Оцените презентацию от 1 до 5 баллов!
Тип файла:
ppt / pptx (powerpoint)
Всего слайдов:
12 слайдов
Для класса:
1,2,3,4,5,6,7,8,9,10,11
Размер файла:
746.25 kB
Просмотров:
52
Скачиваний:
0
Автор:
неизвестен
Слайды и текст к этой презентации:
№1 слайд![Раздел . Физико-химические](/documents_6/005ddc9717855cf5ded2f9c74d5fd725/img0.jpg)
Содержание слайда: Раздел 1. Физико-химические изменения важнейших органических веществ пищевых продуктов.
Тема 1.1. Важнейшие органические вещества пищевых продуктов: Жиры.(Липиды)
№2 слайд![Цели занятия .Изучить](/documents_6/005ddc9717855cf5ded2f9c74d5fd725/img1.jpg)
Содержание слайда: Цели занятия:
1.Изучить строение и состав жиров.
2. Изменение жиров в процессах технологической обработки пищевых процессов.
№3 слайд![Распространение жиров](/documents_6/005ddc9717855cf5ded2f9c74d5fd725/img2.jpg)
Содержание слайда: Распространение жиров:
№4 слайд![Что такое жиры? Липиды от](/documents_6/005ddc9717855cf5ded2f9c74d5fd725/img3.jpg)
Содержание слайда: Что такое жиры?
Липиды (от греческого "липос" жиры) это обширная группа нерастворимых в воде органических веществ, которые содержатся в продуктах животного и растительного происхождения и могут быть экстрагированы из них неполярными растворителями, такими, как хлороформ, эфир или бензол.
№5 слайд![Классификация липидов](/documents_6/005ddc9717855cf5ded2f9c74d5fd725/img4.jpg)
Содержание слайда: Классификация липидов
№6 слайд![Общая схема строения жиров](/documents_6/005ddc9717855cf5ded2f9c74d5fd725/img5.jpg)
Содержание слайда: Общая схема строения жиров:
№7 слайд![Структурный компонент липидов](/documents_6/005ddc9717855cf5ded2f9c74d5fd725/img6.jpg)
Содержание слайда: Структурный компонент липидов
№8 слайд![Жирные кислоты](/documents_6/005ddc9717855cf5ded2f9c74d5fd725/img7.jpg)
Содержание слайда: Жирные кислоты
№9 слайд![Животные и растительные жиры](/documents_6/005ddc9717855cf5ded2f9c74d5fd725/img8.jpg)
Содержание слайда: Животные и растительные жиры:
Обычно твёрдые.
Преимущественно насыщенные жирные кислоты.
тканевые животные жиры: содержат в основном жирные кислоты содержащие 16 и 18 углеродных атомов (пальмитиновая, стеариновая, олеиновая, линолевая, линоленовая).
нейтральные жиры определяют физико-химические свойства липидов (консистенцию, растворимость в органических растворителях, реакционную способность)
Жидкие (исключение кокосовое масло и пальмовое).
Содержат ненасыщенные жирные кислоты.
Растительные жиры содержат: жирные кислоты (олеиновая,линолевой, линоленовой, арахидоновой ).
При гидрировании из жидких растительных масел получают твердые жиры (маргарин, различные растительные жиры).
№10 слайд![Общебиологическая роль](/documents_6/005ddc9717855cf5ded2f9c74d5fd725/img9.jpg)
Содержание слайда: Общебиологическая роль липидов:
• структурными компонентами клеточных мембран (теплоизоляция для животных)
• источник энергии (энергетическая функция)
• выполняют ряд защитных функций (регуляторная функция в составе витаминов, и защищают внутренние органы от холода и механических воздействий)
• В организме жиры играют роль резервного материала, используемого при ухудшении питания.
№11 слайд![Физические свойства жиров](/documents_6/005ddc9717855cf5ded2f9c74d5fd725/img10.jpg)
Содержание слайда: Физические свойства жиров:
№12 слайд![Изменение жиров в процессах](/documents_6/005ddc9717855cf5ded2f9c74d5fd725/img11.jpg)
Содержание слайда: Изменение жиров в процессах технологической обработки пищевых процессов.
При обработке перегретым паром, минеральными кислотами или щелочью жиры подвергаются гидролизу (омылению) с образованием глицерина и жирных кислот или их солей (мыла).
Под действием химических и биохимических факторов жиры прогоркают.
растительные масла присоединяют водород по ненасыщенным связям углеводородных радикалов карбоновых кислот в присутствии катализаторов (никелевых, медно-никелевых), на чем основано производство отвержденных жиров - саломасов