Презентация Вода и другие макронутриенты (органические кислоты, дубильные вещества, пигменты и фитонциды) онлайн

На нашем сайте вы можете скачать и просмотреть онлайн доклад-презентацию на тему Вода и другие макронутриенты (органические кислоты, дубильные вещества, пигменты и фитонциды) абсолютно бесплатно. Урок-презентация на эту тему содержит всего 11 слайдов. Все материалы созданы в программе PowerPoint и имеют формат ppt или же pptx. Материалы и темы для презентаций взяты из открытых источников и загружены их авторами, за качество и достоверность информации в них администрация сайта не отвечает, все права принадлежат их создателям. Если вы нашли то, что искали, отблагодарите авторов - поделитесь ссылкой в социальных сетях, а наш сайт добавьте в закладки.
Презентации » Химия » Вода и другие макронутриенты (органические кислоты, дубильные вещества, пигменты и фитонциды)



Оцените!
Оцените презентацию от 1 до 5 баллов!
  • Тип файла:
    ppt / pptx (powerpoint)
  • Всего слайдов:
    11 слайдов
  • Для класса:
    1,2,3,4,5,6,7,8,9,10,11
  • Размер файла:
    587.26 kB
  • Просмотров:
    55
  • Скачиваний:
    0
  • Автор:
    неизвестен



Слайды и текст к этой презентации:

№1 слайд
Вода и другие Макронутриенты
Содержание слайда: Вода и другие Макронутриенты (органические кислоты, дубильные вещества, пигменты и фитонциды)

№2 слайд
Макронутриенты макронутриенты
Содержание слайда: Макронутриенты макронутриенты – пищевые вещества, необходимые в больших количествах организму, в десятках граммов в сутки. Это белки, углеводы, жиры – основные компоненты, которые дают энергию и материал для обновления организма. Также к макронутриентам относят воду, необходимую ежедневно в количестве полутора – двух литров.

№3 слайд
Вода Вода представляет собой
Содержание слайда: Вода Вода представляет собой «растворитель», регулирующий все функции в организме, составляя 65 – 75% от общей массы. Потребность в воде у взрослых  в сутки определяется как 40 мл на 1 кг веса — от 2,3 до 2,7 л. С продуктами питания и в результате создания в ходе обмена веществ воды организм получает от 0,9 до 1,2 л, остаточный объем составляет от 1 до 1,5л. Наилучшим режимом потребления воды является равномерный прием на протяжении дня в рамках необходимого минимума – 6 – 8 стаканов, соблюдая определенный порядок.

№4 слайд
Именно недостаток воды в
Содержание слайда: Именно недостаток воды в организме часто провоцирует преждевременное старение, поскольку хроническое обезвоживание – первоисточник большинства патологий. Многие люди полагают, что такие напитки, как чай, кофе, алкоголь, газировка смогут удовлетворить потребность организма в воде. Они делают серьезную ошибку, так как в составе напитков содержатся обезвоживающие вещества, они не только выводят воду, в которой находятся, но затрагивают резервы воды в организме. Вода является самым дешевым лекарственным средством для обезвоженного организма.

№5 слайд
углеводы Углеводы являют
Содержание слайда: углеводы Углеводы являют собой самый большой по массе компонент питания. Они бывают сложные и простые, усваиваемые и неусваиваемые. Основной источник углеводов — продукты растительного происхождения. Усваиваемые углеводы представляют собой важный энергетический ресурс для организма, сжигаются на 100%, не образуя шлаки. Среднесуточная норма углеводов составляет от 350 до 500 г, она обусловлена родом деятельности и энергетическими затратами. Минимальной дозой считается количество в 50 – 60 г, дальнейшее снижение которого приводит к нарушениям обменных процессов. Избыток углеводов провоцирует развитие ожирения, сахарного диабета, атеросклероза и других заболеваний. Лучшим вариантом среди продуктов, содержащих углеводы, являются натуральные, не переработанные овощи, фрукты и ягоды.

№6 слайд
жиры Жиры относятся к
Содержание слайда: жиры Жиры относятся к макронутриентам, которые требуются организму в больших количествах. В процессе расщепления жиров образуются жирные кислоты и глицерин. Жиры представляют собой главный источник энергии для организма, материал для построения клеточных мембран. Кроме того, жиры координируют метаболические процессы, в их состав входят минеральные вещества, витамины и ферменты. Жиры классифицируют на насыщенные (насыщены водородом) и ненасыщенные — полиненасыщенные (омега-3, омега – 6, омега – 9) и мононенасыщенные. Ненасыщенные жиры являются жизненно необходимыми для организма, поскольку могут поступать только извне. В качестве условной нормы жиров в питании называют 80 – 100 г в сутки для тех, кто молод, здоров и интенсивно работает. Для пожилых и менее подвижных людей это величина составляет 20 – 30г. Недостаток жиров в питании приводит к развитию различных заболеваний, среди них: психические расстройства, депрессивные состояния, потеря памяти, бесплодие и импотенция, остеопороз, диабет, болезнь Альцгеймера, онкологические заболевания и т.д.

№7 слайд
белки Белки, представляя
Содержание слайда: белки Белки, представляя собой основной компонент питания, являются один из самых сложных пищевых веществ, нужных организму в больших количествах (в десятках граммов в сутки). Источники белков – это растительные и животные продукты, однако продукты животного происхождения в связи с большим количеством и соотношением аминокислот, обладают более высокой биологической ценностью. Роль белков в организме чрезвычайно важна: они выполняют строительную функцию, каталитическую, транспортную, сократительную, защитную, гомеостатическую и энергетическуВ процессе взросления и старения снижается потребность  в белках в связи с тем, что первостепенной становится энергетическая функция, следовательно, доля белка при условии правильного питания должна уменьшаться.

№8 слайд
Органические кислоты
Содержание слайда: Органические кислоты Органические кислоты – это продукты распада веществ, в процессе реакций обмена, в молекулу которых входит карбоксильная группа. Соединения выступают промежуточными элементами и основными компонентами метаболического преобразования энергии, основанного на производстве аденозинтрифосфата, цикле Кребса. Концентрация органических кислот в организме человека отображает уровень функционирования митохондрий, окисления жирных кислот и обмена углеводов. Помимо этого, соединения способствуют самопроизвольному восстановлению кислотно-щелочного баланса крови.   Наиболее значимыми из-за относительно большого содержания в продуктах являются такие органические кислоты, как: лимонная; яблочная; уксусная; винная; сорбиновая; молочная; бензойная; муравьиная; щавелевая.

№9 слайд
Дубильные вещества Дубильные
Содержание слайда: Дубильные вещества Дубильные вещества - это сложные органические соединения, которые присутствуют в клеточном соке некоторых ягод, плодов и овощей. Благодаря своему химическому составу они оказывают на организм положительное действие. Дубильные вещества в большом количестве присутствуют в хурме, кизиле, айве, чернике, груше, черной смородине, куркуме, а также в чае и кофе. Они придают плодам и листьям растений характерный вяжущий терпкий вкус. Дубильные вещества полезны для организма. Многие из этих соединений понижают секреторную функцию ЖКТ, оказывают на слизистую кишечника противовоспалительное действие, обладают вяжущим или раздражающим эффектом в зависимости от их концентрации. При этом перистальтика кишечника замедляется, всасывание питательных веществ происходит интенсивнее, кишечное содержимое становится суше и тверже.

№10 слайд
пигменты Эндогенные пигменты
Содержание слайда: пигменты Эндогенные пигменты — окрашенные вещества различной химической природы, которые синтезируются в самом организ­ме, придавая органам и тканям различную окраску. По своей структуре они являются хромопротеидами (от греч. chroma — цвет, окраска + протеиды), т.е. окрашенными белками. Хромопротеиды широко распространены в живой природе и выполня­ют разнообразнейшие биологические функции: перенос и депо­нирование кислорода для осуществления окислительно-восстано­вительных процессов в клетках, в том числе и дыхания (гемогло­бин, цитохромы, миоглобин, липофусцин), рецепция света и за­щита от действия ультрафиолетового излучения (меланин), син­тез биологически активных веществ (пигмент гранул энтерохромаффинных клеток), секретов (желчь), доставка и регуляция об­мена микроэлементов (церулоплазмин, ферритин, гемосидерин), витаминов (липохромы) и др.

№11 слайд
фитонциды фитонцид это
Содержание слайда: фитонциды фитонцид – это биологически активное вещество, уничтожающее вредоносных микробов, которые приводят к развитию серьезных патологий (туберкулеза, брюшного тифа, дизентерии и других инфекционных заболеваний). Такие лекарственные вещества образуются следующими видами растений: лиственные – акация, дуб, тополь, береза, черемуха; хвойные – ель, пихта, сосна, можжевельник; экзотические – самшит, цитрусовые, кипарис; лекарственные виды растений – ромашка, алоэ, тысячелистник, шалфей, крапива, мать-и-мачеха и другие. Но особенно губительными для микробов являются те растения, которые мы привыкли использовать в своих блюдах в качестве приправ. Это всем известные лук, чеснок, красный перец, горчица, хрен. Неплохо расправляются с вредоносными организмами помидоры, свекла, морковь, петрушка и сельдерей. Но это далеко не все положительные качества фитонцидов. Эти вещества способны активизировать большинство процессов в нашем организме, наладить работу пищеварительного тракта, нормализовать состав микрофлоры кишечника.

Скачать все slide презентации Вода и другие макронутриенты (органические кислоты, дубильные вещества, пигменты и фитонциды) одним архивом: