Оцените презентацию от 1 до 5 баллов!
Тип файла:
ppt / pptx (powerpoint)
Всего слайдов:
24 слайда
Для класса:
1,2,3,4,5,6,7,8,9,10,11
Размер файла:
649.50 kB
Просмотров:
88
Скачиваний:
0
Автор:
неизвестен
Слайды и текст к этой презентации:
№1 слайд![](/documents_5/c66227d8489432bcf86feaaf05d34c27/img0.jpg)
№2 слайд![Функциональное значение](/documents_5/c66227d8489432bcf86feaaf05d34c27/img1.jpg)
Содержание слайда: Функциональное значение белков
Белки составляют основу живых тканей (почти 20 % массы тела) и являются материальным носителем жизни.
В построении белковых молекул используется более 20 аминокислот, последовательность и количество которых определяют размеры и свойства белков
№3 слайд![Функции белков](/documents_5/c66227d8489432bcf86feaaf05d34c27/img2.jpg)
Содержание слайда: Функции белков
каталитическая,
гормональную (регуляторную),
пластическую (структурную),
энергетическую (питательную),
транспортную,
защитную,
опорную
поддерживают коллоидно-осмотическое давление и постоянство рН крови;
участвуют в регуляции водообмена организма,
Учавствуют в процессах свертывания крови.
№4 слайд![Важное свойство белков -](/documents_5/c66227d8489432bcf86feaaf05d34c27/img3.jpg)
Содержание слайда: Важное свойство белков - образование иммунных тел и защита организма. Велика их роль в качестве ферментов, регулирующих все виды обмена веществ в организме.
Важное свойство белков - образование иммунных тел и защита организма. Велика их роль в качестве ферментов, регулирующих все виды обмена веществ в организме.
№5 слайд![Энергетическая ценность г](/documents_5/c66227d8489432bcf86feaaf05d34c27/img4.jpg)
Содержание слайда: Энергетическая ценность 1 г белка составляет 4,1 ккал, или 17,18 кДж.
Энергетическая ценность 1 г белка составляет 4,1 ккал, или 17,18 кДж.
№6 слайд![Этиология нарушения белкового](/documents_5/c66227d8489432bcf86feaaf05d34c27/img5.jpg)
Содержание слайда: Этиология нарушения белкового обмена
В основе расстройств белкового обмена лежит нарушение принципа сбалансированного кормления животных: рацион не обеспечивает оптимального поступления в организм белка с набором незаменимых аминокислот
№7 слайд![продолжительный дефицит](/documents_5/c66227d8489432bcf86feaaf05d34c27/img6.jpg)
Содержание слайда: продолжительный дефицит переваримого протеина в рационе
продолжительный дефицит переваримого протеина в рационе
дача биологически неполноценных кормов в количествах, не удовлетворяющих физиологические потребности организма, или, наоборот, белковый перекорм при недостатке углеводов.
несоблюдение сахаро-протеинового отношения в рационе,
неправильная технология заготовки кормов (силос и сенаж, содержащие масляную кислоту),
плохие зоогигиенические условия.
№8 слайд![Расстройство белкового обмена](/documents_5/c66227d8489432bcf86feaaf05d34c27/img7.jpg)
Содержание слайда: Расстройство белкового обмена возникает также при нарушении переваривающей способности желудка и кишечника, поражении печени, поджелудочной железы, почек, легких, а также при кровопотерях и болезнях крови (анемия, лейкоз), злокачественных новообразованиях, лихорадочных состояниях, стрессах, нейроэндокринных расстройствах
Расстройство белкового обмена возникает также при нарушении переваривающей способности желудка и кишечника, поражении печени, поджелудочной железы, почек, легких, а также при кровопотерях и болезнях крови (анемия, лейкоз), злокачественных новообразованиях, лихорадочных состояниях, стрессах, нейроэндокринных расстройствах
№9 слайд![Биологическая ценность](/documents_5/c66227d8489432bcf86feaaf05d34c27/img8.jpg)
Содержание слайда: Биологическая ценность белков, поступающих с кормом, определяется их аминокислотным составом (наличие незаменимых аминокислот) и способностью усваиваться в организме (перевариваться в желудочно-кишечном тракте и всасываться).
Биологическая ценность белков, поступающих с кормом, определяется их аминокислотным составом (наличие незаменимых аминокислот) и способностью усваиваться в организме (перевариваться в желудочно-кишечном тракте и всасываться).
№10 слайд![Незаменимые аминокислоты](/documents_5/c66227d8489432bcf86feaaf05d34c27/img9.jpg)
Содержание слайда: Незаменимые аминокислоты
лизин,
гистидин,
аргинин,
треонин,
метионин,
валин,
лейцин,
изолейцин,
фенилаланин,
триптофан
№11 слайд![Нарушения обмена белка в](/documents_5/c66227d8489432bcf86feaaf05d34c27/img10.jpg)
Содержание слайда: Нарушения обмена белка в организме подразделяют на гипо-, гипер-, пара- и диспротеинемии.
Нарушения обмена белка в организме подразделяют на гипо-, гипер-, пара- и диспротеинемии.
Нормальные количественные соотношения белковых фракций сыворотки крови обозначают термином эупротеинемия.
№12 слайд![Гипопротеинемия уменьшение](/documents_5/c66227d8489432bcf86feaaf05d34c27/img11.jpg)
Содержание слайда: Гипопротеинемия
уменьшение содержания общего белка в сыворотке крови ниже 7 г/100 мл (70 г/л).
№13 слайд![Причины длительной белковой](/documents_5/c66227d8489432bcf86feaaf05d34c27/img12.jpg)
Содержание слайда: Причины
длительной белковой недокорм,
пониженном синтезе белка плазмы при циррозе печени, гепатитах, кетозе, нефрозе, нефрите, кровопотерях, злокачественных новообразованиях и др.
недостаточности переваривания белка и всасывания аминокислот в кишечнике (язвенная болезнь, диспепсия, гастроэнтерит) и т. д.
Снижение содержания общего белка может быть и физиологическим, например, во время беременности
№14 слайд![Гиперпротеинемия увеличение](/documents_5/c66227d8489432bcf86feaaf05d34c27/img13.jpg)
Содержание слайда: Гиперпротеинемия
— увеличение содержания общего белка в плазме выше 8,6 г/100 мл (86 г/л).
№15 слайд![Причины Связаны с белковым](/documents_5/c66227d8489432bcf86feaaf05d34c27/img14.jpg)
Содержание слайда: Причины
Связаны с белковым перекормом животных, появлением в крови аномальных протеинов, увеличением количества антител при вакцинации животных и некоторых болезнях (гепатит, сепсис, гнойный эндометрит).
№16 слайд![Парапротеинемия появление и](/documents_5/c66227d8489432bcf86feaaf05d34c27/img15.jpg)
Содержание слайда: Парапротеинемия
— появление и накопление в плазме крови аномальных (патологических) белков
№17 слайд![Диспротеинемия нарушение](/documents_5/c66227d8489432bcf86feaaf05d34c27/img16.jpg)
Содержание слайда: Диспротеинемия
— нарушение нормального соотношения белкового спектра крови
№18 слайд![Диагностика Анализируют](/documents_5/c66227d8489432bcf86feaaf05d34c27/img17.jpg)
Содержание слайда: Диагностика
Анализируют кормовой рацион по питательности и соотношению бобовых и злаковых культур.
Во время заготовки и хранения сено, сенаж, травяную муку исследуют на содержание переваримого протеина.
№19 слайд![Синдромы нарушения белкового](/documents_5/c66227d8489432bcf86feaaf05d34c27/img18.jpg)
Содержание слайда: Синдромы нарушения белкового обмена
гастроэнтеральный,
гепатотоксический,
ацетонемический
невротический.
№20 слайд![Гастроэнтеральный синдром](/documents_5/c66227d8489432bcf86feaaf05d34c27/img19.jpg)
Содержание слайда: Гастроэнтеральный синдром
Проявляется уменьшением или извращением аппетита, отказом животных от концентратов. Грубые корма они поедают охотно. Жвачка редкая, вялая. Движения рубца слабые, неполные, число сокращений уменьшено до двух-трех в 5 мин. Перистальтика кишечника периодически усилена, в кишечнике скапливается много газов. Фекалии с неприятным запахом, содержат слизь, непереваренные частицы корма. Иногда наблюдают диарею. К энтероколиту присоединяются симптомы агалактии, болезненности печени.
№21 слайд![Гепатотоксический синдром](/documents_5/c66227d8489432bcf86feaaf05d34c27/img20.jpg)
Содержание слайда: Гепатотоксический синдром
Характеризуется анорексией, вялостью, угнетением общем состояния. Печень болезненна при пальпации и перкуссии, граница ее нередко выходит за 13-е ребро, а книзу достигает линии плечевого сустава. Слизистые оболочки с желтушным оттенком. Животные лежат больше обычного, часто стонут, у них отмечают уменьшение удоя в 2 – 3 раза, иногда агалактию.
№22 слайд![Ацетонемический синдром](/documents_5/c66227d8489432bcf86feaaf05d34c27/img21.jpg)
Содержание слайда: Ацетонемический синдром
Характеризуется гипотонией преджелудков, периодическим гипергидрозом, снижением лактации, тахикардией, полипноэ.
Молоко приобретает горький вкус и запах ацетона, что легко устанавливают пробой Розера с натрия нитропруссидом. У выдыхаемого воздуха нередко запах ацетона.
У животных отмечают слабость конечностей, сопорозное или коматозное состояние, запрокидывание головы на грудную клетку, ослабление кожных рефлексов и др.
№23 слайд![Невротический синдром](/documents_5/c66227d8489432bcf86feaaf05d34c27/img22.jpg)
Содержание слайда: Невротический синдром
Проявляется изменениями поведения животного: оно совершает бесцельные движения, невзирая на препятствия, упирается головой в кормушку или стену, стремится вперед.
Приступы возбуждения сменяются угнетением, вплоть до комы. Нередко описанная картина дополняется подергиванием отдельных мышц, скрежетанием зубами, атаксией, парезом конечностей, кратковременными судорогами, гиперестезией кожи.
№24 слайд![Спасибо за внимание](/documents_5/c66227d8489432bcf86feaaf05d34c27/img23.jpg)
Содержание слайда: Спасибо за внимание