Оцените презентацию от 1 до 5 баллов!
Тип файла:
ppt / pptx (powerpoint)
Всего слайдов:
39 слайдов
Для класса:
1,2,3,4,5,6,7,8,9,10,11
Размер файла:
5.60 MB
Просмотров:
69
Скачиваний:
2
Автор:
неизвестен
Слайды и текст к этой презентации:
№1 слайд
Содержание слайда: Пищеварение в тонком кишечнике
Полостное пищеварение
Пристеночное пищеварение
Всасывание продуктов гидролиза
№2 слайд
№3 слайд
№4 слайд
Содержание слайда: Кишечный сок
В жидкой части содержатся белки, полипептиды, аминокислоты, мочевина
хлориды, бикарбонаты, фосфаты натрия, калия, кальция
рН секрета - 7,2-7,5, до 8,6.
Плотная часть состоит из разрушенных энтероцитов, их ферментов
слизи, выделяемой бокаловидными клетками и
обладает большей ферментативной активностью.
За сутки выделяется до 2,5 литров кишечного сока.
№5 слайд
Содержание слайда: Ферменты полостного пищеварения
Пептидазы или эрипсины (аминополипептидазы, дипептидазы и др.)
Липолитические ферменты – кишечная липаза, фосфолипаза, холестеролэстераза
Амилазы - -амилаза, -амилаза,
Дисахаридазы - лактаза, сахараза, мальтаза
№6 слайд
Содержание слайда: Пристеночное пищеварение
Фиксированные ферменты – и полостные и мембранные
№7 слайд
Содержание слайда: Гликокаликс
Щеточная каемка
Белковые мостики
Гликозаминогликаны
№8 слайд
Содержание слайда: Роль гликокаликса
Служит барьером, в котором ионный состав, рН, химические и физические характеристики отличаются от кишечной среды,
Обеспечивают защиту клетки от механических и химических повреждений,
Представляют собой молекулярное сито, через которое проникают только низкомолекулярные пищевые вещества и ионы,
Содержит белки обеспечивающие избирательный перенос некоторых веществ (витаминов, железа)
№9 слайд
Содержание слайда: Особенности мембранного пищеварения
Ферменты ориентированы в одну сторону
Ферменты высокоспецифичны
Пищеварение в стерильной среде
Гидролиз сопряжен с транспортом в клетку
№10 слайд
№11 слайд
Содержание слайда: Регуляция секреции кишечного сока
! В кишечнике работает то место, где находится пища
Метасимпатическая нервная система
Гормоны
№12 слайд
Содержание слайда: Всасывание
Всасывание - это процесс переноса продуктов гидролиза пищевых веществ из полости желудочно-кишечного тракта в кровь, лимфу и межклеточное пространство.
№13 слайд
Содержание слайда: Энтероциты-важнейший структурно-функциональный элемент ЖКТ
Численность энтероцитов-1010
Численность соматических клеток-1015
Один энтероцит «обслуживает» 100 000 соматических клеток.
На апикальной поверхности энтероцита локализовано около 3000-4000 микроворсинок
№14 слайд
№15 слайд
Содержание слайда: Виды транспорта
№16 слайд
Содержание слайда: Плотные контакты
№17 слайд
Содержание слайда: Механизмы парацеллюлярного транспорта
Диффузия – градиент концентрации вещества
Фильтрация – градиент гидростатического давления
Осмос – градиент осмотической концентрации – вода следует за осмотически активным веществом
№18 слайд
Содержание слайда: Клетки эпителия асимметричны
Апикальный перенос
Базолатеральный
перенос
№19 слайд
Содержание слайда: Трансцеллюлярный транспорт Na+
90% осмотической концентрации внутренней среды поддерживается ионами Na+ и Cl-
Всасывание натрия в кишечнике обеспечивает водный баланс организма
Всасывание натрия в кишечнике обеспечивает перенос водорастворимых витаминов
Всасывание натрия в кишечнике обеспечивает и всасывание глюкозы и аминокислот
№20 слайд
Содержание слайда: Механизмы переноса натрия через клетку:
апикальный транспорт
каналы,
Na/H обмен,
натрий/калий/двухлорный перенос
с глюкозой и АК,
в виде молекулы хлористого натрия (котранспортер),
натрий с сульфатом или фосфатом (котранспортер – 3 натрия и 1 анион сульфат или фосфат),
№21 слайд
Содержание слайда: Базолатеральный
Натрий/калиевый насос
№22 слайд
Содержание слайда: Аминокислоты
№23 слайд
№24 слайд
Содержание слайда: Ди- и трипептиды, ди и три сахариды - с помощью встроенных мембранных ферментов объединенных с системой переноса
№25 слайд
№26 слайд
№27 слайд
№28 слайд
Содержание слайда: Жевание и глотание
Жевание - состоит из последовательных сокращений жевательной мускулатуры.
Глотание - рефлекторный акт - включает три фазы: ротовую, глоточную и пищеводную.
№29 слайд
Содержание слайда: Движения желудка
№30 слайд
Содержание слайда: Обработка пищи у стенок
№31 слайд
Содержание слайда: Механизм передвижения
?
Двигательная функция кишечника
№32 слайд
Содержание слайда: Увеличение давления
№33 слайд
Содержание слайда: виды сокращений в тонком кишечнике
Тонические сокращения
Перистальтическая волна
Ритмическая сегментация
Маятникообразные движения
№34 слайд
Содержание слайда: Кишечник
№35 слайд
Содержание слайда: Механизмы регуляции моторики
Миогенная
Местная нервная
Местная гуморальная
Центральная
№36 слайд
Содержание слайда: Свойства гладких мышц
Автоматия
Способность отвечать сокращением на растяжение.
Пластичность
Тоническое сокращение
№37 слайд
Содержание слайда: Местная нервная регуляция
№38 слайд
Содержание слайда: Местная гуморальная регуляция
№39 слайд
Содержание слайда: Гуморальные стимуляторы и ингибиторы моторики
Стимуляторы
Виликинин
Мотилин
Бомбезин
Гастрин
Серотонин