Презентация Биохимия ферментов онлайн

На нашем сайте вы можете скачать и просмотреть онлайн доклад-презентацию на тему Биохимия ферментов абсолютно бесплатно. Урок-презентация на эту тему содержит всего 37 слайдов. Все материалы созданы в программе PowerPoint и имеют формат ppt или же pptx. Материалы и темы для презентаций взяты из открытых источников и загружены их авторами, за качество и достоверность информации в них администрация сайта не отвечает, все права принадлежат их создателям. Если вы нашли то, что искали, отблагодарите авторов - поделитесь ссылкой в социальных сетях, а наш сайт добавьте в закладки.
Презентации » Образование » Биохимия ферментов



Оцените!
Оцените презентацию от 1 до 5 баллов!
  • Тип файла:
    ppt / pptx (powerpoint)
  • Всего слайдов:
    37 слайдов
  • Для класса:
    1,2,3,4,5,6,7,8,9,10,11
  • Размер файла:
    320.00 kB
  • Просмотров:
    76
  • Скачиваний:
    0
  • Автор:
    неизвестен



Слайды и текст к этой презентации:

№1 слайд
Гомельский государственный
Содержание слайда: 1 Гомельский государственный медицинский университет Кафедра биохимии

№2 слайд
Содержание Строение, размер и
Содержание слайда: Содержание Строение, размер и форма белковой молекулы, функции белков. Денатурация, причины и признаки, использование в медицине. Ферменты. История энзимологии. Доказательства белковой природы ферментов. Особенности ферментативного катализа. Структурно-функциональная организация ферментов. Аллостерические ферменты.

№3 слайд
Пептиды и белки общие
Содержание слайда: Пептиды и белки: общие сведения Белки При соединении аминокислот в цепочку образуется линейная макромолекула белка. В любом живом организме содержатся тысячи белков, выполняющих разнообразные функции.

№4 слайд
Содержание слайда:

№5 слайд
Ферменты Ферменты от лат.
Содержание слайда: Ферменты Ферменты (от лат. fermentum - закваска), или энзимы (от греч. en - внутри, zym - закваска) – биокатализаторы белковой природы. Используются живыми организмами для катализа многих тысяч взаимосвязанных химических реакций, включая синтез, распад и взаимопревращение веществ и др.

№6 слайд
Ферменты являются
Содержание слайда: Ферменты являются биокатализаторами Ускоряют химические реакции Составляют функциональный аппарат клетки, являясь функциональными единицами клеточного метаболизма.

№7 слайд
История энзимологии На заре
Содержание слайда: История энзимологии На заре истории развития человечества, уже использовались ряд технологических ферментативных процессов: хлебопечение, виноделие, обработка шкур животных и т. д. Описал пищеварения у животных Рене Антуан Реомюр (1683—1757). Лаззаро Спалланцани (1729-1799), профессор истории естествознания в Университете города Падуя, не рассматривал пищеварение как процесс ферментации по той простой причине, что при этом не образовывались пузырьки газа.

№8 слайд
История энзимологии прод.
Содержание слайда: История энзимологии (прод.) Позже процесс ферментации был более подробно изучен одним из основоположников современной химии Антуаном Лораном Лавуазье (1743-1794). Изучая спиртовое брожение, происходящее при изготовлении вина, он обнаружил, что глюкоза превращается в спирт и углекислый газ, К началу XIX в. преобладала общая точка зрения, что ферментация - это химические изменения, вызываемые некоторыми специальными формами органического материала, а именно «ферментами».

№9 слайд
История энзимологии прод. В
Содержание слайда: История энзимологии (прод.) В 1814 г. русский ученый (немец по происхождению) академик Петербургской Академии наук Константин Готлиб Сигизмунд Кирхгоф (1764-1833) показал, что образование сахара из крахмала в проросших зернах злаков обусловлено химическим процессом, а не появлением ростков. В 1810 г Ю. Гей-Люссак выделил основные конечные продукты жизнедеятельности дрожжей – спирт и углекислый газ. Я. Берцелиус, один из основоположников теории химического катализа и автор самого термина «катализ» в 1835 году подтверждает эти данные, отметив, что диастаза (экстракт из солода) катализирует гидролиз крахмала более эффективно, чем минеральная серная кислота.

№10 слайд
История энзимологии прод.
Содержание слайда: История энзимологии (прод.) Либих и Вёлер открыли эмульсин, расщепляющий амигдалин горького миндаля. Опыты Л. Пастера с кипячеными экстрактами дрожжей.

№11 слайд
История энзимологии. Спор
Содержание слайда: История энзимологии. Спор Либиха и Пастера Важную роль в развитии энзимологии сыграл спор Ю Либиха с известным микробиологом Л. Пастером, который считал, что процессы ферментации могут происходить только в целой живой клетке. Ю. Либих, напротив, считал, что биологические процессы вызываются действием химических веществ, которые в последствии были названы ферментами. Термин энзим предложил 1878 г Фридрих Вильгельм Кюне, подчеркнув, что процесс идет в дрожжах.

№12 слайд
История энзимологии прод. В
Содержание слайда: История энзимологии (прод.) В 1878 г. Манассеина получила бесклеточный препарат дрожжей, перетирая их в ступке со стеклянным порошком. Этот экстракт был способен получать этанол, что утвердило мнение Либиха. В 1897 году Э. Бюхнер повторил этот эксперимент, получив свободный от клеток экстракт из дрожжей, разрушая их вакуумированием.

№13 слайд
История энзимологии прод. В
Содержание слайда: История энзимологии (прод.) В 1894 году Э. Фишер предложил модель взаимодействия фермента и субстрата, названной «ключ-замок». В 1926 году Дж. Самнер после почти 9-летених исследований доказал белковую природу фермента уреазы. Вскоре Дж Нортроп и М Кунитц указали на прямую корреляцию между активностью кристаллических пепсина, трипсина и количеством белка в исследуемых образцах, приведя тем самым весомые доказательства белковой природы ферментов. 1955 г. – С. Мур и У. Стейн расшифровали структуру рибонуклеазы (124 АК остатка).

№14 слайд
История энзимологии прод. В
Содержание слайда: История энзимологии (прод.) В 1963 году исследована аминокислотная последовательность РНКазы из поджелудочной железы. В 1965 г показана пространственная структура лизоцима. 1969 г. – синтез рибонуклеазы в лаборатории Б. Меррифилда в Нью-Йорке. За последующие годы очищены тысячи ферментов и получены новые данные о механизмах действия ферментов, их пространственной структуре, регуляции ферментативных реакций. Обнаружена каталитическая активность у РНК (рибозимы). Получены антитела с ферментативной активностью –абзимы.

№15 слайд
Доказательства белковой
Содержание слайда: Доказательства белковой природы ферментов Все ферменты действуют в мягких условиях: const t°, const рН, const ионная сила, оптимальное соотношение субстратов, продуктов, модуляторов. Все ферменты являются высокомолекулярными соединениями (ВМС), с молекулярной массой от неск. тысяч до неск. миллионов дальтон (1 дальтон = массе одного атома водорода), в связи с чем, образуют коллоидные растворы, которые обладают буферными свойствами, вязкостью, дают опалесценцию, образуют конус Тиндаля. Способны к денатурации под действием тех же факторов, которые вызывают денатурацию белка. При необратимой денатурации ферменты полностью инактивируются. При гидролизе распадаются на аминокислоты. Обладают «эффектом защиты» (связывают воду, ионы тяжелых металлов).

№16 слайд
Доказательства белковой
Содержание слайда: Доказательства белковой природы ферментов (прод.) Ферменты как и белки обладают антигенной активностью и при парэнтеральном введении стимулируют образование антител. Обладают электрофоретической подвижностью и амфотерными свойствами. Не способны к диализу через полупроницаемые мембраны. Легко осаждаются из водных растворов методом высаливания. Обладает высокой специфичностью действия. Лабораторный синтез фермента рибонуклеазы, доказывает его белковую природу (в лаборатории Мерифилда в 1969 году).

№17 слайд
Особенности ферментативного
Содержание слайда: Особенности ферментативного катализа Исключительно высокая эффективность. Эффективность биологического катализа превышает эффективность неорганического в 109 – 1012 раз. Специфичность: Абсолютная специфичность, когда фермент работает только со своим субстратом (фумараза с транс-изомерами фумаровой кислоты и не будет с цис-изомерами); Групповая - специфичен для узкой группы родственнных субстратов (ферменты ЖКТ). Ферменты «работают» в мягких условиях (t=37°C, рН 7,0, определенные осмолярность и солевой состав). Многоуровневая регуляция: регуляция активности на уровне условий среды, на уровне метаболона, на генетическом уровне, тканевом, клеточном, с помощью гормонов и медиаторов, а также с помощью субстратов и продуктов той реакции, которую они катализируют.

№18 слайд
Особенности ферментативного
Содержание слайда: Особенности ферментативного катализа (прод.) Кооперативность: ферменты способны организовывать ассоциации - продукт 1-го фермента, является субстратом для 2-го; продукт 2-го - субстратом для 3-го и т.д. Ферменты обладают адаптивностью, т. е. могут изменять свою активность и образовывать новые ассоциации. Способны катализировать как прямую так и обратную реакцию. Направление реакции для многих ферментов определяется соотношением действующих масс. Катализ жестко расписан, т. е. происходит поэтапно. Если какое-либо соединение существует в форме цис- и трансизомеров, то для каждой из этих форм, существует свой фермент. Например, фумараза катализирует превращение только фумаровой кислоты (транс-), но не действует на цис-изомер - малеиновую кислоту.

№19 слайд
Строение ферментов Ферменты
Содержание слайда: Строение ферментов Ферменты как и белки делятся на две группы: простые и сложные. Простые полностью и целиком состоят из а/к и при гидролизе образуют исключительно а/к. Сложные ферменты кроме белковой части (апофермента) содержат и небелковый компонент (кофактор). Кофакторы различаются по прочности связывания с апоферментом.

№20 слайд
Кофакторы Если константа
Содержание слайда: Кофакторы Если константа диссоциации сложного фермента настолько мала, что в растворе все ПП цепи оказываются связанными со своими небелковыми компонентами и не разделяются при выделении и очистке, то небелковый компонент называется простетической группой и рассматривается как интегральная часть молекулы фермента. Под коферментом понимают дополнительную группу, легко отделяемую от апофермента, при диссоциации.

№21 слайд
Примеры коферментов Между
Содержание слайда: Примеры коферментов Между апоферментом и коферментом существуют нековалентные связи (водородные или электростатического взаимодействия). Типичными представителями коферментов являются: Тиаминпирофосфат, ТПФ (производное витамина В1, тиамин) – кофермент пируватдегидрогеназного и альфа-кетоглутаратдегидрогеназного комплексов; ФАД, ФМН (производные витамина В2, рибофлавин) – коферменты ряда дегидрогеназ, напр. сукцинатдегидрогеназы; НАД, НАДФ (производные витамина РР, ниацин) коферменты ряда дегидрогеназ, напр. лактатдегидрогеназы; Пиридоксальфосфат (производное витамина В6, пиридоксин) – кофермент трансаминаз, напр. аспартатаминотрансфераза (АсАТ), аланинаминотрансфераза (АлАТ); коэнзим А (производное пантотеновой кислоты) – кофермент ацилирования.

№22 слайд
Простетическая группа
Содержание слайда: Простетическая группа Примером простетической группы является витамин Н (биотин) биотин связан с апоферментом ковалентно через остаток лизина. Является кофактором ферментов осуществляющих карбоксилирование, напр. пируваткарбоксилаза.

№23 слайд
Тиаминпирофосфат, ТПФ
Содержание слайда: Тиаминпирофосфат, ТПФ Тиаминпирофосфат, ТПФ (производное витамина В1, тиамин) – кофермент пируватдегидрогеназного и альфа-кетоглутаратдегидрогеназного комплексов;

№24 слайд
Витамин PP Витамин PP
Содержание слайда: Витамин PP Витамин PP (никотиновая кислота, ниацин) в форме никотинамида входит в состав NAD+ и NADP+, которые являются коферментами NAD(P)-зависимых (пиридиновых) дегидрогеназ.

№25 слайд
Строение NAD и NADP
Содержание слайда: Строение NAD+ и NADP+

№26 слайд
Рибофлавин, витамин B .
Содержание слайда: Рибофлавин, витамин B2. Строение ФАД Образует ФАД и ФМН – коферменты ряда дегидрогеназ, напр. сукцинатдегидрогеназы.

№27 слайд
Пантотеновая кислота
Содержание слайда: Пантотеновая кислота Пантотеновая кислота – входит в состав коэнзима А (кофермента ацилирования ).

№28 слайд
Металлы как кофакторы Многие
Содержание слайда: Металлы как кофакторы Многие двухвалентные металлы (Сu2+, Zn2+, Fe2+, Fe3+, Mn2+, Мg2+, Ca2+) тоже выполняют роль кофакторов, хотя и не относятся ни к простетическим группам, ни к коферментам. Металлы входят в состав активного центра или стабилизируют оптимальный вариант структуры активного центра фермента.

№29 слайд
Металлы как кофакторы прод.
Содержание слайда: Металлы как кофакторы (прод.)

№30 слайд
Структурно-функциональная
Содержание слайда: Структурно-функциональная организация ферментов. Активный центр Активный (субстратный) центр - это совокупность функциональных групп, расположенных в разных участках ПП цепи, но близко структурно и функционально ориентированных (в третичной структуре) и имеющих прямое отношение к катализу. Этот центр состоит из функциональных групп и радикалов: SH-(цистеина); -ОН(серина); COOH-(АСП); имидазольного кольца гистидина.

№31 слайд
Структурно-функциональная
Содержание слайда: Структурно-функциональная организация ферментов. Строение активного центра фермента Активный центр включает в себя: Каталитический участок или центр, непосредственно взаимодействующий с субстратом, осуществляющий катализ. Контактная, или якорная площадка - она обеспечивает специфическое сродство фермента к субстрату и является местом фиксации субстрата на поверхности фермента. Вспомогательные участки - карманы, щели и др.

№32 слайд
Структурно-функциональная
Содержание слайда: Структурно-функциональная организация ферментов. Схема

№33 слайд
Формирование активного центра
Содержание слайда: Формирование активного центра фермента Предполагается, что формирование активного центра фермента начинается уже на ранних этапах синтеза белка-фермента на рибосоме, когда линейная одномерная структура ПП цепи превращается в трехмерное тело строго определенной конфигурации, точнее активный центр формируется из функциональных групп различных аминокислот (т.е. активный центр определяется первичной структурой).

№34 слайд
Центры аллостерической
Содержание слайда: Центры аллостерической регуляции У олигомерных ферментов (имеющих четвертичную структуру) имеются центры аллостерической регуляции. это участки связывания фермента с низкомолекулярным веществом (эффектором или модификатором), имеющим другую, чем субстрат или продукт, структуру: АТФ, АДФ, НАД+, промежуточные метаболиты.

№35 слайд
Аллостерические ферменты
Содержание слайда: Аллостерические ферменты Присоединение эффектора к аллостерическому центру приводит к изменению третичной структуры и, соответственно, конфигурации активного центра, вызывая снижение или повышение эниматической активности. В связи с этим существует и два пространственно удаленных аллостерических центра: активации и ингибирования. Ферменты, активность которых контролируется состоянием как активного, так и аллостерического центров, называются аллостерическими ферментами.

№36 слайд
Спасибо за внимание!
Содержание слайда: Спасибо за внимание! Следующая лекция – Биохимия ферментов-2. Механизм действия ферментов. Этапы ферментативного катализа. Факторы, определяющие активность ферментов [E], [S], [P], Km. Влияние pH, [P], tº, ионной силы на активность ферментов. Регуляция активности ферментов.

№37 слайд
Кинетика ферментативных
Содержание слайда: Кинетика ферментативных реакций

Скачать все slide презентации Биохимия ферментов одним архивом: