Презентация Жиры и масла в косметическом производстве онлайн

На нашем сайте вы можете скачать и просмотреть онлайн доклад-презентацию на тему Жиры и масла в косметическом производстве абсолютно бесплатно. Урок-презентация на эту тему содержит всего 33 слайда. Все материалы созданы в программе PowerPoint и имеют формат ppt или же pptx. Материалы и темы для презентаций взяты из открытых источников и загружены их авторами, за качество и достоверность информации в них администрация сайта не отвечает, все права принадлежат их создателям. Если вы нашли то, что искали, отблагодарите авторов - поделитесь ссылкой в социальных сетях, а наш сайт добавьте в закладки.
Презентации » Химия » Жиры и масла в косметическом производстве



Оцените!
Оцените презентацию от 1 до 5 баллов!
  • Тип файла:
    ppt / pptx (powerpoint)
  • Всего слайдов:
    33 слайда
  • Для класса:
    1,2,3,4,5,6,7,8,9,10,11
  • Размер файла:
    8.94 MB
  • Просмотров:
    109
  • Скачиваний:
    0
  • Автор:
    неизвестен



Слайды и текст к этой презентации:

№1 слайд
Тема Жиры
Содержание слайда: Тема: «Жиры»

№2 слайд
Жиры животного происхождения
Содержание слайда: Жиры животного происхождения Природные продукты, получаемые из жировых тканей, некоторых животных (птиц, млекопитающих, пресмыкающихся и рыб), из молока и яиц, называют животными жирами. В химическом отношении животные жиры представляют собой сложные эфиры глицерина и карбоновых кислот, имеющих в молекулах от 8 до 26 атомов углерода (глицериды). Кроме триглицеридов жирных кислот животные жиры содержат также фосфатиды, холестерин, витамины A, D, Е, F, красящие вещества. Жиры наземных млекопитающих, в которых преобладают триглицериды насыщенных кислот (пальмитиновой, стеариновой) — твердые вещества. Жиры рыб и морских млекопитающих, которые содержат значительные количества триглицеридов ненасыщенных кислот, представляют собой жидкости. Животные жиры получают: вытапливанием, экстрагированием (горячей водой, паром, органическими растворителями), прессованием. Они используются как пищевые продукты, в медицине, косметике, сельском хозяйстве, в производстве мыла и моющих средств, смазочных материалов и др. Около трети жиров, вырабатываемых во всем мире, используется в технических целях.

№3 слайд
Жиры и масла обладают рядом
Содержание слайда: Жиры и масла обладают рядом общим свойств: Жиры и масла обладают рядом общим свойств: Все они маслянисты на ощупь, и на бумаге дают жирное, прозрачное, не исчезающее при нагревании пятно. Плотность жиров и масел как правило, меньше единицы. В воде они нерастворимы, но растворяются в органических растворителях, серном эфире, бензине, бензоле, хлороформе и др. Они нерастворимыми в воде, поэтому жиры при определенных условиях способны образовывать с водой стойкие эмульсии, что имеет важное биологическое значение. Жиры — плохие проводники тепла и обладают высокой теплотворной способностью. Энергетическая ценность жиров примерно в два раза выше, чем углеводов. При сильном нагревании (250—300 С) жиры разрушаются с образованием кислот и смолообразных продуктов. Жиры хорошо усваиваются организмом, имеют высокую калорийность.

№4 слайд
Характерным для многих
Содержание слайда: Характерным для многих животных жиров является наличие двойной температуры плавления они плавятся при некоторой определенной температуре, затем затвердевают при дальнейшем нагревании и повторно превращаются в жидкость при более высокой температуре. Характерным для многих животных жиров является наличие двойной температуры плавления они плавятся при некоторой определенной температуре, затем затвердевают при дальнейшем нагревании и повторно превращаются в жидкость при более высокой температуре. При кипячении с кислотами или щелочами жиры подвергаются гидролизу. Щелочной гидролиз называют омылением, он приводит к образованию глицерина и мыла. При неправильном хранении жиры могут прогоркнуть, так как под действием кислорода воздуха в них образуются продукты окисления, придающие жирам горький вкус и неприятный запах. Соприкосновение хранящегося жира с некоторыми металлами, такими как кобальт, марганец, медь, железо, ускоряет окисление жира. Металлы выступают в роли катализатора окислительного процесса. Но имеются также вещества, которые замедляют или практически прекращают окисление жиров (антиоксиданты).

№5 слайд
Содержание слайда:

№6 слайд
Говяжий и свиной жир лярд
Содержание слайда: Говяжий и свиной жир (лярд) Говяжий и свиной жир (лярд) Это один из наиболее давно используемых продуктов. Жировое сырье подвергают омылению в щелочной или кислой среде, что приводит к расщеплению жиров. В ходе щелочного гидролиза образуются натриевые соли высших карбоновых кислот (мыла) и глицерин. Эти продукты с давних времен используются в косметической отрасли для получения мыла, кремов, помад, грима, шампуней и т.д.

№7 слайд
Действие куриного масла в
Содержание слайда: Действие куриного масла в косметических средствах: Действие куриного масла в косметических средствах: положительное действие на жировой обмен кожи, масло легко наносится на кожу, быстро впитывается, не оставляя жирной пленки; делает кожу мягкой и гладкой; не раздражает кожу; не вызывает аллергии, поэтому особенно рекомендуется в детских косметических средствах, в смягчающих питательных кремах; снимает отечность и воспаление, снижает раздражающее действие поверхностно-активных веществ. В состав косметических кремов куриное масло вводят до 10% массовой доли. Яичное масло — извлекается из яичного желтка физическими методами. Является богатым источником фосфолипидов и жирорастворимых витаминов А, Е, D. По внешнему виду яичное масло — густая однородная сиропообразная жидкость от светло-желтого до темно-желтого цвета с запахом, свойственным яичному желтку. Растворяется в этиловом спирте.

№8 слайд
Норковый жир получают путем
Содержание слайда: Норковый жир получают путем вытапливания подкожного жира норок. Он не оказывает раздражающего и аллергического воздействия на кожу. Используют как хорошо смягчающий, быстро впитывающийся компонент, который не оставляет на коже ощущения жирности. Норковый жир получают путем вытапливания подкожного жира норок. Он не оказывает раздражающего и аллергического воздействия на кожу. Используют как хорошо смягчающий, быстро впитывающийся компонент, который не оставляет на коже ощущения жирности. По сравнению с другими жирами, в том числе и растительного происхождения, норковый жир более устойчив и не портится в течение длительного времени. По внешнему виду это мазеподобная масса, которая плавится при температуре около 20°С. В нем содержится около 70% триглециридов ненасыщенных жирных кислот. Норковый жир хорошо эмульгируется, обеспечивает стабильность эмульсий. В косметических изделиях используют норковый жир и норковое масло. Норковый жир хорошо смягчает и разглаживает кожу, защищает ее от чрезмерной потери влаги. Широко применяется в составе ночных питательных кремов, в защитных средствах от мороза. Норковое масло — это низкоплавкая фракция норкового жира. По внешнему виду это прозрачная (при 40 °С) масса от соломенно-желтого до светло-коричневого цвета со слабым специфическим запахом. Обычно содержание норкового жира или норкового масла в косметических изделиях не превышает 10%. Более высокое содержание в косметической композиции приводит к появлению неприятного запаха, который не маскируется отдушкой.

№9 слайд
Копытный жир жировая масса
Содержание слайда: Копытный жир – жировая масса белого цвета со слабым запахом. Копытный жир – жировая масса белого цвета со слабым запахом. Получают вытапливанием жировых тканей конечностей крупного рогатого скота. Не прогаркает при длительном хранении. Содержит олеиновую 53-59%, пальмитиновую20-21%, стеариновую 19-21, линолевую 5-10% кислоты, а также витамин F. Применяется в питательных кремах, средствах для укрепления волос и ухода за ними. Обладает десенсибилизирующим действием, уменьшает раздражение кожи. Жир эму – жир, получаемый от крупных австралийских птиц эму. Очищенный и рафинированный жир обладает смягчающим, противовоспалительным, ранозаживляющим, бактерицидным свойствами. Содержит олеиновую до 50%, пальмитиновую до 22%, линолевую до 14%, стеариновую до 9%, пальмитолеиновую до 4%. Малоизучен. Полезные свойства определяют, в первую очередь, его особым жирокислотным составом. Используется в широком спектре косметических средств по уходу за кожей.

№10 слайд
Жир печени трески
Содержание слайда: Жир печени трески высоковязкая маслянистая жидкость с характерным рыбным запахом. Содержит витамины A, D, бактерицидные вещества, редкую жирную кислоту – морруловую и ее соли. Нетоксичен. Хорошо усваивается кожей, усиливая ее эпидермальную проницаемость. Жир печени трески высоковязкая маслянистая жидкость с характерным рыбным запахом. Содержит витамины A, D, бактерицидные вещества, редкую жирную кислоту – морруловую и ее соли. Нетоксичен. Хорошо усваивается кожей, усиливая ее эпидермальную проницаемость. Иногда используется в кремовых формах, применяется в различных косметических изделиях. В целом в косметике применяется мало из-за неприятного запаха. Талловый жир – продукт, получаемый при переработке низших сортов говяжьего и овечьего жира, медвежьего и барсучьего сала, а также с использованием некоторых полупродуктов варки целлюлозы. Очищенный и рафинированный жир – белое вещество без запаха, содержит триглицериды жирных кислот (олеиновой, пальмитиновой, стеариновой, линолевой). В косметике применяется в кремах для бритья, мыле, шампунях и др., может вызывать раздражение кожи и появление угрей, поэтому его применение в косметике ограниченно.

№11 слайд
ВЫВОДЫ ВЫВОДЫ Среди животных
Содержание слайда: ВЫВОДЫ ВЫВОДЫ Среди животных жиров наибольшее применение в косметической промышленности находят куриное масло, яичное масло, ланолин, норковый жир, говяжий и свиной жир. Часто в косметических изделиях используют производные животных жиров, например отдельную фракцию с определенной температурой плавления, или продукты их химического превращения (например, оксиэтилированный, ацетилированный или гидрированный ланолин). ► Животные жиры хорошо смягчают кожу, часто оказывают регенерирующее действие, уменьшают потерю воды при испарении. Поэтому они рекомендуются к применению в средствах по уходу за сухой и увядающей кожей. ► Животные жиры недостаточно устойчивы к окислению, поэтому необходимо предусматривать способы защиты косметических композиций с ними от окисления: герметичная упаковка, исключающая контакт с воздухом, наличие антиоксидантов и консервантов в рецептуре и т. д.

№12 слайд
Жиры растительные масла Жиры,
Содержание слайда: Жиры растительные (масла) Жиры, получаемые из растений, называют маслами. При комнатной температуре большинство масел — жидкости. Исключений немного — это масло какао, кокосовое масло. Из-за наличия двойных связей в их молекулах масла весьма чувствительны к окислению, к действию микроорганизмов и нагреванию. Они легко разлагаются на более мелкие молекулы, которые порой имеют неприятный запах. В промышленности разработаны способы получения твердых растительных жиров путем гидрирования или гидрогенизации. В зависимости от вида растительного сырья масла различаются: химическим составом, особенно содержанием насыщенных и ненасыщенных жирных кислот. Из насыщенных карбоновых кислот чаще всего в растительных маслах встречаются стеариновая кислота, пальмитиновая кислота и миристиновая кислота и их сложные эфиры с глицерином и высшими одноатомными спиртами. В чистом виде эти кислоты — твердые, похожие на воск вещества без запаха и цвета. Они представляют собой прекрасное сырье для приготовления кремов и эмульсий.

№13 слайд
Из ненасыщенных карбоновых
Содержание слайда: Из ненасыщенных карбоновых кислот чаще всего встречается в жирах олеиновая кислота и ее сложные эфиры. Из ненасыщенных карбоновых кислот чаще всего встречается в жирах олеиновая кислота и ее сложные эфиры. Содержание олеиновой кислоты в некоторых растительных маслах может достигать 83-84%. Ненасыщенные жирные кислоты играют важную роль в процессах деления и регенерации клеток кожи, регулируют ее водный баланс. Они не синтезируются в человеческом организме и поэтому должны обязательно поступать в организм вместе с пищей.

№14 слайд
Жирнокислотный состав
Содержание слайда: Жирнокислотный состав некоторых растительных масел. Жирнокислотный состав некоторых растительных масел.

№15 слайд
Классификация растительных
Содержание слайда: Классификация растительных масел Классификация растительных масел

№16 слайд
Содержание слайда:

№17 слайд
Содержание слайда:

№18 слайд
Получение масел Получение
Содержание слайда: Получение масел Получение масел Растительные жиры (масла) получают из растений путем холодного или горячего прессования, или методом жидкостной экстракции. Метод холодного прессования используется с древних времен. С его помощью и сегодня получают оливковое, подсолнечное, кукурузное, миндальное, соевое, касторовое масла, масло авокадо, виноградной косточки, зародышей пшеницы и др. Метод горячего прессования применяется для получения твердых растительных масел: масла какао и кокосового масла. Жидкостной экстракцией можно получить подсолнечное, кукурузное, соевое, льняное, хлопковое масла, масло авокадо и некоторые другие.

№19 слайд
ВСПОМНИМ, ЧТО ВСПОМНИМ, ЧТО
Содержание слайда: ВСПОМНИМ, ЧТО ВСПОМНИМ, ЧТО Экстракция — это извлечение и разделение компонентов смеси путем их перевода из одной фазы в другую. Экстракция происходит при контакте обеих фаз. Количественной характеристикой экстракции служит коэффициент распределения а, равный отношению равновесных концентраций вещества в одной и другой фазе.

№20 слайд
В состав всех растительных
Содержание слайда: В состав всех растительных масел, помимо триглицеридов жирных кислот, которые легко подвергаются омылению, входит так называемая не омыляемая фракция. В состав всех растительных масел, помимо триглицеридов жирных кислот, которые легко подвергаются омылению, входит так называемая не омыляемая фракция. В некоторых случаях ее содержание может составлять 55%, как, например, у масла авокадо.

№21 слайд
Растительные масла,
Содержание слайда: Растительные масла, применяемые в косметике. Растительные масла, применяемые в косметике. Описание их свойств приведено в порядке их значимости и частоты использования при изготовлении косметических средств.

№22 слайд
Оливковое масло жидкое
Содержание слайда: Оливковое масло — жидкое невысыхающее растительное масло из маслины европейской, получаемое прессованием плодов. Оливковое масло — жидкое невысыхающее растительное масло из маслины европейской, получаемое прессованием плодов.

№23 слайд
Оливковое масло относится к
Содержание слайда: Оливковое масло относится к древнейшим пищевым и косметическим продуктам. Оливковое масло относится к древнейшим пищевым и косметическим продуктам. Для оливкового масла установлен специальный стандарт Codex Flimentarius «Стандарт кодекса для оливковых масел и оливковых масел из выжимок ( CODEX STAN 33-1981, REV/ 2-2003)», в котором даются определения всех видов оливковых масел. В Стандарте подробно описаны требования к составу и параметрам качества для масла каждой категории. В РФ ГОСТ на оливковое масло отсутствует.

№24 слайд
Нерафинированное масло
Содержание слайда: Нерафинированное масло – первого холодного отжима, называемое «Virgin» (вирджинское масло), выделяемое методом холодного прессования плодов, представляет собой чистую, прозрачную жидкость желтого или зелено-желтого цвета (наличие хлорофилла) с особым характерным запахом. Нерафинированное масло – первого холодного отжима, называемое «Virgin» (вирджинское масло), выделяемое методом холодного прессования плодов, представляет собой чистую, прозрачную жидкость желтого или зелено-желтого цвета (наличие хлорофилла) с особым характерным запахом. Горечь масла обусловлена гликозидом окуропеином. Вкус и запах зависит от сорта оливок, их зрелости, методов выращивания, сбора и прессования плодов. При охлаждении до +10С такое масло мутнеет, а при 0С застывает.

№25 слайд
Кукурузное масло получают
Содержание слайда: Кукурузное масло получают прессованием или экстракцией зародышей кукурузного зерна. Это жидкость светло-желтого цвета с приятным вкусом и температурой застывания от 10 до -20 °С. Сырое кукурузное масло может быть разного цвета: от светло-желтого до красновато-коричневого. Обладает характерным вкусом и ароматом. Кукурузное масло получают прессованием или экстракцией зародышей кукурузного зерна. Это жидкость светло-желтого цвета с приятным вкусом и температурой застывания от 10 до -20 °С. Сырое кукурузное масло может быть разного цвета: от светло-желтого до красновато-коричневого. Обладает характерным вкусом и ароматом. В его состав входят токоферолы (витамин Е) и феруловая кислота, которые являются природными антиоксидантами и определяют устойчивость масла к прогорканию. В кукурузном масле также содержится лецитин, причем в масле, полученном экстракцией, его в 10 раз больше, чем в масле, полученном методом прессования. Благодаря высокому содержанию ненасыщенных жирных кислот и лецитина кукурузное масло является ценным косметическим сырьем. Применяется в декоративной косметике, в средствах по уходу за кожей и волосами. В состав кремов его вводят в количестве до 10%. Ценность в косметике: высокая концентрация ненасыщенной линолевой кислоты и лецитина, который восстанавливают барьерные функции кожи. Обладает антиоксидантным, смягчающим, питательным действием, улучшает цвет лица.

№26 слайд
Миндальное масло получают
Содержание слайда: Миндальное масло получают холодным прессованием семян сладкого миндаля. Миндаль — растение семейства розоцветных. Существуют разные сорта миндаля, например миндаль сладкий и миндаль горький. Миндальное масло сладкого миндаля — светло-желтая жидкость. Миндальное масло получают холодным прессованием семян сладкого миндаля. Миндаль — растение семейства розоцветных. Существуют разные сорта миндаля, например миндаль сладкий и миндаль горький. Миндальное масло сладкого миндаля — светло-желтая жидкость. Масло почти на 90% состоит из триглицеридов олеиновой кислоты, около 10% глицеридов линолевой кислоты, содержит витамины В2, А, Е и минеральные соли.

№27 слайд
В косметической
Содержание слайда: В косметической промышленности используют миндальное масло в рецептурах косметического молочка, питательных кремов, масок, средств для укрепления волос. Препараты миндаля оказывают смягчающее, питательное и защитное действие на кожу и волосы. Миндальное масло идеально в качестве массажного средства. Оно регулирует водно-липидный баланс кожи, активизирует процесс регенерации клеток. В косметической промышленности используют миндальное масло в рецептурах косметического молочка, питательных кремов, масок, средств для укрепления волос. Препараты миндаля оказывают смягчающее, питательное и защитное действие на кожу и волосы. Миндальное масло идеально в качестве массажного средства. Оно регулирует водно-липидный баланс кожи, активизирует процесс регенерации клеток.

№28 слайд
Экстракт соевых бобов
Содержание слайда: Экстракт соевых бобов — компонент, применяемый в косметических средствах для увлажнения кожи, для ее смягчения, препятствующий процессам старения благодаря наличию токоферолов и фитостеринов. Экстракт соевых бобов — компонент, применяемый в косметических средствах для увлажнения кожи, для ее смягчения, препятствующий процессам старения благодаря наличию токоферолов и фитостеринов. В косметике используется в небольших количествах, в основном в средствах для ванны, увлажняющих кремах, препаратах для ухода за волосами.

№29 слайд
Пальмовое масло один из самых
Содержание слайда: Пальмовое масло — один из самых распространенных видов масла в мировой торговле. По объемам мирового производства оно стоит на втором месте после соевого, и при этом сохраняется тенденция к росту его производства. Пальмовое масло получают из мякоти плодов пальмового дерева. Основными компонентами пальмового масла являются олеиновая (27—52%) и пальмитиновая (32—59%) кислоты. Пальмовое масло — один из самых распространенных видов масла в мировой торговле. По объемам мирового производства оно стоит на втором месте после соевого, и при этом сохраняется тенденция к росту его производства. Пальмовое масло получают из мякоти плодов пальмового дерева. Основными компонентами пальмового масла являются олеиновая (27—52%) и пальмитиновая (32—59%) кислоты.

№30 слайд
Касторовое масло получают из
Содержание слайда: Касторовое масло получают из свежих и зрелых, освобожденных от оболочек семян клещевины обыкновенной методом холодного прессования с последующей обработкой горячей водой и фильтрацией. Оно применяется человеком с древнейших времен. Касторовое масло получают из свежих и зрелых, освобожденных от оболочек семян клещевины обыкновенной методом холодного прессования с последующей обработкой горячей водой и фильтрацией. Оно применяется человеком с древнейших времен.

№31 слайд
Касторовое масло применяется
Содержание слайда: Касторовое масло применяется в средствах по уходу за волосами, поскольку стимулирует рост волос, придает им блеск и шелковистость. Касторовое масло применяется в средствах по уходу за волосами, поскольку стимулирует рост волос, придает им блеск и шелковистость. Входит в состав шампуней для тонких, поврежденных волос. Гидрогенизированное (или гидрированное) касторовое масло иногда называют касторовый саломас, он имеет более высокую температуру плавления. Применяется в составе губных помад, в средствах по уходу за кожей, средств для загара.

№32 слайд
Льняное масло получают изо
Содержание слайда: Льняное масло получают изо льна. Льняное масло получают изо льна. По внешнему виду это жидкость зеленовато-желтого цвета с приятным запахом. Содержит до 70% триглицеридов линолевой и линоленовой кислот. Льняное масло — источник фитостеринов и фитонцидов. Общее содержание стеариновой и пальмитиновой кислот в льняном масле небольшое всего 10%. Олеиновой кислоты содержится 25%, линолевой 12%, линоленовой 50%. В льняном масле содержатся вещества, оказывающие противоопухолевое, антиоксидантное, антибактериальное, противирусное и противогрибковое действия на кожу. Используется в косметических кремах по уходу за кожей и волосами, является сырьем для получения природного витамина Е.

№33 слайд
ВЫВОДЫ ВЫВОДЫ Растительные
Содержание слайда: ВЫВОДЫ ВЫВОДЫ ► Растительные жиры (масла) — важный компонент многих косметических изделий. Их получают из очищенного и измельченного растительного сырья методом холодного или горячего прессования, либо жидкостной экстракцией. ► Во всех растительных маслах содержатся триглицериды жирных насыщенных и жирных ненасыщенных кислот. Соотношение между количеством насыщенных и ненасыщенных кислот может сильно меняться в зависимости от масла. ► Растительные масла оказывают на кожу смягчающее действие, уменьшают потерю воды в коже при испарении, компоненты многих масел биологически активны и воздействуют на механизмы регенерации кожи.

Скачать все slide презентации Жиры и масла в косметическом производстве одним архивом: