Оцените презентацию от 1 до 5 баллов!
Тип файла:
ppt / pptx (powerpoint)
Всего слайдов:
41 слайд
Для класса:
1,2,3,4,5,6,7,8,9,10,11
Размер файла:
1.83 MB
Просмотров:
78
Скачиваний:
1
Автор:
неизвестен
Слайды и текст к этой презентации:
№1 слайд![](/documents_6/6f8cc0350006008905dc12ca817d9558/img0.jpg)
№2 слайд![План лекции Аминокислоты.](/documents_6/6f8cc0350006008905dc12ca817d9558/img1.jpg)
Содержание слайда: План лекции
Аминокислоты. Определение, строение, виды классификаций.
Свойства аминокислот: амфотерность, образование цвиттер-иона, образование комплекса с медью, реакция с нингидрином и азотистой кислотой, биологически важные реакции: дезаминирование, трансаминирование, декарбоксилирование,
Пептиды, полипептиды, образование пептидов. Биологически важные пептиды.
Белки: определение, структуры, связи, участвующие в стабилизации структуры молекулы белка, формы белковых молекул.
Свойства белков: амфотерность, растворимость, факторы, стабилизирующие белки в растворе, изоэлектрическое состояние, изоэлектрическая точка.
Классификация и роль белков
№3 слайд![Аминокислоты](/documents_6/6f8cc0350006008905dc12ca817d9558/img2.jpg)
Содержание слайда: Аминокислоты
№4 слайд![](/documents_6/6f8cc0350006008905dc12ca817d9558/img3.jpg)
№5 слайд![](/documents_6/6f8cc0350006008905dc12ca817d9558/img4.jpg)
№6 слайд![](/documents_6/6f8cc0350006008905dc12ca817d9558/img5.jpg)
№7 слайд![](/documents_6/6f8cc0350006008905dc12ca817d9558/img6.jpg)
№8 слайд![](/documents_6/6f8cc0350006008905dc12ca817d9558/img7.jpg)
№9 слайд![](/documents_6/6f8cc0350006008905dc12ca817d9558/img8.jpg)
№10 слайд![](/documents_6/6f8cc0350006008905dc12ca817d9558/img9.jpg)
№11 слайд![](/documents_6/6f8cc0350006008905dc12ca817d9558/img10.jpg)
№12 слайд![](/documents_6/6f8cc0350006008905dc12ca817d9558/img11.jpg)
№13 слайд![Амфотерность аминокислот](/documents_6/6f8cc0350006008905dc12ca817d9558/img12.jpg)
Содержание слайда: 1) Амфотерность аминокислот
№14 слайд![](/documents_6/6f8cc0350006008905dc12ca817d9558/img13.jpg)
№15 слайд![Заряды](/documents_6/6f8cc0350006008905dc12ca817d9558/img14.jpg)
Содержание слайда: Заряды моноаминомонокарбоновых аминокислот в разных средах на примере аланина
№16 слайд![Заряды моноаминодикарбоновых](/documents_6/6f8cc0350006008905dc12ca817d9558/img15.jpg)
Содержание слайда: Заряды моноаминодикарбоновых аминокислот в разных средах на примере глутаминовой кислоты
№17 слайд![Заряды диаминомонокарбоновых](/documents_6/6f8cc0350006008905dc12ca817d9558/img16.jpg)
Содержание слайда: Заряды диаминомонокарбоновых аминокислот в разных средах на примере лизина
№18 слайд![](/documents_6/6f8cc0350006008905dc12ca817d9558/img17.jpg)
№19 слайд![](/documents_6/6f8cc0350006008905dc12ca817d9558/img18.jpg)
№20 слайд![](/documents_6/6f8cc0350006008905dc12ca817d9558/img19.jpg)
№21 слайд![Общие пути превращения](/documents_6/6f8cc0350006008905dc12ca817d9558/img20.jpg)
Содержание слайда: Общие пути превращения аминокислот в организме животных и человека
1. Дезаминирование
2. Трансаминирование
3. Декарбоксилирование
№22 слайд![. Дезаминирование превращения](/documents_6/6f8cc0350006008905dc12ca817d9558/img21.jpg)
Содержание слайда: 1. Дезаминирование – превращения аминокислот, протекающие с потерей аминогруппы в виде аммиака.
1. Дезаминирование – превращения аминокислот, протекающие с потерей аминогруппы в виде аммиака.
№23 слайд![. Трансаминирование](/documents_6/6f8cc0350006008905dc12ca817d9558/img22.jpg)
Содержание слайда: 2. Трансаминирование (переаминирование) – перенос аминогруппы с аминокислоты на кетокислоту с образованием новой аминокислоты и новой кетокислоты.
2. Трансаминирование (переаминирование) – перенос аминогруппы с аминокислоты на кетокислоту с образованием новой аминокислоты и новой кетокислоты.
Например, трансаминирование аланина
№24 слайд![. Декарбоксилирование](/documents_6/6f8cc0350006008905dc12ca817d9558/img23.jpg)
Содержание слайда: 3. Декарбоксилирование – отщепление карбоксильной группы аминокислоты с образованием биогенного амина и углекислого газа.
3. Декарбоксилирование – отщепление карбоксильной группы аминокислоты с образованием биогенного амина и углекислого газа.
Например, декарбоксилирование гистидина:
№25 слайд![Пептиды - это органические](/documents_6/6f8cc0350006008905dc12ca817d9558/img24.jpg)
Содержание слайда: Пептиды - это органические вещества, содержащие в своем составе от 2 до 10 аминокислотных остатка, соединенных пептидными связями
Пептиды - это органические вещества, содержащие в своем составе от 2 до 10 аминокислотных остатка, соединенных пептидными связями
№26 слайд![](/documents_6/6f8cc0350006008905dc12ca817d9558/img25.jpg)
№27 слайд![Белки высокомолекулярные](/documents_6/6f8cc0350006008905dc12ca817d9558/img26.jpg)
Содержание слайда: Белки
– высокомолекулярные азотсодержащие биополимеры (полипептиды), построенные из α-аминокислот, соединенных друг с другом при помощи пептидных связей.
№28 слайд![Строение белковых молекул](/documents_6/6f8cc0350006008905dc12ca817d9558/img27.jpg)
Содержание слайда: Строение белковых молекул
№29 слайд![](/documents_6/6f8cc0350006008905dc12ca817d9558/img28.jpg)
№30 слайд![Вторичная структура-](/documents_6/6f8cc0350006008905dc12ca817d9558/img29.jpg)
Содержание слайда: Вторичная структура-
№31 слайд![Третичная структура -](/documents_6/6f8cc0350006008905dc12ca817d9558/img30.jpg)
Содержание слайда: Третичная структура -
№32 слайд![Четвертичная структура-](/documents_6/6f8cc0350006008905dc12ca817d9558/img31.jpg)
Содержание слайда: Четвертичная структура-
№33 слайд![](/documents_6/6f8cc0350006008905dc12ca817d9558/img32.jpg)
№34 слайд![](/documents_6/6f8cc0350006008905dc12ca817d9558/img33.jpg)
№35 слайд![](/documents_6/6f8cc0350006008905dc12ca817d9558/img34.jpg)
№36 слайд![Глобулярные Глобулярные](/documents_6/6f8cc0350006008905dc12ca817d9558/img35.jpg)
Содержание слайда: Глобулярные
Глобулярные
№37 слайд![Растворимость в воде](/documents_6/6f8cc0350006008905dc12ca817d9558/img36.jpg)
Содержание слайда: 5) Растворимость в воде
5) Растворимость в воде
Факторы, стабилизирующие белки в растворе:
а) заряд молекулы
б) гидратная оболочка
Растворимость придают гидрофильные
группы в составе радикалов аминокислот:
-СООН
-NН2
-ОН
-SН
Глобулярные белки (альбумины, глобулины) обычно растворимые,
Фибриллярные (коллаген, эластин) – не растворимые
№38 слайд![осаждаемость Необратимое](/documents_6/6f8cc0350006008905dc12ca817d9558/img37.jpg)
Содержание слайда: 6) осаждаемость
Необратимое осаждение (денатурация)
Денатурация – любое негидролитическое нарушение уникальной структуры белка, приводящее к потере физических, химических и биологических свойств.
При денатурации нарушаются все структуры, кроме первичной.
Денатурирующие факторы: высокая температура, кислоты, щелочи, соли тяжелых металлов, алкалоиды, разные виды излучения.
№39 слайд![Классификация белков](/documents_6/6f8cc0350006008905dc12ca817d9558/img38.jpg)
Содержание слайда: Классификация белков
№40 слайд![Функции белков Структурная](/documents_6/6f8cc0350006008905dc12ca817d9558/img39.jpg)
Содержание слайда: Функции белков
Структурная (коллаген, эластин, кератин)
Сократительная (актин, миозин и др.)
Транспортная (альбумины, глобулины, трансферрин и др.)
Защитная (иммуноглобулины)
Питательная (казеин, овоальбумин)
Гормональная или регуляторная (инсулин)
Каталитическая или ферментативная (пепсин, амилаза, липаза и др.)
Энергетическая (1 г белка дает 4,1 ккал)
№41 слайд![](/documents_6/6f8cc0350006008905dc12ca817d9558/img40.jpg)