Оцените презентацию от 1 до 5 баллов!
Тип файла:
ppt / pptx (powerpoint)
Всего слайдов:
10 слайдов
Для класса:
1,2,3,4,5,6,7,8,9,10,11
Размер файла:
38.82 MB
Просмотров:
88
Скачиваний:
1
Автор:
неизвестен
Слайды и текст к этой презентации:
№1 слайд![Мембранная обработка](/documents_6/f7555f1b159578db60ea44534a722aa8/img0.jpg)
Содержание слайда: Мембранная обработка молочного сырья
1. Методы мембранной обработки молочного сырья
2. Характеристика аппаратов для мембранной фильтрации
3. Характеристика полупроницаемых мембран.
4. Факторы влияющие на эффективность мембранной обработки
5. Другие методы мембранной обработки молочного сырья
№2 слайд![Характеристика методов](/documents_6/f7555f1b159578db60ea44534a722aa8/img1.jpg)
Содержание слайда: Характеристика методов мембранного разделения
обратный осмос (ОО) — для концентрации почти всех компонентов молока, молочной сыворотки и фильтрата, полученного после ультрафильтрации сыворотки;
нанофильтрация (НФ) — для частичного обессоливания (деминерализации) молочной сыворотки, а также фильтрата, полученного в результате ультрафильтрации молочной сыворотки;
ультрафильтрация (УФ) — для концентрации белков молока или молочной сыворотки, а также для нормализации по массовой доле белка при производстве сыров, йогуртов и некоторых других молочных продуктов с повышенной массовой долей СОМО:
микрофильтрация (МФ) — в основном для холодной стерилизации обезжиренного молока, молочной сыворотки и рассола, предназначенного для посолки сыров, а также для обезжиривания молочной сыворотки при производстве концентрата сывороточных белков методом ультрафильтрации.
№3 слайд![Характеристика методов](/documents_6/f7555f1b159578db60ea44534a722aa8/img2.jpg)
Содержание слайда: Характеристика методов мембранного разделения
№4 слайд![Характеристика методов](/documents_6/f7555f1b159578db60ea44534a722aa8/img3.jpg)
Содержание слайда: Характеристика методов мембранной обработки
№5 слайд![Разновидности фильтрационных](/documents_6/f7555f1b159578db60ea44534a722aa8/img4.jpg)
Содержание слайда: Разновидности фильтрационных модулей для мембранной фильтрации
№6 слайд![Типы применяемых мембран](/documents_6/f7555f1b159578db60ea44534a722aa8/img5.jpg)
Содержание слайда: Типы применяемых мембран
№7 слайд![Типы применяемых мембран](/documents_6/f7555f1b159578db60ea44534a722aa8/img6.jpg)
Содержание слайда: Типы применяемых мембран
№8 слайд![Основные характеристики](/documents_6/f7555f1b159578db60ea44534a722aa8/img7.jpg)
Содержание слайда: Основные характеристики полупроницаемых мембран
Предел разделения (селективность) выражает задерживающую способность мембран по конкретному компоненту молочного сырья (жир, белок, лактоза, минеральные вещества и т.д.):
R=(rc-rф) / rc,
где rc – массовая доля определяемого компонента в исходном сырье;
rф - массовая доля определяемого компонента в фильтрате;
№9 слайд![Основные характеристики](/documents_6/f7555f1b159578db60ea44534a722aa8/img8.jpg)
Содержание слайда: Основные характеристики полупроницаемых мембран
Проницаемость g (в кг/(м2 ×ч)) характеризуется их удельной производительностью и определяется по формуле:
g=М/Sτ,
где М - масса разделяемой жидкости, в кг;
S - рабочая поверхность мембраны, м2;
τ - продолжительность разделения, часы.
№10 слайд![Факторы влияющие на](/documents_6/f7555f1b159578db60ea44534a722aa8/img9.jpg)
Содержание слайда: Факторы влияющие на эффективность мембранной обработки
На эффективность мембранной обработки влияет:
Давление, которое оказывает значительное влияние на скорость фильтрации (гидравлическое и трансмембранное)
Температура молочного сырья. Повышение температуры до 60 °С интенсифицирует процесс ультрафильтрации.
Активная кислотность молочного сырья. Установлено, что с понижением рН обезжиренного молока скорость ультрафильтрации уменьшается.