Оцените презентацию от 1 до 5 баллов!
Тип файла:
ppt / pptx (powerpoint)
Всего слайдов:
23 слайда
Для класса:
1,2,3,4,5,6,7,8,9,10,11
Размер файла:
4.14 MB
Просмотров:
86
Скачиваний:
0
Автор:
неизвестен
Слайды и текст к этой презентации:
№1 слайд![Влияние свойств шоколада на](/documents/ba10597381cca2549f2beb27d0124dc3/img0.jpg)
Содержание слайда: Влияние свойств шоколада на организм человека.
Влияние свойств шоколада на организм человека.
Автор:
Синдякова Евгения Вячеславовна Россия
г. Нефтеюганск
МОУ СОШ № 10, 7Б класс
Руководитель:
Синдякова Елена Владимировна,
учитель биологии,
МОУ «СОШ № 10»
2008 г
№2 слайд![Еще пару веков назад шоколад](/documents/ba10597381cca2549f2beb27d0124dc3/img1.jpg)
Содержание слайда:
Еще пару веков назад шоколад могли вкушать только цари да короли. Шоколад, кондитерские изделия из него, кофейные и шоколадные напитки всегда пользовались огромной любовью у всех, кто умеет ценить нежный вкус, аромат, высокие питательные качества продуктов. Сегодня каждый житель Земли съедает его в среднем около 7 кг в год. Большинство из нас уверено, что шоколад - всего лишь лакомство, причем скорее вредное, чем полезное: от него толстеют, портится кожа, он угрожает сердечнососудистой системе...
Итак, какой шоколад бывает, из чего изготавливают настоящий шоколад, насколько он полезен и сколько его можно съесть, чтобы он был на пользу, а не во вред?
№3 слайд![Гипотеза. Возможно, шоколад](/documents/ba10597381cca2549f2beb27d0124dc3/img2.jpg)
Содержание слайда: Гипотеза.
Возможно, шоколад вовсе и невреден, а даже полезен.
№4 слайд![Цель. исследовательской](/documents/ba10597381cca2549f2beb27d0124dc3/img3.jpg)
Содержание слайда: Цель.
исследовательской работы поиск аргументов, которые доказывают вредность или пользу данного продукта.
№5 слайд![Задачи. - провести](/documents/ba10597381cca2549f2beb27d0124dc3/img4.jpg)
Содержание слайда: Задачи.
- провести анкетирование среди учеников и родителей;
- найти и изучить материал о происхождении и истории этого лакомства;
- выяснить, чего больше от шоколада вреда или пользы;
- составить рекомендации, как любителям, так и противникам шоколада.
№6 слайд![История коричневого золота.](/documents/ba10597381cca2549f2beb27d0124dc3/img5.jpg)
Содержание слайда: История коричневого золота.
Примерно за тысячу лет до нашей эры народ майя открыл для себя и начал культивировать дикорастущее какао-дерево. В те далекие времена, шоколад был роскошью, и его употребляли только в жидком виде. Напиток этот считался священным. На языке мексиканских индейцев слово «шоколад» буквально означает: пена и вода.
Позже культивированием шоколадных деревьев занялись ацтеки, они поклонялись шоколадному дереву. В их империи какао-бобы даже использовались как деньги. Недаром их назвали коричневым золотом.
После открытия Америки шоколад появился в Европе и считался там напитком высшего света. «Только богатый и благородный мог позволить себе пить шоколад, так как он буквально пил деньги». Первоначально он считался мужским напитком, но потом превратился в детское лакомство.
В конце XVII века шоколад стали применять для изготовления тортов и пирожных. Твердый шоколад изобрели лишь в 18 веке. Так появился продукт, который можно не только пить, но и жевать.
№7 слайд![](/documents/ba10597381cca2549f2beb27d0124dc3/img6.jpg)
№8 слайд![.Каким сладостям ты отдаешь](/documents/ba10597381cca2549f2beb27d0124dc3/img7.jpg)
Содержание слайда: №1.Каким сладостям ты отдаешь предпочтение?
№9 слайд![.как часто ты употребляешь](/documents/ba10597381cca2549f2beb27d0124dc3/img8.jpg)
Содержание слайда: №2.как часто ты употребляешь шоколад?
№10 слайд![Классификация шоколад.](/documents/ba10597381cca2549f2beb27d0124dc3/img9.jpg)
Содержание слайда: Классификация шоколад.
Пористый (темный и белый) ( Wispa, Воздушный ).
Шоколад без добавлений: от горького до сладкого. Чем больше в шоколаде какао тёртого, тем более горького вкуса. (Золотой ярлык, Люкс, Российский, Дюймoвочка).
Шоколад с начинкой: Выпускают его в виде плиток, батончиков и других фигур с различными начинками..
Шоколад диабетический: предназначен для больных сахарным диабетом. В состав шоколада вместо сахара вводится сорбит, ксилит, маннит.
Шоколад белый: без добавления какао-массы.
№11 слайд![Мнение противников шоколада.](/documents/ba10597381cca2549f2beb27d0124dc3/img10.jpg)
Содержание слайда: Мнение противников шоколада.
1.высокая калорийность этого продукта – в 100 граммах шоколада содержится от 400 до 700 ккал (белый шоколад гораздо калорийней черного). Следовательно, употребляя его, легко располнеть.
2.Шоколад усиливает секрецию сальных желез, поэтому может вызвать значительные проблемы с кожей или аллергию.
3.Наличие в нем веществ - психостимуляторов.
4. Нельзя активно употреблять этот продукт беременным женщинам и кормящим матерям.
С началом ХХ века пришли и подозрения в том, что шоколад на самом деле может стать чем-то вроде наркотика. Несколько лет назад в прессе появились публикации о существовании людей, которые увлечены шоколадом настолько, что впору говорить о настоящей зависимости. Подверженные ей люди съедают до 5 плиток шоколада в день, а злые языки уже прозвали их «шокоголиками» (и «шокоголики» не всегда на это обижаются).
№12 слайд![Мнение сторонников шоколада.](/documents/ba10597381cca2549f2beb27d0124dc3/img11.jpg)
Содержание слайда: Мнение сторонников шоколада.
1 шоколад благотворно действует на сердечно-сосудистую систему, предохраняя, ее от атеросклероза. Дело в том, что в нем присутствует витамин F, снижающий уровень холестерина в крови и уменьшающий вероятность развития инфарктов и инсультов.
2.Содержит он и флавоноиды, то есть такие вещества, которые задерживают процесс старения клеток. Маленький кусок темного шоколада имеет такое же количество флавоноидов, как 6 яблок, 4-5 чашек чая.
3 Шоколад способен на короткое время улучшать умственные способности.
4.Содержащийся в шоколаде теобромин может быть полезен при лечении кашля и даже может быть использован для лечения хронических заболеваний органов дыхания.
№13 слайд![](/documents/ba10597381cca2549f2beb27d0124dc3/img12.jpg)
№14 слайд![](/documents/ba10597381cca2549f2beb27d0124dc3/img13.jpg)
№15 слайд![.Как вы считаете полезен или](/documents/ba10597381cca2549f2beb27d0124dc3/img14.jpg)
Содержание слайда: №4.Как вы считаете полезен или вреден шоколад?
№16 слайд![Подготовка проб](/documents/ba10597381cca2549f2beb27d0124dc3/img15.jpg)
Содержание слайда: Подготовка проб
№17 слайд![Пробы готовы](/documents/ba10597381cca2549f2beb27d0124dc3/img16.jpg)
Содержание слайда: Пробы готовы
№18 слайд![Первое исследование](/documents/ba10597381cca2549f2beb27d0124dc3/img17.jpg)
Содержание слайда: Первое исследование
№19 слайд![](/documents/ba10597381cca2549f2beb27d0124dc3/img18.jpg)
№20 слайд![Как отличить настоящий](/documents/ba10597381cca2549f2beb27d0124dc3/img19.jpg)
Содержание слайда: Как отличить настоящий шоколад?
На упаковке должен стоять ГОСТ;
Цена 100 граммовой плитки (темного) в среднем 70 рублей – дешевле не брать!!;
Ищи 3 компонента: какао-тертое, какао-порошок и какао-масло, если есть другие – шоколад не настоящий;
Сахар эмульгатор, лецитин, ароматизатор и добавка Е 322 – не портят настоящий шоколад;
Шоколад должен таять во рту.
№21 слайд![Вывод. Существовавшее прежде](/documents/ba10597381cca2549f2beb27d0124dc3/img20.jpg)
Содержание слайда: Вывод.
Существовавшее прежде мнение, что шоколад вызывает кариес – опровергнуто. Лабораторно мы подтвердили версию, что в состав какао входят вещества, обладающие антисептическим действием. Они уничтожают бактерии, разрушающие эмаль и вызывающие кариес. А неблагоприятное действие на зубы оказывает глюкоза, придающая сладость шоколаду. Содержание психостимуляторов в шоколаде очень мало. Употребление шоколада и продуктов его содержащих способствуют повышения уровня гемоглобина в крови.
Шоколад, как впрочем и любой другой продукт, может быть вредным если:
- во-первых, если поедать его в больших количествах (например, съедать полкило в день). Это практически невозможно;
- во-вторых, если употреблять ненастоящий темный шоколад, а его подделки.
№22 слайд![Интересные факты. Шоколадный](/documents/ba10597381cca2549f2beb27d0124dc3/img21.jpg)
Содержание слайда: Интересные факты.
Шоколадный брусочек
Согласно Книге рекордов Гиннеса, самый большой в мире брусок шоколада весил приблизительно 2280 кг. Одна из кондитерских фирм изготовила этот шоковый экземпляр для выставки «Еврошоколад», проводимой в Турине в 2000 году.
Самая большая в России плитка шоколада
В Москве в день праздника «500 лет шоколаду» Кондитерская фабрика «Волшебница» представила всем гостям праздника самую большую настоящую шоколадную плитку в мире. Весило это произведение кондитерского искусства 500 кг, его длина составила 2м 73 см ширина 1м 25 см, а высота - 14 см. Шоколадка была упакована в настоящую фольгу и бумажную этикетку.
1502 год. Христофор Колумб был первым европейцем, который попробовал шоколад, он очень долго плевался.
Когда шоколад попробовал Папа Римский он сказал: «Шоколад поста не нарушает. Не может же такая гадость приносить удовольствие».
В эпоху барокко какао стало излюбленным продуктом отравителей. Он хорошо заглушал вкус ядов.
№23 слайд![Спасибо за внимание!](/documents/ba10597381cca2549f2beb27d0124dc3/img22.jpg)
Содержание слайда: Спасибо за внимание!