Презентация Жиры и масла в косметическом производстве онлайн
На нашем сайте вы можете скачать и просмотреть онлайн доклад-презентацию на тему Жиры и масла в косметическом производстве абсолютно бесплатно. Урок-презентация на эту тему содержит всего 33 слайда. Все материалы созданы в программе PowerPoint и имеют формат ppt или же pptx. Материалы и темы для презентаций взяты из открытых источников и загружены их авторами, за качество и достоверность информации в них администрация сайта не отвечает, все права принадлежат их создателям. Если вы нашли то, что искали, отблагодарите авторов - поделитесь ссылкой в социальных сетях, а наш сайт добавьте в закладки.
Презентации » Химия » Жиры и масла в косметическом производстве
Оцените!
Оцените презентацию от 1 до 5 баллов!
- Тип файла:ppt / pptx (powerpoint)
- Всего слайдов:33 слайда
- Для класса:1,2,3,4,5,6,7,8,9,10,11
- Размер файла:8.94 MB
- Просмотров:109
- Скачиваний:0
- Автор:неизвестен
Слайды и текст к этой презентации:
№2 слайд
Содержание слайда: Жиры животного происхождения
Природные продукты, получаемые из жировых тканей, некоторых животных (птиц, млекопитающих, пресмыкающихся и рыб), из молока и яиц, называют животными жирами.
В химическом отношении животные жиры представляют собой сложные эфиры глицерина и карбоновых кислот, имеющих в молекулах от 8 до 26 атомов углерода (глицериды). Кроме триглицеридов жирных кислот животные жиры содержат также фосфатиды, холестерин, витамины A, D, Е, F, красящие вещества.
Жиры наземных млекопитающих, в которых преобладают триглицериды насыщенных кислот (пальмитиновой, стеариновой) — твердые вещества.
Жиры рыб и морских млекопитающих, которые содержат значительные количества триглицеридов ненасыщенных кислот, представляют собой жидкости.
Животные жиры получают:
вытапливанием,
экстрагированием (горячей водой, паром, органическими растворителями),
прессованием.
Они используются как пищевые продукты, в медицине, косметике, сельском хозяйстве, в производстве мыла и моющих средств, смазочных материалов и др.
Около трети жиров, вырабатываемых во всем мире, используется в технических целях.
№3 слайд
Содержание слайда: Жиры и масла обладают рядом общим свойств:
Жиры и масла обладают рядом общим свойств:
Все они маслянисты на ощупь, и на бумаге дают жирное, прозрачное, не исчезающее при нагревании пятно.
Плотность жиров и масел как правило, меньше единицы.
В воде они нерастворимы, но растворяются в органических растворителях, серном эфире, бензине, бензоле, хлороформе и др.
Они нерастворимыми в воде, поэтому жиры при определенных условиях способны образовывать с водой стойкие эмульсии, что имеет важное биологическое значение.
Жиры — плохие проводники тепла и обладают высокой теплотворной способностью.
Энергетическая ценность жиров примерно в два раза выше, чем углеводов.
При сильном нагревании (250—300 С) жиры разрушаются с образованием кислот и смолообразных продуктов.
Жиры хорошо усваиваются организмом, имеют высокую калорийность.
№4 слайд
Содержание слайда: Характерным для многих животных жиров является наличие двойной температуры плавления они плавятся при некоторой определенной температуре, затем затвердевают при дальнейшем нагревании и повторно превращаются в жидкость при более высокой температуре.
Характерным для многих животных жиров является наличие двойной температуры плавления они плавятся при некоторой определенной температуре, затем затвердевают при дальнейшем нагревании и повторно превращаются в жидкость при более высокой температуре.
При кипячении с кислотами или щелочами жиры подвергаются гидролизу.
Щелочной гидролиз называют омылением, он приводит к образованию глицерина и мыла.
При неправильном хранении жиры могут прогоркнуть, так как под действием кислорода воздуха в них образуются продукты окисления, придающие жирам горький вкус и неприятный запах.
Соприкосновение хранящегося жира с некоторыми металлами, такими как кобальт, марганец, медь, железо, ускоряет окисление жира. Металлы выступают в роли катализатора окислительного процесса.
Но имеются также вещества, которые замедляют или практически прекращают окисление жиров (антиоксиданты).
№6 слайд
Содержание слайда: Говяжий и свиной жир (лярд)
Говяжий и свиной жир (лярд)
Это один из наиболее давно используемых продуктов. Жировое сырье подвергают омылению в щелочной или кислой среде, что приводит к расщеплению жиров.
В ходе щелочного гидролиза образуются натриевые соли высших карбоновых кислот (мыла) и глицерин.
Эти продукты с давних времен используются в косметической отрасли для получения мыла, кремов, помад, грима, шампуней и т.д.
№7 слайд
Содержание слайда: Действие куриного масла в косметических средствах:
Действие куриного масла в косметических средствах:
положительное действие на жировой обмен кожи, масло легко наносится на кожу, быстро впитывается, не оставляя жирной пленки;
делает кожу мягкой и гладкой;
не раздражает кожу;
не вызывает аллергии, поэтому особенно рекомендуется в детских косметических средствах, в смягчающих питательных кремах;
снимает отечность и воспаление,
снижает раздражающее действие поверхностно-активных веществ.
В состав косметических кремов куриное масло вводят до 10% массовой доли.
Яичное масло — извлекается из яичного желтка физическими методами. Является богатым источником фосфолипидов и жирорастворимых витаминов А, Е, D.
По внешнему виду яичное масло — густая однородная сиропообразная жидкость от светло-желтого до темно-желтого цвета с запахом, свойственным яичному желтку. Растворяется в этиловом спирте.
№8 слайд
Содержание слайда: Норковый жир получают путем вытапливания подкожного жира норок. Он не оказывает раздражающего и аллергического воздействия на кожу. Используют как хорошо смягчающий, быстро впитывающийся компонент, который не оставляет на коже ощущения жирности.
Норковый жир получают путем вытапливания подкожного жира норок. Он не оказывает раздражающего и аллергического воздействия на кожу. Используют как хорошо смягчающий, быстро впитывающийся компонент, который не оставляет на коже ощущения жирности.
По сравнению с другими жирами, в том числе и растительного происхождения, норковый жир более устойчив и не портится в течение длительного времени.
По внешнему виду это мазеподобная масса, которая плавится при температуре около 20°С.
В нем содержится около 70% триглециридов ненасыщенных жирных кислот. Норковый жир хорошо эмульгируется, обеспечивает стабильность эмульсий.
В косметических изделиях используют норковый жир и норковое масло.
Норковый жир хорошо смягчает и разглаживает кожу, защищает ее от чрезмерной потери влаги. Широко применяется в составе ночных питательных кремов, в защитных средствах от мороза.
Норковое масло — это низкоплавкая фракция норкового жира. По внешнему виду это прозрачная (при 40 °С) масса от соломенно-желтого до светло-коричневого цвета со слабым специфическим запахом.
Обычно содержание норкового жира или норкового масла в косметических изделиях не превышает 10%. Более высокое содержание в косметической композиции приводит к появлению неприятного запаха, который не маскируется отдушкой.
№9 слайд
Содержание слайда: Копытный жир – жировая масса белого цвета со слабым запахом.
Копытный жир – жировая масса белого цвета со слабым запахом.
Получают вытапливанием жировых тканей конечностей крупного рогатого скота. Не прогаркает при длительном хранении. Содержит олеиновую 53-59%, пальмитиновую20-21%, стеариновую 19-21, линолевую 5-10% кислоты, а также витамин F.
Применяется в питательных кремах, средствах для укрепления волос и ухода за ними. Обладает десенсибилизирующим действием, уменьшает раздражение кожи.
Жир эму – жир, получаемый от крупных австралийских птиц эму.
Очищенный и рафинированный жир обладает смягчающим, противовоспалительным, ранозаживляющим, бактерицидным свойствами. Содержит олеиновую до 50%, пальмитиновую до 22%, линолевую до 14%, стеариновую до 9%, пальмитолеиновую до 4%. Малоизучен.
Полезные свойства определяют, в первую очередь, его особым жирокислотным составом.
Используется в широком спектре косметических средств по уходу за кожей.
№10 слайд
Содержание слайда: Жир печени трески высоковязкая маслянистая жидкость с характерным рыбным запахом. Содержит витамины A, D, бактерицидные вещества, редкую жирную кислоту – морруловую и ее соли. Нетоксичен. Хорошо усваивается кожей, усиливая ее эпидермальную проницаемость.
Жир печени трески высоковязкая маслянистая жидкость с характерным рыбным запахом. Содержит витамины A, D, бактерицидные вещества, редкую жирную кислоту – морруловую и ее соли. Нетоксичен. Хорошо усваивается кожей, усиливая ее эпидермальную проницаемость.
Иногда используется в кремовых формах, применяется в различных косметических изделиях. В целом в косметике применяется мало из-за неприятного запаха.
Талловый жир – продукт, получаемый при переработке низших сортов говяжьего и овечьего жира, медвежьего и барсучьего сала, а также с использованием некоторых полупродуктов варки целлюлозы.
Очищенный и рафинированный жир – белое вещество без запаха, содержит триглицериды жирных кислот (олеиновой, пальмитиновой, стеариновой, линолевой).
В косметике применяется в кремах для бритья, мыле, шампунях и др., может вызывать раздражение кожи и появление угрей, поэтому его применение в косметике ограниченно.
№11 слайд
Содержание слайда: ВЫВОДЫ
ВЫВОДЫ
Среди животных жиров наибольшее применение в косметической промышленности находят куриное масло, яичное масло, ланолин, норковый жир, говяжий и свиной жир. Часто в косметических изделиях используют производные животных жиров, например отдельную фракцию с определенной температурой плавления, или продукты их химического превращения (например, оксиэтилированный, ацетилированный или гидрированный ланолин).
► Животные жиры хорошо смягчают кожу, часто оказывают регенерирующее действие, уменьшают потерю воды при испарении. Поэтому они рекомендуются к применению в средствах по уходу за сухой и увядающей кожей.
► Животные жиры недостаточно устойчивы к окислению, поэтому необходимо предусматривать способы защиты косметических композиций с ними от окисления: герметичная упаковка, исключающая контакт с воздухом, наличие антиоксидантов и консервантов в рецептуре и т. д.
№12 слайд
Содержание слайда: Жиры растительные (масла)
Жиры, получаемые из растений, называют маслами. При комнатной температуре большинство масел — жидкости. Исключений немного — это масло какао, кокосовое масло. Из-за наличия двойных связей в их молекулах масла весьма чувствительны к окислению, к действию микроорганизмов и нагреванию. Они легко разлагаются на более мелкие молекулы, которые порой имеют неприятный запах.
В промышленности разработаны способы получения твердых растительных жиров путем гидрирования или гидрогенизации.
В зависимости от вида растительного сырья масла различаются:
химическим составом, особенно содержанием насыщенных и ненасыщенных жирных кислот.
Из насыщенных карбоновых кислот чаще всего в растительных маслах встречаются стеариновая кислота, пальмитиновая кислота и миристиновая кислота и их сложные эфиры с глицерином и высшими одноатомными спиртами.
В чистом виде эти кислоты — твердые, похожие на воск вещества без запаха и цвета. Они представляют собой прекрасное сырье для приготовления кремов и эмульсий.
№13 слайд
Содержание слайда: Из ненасыщенных карбоновых кислот чаще всего встречается в жирах олеиновая кислота и ее сложные эфиры.
Из ненасыщенных карбоновых кислот чаще всего встречается в жирах олеиновая кислота и ее сложные эфиры.
Содержание олеиновой кислоты в некоторых растительных маслах может достигать 83-84%.
Ненасыщенные жирные кислоты играют важную роль в процессах деления и регенерации клеток кожи, регулируют ее водный баланс. Они не синтезируются в человеческом организме и поэтому должны обязательно поступать в организм вместе с пищей.
№18 слайд
Содержание слайда: Получение масел
Получение масел
Растительные жиры (масла) получают из растений путем холодного или горячего прессования, или методом жидкостной экстракции.
Метод холодного прессования используется с древних времен. С его помощью и сегодня получают оливковое, подсолнечное, кукурузное, миндальное, соевое, касторовое масла, масло авокадо, виноградной косточки, зародышей пшеницы и др.
Метод горячего прессования применяется для получения твердых растительных масел: масла какао и кокосового масла.
Жидкостной экстракцией можно получить подсолнечное, кукурузное, соевое, льняное, хлопковое масла, масло авокадо и некоторые другие.
№19 слайд
Содержание слайда: ВСПОМНИМ, ЧТО
ВСПОМНИМ, ЧТО
Экстракция — это извлечение и разделение компонентов смеси путем их перевода из одной фазы в другую. Экстракция происходит при контакте обеих фаз. Количественной характеристикой экстракции служит коэффициент распределения а, равный отношению равновесных концентраций вещества в одной и другой фазе.
№20 слайд
Содержание слайда: В состав всех растительных масел, помимо триглицеридов жирных кислот, которые легко подвергаются омылению, входит так называемая не омыляемая фракция.
В состав всех растительных масел, помимо триглицеридов жирных кислот, которые легко подвергаются омылению, входит так называемая не омыляемая фракция.
В некоторых случаях ее содержание может составлять 55%, как, например, у масла авокадо.
№23 слайд
Содержание слайда: Оливковое масло относится к древнейшим пищевым и косметическим продуктам.
Оливковое масло относится к древнейшим пищевым и косметическим продуктам.
Для оливкового масла установлен специальный стандарт Codex Flimentarius «Стандарт кодекса для оливковых масел и оливковых масел из выжимок ( CODEX STAN 33-1981, REV/ 2-2003)», в котором даются определения всех видов оливковых масел. В Стандарте подробно описаны требования к составу и параметрам качества для масла каждой категории.
В РФ ГОСТ на оливковое масло отсутствует.
№24 слайд
Содержание слайда: Нерафинированное масло – первого холодного отжима, называемое «Virgin» (вирджинское масло), выделяемое методом холодного прессования плодов, представляет собой чистую, прозрачную жидкость желтого или зелено-желтого цвета (наличие хлорофилла) с особым характерным запахом.
Нерафинированное масло – первого холодного отжима, называемое «Virgin» (вирджинское масло), выделяемое методом холодного прессования плодов, представляет собой чистую, прозрачную жидкость желтого или зелено-желтого цвета (наличие хлорофилла) с особым характерным запахом.
Горечь масла обусловлена гликозидом окуропеином.
Вкус и запах зависит от сорта оливок, их зрелости, методов выращивания, сбора и прессования плодов.
При охлаждении до +10С такое масло мутнеет, а при 0С застывает.
№25 слайд
Содержание слайда: Кукурузное масло получают прессованием или экстракцией зародышей кукурузного зерна. Это жидкость светло-желтого цвета с приятным вкусом и температурой застывания от 10 до -20 °С. Сырое кукурузное масло может быть разного цвета: от светло-желтого до красновато-коричневого. Обладает характерным вкусом и ароматом.
Кукурузное масло получают прессованием или экстракцией зародышей кукурузного зерна. Это жидкость светло-желтого цвета с приятным вкусом и температурой застывания от 10 до -20 °С. Сырое кукурузное масло может быть разного цвета: от светло-желтого до красновато-коричневого. Обладает характерным вкусом и ароматом.
В его состав входят токоферолы (витамин Е) и феруловая кислота, которые являются природными антиоксидантами и определяют устойчивость масла к прогорканию. В кукурузном масле также содержится лецитин, причем в масле, полученном экстракцией, его в 10 раз больше, чем в масле, полученном методом прессования.
Благодаря высокому содержанию ненасыщенных жирных кислот и лецитина кукурузное масло является ценным косметическим сырьем.
Применяется в декоративной косметике, в средствах по уходу за кожей и волосами. В состав кремов его вводят в количестве до 10%.
Ценность в косметике: высокая концентрация ненасыщенной линолевой кислоты и лецитина, который восстанавливают барьерные функции кожи. Обладает антиоксидантным, смягчающим, питательным действием, улучшает цвет лица.
№26 слайд
Содержание слайда: Миндальное масло получают холодным прессованием семян сладкого миндаля. Миндаль — растение семейства розоцветных. Существуют разные сорта миндаля, например миндаль сладкий и миндаль горький. Миндальное масло сладкого миндаля — светло-желтая жидкость.
Миндальное масло получают холодным прессованием семян сладкого миндаля. Миндаль — растение семейства розоцветных. Существуют разные сорта миндаля, например миндаль сладкий и миндаль горький. Миндальное масло сладкого миндаля — светло-желтая жидкость.
Масло почти на 90% состоит из триглицеридов олеиновой кислоты, около 10% глицеридов линолевой кислоты, содержит витамины В2, А, Е и минеральные соли.
№27 слайд
Содержание слайда: В косметической промышленности используют миндальное масло в рецептурах косметического молочка, питательных кремов, масок, средств для укрепления волос. Препараты миндаля оказывают смягчающее, питательное и защитное действие на кожу и волосы. Миндальное масло идеально в качестве массажного средства. Оно регулирует водно-липидный баланс кожи, активизирует процесс регенерации клеток.
В косметической промышленности используют миндальное масло в рецептурах косметического молочка, питательных кремов, масок, средств для укрепления волос. Препараты миндаля оказывают смягчающее, питательное и защитное действие на кожу и волосы. Миндальное масло идеально в качестве массажного средства. Оно регулирует водно-липидный баланс кожи, активизирует процесс регенерации клеток.
№28 слайд
Содержание слайда: Экстракт соевых бобов — компонент, применяемый в косметических средствах для увлажнения кожи, для ее смягчения, препятствующий процессам старения благодаря наличию токоферолов и фитостеринов.
Экстракт соевых бобов — компонент, применяемый в косметических средствах для увлажнения кожи, для ее смягчения, препятствующий процессам старения благодаря наличию токоферолов и фитостеринов.
В косметике используется в небольших количествах, в основном в средствах для ванны, увлажняющих кремах, препаратах для ухода за волосами.
№29 слайд
Содержание слайда: Пальмовое масло — один из самых распространенных видов масла в мировой торговле. По объемам мирового производства оно стоит на втором месте после соевого, и при этом сохраняется тенденция к росту его производства. Пальмовое масло получают из мякоти плодов пальмового дерева. Основными компонентами пальмового масла являются олеиновая (27—52%) и пальмитиновая (32—59%) кислоты.
Пальмовое масло — один из самых распространенных видов масла в мировой торговле. По объемам мирового производства оно стоит на втором месте после соевого, и при этом сохраняется тенденция к росту его производства. Пальмовое масло получают из мякоти плодов пальмового дерева. Основными компонентами пальмового масла являются олеиновая (27—52%) и пальмитиновая (32—59%) кислоты.
№30 слайд
Содержание слайда: Касторовое масло получают из свежих и зрелых, освобожденных от оболочек семян клещевины обыкновенной методом холодного прессования с последующей обработкой горячей водой и фильтрацией. Оно применяется человеком с древнейших времен.
Касторовое масло получают из свежих и зрелых, освобожденных от оболочек семян клещевины обыкновенной методом холодного прессования с последующей обработкой горячей водой и фильтрацией. Оно применяется человеком с древнейших времен.
№31 слайд
Содержание слайда: Касторовое масло применяется в средствах по уходу за волосами, поскольку стимулирует рост волос, придает им блеск и шелковистость.
Касторовое масло применяется в средствах по уходу за волосами, поскольку стимулирует рост волос, придает им блеск и шелковистость.
Входит в состав шампуней для тонких, поврежденных волос.
Гидрогенизированное (или гидрированное) касторовое масло иногда называют касторовый саломас, он имеет более высокую температуру плавления. Применяется в составе губных помад, в средствах по уходу за кожей, средств для загара.
№32 слайд
Содержание слайда: Льняное масло получают изо льна.
Льняное масло получают изо льна.
По внешнему виду это жидкость зеленовато-желтого цвета с приятным запахом. Содержит до 70% триглицеридов линолевой и линоленовой кислот.
Льняное масло — источник фитостеринов и фитонцидов. Общее содержание стеариновой и пальмитиновой кислот в льняном масле небольшое всего 10%. Олеиновой кислоты содержится 25%, линолевой 12%, линоленовой 50%.
В льняном масле содержатся вещества, оказывающие противоопухолевое, антиоксидантное, антибактериальное, противирусное и противогрибковое действия на кожу.
Используется в косметических кремах по уходу за кожей и волосами, является сырьем для получения природного витамина Е.
№33 слайд
Содержание слайда: ВЫВОДЫ
ВЫВОДЫ
► Растительные жиры (масла) — важный компонент многих косметических изделий. Их получают из очищенного и измельченного растительного сырья методом холодного или горячего прессования, либо жидкостной экстракцией.
► Во всех растительных маслах содержатся триглицериды жирных насыщенных и жирных ненасыщенных кислот. Соотношение между количеством насыщенных и ненасыщенных кислот может сильно меняться в зависимости от масла.
► Растительные масла оказывают на кожу смягчающее действие, уменьшают потерю воды в коже при испарении, компоненты многих масел биологически активны и воздействуют на механизмы регенерации кожи.
Скачать все slide презентации Жиры и масла в косметическом производстве одним архивом:
-
Жиры и масла Выполнила ученица 10 «А» класса Кобылкина Яна
-
Нефтепродукты в косметическом производстве. Биологически активные вещества
-
Продукты переработки жиров. Жироподобные вещества. Заменители жиров в косметическом производстве
-
Смолы и бальзамы. Воски и структурообразующие вещества в косметическом производстве
-
Эмульгаторы. Коллоиды. Гелеобразующие и увлажняющие вещества в косметическом производстве
-
Жиры и масла
-
Производственные яды. Смазочные масла и синтетические охлаждающие смеси. Области применения и действие на организм
-
Урок по химии в 10 классе на тему: «Жиры» 2008 год.
-
Органическая химия Жиры
-
Производство серной кислоты H2SO4 « Едва найдется другое, искусственно добываемое вещество, столь часто применяемое в технике, как серная кислота…» (Д. И. Менделеев)