Оцените презентацию от 1 до 5 баллов!
Тип файла:
ppt / pptx (powerpoint)
Всего слайдов:
39 слайдов
Для класса:
1,2,3,4,5,6,7,8,9,10,11
Размер файла:
3.60 MB
Просмотров:
71
Скачиваний:
0
Автор:
неизвестен
Слайды и текст к этой презентации:
№1 слайд
Содержание слайда: УГЛЕВОДНЫЙ ОБМЕН
Биологическая роль,
переваривание и всасывание углеводов.
№2 слайд
Содержание слайда: Функции углеводов:
Энергетическая функция.
60-70% энергии организм получает за счёт углеводов.
Суточная потребность в углеводах 400 – 500 г.
Мозг, кровь, почки, надпочечники живут за счёт углеводов.
При окислении 1 г углеводов выделяется 4,1 ккал энергии.
Резерв энергии – гликоген в мышцах и печени.
Структурная
функция.
Углеводы входят
в состав мембран,
сухожилий.
№3 слайд
Содержание слайда: Гликозаминогликаны содержатся в межклеточном матриксе
№4 слайд
Содержание слайда: Защитная функция.
Углеводы содержатся в слизи и антителах.
Углеводы входят в состав
биологически активных веществ: нуклеиновых кислот, коферментов, гормонов, гликолипидов, гликопротеидов.
Глюкурониды участвуют в детоксикации.
№5 слайд
Содержание слайда: Специфические функции углеводов.
входят в состав групповых факторов крови,
гепарин,
антигены в мембранах
при развитии
клеточного иммунитета.
Углеводы – связующее звено между солнцем, растениями, животными, человеком.
В растениях содержится глюкоза,
при распаде которой в организме
человека освобождается энергия.
№6 слайд
Содержание слайда: Биологические функции углеводов
№7 слайд
Содержание слайда: Углеводы поступают в организм человека с хлебом, растительной пищей.
Основные углеводы пищи:
глюкоза,
лактоза,
сахароза,
крахмал,
гликоген,
клетчатка.
№8 слайд
Содержание слайда: Переваривание углеводов
Ферменты, расщепляющие углеводы, относятся к гидролазам, так как осуществляют гидролиз гликозидных связей.
Переваривание начинается в ротовой полости. а-Амилаза слюны расщепляет а-1,4-гликозидные связи, не гидролизует связи в дисахаридах.
Оптимум рН амилазы – 6,8.
Крахмал расщепляется до декстринов и небольшого количества мальтозы.
Кислый желудочный сок прекращает действие амилазы, лишь в глубине желудка идёт переваривание углеводов до мальтозы.
№9 слайд
Содержание слайда: Переваривание углеводов
в кишечнике
В двенадцатиперстной кишке
а-амилаза панкреатическая(рН =7,5-8,0)
завершает переваривание крахмала
и гликогена до мальтозы.
№10 слайд
Содержание слайда: В кишечном соке мальтаза, сахараза, лактаза
В кишечном соке мальтаза, сахараза, лактаза
осуществляют гидролиз дисахаридов на
поверхности клеток и внутри энтероцитов у взрослых.
Сахаразо-изомальтазный комплекс гидролизует сахарозу
и изомальтозу. Этот комплекс присоединяется
к мембране микроворсинок кишечника.
Расщепляет а-1,4- и
а-1,6- гликозидные связи.
№11 слайд
Содержание слайда: Гликоамилазный комплекс
Гликоамилазный комплекс
(действует как мальтаза) гидролизует
а-1,4- гликозидные связи в олигосахаридах
№12 слайд
Содержание слайда: Лактаза кишечного сока гидролизует
Лактаза кишечного сока гидролизует
в-1,4 -гликозидные связи между галактозой
и глюкозой в лактозе.
№13 слайд
№14 слайд
Содержание слайда: Переваривание углеводов
№15 слайд
Содержание слайда: Механизм трансмембранного
переноса глюкозы
Глюкоза и фруктоза всасываются из кишечника в клетки слизистой оболочки путём облегчённой диффузии с помощью специфических белков – переносчиков.
Глюкоза и галактоза переносятся в энтероциты путём активного транспорта, зависимого от градиента концентрации ионов натрия.
Из клеток кишечника в кровь глюкоза поступает в кровь с помощью облегчённой диффузии.
Из кровотока потребление глюкозы клетками осуществляется путём облегчённой диффузии при участии специальных белков – транспортеров.
№16 слайд
№17 слайд
Содержание слайда: Исключение составляют клетки мышц
и жировой ткани, где облегчённая диффузия
регулируется инсулином.
Без инсулина мембрана
этих клеток непроницаема
для глюкозы,
так как в ней нет белков-переносчиков для глюкозы.
В клетки печени глюкоза
проходит при участии белка
глют-2, независимо от инсулина.
№18 слайд
Содержание слайда: Роль бифидобактерий
в переваривании углеводов
Бифидобактерии
анаэробные молочнокислые бактерии, населяющие кишечник человека,
составляют 95-98% всей микрофлоры кишечника,
обнаруживаются уже на 3-5 день после рождения.
№19 слайд
Содержание слайда: Бифидобактерии
ферментируют углеводы с образованием молочной и уксусной кислот, тем самым способствуя всасыванию углеводов,
способствуют синтезу витаминов К и В1,
непатогенны для человека.
Антагонисты энтеропатогенных и гнилостных бактерий.
№20 слайд
Содержание слайда: Бифидумбактерин
препарат из живых
лиофилизированных бифидобактерий,
применяется при дисбактериозе,
для своей деятельности нуждается в бифидус факторе, которым богато грудное молоко.
Состав бифидус фактора:
глюкоза,
галактоза,
фруктоза,
N-ацетилглюкозамин.
№21 слайд
Содержание слайда: Мальабсорбция дисахаридов
- нарушения всасывания, вызванные расстройствами транспортных механизмов и недостаточностью пищеварительных ферментов.
Различают:
синдром первичной мальабсорбции (наследственный),
синдром вторичной мальабсорбции.
Этиология:
снижение активности ферментов расщепления углеводов и транспортных переносчиков через кишечную стенку,
недостаточное поступление в кишечник ферментов с пищеварительными соками,
инактивирование ферментов,
морфологические изменения тонкой кишки и нарушение перистальтики.
№22 слайд
Содержание слайда: Непереносимость лактозы
Первичная непереносимость лактозы
Недостаточность лактазы наследуется по
аутосомно-рецессивному типу.
Лечение: маленьким детям в молоко добавляют лактазу.
Приобретённая непереносимость лактозы наблюдается при энтероколитах, язвенных колитах.
Симптомы:
метеоризм, диарея при употреблении молока.
У взрослых чаще бывает приобретённая
непереносимость глюкозы.
При непереносимости лактозы наблюдается лактозурия.
№23 слайд
Содержание слайда: Фосфорилирование (активация) -
первая стадия любых дальнейших превращений моносахаридов
Гексокиназная реакция –
ключевая реакция углеводного обмена.
№24 слайд
Содержание слайда: Гексокиназа
обладает высоким сродством к глюкозе, то есть скорость реакции максимальна при низкой концентрации субстрата (Км < 0,1 ммоль/л),
ингибируется глюкозо-6-фосфатом.
Глюкокиназа
имеет Км – 10 ммоль/л,
не ингибируется глюкозо-6-фосфатом,
есть только в печени.
Активность глюкокиназы в 10 раз больше
активности гексокиназы.
Во время пищеварения в печень поступают большие
количества глюкозы, возрастает активность глюкокиназы,
что предотвращает чрезмерное повышение уровня глюкозы
в периферической крови.
№25 слайд
Содержание слайда: Пути превращения глюкозо-6-фосфата
в организме
№26 слайд
Содержание слайда: Гликоген
В организме человека
содержится до 450 г гликогена
Депо гликогена:
скелетные мышцы (2/3 общего гликогена),
печень (1/3 общего гликогена).
№27 слайд
Содержание слайда: Синтез гликогена
Гексокиназная реакция
№28 слайд
Содержание слайда: Под влиянием фермента фосфоглюкомутазы глюкозо-6-фосфат переходит в глюкозо-1-фосфат
№29 слайд
№30 слайд
Содержание слайда: Нарастание цепи гликогена
№31 слайд
Содержание слайда: Распад гликогена (гликогенолиз)
№32 слайд
№33 слайд
№34 слайд
Содержание слайда: Метаболизм
гликогена
№35 слайд
№36 слайд
№37 слайд
Содержание слайда: Влияние адреналина на обмен гликогена
№38 слайд
Содержание слайда: Функциональные отличия гликогена печени и мышц
№39 слайд
Содержание слайда: Баланс гликогена