Оцените презентацию от 1 до 5 баллов!
Тип файла:
ppt / pptx (powerpoint)
Всего слайдов:
14 слайдов
Для класса:
1,2,3,4,5,6,7,8,9,10,11
Размер файла:
1.56 MB
Просмотров:
81
Скачиваний:
2
Автор:
неизвестен
Слайды и текст к этой презентации:
№1 слайд![ТЕПЛОВАЯ ОБРАБОТКА МОЛОЧНОГО](/documents_6/d4cea78fa698ccf92c8273c3e7b88fea/img0.jpg)
Содержание слайда: ТЕПЛОВАЯ ОБРАБОТКА МОЛОЧНОГО СЫРЬЯ
ПАСТЕРИЗАЦИОННО-ОХЛАДИТЕЛЬНАЯ УСТАНОВКА
№2 слайд![Пастеризация молока Цель](/documents_6/d4cea78fa698ccf92c8273c3e7b88fea/img1.jpg)
Содержание слайда: Пастеризация молока
Цель тепловой обработки - уничтожение как можно большего числа микроорганизмов и ферментных систем.
Пастеризация - процесс термической обработки сырого молока или продуктов его переработки. Пастеризация осуществляется при температуре от 63 до 120 °С с выдержкой, обеспечивающей снижение количества любых патогенных микроорганизмов в сыром молоке и продуктах его переработки до уровней, при которых эти микроорганизмы не наносят существенный вред здоровью человека.
Режимы должны обеспечивать требуемый бактерицидный эффект и при этом максимально сохраняться первоначальные свойства молока, его пищевая и биологическая ценности.
Основная цель пастеризации - уничтожение патогенной и токсинообразующей микрофлоры и инактивация ферментов. В результате исключается передача через молоко и молочные продукты инфекционных заболеваний и обеспечивается более длительный срок хранения.
№3 слайд![Пастеризация молока В](/documents_6/d4cea78fa698ccf92c8273c3e7b88fea/img2.jpg)
Содержание слайда: Пастеризация молока
В молочной промышленности разработаны три режима пастеризации молочного сырья:
Длительная пастеризация t = 65 °С, z — 1800 с (30 мин).
Кратковременная пастеризация t = 71-74 °С, z = 40 с.
Мгновенная пастеризация t = 85 °С, z = 8-10 с.
№4 слайд![Линия производства питьевого](/documents_6/d4cea78fa698ccf92c8273c3e7b88fea/img3.jpg)
Содержание слайда: Линия производства питьевого молока
№5 слайд![Установка](/documents_6/d4cea78fa698ccf92c8273c3e7b88fea/img4.jpg)
Содержание слайда: Установка пастеризационно-охладительная пластинчатая автоматизированная предназначена для пастеризации и охлаждения молока или сливок в непрерывном тонкослойном закрытом потоке при автоматическом контроле и регулировании технологического процесса. Применяется установка на предприятиях по переработке молока.
№6 слайд![Основные комплектующие](/documents_6/d4cea78fa698ccf92c8273c3e7b88fea/img5.jpg)
Содержание слайда: Основные комплектующие пластинчатой пастеризационной установки:
№7 слайд![Основные комплектующие](/documents_6/d4cea78fa698ccf92c8273c3e7b88fea/img6.jpg)
Содержание слайда: Основные комплектующие пластинчатой пастеризационной установки:
.
- выдерживатель рассчитан на определенную временную выдержку продукта при температуре пастеризации. Выдержка обычно составляет 30 секунд для молока и 300 секунд для смесей на кисломолочные продукты. Выдерживатель представляет собой сборно-сварную конструкцию из нержавеющих труб, собранных в виде змеевика.
Для автоматического возврата недопастеризованного молока в приемный бак используется седельный клапан с пневматическим приводом.
- паропровод включает в себя: вентиль запорный, фильтр , клапан редукционный, клапан регулирующий с пневмоприводом и позиционером, а также два манометра для контроля давления пара.
- пульт управления в зависимости от технического задания заказчика комплектуется ленточным, дисковым или электронным регистратором температуры, регуляторами температуры «Omron», переключателями и кнопками или управляющим контролером «Omron» и сенсочувствительным цветным графическим терминалом.
в вариантном исполнении установка дополнительно комплектуется манометрами с разделительной мембраной на продукт, расходомером, предохранительным клапаном, датчиком давления, кондуктометром, частотными преобразователями и пр.
№8 слайд![Принцип работы](/documents_6/d4cea78fa698ccf92c8273c3e7b88fea/img7.jpg)
Содержание слайда: Принцип работы
№9 слайд![ТЕРМОВАКУУМНАЯ ОБРАБОТКА](/documents_6/d4cea78fa698ccf92c8273c3e7b88fea/img8.jpg)
Содержание слайда: ТЕРМОВАКУУМНАЯ ОБРАБОТКА
МОЛОЧНОГО СЫРЬЯ
Свежевыдоенное молоко может содержать 5-7% воздуха (около 6% от объема молока). На молочном заводе молоко уже содержит до 10% воздуха, который может находиться в молоке в трех состояниях: растворенном, диспергированном и химически связанном.
Воздух в молоке может стать причиной:
плохого прогрева молока;
неточного измерения объёма молочного сырья;
ухудшения обезжиривания;
снижения точности автоматической нормализации;
пригорания молочного сырья на поверхности оборудования;
преждевременного взбивания и как результат увеличение потерь жира при производстве масла;
отделении сыворотки при хранении кисломолочных продуктов.
№10 слайд![ДЕАРАЦИЯ Для удаления из](/documents_6/d4cea78fa698ccf92c8273c3e7b88fea/img9.jpg)
Содержание слайда: ДЕАРАЦИЯ
Для удаления из молочного сырья газов, посторонних привкусов и запахов проводят термовакуумную обработку. Ее осуществляют в вакуум-камерах, так как при разрежении молочное сырье кипит. при температурах ниже 100 °С (70-80 °С). Эта операция необходима при производстве стерилизованных молочных продуктов, пастеризованных сливок и сливочного масла. Растворенный или диспергированный воздух удаляют из молока методом термовакуумной деаэрации или дезодорации.
№11 слайд![ДЕАРАЦИЯ Для удаления](/documents_6/d4cea78fa698ccf92c8273c3e7b88fea/img10.jpg)
Содержание слайда: ДЕАРАЦИЯ
Для удаления растворенного воздуха или мелких его пузырьков из молока с успехом применяется метод вакуумной деаэрации. Предварительно нагретое молоко подается в расширительный сосуд, в котором создается вакуум, соответствующий кипению при температуре на 7-8°С ниже температуры предварительного нагрева.
Температура молока, поступающего в бак деаэратора при 68°С, немедленно снижается до 60°С. В условиях вакуума происходит кипение продукта, и растворенный воздух выделяется вместе с испарениями. Пар проходит встроенный в сосуд конденсатор, конденсируется и возвращается в молоко, в то время как воздух вместе с газами удаляется из сосуда вакуумным насосом.
№12 слайд![Деаэратор](/documents_6/d4cea78fa698ccf92c8273c3e7b88fea/img11.jpg)
Содержание слайда: Деаэратор
№13 слайд![Деаэратор в линии обработки](/documents_6/d4cea78fa698ccf92c8273c3e7b88fea/img12.jpg)
Содержание слайда: Деаэратор в линии обработки молока
№14 слайд![Деаэрация в процессе](/documents_6/d4cea78fa698ccf92c8273c3e7b88fea/img13.jpg)
Содержание слайда: Деаэрация в процессе обработки молока
Цельное молоко поступает в пастеризатор, где оно нагревается до 68°С. Затем оно направляется в расширительный сосуд для вакуумной обработки. Для оптимизации процесса молоко поступает в вакуумную камеру по касательной через широкое отверстие, что позволяет ему распределиться тонким слоем по стенке сосуда. Расширение пара, испаряющегося из молока при входе в сосуд, ускоряет движение потока вниз по стенке. По мере движения вниз, к выпускному отверстию, также расположенному в касательной плоскости, скорость потока замедляется. Таким образом, входная и выходная скорости идентичны. Подвергнувшееся деаэрации молоко, температура которого теперь составляет 60°С, сепарируется, нормализуется и гомогенизируется, а затем поступает обратно в пастеризатор для окончательной тепловой обработки.