация В качестве исходных веществ для получения полимеров используют низкомолекулярные, ненасыщенные или полифункциональные соединения – мономеры. Методы синтеза основаны на реакциях полимеризации, поликонденсации и сополимеризации.

№20 слайд
Основные понятия.
Содержание слайда: Основные понятия. Классификация Степенью полимеризации n называется число повторяющихся звеньев в макромолекуле. Любой синтетический полимер состоит из макромолекул разной степени полимеризации и характеризуется полидисперсностью.

№21 слайд
Основные понятия.
Содержание слайда: Основные понятия. Классификация Полимеры имеют две особенности строения молекул: 1. Существование двух типов связи: химические связи (энергия связи порядка десятков и сотен кДж / моль); межмолекулярные силы Ван-дер-Ваальса (энергия связи порядка единиц и десятков кДж / моль). 2. Гибкость цепей, обусловленная внутренним вращением звеньев.

№22 слайд
Гибкость свободно-сочлененной
Содержание слайда: Гибкость свободно-сочлененной цепи

№23 слайд
Гибкость реальной цепи
Содержание слайда: Гибкость реальной цепи

№24 слайд
Основные понятия.
Содержание слайда: Основные понятия. Классификация

№25 слайд
Основные понятия.
Содержание слайда: Основные понятия. Классификация В результате конформационных изменений макромолекулы могут принимать различную форму: линейную, клубка, глобул. Конформации и различные состояния объясняются стремлением к самопроизвольному уменьшению энергии Гиббса (∆G< 0), которое происходит при условии: T·∆S > ∆H

№26 слайд
Конформации линейной
Содержание слайда: Конформации линейной макромолекулы

№27 слайд
Конформационными переходами
Содержание слайда: Конформационными переходами можно объяснить многие процессы, происходящие в организме, например, регуляцию активности ферментов. Конформационными переходами можно объяснить многие процессы, происходящие в организме, например, регуляцию активности ферментов.

№28 слайд
Содержание слайда:

№29 слайд
Строение полимеров Линейное
Содержание слайда: Строение полимеров Линейное Разветвленное Пространственное

№30 слайд
Основные понятия.
Содержание слайда: Основные понятия. Классификация Например, целлюлоза (растительный полисахарид) - имеет линейную структуру, гликоген (животный полисахарид) – имеет разветвленную структуру, фенопласты – имеет пространственную сетчатую структуру.

№31 слайд
Конфигурация синтетических
Содержание слайда: Конфигурация синтетических полимеров

№32 слайд
Нерегулярности цепи
Содержание слайда: Нерегулярности цепи

№33 слайд
Цис-транс изомерия
Содержание слайда: Цис-транс изомерия

№34 слайд
Цис-транс изомерия полимеров
Содержание слайда: Цис-транс изомерия полимеров

№35 слайд
Содержание слайда:

№36 слайд
Стереоизомерия
Содержание слайда: Стереоизомерия

№37 слайд
Содержание слайда:

№38 слайд
Фазовое состояние полимеров
Содержание слайда: Фазовое состояние полимеров Кристаллическое Жидкокристаллическое Аморфное Изотропный расплав (раствор)

№39 слайд
В кристаллическом состоянии
Содержание слайда: В кристаллическом состоянии макромолекулы ВМС образуют единообразно сложенные надмолекулярные образования: стержни, пластинки, сферы. Внутри, этих образований у макромолекул одинаковая конформация. В кристаллическом состоянии макромолекулы ВМС образуют единообразно сложенные надмолекулярные образования: стержни, пластинки, сферы. Внутри, этих образований у макромолекул одинаковая конформация. В аморфных полимерных веществах надмолекулярные образования представляют собой пространственные структуры из хаотически сложенных макромолекул в разных конформациях.

№40 слайд
Содержание слайда:

№41 слайд
Аморфные полимеры в
Содержание слайда: Аморфные полимеры в зависимости от температуры могут находится в трех физических состояниях: Аморфные полимеры в зависимости от температуры могут находится в трех физических состояниях: стеклообразном: макромолекулы еще сохраняют одинаковую жесткость, но уже не образуют правильных надмолекулярных структур; высокоэластическом: отдельные звенья молекулы приобретают подвижность; вязкотякучем: макромолекулы приобретают подвижность относительно друг друга.

№42 слайд
Вязкотекучее состояние
Содержание слайда: Вязкотекучее состояние

№43 слайд
Вязкотекучее состояние
Содержание слайда: Вязкотекучее состояние

№44 слайд
Вязкотекучее состояние
Содержание слайда: Вязкотекучее состояние

№45 слайд
Вязкотекучее состояние
Содержание слайда: Вязкотекучее состояние

№46 слайд
Вязкотекучее состояние
Содержание слайда: Вязкотекучее состояние

№47 слайд
Высокоэластическое состояние
Содержание слайда: Высокоэластическое состояние

№48 слайд
Высокоэластическое состояние
Содержание слайда: Высокоэластическое состояние

№49 слайд
Высокоэластическое состояние
Содержание слайда: Высокоэластическое состояние

№50 слайд
Высокоэластическое состояние
Содержание слайда: Высокоэластическое состояние

№51 слайд
Высокоэластическое состояние
Содержание слайда: Высокоэластическое состояние

№52 слайд
Стеклообразное состояние
Содержание слайда: Стеклообразное состояние

№53 слайд
Стеклообразное состояние
Содержание слайда: Стеклообразное состояние

№54 слайд
Стеклообразное состояние
Содержание слайда: Стеклообразное состояние

№55 слайд
По способности к
Содержание слайда: По способности к электролитической диссоциации ВМВ делятся на: неэлектролиты, полиэлектролиты. Полиэлектролиты подразделяются на поликислоты, полиоснования и полиамфолиты.

№56 слайд
Содержание слайда:

№57 слайд
I. Растворы ВМС с истиннымы
Содержание слайда: I. Растворы ВМС с истиннымы растворами низкомолекулярных веществ имеют ряд общих свойств: Образуются самопроизвольно. Являются термодинамически устойчивыми и не требуют присутствия стабилизаторов. Макромолекулы ВМВ способны диссоциировать на ионы. В растворах ВМВ отсутствует четко выраженная поверхность раздела фаз, их можно разбавлять и концентрировать.

№58 слайд
II. С коллоидными
Содержание слайда: II. С коллоидными гидрофобными системами растворы ВМВ объединяют: Близкие размеры частиц (d = 10-5-10-7 см). Растворы ВМВ рассеивают падающий свет и при боковом освещении можно наблюдать размытый конус Тиндаля. ВМВ не проходят через полупроницаемую мембрану, поэтому способы очистки растворов ВМВ от электролитов сходны со способами очиски коллоидных растворов (диализ, гемофильтрация, ультрафильтрация).

№59 слайд
Свойства растворов ВМВ
Содержание слайда: Свойства растворов ВМВ

№60 слайд
Набухание При набухании
Содержание слайда: Набухание При набухании молекулы растворителя заполняют пространство между макромолекулами, проникая в петли структур.

№61 слайд
Набухание Различают
Содержание слайда: Набухание Различают: неограниченное и ограниченное набухание. Неограниченное набухание заканчивается растворением полимера. Например, растворение белка в воде. Ограниченное набухание сопровождается увеличением объема и массы полимера без его растворения.

№62 слайд
Набухание Ограниченное
Содержание слайда: Набухание Ограниченное набухание характеризуется степенью набухания (α).

№63 слайд
Набухание Кинетика набухания.
Содержание слайда: Набухание Кинетика набухания. Изменение степени набухания за единицу времени называется скоростью набухания.

№64 слайд
Набухание Набухание протекает
Содержание слайда: Набухание Набухание протекает по механизму реакции первого порядка. α∞ и αƮ – максимальная степень набухания и степень набухания за определенное время.

№65 слайд
Термодинамика набухания
Содержание слайда: Термодинамика набухания Процесс неограниченного набухания протекает в две стадии: Стадия истинного набухания. Стадия истинного растворения. На первой стадии выделяется теплота, энтальпия системы уменьшается (ΔН<0).

№66 слайд
Термодинамика набухания На
Содержание слайда: Термодинамика набухания На второй стадии энтальпия практически не меняется (ΔН≈0). Энтропия растет (ΔS>0), т.к. увеличивается число свободных конформаций макромолекул. Такая совокупность изменений снижает энергию Гиббса (ΔG<0), поэтому в соответствии со вторым законом термодинамики набухание и растворение ВМС являются самопроизвольными процессами.

№67 слайд
Содержание слайда:

№68 слайд
Набухание На степень
Содержание слайда: Набухание На степень набухания влияют: Природа полимера и растворителя Полярные ВМВ лучше набухают в полярных растворителях (например, белки в воде), неполярные в неполярных (например, каучук в бензоле).

№69 слайд
Температура Процесс набухания
Содержание слайда: 2) Температура Процесс набухания осуществляется в 2 стадии: II. Сольватация молекул полимера. Это экзотермический процесс, ∆H < 0. Поэтому на этой стадии при повышении температуры степень набухания понижается. II. Основная стадия набухания - увеличение объема и массы полимера - как правило, идет без теплового эффекта, иногда это эндотермический процесс. Увеличение температуры на данной стадии приводит к повышению степени набухания полимера.

№70 слайд
Набухание
Содержание слайда: Набухание

№71 слайд
Набухание
Содержание слайда: Набухание

№72 слайд
Вопросы для самоконтроля
Содержание слайда: Вопросы для самоконтроля

№73 слайд
СПАСИБО ЗА ВАШЕ ВНИМАНИЕ!
Содержание слайда: СПАСИБО ЗА ВАШЕ ВНИМАНИЕ! СПАСИБО ЗА ВАШЕ ВНИМАНИЕ!

№74 слайд
ОМСКАЯ ГОСУДАРСТВЕННАЯ
Содержание слайда: ОМСКАЯ ГОСУДАРСТВЕННАЯ МЕДИЦИНСКАЯ АКАДЕМИЯ КАФЕДРА ХИМИИ Свойства растворов высокомолекулярных веществ. Вязкость. Агрегативная устойчивость. Студнеобразование 1. Изоэлектрическое состояние белков. 2. Вязкость. 3. Осмотическое давление. 4. Агрегативная устойчивость белков. Высаливание. Денатурация. Коацервация. 5. Студни. Студнеобразование.

№75 слайд
Изоэлектрическая точка белка
Содержание слайда: Изоэлектрическая точка белка (pI) Изоэлектрическая точка белка (pI) Молекула белка имеет электрический заряд. В нейтральной среде заряд белковой молекулы определяется соотношением количества свободных групп –COOH и –NH2 и степенью их диссоциации. Схематично диссоциацию (с учетом гидратации) можно представить в виде: COOH COOH COO- + H+ R + HOH R R NH2 NH3OH NH3+ + OH- биполярный ион (цвиттер-форма)

№76 слайд
Изоэлектрическая точка белка
Содержание слайда: Изоэлектрическая точка белка Чем больше карбоксильных групп –COOH, тем выше отрицательный заряд, и белок будет проявлять свойства слабой кислоты. Преобладание амино-групп –NH2 сообщает белку основные свойства и положительный заряд. В кислой среде белок заряжается положительно, в щелочной отрицательно.

№77 слайд
Изоэлектрическая точка белка
Содержание слайда: Изоэлектрическая точка белка + H+ +ОH- H3N+  CH  COOH  H3N+ CH  COO-  H2N  CH  COO-    R R R Катионная Биполярный Анионная форма ион форма Сильнокислая среда  pH7,0 Сильнощелочная среда

№78 слайд
Изоэлектрическая точка белка
Содержание слайда: Изоэлектрическая точка белка

№79 слайд
Методы определения PI По
Содержание слайда: Методы определения PI: По скорости коагуляции (max); По скорости желатинирования (max); По степени набухания (min); По электрофоретической подвижности (в изоэлектрическом состоянии белок неподвижен в электрическом поле).

№80 слайд
Изоэлектрическая точка белков
Содержание слайда: Изоэлектрическая точка белков

№81 слайд
ВЯЗКОСТЬ РАСТВОРОВ ВМВ
Содержание слайда: ВЯЗКОСТЬ РАСТВОРОВ ВМВ

№82 слайд
Вязкость Это обусловлено
Содержание слайда: Вязкость Это обусловлено следующими причинами: 1) Силами сцепления гидрофильных макромолекул ВМВ (белков или полисахаридов) с молекулами растворителя. Чем лучше полимер растворяется в растворителе, тем более сольватированы его молекулы, что приводит к увеличению сил сцепления и повышению вязкости.

№83 слайд
Вязкость Образованием
Содержание слайда: Вязкость 2) Образованием ассоциатов при взаимодействии макромолекул между собой. При этом, чем выше концентрация раствора, тем больше макромолекул взаимодействуют между собой, образуя различные структуры, что приводит к увеличению вязкости. Следует отметить, что при увеличении внешнего давления структуры разрушаются, растворитель высвобождается, что приводит к уменьшению вязкости.

№84 слайд
Вязкость На аномально-высокую
Содержание слайда: Вязкость 3) На аномально-высокую вязкость оказывает влияние форма и гибкость макромолекул полимера. Линейные частицы, особенно если они расположены поперек потока, оказывают большее сопротивление течению жидкости, чем сферические, поэтому вязкость раствора ВМВ с линейными частицами выше.

№85 слайд
Вязкость При протекании
Содержание слайда: Вязкость 4) При протекании жидкости через сосуд отдельные части могут перемещаться с различными скоростями (у стенок слой молекул практически неподвижен, последующие слои движутся со все большей скоростью). Это создает дополнительную вязкость –гидродинамическую.

№86 слайд
Содержание слайда:

№87 слайд
Относительная вязкость
Содержание слайда: Относительная вязкость Относительная вязкость ηотн - это отношение вязкости раствора к вязкости растворителя. Её определяют экспериментально при помощи прибора - вискозиметра. Визкозиметрические методы исследования используют в медицине с целью исследования биологических жидкостей, содержащих биополимеры (кровь, лимфа, слюна).

№88 слайд
Вискозиметрия В широкое
Содержание слайда: Вискозиметрия В широкое колено наливают жидкость, затем заполняют узкое колено, дают вытекать жидкости, при этом по секундомеру отмечают время прохождения мениска от метки а до метки б.

№89 слайд
Удельная вязкость. Уравнения
Содержание слайда: Удельная вязкость. Уравнения Штаудингера и Эйнштейна Удельная вязкость ηуд - относительное приращение вязкости растворителя при введении в него полимера.

№90 слайд
Вязкость Для линейной формы
Содержание слайда: Вязкость Для линейной формы макромолекул удельную вязкость рассчитывают по уравнению Штаудингера: ηуд. = к· Мr(X) · C(X) Мr – относительная молекулярная масса полимера [а. е. м.]; C(X) – весовая концентрация полимера [г · м-3]; к – константа, характеризующая особенности гомологического ряда полимера.

№91 слайд
Вязкость
Содержание слайда: Вязкость

№92 слайд
Определение молярной массы
Содержание слайда: Определение молярной массы ВМС Приведенная вязкость ηпр – зависимость удельной вязкости от концентрации. Она выражается уравнением Хаггинса; где [η]-характеристическая вязкость, с – концентрация раствора, k – константа Хаггинса, зависящая от природы растворителя не зависящая от молекулярной массы полимера (в «хороших» растворителях k = 0,2-0,3).

№93 слайд
Вязкость Характеристическая
Содержание слайда: Вязкость Характеристическая вязкость [η] отражает гидродинамическое сопротивление молекул полимера потоку жидкости, выражается эмпирическим уравнением Штаудингера: [η] = КМα, где К и α – константы, характерные для исследуемого полимера в данном растворителе, определяемые эмпирически.

№94 слайд
Осмотическое давление
Содержание слайда: Осмотическое давление растворов ВМВ Оно невелико: около 0,04 атм, но играет важную роль в биологических процессах. В растворах ВМВ осмотическое давление имеет ряд особенностей. Это связано с тем, что макромолекула ВМВ может рассматриваться как совокупность молекул меньшего размера.

№95 слайд
Осмотические св-ва р-ров ВМС.
Содержание слайда: Осмотические св-ва р-ров ВМС. Равновесие Доннана Это учитывает уравнение Галлера, где b- коэффициент, учитывающий гибкость и форму макромолекулы в растворе.

№96 слайд
Содержание слайда:

№97 слайд
Факторы, влияющие на
Содержание слайда: Факторы, влияющие на осмотическое давление ВМВ: Концентрация - с повышением концентрации ВМВ осмотическое давление возрастает. Температура - при повышении температуры осмотическое давление возрастает. pH - в изоэлектрической точке осмотическое давление будет минимальным, при смещении pH от изоэлектрической точки в кислую или щелочную области оно увеличивается.

№98 слайд
Агрегативная устойчивость
Содержание слайда: Агрегативная устойчивость белков. Высаливание. Денатурация. Коацервация

№99 слайд
Агрегативная устойчивость
Содержание слайда: Агрегативная устойчивость белков

№100 слайд
Агрегативная устойчивость
Содержание слайда: Агрегативная устойчивость белков

№101 слайд
Высаливание. Денатурация.
Содержание слайда: Высаливание. Денатурация. Коацервация При этом используют растворы Na2SO4, (NH4)2SO4, соли магния, фосфаты. Наиболее эффективно высаливание проходит в изоэлектрической точке белка.

№102 слайд
Содержание слайда:

№103 слайд
Высаливание. Денатурация.
Содержание слайда: Высаливание. Денатурация. Коацервация Если концентрация соли мала, то осаждаются наиболее крупные и тяжелые частицы, обладающие наименьшим зарядом, если концентрация велика – то более мелкие и устойчивые белковые фракции. Например, в ненасыщенном растворе (NH4)2SO4 выпадают глобулины, в насыщенном – альбумины.

№104 слайд
По влиянию на процесс
Содержание слайда: По влиянию на процесс высаливания анионы и катионы располагаются в лиотропные ряды: SO42- > F- > Cl- > Br- > I- > SCN- Li+ > Na+ > K+ > Mg2+ > Ca2+ Высаливание белков проводят в мягких условиях при пониженных температурах, без нарушения нативной природы белка, чтобы не вызвать его денатурацию.

№105 слайд
Денатурация
Содержание слайда: Денатурация

№106 слайд
Белки в процессе денатурации
Содержание слайда: Белки в процессе денатурации: теряют гидрофильные свойства, нарушаются форма и размеры макромолекул, увеличивается вязкость растворов, уменьшается растворимость белков и степень набухания, денатурированные белки быстрее перевариваются ферментами ЖКТ по сравнению с нативными.

№107 слайд
Содержание слайда:

№108 слайд
Коацервация
Содержание слайда: Коацервация

№109 слайд
Устойчивость растворов ВМС
Содержание слайда: Устойчивость растворов ВМС Явление коацервации: а - образование первичной ультрамикроскопической капельки из гидратированных макромолекул; б - вторичная капелька из «роя» первичных; в -расслоение раствора с коацерватом наверху.

№110 слайд
Коацервация Коацервацию
Содержание слайда: Коацервация Коацервацию используют для микрокапсулирования лекарств. Лекарственное вещество диспергируют в раствор полимера, а затем, изменяя температуру или рН среды, испаряя часть растворителя или вводя высаливатель, выделяют из раствора фазу, обогащенную полимером. Мелкие капли этой фазы отлагаются на поверхности капсулируемых частиц, образуя сплошную оболочку. Микрокапсулирование лекарств обеспечивает устойчивость, пролонгирует действие, маскирует неприятный вкус лекарств.

№111 слайд
Содержание слайда:

№112 слайд
Студни. Гели.
Содержание слайда: Студни. Гели. Студнеобразование Студни получают из растворов ВМС (застудневание или желатинирование) или в результате ограниченного набухания ВМС. Обладают эластичностью. Студнеобразование - это процесс появления и постепенного упрочнения в застудневающей системе пространственной сетки.

№113 слайд
Студни. Гели.
Содержание слайда: Студни. Гели. Студнеобразование Гели – коллоидные системы, потерявшие текучесть в результате образования внутренних структур. Они обычно эластичны, но могут быть хрупкими. Эластичными гели являются в том случае, если в местах контактов частиц остаются прослойки ДСр.

№114 слайд
Студни. Гели.
Содержание слайда: Студни. Гели. Студнеобразование Свойства студней во многом сходны со свойствами гелей. Однако, есть и принципиальные отличия. Студни образуются в результате взаимодействия отдельных макромолекул и их следует рассматривать как гомогенные системы. Гели же образуются в результате взаимодействия коллоидных частиц и являются, следовательно, гетерогенными системами.

№115 слайд
Факторы влияющие на
Содержание слайда: Факторы влияющие на студнеобразование Влияние концентрации полимера. Повышение концентрации раствора ВМС способствует застудневанию. Для различных полимеров концентрация, при которой начинается студнеобразование, может быть различной (желатин – 1%, агар-агар 0,2%). Влияние формы и размера макромолекул. Для студнеобразования наиболее выгодным является состояние при котором макромолекулы не свертываются в клубок, а остаются открытыми для взаимодействий.

№116 слайд
. Влияние механического
Содержание слайда: 3. Влияние механического воздействия

№117 слайд
. Влияние температуры
Содержание слайда: 4. Влияние температуры Понижение температуры ускоряет процесс студнеобразования. Существует определенная температура, при которой наблюдается переход студня в раствор (бесструктурную систему), называемую температурой плавления студня. За точку застудневания принимают некоторую условную температуру, соответствующую такой вязкости, при которой система не может течь через капилляр, или температуру, при которой мениск в трубке при наклоне ее не деформируется.

№118 слайд
.Влияние времени
Содержание слайда: 5. Влияние времени

№119 слайд
. Влияние индифферентных
Содержание слайда: 6. Влияние индифферентных электролитов Электролиты могут действовать чрезвычайно разнообразно в зависимости от их концентрации и химической природы. Электролиты, уменьшающие растворимость полимера, обычно способствуют студнеобразованию.

№120 слайд
Студни. Гели.
Содержание слайда: Студни. Гели. Студнеобразование На застудневание в основном влияют анионы. Анионы по их действию на студнеобразование можно разделить на две группы: анионы, в сравнении с водой ускоряющие застудневание: сульфат-ион > цитрат-ион > ацетат-ион анионы, в сравнении с водой затрудняющие застудневание: Сl- > NO3- > Br- > I-> NCS-

№121 слайд
.Влияние неэлектролитов
Содержание слайда: 7. Влияние неэлектролитов Влияние неэлектролитов на студнеобразование чрезвычайно специфично. Если неэлектролиты являются ПАВ и могут адсорбироваться на поверхности частицы, придавая ей лиофильные свойства, то студнеобразование не происходит. Неэлектролиты, мало меняющие поверхностное натяжение раствора, такие как сахара, ускоряют студнеобразование, причем виноградный сахар в большей степени, чем тростниковый сахар в сравнении с водой.

№122 слайд
.Влияние рН Влияние pH на
Содержание слайда: 8. Влияние рН Влияние pH на застудневание заметно, если ВМС является амфотерным (белок). Застудневание лучше всего идет при значении рН, отвечающем изоэлектрической точке. Зависимость способности к застудневанию у растворов белков от рН изменяется по седлообразной кривой, как и другие свойства.

№123 слайд
Студни. Гели.
Содержание слайда: Студни. Гели. Студнеобразование С явлением застудневания связан процесс свертывания крови. Студни в виде тонких мембран способствуют избирательному поглощению и переносу различных веществ, обмену веществ, использованию и превращению различных форм энергии. Большое значение имеют в живых организмах процессы старения студней.

№124 слайд
Студни. Гели.
Содержание слайда: Студни. Гели. Студнеобразование В результате старения студнеобразных мембранных клеток и соединительных тканей происходит их уплотнение, понижение проницаемости, что, в свою очередь, ведет к нарушению обмена вещества между клеткой и окружающей средой. Старение приводит к снижению способностей студней тканей и органов связывать воду (онтогенетическое высыхание), так как при старении уменьшаются величина электрического заряда частиц и степень гидратации.

№125 слайд
Вопросы для самоконтроля
Содержание слайда: Вопросы для самоконтроля

№126 слайд
СПАСИБО ЗА ВАШЕ ВНИМАНИЕ!
Содержание слайда: СПАСИБО ЗА ВАШЕ ВНИМАНИЕ! СПАСИБО ЗА ВАШЕ ВНИМАНИЕ!

Скачать все slide презентации Свойства растворов высокомолекулярных веществ. Набухание одним архивом:
Похожие презентации