Презентация ВЫСШИЕ ЖИРНЫЕ КИСЛОТЫ. ЛИПИДЫ. онлайн
На нашем сайте вы можете скачать и просмотреть онлайн доклад-презентацию на тему ВЫСШИЕ ЖИРНЫЕ КИСЛОТЫ. ЛИПИДЫ. абсолютно бесплатно. Урок-презентация на эту тему содержит всего 53 слайда. Все материалы созданы в программе PowerPoint и имеют формат ppt или же pptx. Материалы и темы для презентаций взяты из открытых источников и загружены их авторами, за качество и достоверность информации в них администрация сайта не отвечает, все права принадлежат их создателям. Если вы нашли то, что искали, отблагодарите авторов - поделитесь ссылкой в социальных сетях, а наш сайт добавьте в закладки.
Презентации » Образование » ВЫСШИЕ ЖИРНЫЕ КИСЛОТЫ. ЛИПИДЫ.
Оцените!
Оцените презентацию от 1 до 5 баллов!
- Тип файла:ppt / pptx (powerpoint)
- Всего слайдов:53 слайда
- Для класса:1,2,3,4,5,6,7,8,9,10,11
- Размер файла:1.45 MB
- Просмотров:87
- Скачиваний:1
- Автор:неизвестен
Слайды и текст к этой презентации:
№4 слайд
Содержание слайда: Биологическая роль липидов
Структурная функция. Молекулы фосфолипидов обладают поверхностно-активными свойствами. В водных растворах спонтанно образуют мицеллы. Фосфолипиды являются основными компонентами биологических мембран (85%).
Трансформационная функция. Линоленовая, арахидоновая и эйкозапентаеновая кислоты в организме человека трансформируются в эйкозаноиды -высокоактивные биогенные соединения, являющимися модуляторами функционирования практически всех систем организма. Ввиду исключительной биологической ценности ПНЖК они являются эссенциальными (незаменимыми) (витамин F).
Транспортная функция- липиды образуют с белками структуры (липопротеины), в форме которых переносится холестерин и фракции омыляемых липидов. С липидами переносятся также жиростворимые витамины.
Энергетическая и резервная функция. Калорийность липидов примерно в в 2 раза выше калорийности белков и углеводов, поэтому они являются существенными источниками энергии и скапливаются в “жировом депо” человека в качестве запасного субстрата для синтеза АТФ.
№8 слайд
Содержание слайда: Высшие жирные кислоты в составе липидов
Жирные кислоты являются длинно-цепочечными карбоновыми кислотами, содержащими (12- 24 атома С ).
Известно 65 жирных кислот, однако состав большинства природных липидов определяется 12 жирными кислотами.
При этом все жирные кислоты содержат четное число атомов.
№13 слайд
Содержание слайда: Эйкозаноиды -обширная группа физиологически активных соединений, образуемых из жирных кислот. К ним относятся простагландины, простациклины, тромбоксаны и лейкотриены.
Существуют конкурентные отношения между эйкозаноидами, синтезируемыми в организме из кислот ряда ω6 и ω3.
№16 слайд
Содержание слайда: Тромбоксаны и простациклины.
Тромбоксаны вызывают агрегацию тромбоцитов, простациклины являются сильными ингибиторами агрегации тромбоцитов. Тромбоксаны и простациклины являются антагонистами. Поэтому соотношение тромбоксана и простациклина во многом определяет условия тромбообра-зования на поверхности эндотелия сосудов.
№17 слайд
Содержание слайда: Лейкотриены синтезируются в лейкоцитах, тромбоцитах, макрофагах.
Лейкотриены рассматриваются прежде всего как медиаторы воспалительных реакций; они вызывают сокращение мышечной ткани бронхов в концентрациях, в 100–1000 раз меньших, чем гистамин; способствуют сокращению коронарных сосудов.
№18 слайд
Содержание слайда: Происхождение высших ЖК и их биологическое действие
Растительные масла и липиды наземных животных содержат олеиновую 18:1 ω-9, линолевую кислоты18:2 ω-6, в незначительном количестве –линоленовую 18:3 ω-3 кислоты.
Наиболее ненасыщенные пента- и гексаеновые жирные кислоты 20:5 и 22:6, относящиеся к ряду ω-3 кислот, находятся в липидах гидробионтов, в первую очередь в морской рыбе.
Существуют конкурентные взаимоотношения между метаболитами, образуемыми из ω-6 и ω-3 кислот.
Простагландины из ω-3 кислот снижают давление, а из ω-6 – повышают;
Простациклины из ω-3 кислот снижают свертываемость, а тромбоксаны из ω-6 – повышают свертываемость крови;
Лейкотриены из ω-3 кислот усиливают иммунитет, а из ω-6 – понижают его, способствуют развитию воспалительных реакций
Таким образом, в структуре питания должно быть оптимальное соотношение кислот ω-3 и ω-6 рядов (1:3).
№19 слайд
Содержание слайда: Биологическое действие омега-3 жирных кислот
Липиды, содержащие ω-3 жирные кислоты, проявляют гипохолестеринемическое, гипотензивное антиаритмическое, иммуномоделирующее действие.
Употребление липидов или рыбы не менее 2-3 раз в неделю вдвое снижает риск внезапной смерти от сердечно-сосудистых катастроф, увеличивает выживаемость при онкологических заболеваниях.
№34 слайд
Содержание слайда: На поверхности раздела двух водных фаз полярные фосфолипиды самопроизвольно формируют бислои. В таких структурах углеводородные “хвосты” липидных молекул направлены внутрь от обращенных к каждой из фаз поверхностей и образуют внутренний непрерывный углеводородный слой, а располагающиеся снаружи гидрофильные “головки” оказываются погруженными в водный слой
№38 слайд
Содержание слайда: Мембраны двух соседних нервных клеток (электронный микроскоп, увелич. в 400 000 раз). Каждая мембрана имеет толщину 75 А и видна в виде двух тёмных полос, разделённых более светлой полосой, толщиной 35 А. Щель между клетками достигает 150 А . Две тёмные полосы соответствуют белковому слою, а светлая полоса между ними — липидному слою.
№40 слайд
Содержание слайда: Транспортная функция. Липиды являются переносчиками жирорастворимых витаминов группы А, D, Е, К . ПНЖК в составе фосфолипидов под влиянием фермента лецитинхолестеролацилтранс-феразы (ЛХАТ) образуют с холестерином сложные эфиры, которые являются менее атерогенными и более легко удаляются их организма.
№41 слайд
Содержание слайда: Химические свойства омыляемых липидов
Реакция гидролиза – первая стадия процесса утилизации жиров в организме, осуществляется под действием ферментов – липаз.
. Гидролиз происходит при нагревании липидов in vitro в присутствии водных растворов кислот и щелочей (реакция омыления).
№45 слайд
Содержание слайда: В промышленности широко применяется каталитическое гидрогенирование ненасыщенных растительных масел в результате чего последние превращаются в твердые жиры. Процесс протекает при 160 - 200°С и давлении 2 -15 атм.
Маргарин - эмульсия гидрогенизованного растительного масла в молоке.
При гидрогенизации часть жирных кислот изомеризуется: из цис-формы переходит в транс-форму, не имеющей биологической значимости.
№46 слайд
Содержание слайда: Реакции окисления
Окисление кислородом воздуха ненасыщенных жирных кислот при хранении приводит к прогорканию и порче липидсодержащих продуктов, лекарств, косметических препаратов.
Результатом свободнорадикального окисления липидов биологических мембран может быть появление пор, разрушение мембраны и гибель клетки, что может быть причиной различных патологий.
Инициация реакции радикалами типа НО· или НО2·, образующимися по реакции Фентона Fe2+ + H2O2→ Fe3+ + OH- + OH•
Скачать все slide презентации ВЫСШИЕ ЖИРНЫЕ КИСЛОТЫ. ЛИПИДЫ. одним архивом:
-
Жиры. Сложные эфиры глицерина и высших карбоновых кислот (9 класс)
-
Высшие природные полимеры - Белки и Нуклеиновые кислоты
-
Биосинтез жирных кислот
-
Окисление жирных кислот и кетогенез
-
Влияние кислотности почв на развитие и урожайность сельскохозяйственных культур
-
Болото участок суши, характеризующийся избыточным увлажнением, повышенной кислотностью и низкой плодородностью почвы, выходом на
-
Прикоснуться к детской Душе - это великое чудо! А помочь ей раскрыться – наивысший дар педагога. Сопровождать их в познавательном
-
Особенности инновационной инфраструктуры высших учебных заведений ФГУ НИИ РИНКЦЭ Сергеев М. В. Директор НИАЦ МИИРИС http: www. miiris. r
-
"Кислоты" - скачать презентации по Экономике
-
Предложения по подходу к формированию модельной методологии рейтингования высших учебных заведений Ларионова Марина Владим