Презентация Эколого-гигиеническая безопасность продуктов питания. (Лекция 12) онлайн

На нашем сайте вы можете скачать и просмотреть онлайн доклад-презентацию на тему Эколого-гигиеническая безопасность продуктов питания. (Лекция 12) абсолютно бесплатно. Урок-презентация на эту тему содержит всего 31 слайд. Все материалы созданы в программе PowerPoint и имеют формат ppt или же pptx. Материалы и темы для презентаций взяты из открытых источников и загружены их авторами, за качество и достоверность информации в них администрация сайта не отвечает, все права принадлежат их создателям. Если вы нашли то, что искали, отблагодарите авторов - поделитесь ссылкой в социальных сетях, а наш сайт добавьте в закладки.
Презентации » ОБЖ » Эколого-гигиеническая безопасность продуктов питания. (Лекция 12)



Оцените!
Оцените презентацию от 1 до 5 баллов!
  • Тип файла:
    ppt / pptx (powerpoint)
  • Всего слайдов:
    31 слайд
  • Для класса:
    1,2,3,4,5,6,7,8,9,10,11
  • Размер файла:
    212.35 kB
  • Просмотров:
    97
  • Скачиваний:
    2
  • Автор:
    неизвестен



Слайды и текст к этой презентации:

№1 слайд
Лекция Эколого-гигиеническая
Содержание слайда: Лекция №12 Эколого-гигиеническая безопасность продуктов питания

№2 слайд
Различают следующие
Содержание слайда: Различают следующие показатели качества пищевых продуктов: Различают следующие показатели качества пищевых продуктов: I. Показатели полноценности: А. Пищевая ценность (потребительские свойства) ассортимент блюд (перечень блюд, которые можно изготовить из продукта); органолептические свойства (вкус, запах, цвет, консистенция, внешний вид); приедаемость, перевариваемость (перевод пищевых веществ в усвояемую форму); удобоваримость (степень напряжения сил органов пищеварения);

№3 слайд
Б. Биологическаяценность
Содержание слайда: Б. Биологическаяценность (физиологические свойства) Б. Биологическаяценность (физиологические свойства) органический состав (Б,Ж,У, липиды); витаминный состав; минеральный состав; активность питательных веществ; усвояемость.

№4 слайд
II. Показатели
Содержание слайда: II. Показатели санитарно-эпидемической безупречности II. Показатели санитарно-эпидемической безупречности А. Доброкачественность (отсутствие процессов порчи) гниение; окисление, прогоркание, осаливание; брожение; плесневение.

№5 слайд
Б. Безвредность отсутствие
Содержание слайда: Б. Безвредность (отсутствие контаминантов биологической, химической и механической природы) Б. Безвредность (отсутствие контаминантов биологической, химической и механической природы) патогенные микробы (бактерии, вирусы и риккетсии, простейшие) токсические штаммы грибов; личинки гельминтов; ядовитые вещества органической и неорганической природы; вредные механические примеси; насекомые - вредители.

№6 слайд
Показатели безопасности
Содержание слайда: Показатели безопасности продуктов 1. Санитарная доброкачественность – отсутствие в продукции признаков микробной и химической денатурации, остатков экзогенных химических и ядовитых веществ органической и неорганической природы, радионуклидов в количествах, не превышающих максимально допустимые остаточные уровни; 2. Эпидемическая безопасность – отсутствие или ограничение уровней загрязнения пищевых продуктов патогенными и условно-патогенными микроорганизмами, отсутствие гельминтов и их личинок, бактериальных и грибковых токсинов.

№7 слайд
Безопасность пищевых
Содержание слайда: Безопасность пищевых продуктов по химическим показателям определяется максимальными границами остатков, под которыми понимают максимально допустимое содержание в пищевых продуктах, или животных кормах, определенного вещества, включая пестициды, ветеринарные препараты, кормовые добавки, остатки вспомогательных материалов для переработки, или другое химическое или биологическое вещество, которое сознательно используется и/или предусмотрено технологией выращивания, хранения, транспортирования, производства пищевых продуктов и остатки которого, включая производные данного вещества, являются небезопасными для людей в случае превышения их максимально допустимого уровня в пищевых продуктах, предназначенных к употреблению человеком. Безопасность пищевых продуктов по химическим показателям определяется максимальными границами остатков, под которыми понимают максимально допустимое содержание в пищевых продуктах, или животных кормах, определенного вещества, включая пестициды, ветеринарные препараты, кормовые добавки, остатки вспомогательных материалов для переработки, или другое химическое или биологическое вещество, которое сознательно используется и/или предусмотрено технологией выращивания, хранения, транспортирования, производства пищевых продуктов и остатки которого, включая производные данного вещества, являются небезопасными для людей в случае превышения их максимально допустимого уровня в пищевых продуктах, предназначенных к употреблению человеком. Максимальный уровень – это максимальное содержание (концентрация) загрязняющего вещества в пищевом продукте или корме для животных, которое является допустимым для такого продукта.

№8 слайд
Микробиологические критерии
Содержание слайда: Микробиологические критерии безопасности пищевых продуктов включают 4 группы показателей: 1 группа – санитарно-показательные (бактерии группы кишечной палочки, включая роды эшерихия, клебсиелла, энтеробактер, цитробактер и серрация); 2 группа – потенциально патогенные микроорганизмы (коагуллопозитивные стафилококки, цереус, сульфитредуцирующие клостридии, бактерии рода протея) 3 группа – патогенные микроорганизмы (сальмонеллы, шигеллы и др.); 4 группа – показатели микробиологической стойкости продуктов (дрожжи, микроскопические грибы).

№9 слайд
Энергетическая ценность
Содержание слайда: Энергетическая ценность Энергетическая ценность (калорийность) определяется количеством энергии, которая высвобождается из пищевых веществ продукта в процессе биологического окисления и используется для обеспечения физиологических функций организма. При окислении 1г белков образуется 4 ккал (16,7 кДж) энергии, 1г углеводов – 3,75 ккал (15,7кДж), 1г жира – 9 ккал (37,7кДж). Таким образом энергетическая ценность пищевого продукта зависит прежде всего от его химического состава. Наиболее высокой энергетической ценностью обладают такие продукты, как сливочное масло, пищевые жиры, сахар, шоколад, конфеты и другие кондитерские изделия. Данные об энергетической ценности указываются на упаковке пищевых продуктов. Норма энергетической ценности суточного рациона для взрослого человека составляет 2800 ккал, однако она может варьировать в зависимости от возраста, пола, характера работы, климата и других факторов.

№10 слайд
Пищевая ценность Пищевая
Содержание слайда: Пищевая ценность Пищевая ценность – это комплексное свойство продовольственных товаров, включающее энергетическую, биологическую, физиологическую и органолептическую ценности, усвояемость и доброкачественность. Пищевая ценность продукта питания дает наиболее полное представление о всех его полезных свойствах, включая энергетическую и биологическую ценность. Мерой пищевой ценности продукта служит интегральный скор, который представляет собой ряд выраженных в процентах расчетных величин, характеризующих степень соответствия оцениваемого продукта оптимально сбалансированному суточному рациону с учетом энергосодержания и наиболее важных качественных показателей.

№11 слайд
биологическая ценность Под
Содержание слайда: биологическая ценность Под биологической ценностью продукта понимают сбалансированность содержания в его составе биологически активных веществ: незаменимых аминокислот, полиненасыщенных жирных кислот, витаминов и минеральных веществ. Фактору биологической ценности уделяется повышенное внимание при разработке новых продуктов питания, продуктов для детского и диетического питания, продуктов специального назначения (для спортсменов, космонавтов и др.)

№12 слайд
Физиологическая ценность
Содержание слайда: Физиологическая ценность Обусловлена содержанием веществ, оказывающих активное влияние на физиологические системы организма: нервную, сердечно – сосудистую, пищеварительную, иммунную. Так, например, алкалоиды чая и кофе (кофеин, теобромин, теофиллин) оказывают возбуждающее действие на нервную и сердечно – сосудистую системы, балластные вещества (пектин, клетчатка, гемицеллюлозы) вызывают перистальтику кишечника и благоприятно воздействуют на пищеварительную систему, многие витамины активно влияют на иммунную систему организма.

№13 слайд
Органолептическая ценность
Содержание слайда: Органолептическая ценность Это комплексное сочетание свойств продукта, определяемых органами чувств: вкус, запах, цвет, внешний вид, консистенция и др. Эти свойства являются определяющими при выборе продовольственных товаров потребителями и формирование потребительских предпочтений. Для кондитерских и вкусовых товаров органолептические свойства имеют первостепенное значение при характеристике их пищевой ценности

№14 слайд
Усвояемость Это степень
Содержание слайда: Усвояемость Это степень использования составных компонентов пищи организмом человека. Усвояемость зависит от химической природы и физиологического состояния веществ, входящих в состав пищевого продукта (температуры плавления жиров, степени дисперсности коллоидов и других факторов), а так же от сочетаемости веществ между собой. При смешанном питании средняя усвояемость составляет: белков – 84,5% жиров – 94% углеводов–95,6%

№15 слайд
Доброкачественность
Содержание слайда: Доброкачественность Сохранение первоначальных свойств продукта без признаков порчи. Бессмысленно говорить о биологической или физиологической ценности продукта, если утеряна его доброкачественность. Период времени, на протяжении которого можно сохранить доброкачественность, характеризуется другим потребительским свойством продовольственных товаров – сохраняемостью.

№16 слайд
Гигиеническая экспертиза
Содержание слайда: Гигиеническая экспертиза продуктов питания Конкретные цели гигиенической экспертизы определяются в каждом случае в зависимости от возникших или поставленных перед органами санитарно-эпидемиологической службы вопросов. К ним относятся: 1.Определение изменения органолептических свойств продукта и причин этих изменений. 2. Выявление наличия отклонений в химическом составе и их причин. 3.Выявление вредных примесей в продукте, непищевых добавок и др. 4Установление характера бактериальной загрязненности и состава микрофлоры. 5.Выяснение эпидемиологических   данных,   возможности передачи возбудителей инфекционных заболеваний. 6.Выяснение условий хранения продукта, обусловивших изменение его свойств. 7.Установление условий реализации продукта или уничтожения его в зависимости от характера выявленных свойств.

№17 слайд
Виды гигиенической экспертизы
Содержание слайда: Виды гигиенической экспертизы Виды гигиенической экспертизы Гигиеническая экспертиза может быть плановой и внеплановой. Плановая экспертиза пищевых продуктов проводится в порядке предупредительного и текущего санитарного надзора на подконтрольных объектах пищевой промышленности, общественного питания, торговли. Основная цель такой экспертизы - контроль за соблюдением гигиенических и санитарно-противоэпидемических правил и норм при изготовлении, выпуске, хранении, транспортировке и реализации продуктов питания.

№18 слайд
Плановая экспертиза
Содержание слайда: Плановая экспертиза Гигиеническая экспертиза проводится в порядке плановой работы при осуществлении предупредительного и текущего надзора на подконтрольных объектах, а также внепланово, в связи с возникшими вопросами. Она включает экспертизу пищевых продуктов и готовой пищи, материалов и изделий (посуда, тара, упаковочные средства, производственный инвентарь и оборудование), контактирующих с пищевыми продуктами. В порядке плановой экспертизы  пищевых продуктов осуществляется лабораторный контроль за соответствием выпускаемых продуктов гигиеническим требованиям, за содержанием остаточных количеств ядохимикатов в продукции подконтрольных  колхозов, совхозов, где они применяются, за применением разрешенных пищевых добавок, новых полимер­ных материалов и изделий из них.

№19 слайд
Плановая экспертиза прежде
Содержание слайда: Плановая экспертиза прежде всего проводится за качеством скоропортящихся продуктов; при этом основное внимание уделяется контролю за эпидемиологической безопасностью молока, колбасных и кулинарных изделий, детских  молочных смесей, кондитерских изделий с кремом, готовой  пищи в детских учреждениях, за соблюдением рецептуры применения нитритов в колбасном производстве, витаминов при витаминизации пищи; осуществляется лабораторный контроль за соблюдением санитарного режима на пищевых предприятиях и личной гигиены работников. Плановая экспертиза прежде всего проводится за качеством скоропортящихся продуктов; при этом основное внимание уделяется контролю за эпидемиологической безопасностью молока, колбасных и кулинарных изделий, детских  молочных смесей, кондитерских изделий с кремом, готовой  пищи в детских учреждениях, за соблюдением рецептуры применения нитритов в колбасном производстве, витаминов при витаминизации пищи; осуществляется лабораторный контроль за соблюдением санитарного режима на пищевых предприятиях и личной гигиены работников.

№20 слайд
Внеплановая экспертиза При
Содержание слайда: Внеплановая экспертиза При подозрении на пищевую токсикоинфекцию (отравление); в порядке арбитража (спорные случаи) по поручению вышестоящих санитарных органов; по поручению руководящих  контролирующих органов (народный контроль, следственные и др.); на договорных началах с оплатой (при отсутствии на предприятиях лабораторий); для окончательного решения вопроса о качестве продукта после экспертизы инспекции по качеству продуктов.

№21 слайд
Задачи гигиенической
Содержание слайда: Задачи гигиенической экспертизы Задачи гигиенической экспертизы В зависимости от конкретной цели при гигиенической экспертизе могут решаться различные задачи: Установление органолептических изменений продукта, их характер и причины этих изменений. Обнаружение вредных примесей или каких либо посторонних веществ в количествах, превышающих предельно-допустимые количества.

№22 слайд
Определение отклонений в
Содержание слайда: Определение отклонений в химическом составе продуктов и причины этих отклонений. Определение отклонений в химическом составе продуктов и причины этих отклонений. Установление характера и степени бактериальной обсемененности продукта. Выяснение эпидемиологических данных в аспекте определения возможности участия в реализации механизма передачи той или иной инфекции. Выявление нарушений гигиенических и санитарно-противоэпидемических правил и норм при производстве, транспортировке, хранении и реализации продуктов, обусловивших изменение их свойств.

№23 слайд
Гигиеническая экспертиза не
Содержание слайда: Гигиеническая экспертиза не проводится: испорченных плодов, овощей и солений, подмоченных продуктов, консервов в битой стеклотаре, хлебобулочных изделий повышенной влажности, кислотности, пораженных плесенью и др., отходов из муки, крупы, масла (зачистки). Гигиеническая экспертиза не проводится: испорченных плодов, овощей и солений, подмоченных продуктов, консервов в битой стеклотаре, хлебобулочных изделий повышенной влажности, кислотности, пораженных плесенью и др., отходов из муки, крупы, масла (зачистки). Должностные лица санитарно-эпидемиологической службы не принимают участия в оформлении рекламации на полученную партию товара.

№24 слайд
Этапы гигиенической
Содержание слайда: Этапы  гигиенической экспертизы продуктов Подготовительный - специалист, проводящий экспертизу, должен познакомиться со всеми действующими нормативными документами (ГОСТ, ТУ, ВТУ, РТУ и др.) Ознакомление с документацией,  сопровождающей  продукт (сертификаты, накладные, протоколы анализов, акты на выемку проб и др.). Осмотр партии продуктов - состояния тары, маркировки, вскрытие 5-10% упаковок для осмотра. При наличии изменений тары, нарушении ее целости вскрывают больше упаковок, при отсутствии изменений - меньше 10%. Органолептическое исследование продукта при надлежащих условиях  (температура, освещенность). Составление акта о результатах осмотра. При выявлении признаков порчи продукта производится выемка образцов для лабораторного исследования. Лабораторное исследование и окончательное заключение о качестве  и условиях его реализации.

№25 слайд
При изучении данных о
Содержание слайда: При изучении данных о продукте сведения черпаются из двух источников: При изучении данных о продукте сведения черпаются из двух источников: сопроводительных документов ( транспортные накладные, ветеринарно-санитарные свидетельства, сертификаты, акты предшествующих экспертиз и др.) при опросе лиц, в ведении которых находится продукт, и лиц, непосредственно участвующих в его обработке.

№26 слайд
Методы гигиенической
Содержание слайда: Методы гигиенической экспертизы пищевых продуктов Методы гигиенической экспертизы пищевых продуктов Осмотр партии продуктов на месте начинается с установления состояния тары и заканчивается определением органолептических свойств продуктов. Лабораторные исследования проводятся – когда на месте невозможно решить вопрос и обосновать выводы. При лабораторном исследовании пищевых продуктов в зависимости от поставленной задачи используются различные методы: физико-химические, бактериологические, биологические, гельминтологические, микробиологические, радиометрические и др. Образцы, изъятые для лабораторного исследования должны отражать свойства всей партии продуктов, а в случае ее разнородности - отдельных, качественно различных частей.

№27 слайд
Экспертиза заканчивается
Содержание слайда: Экспертиза заканчивается составлением акта гигиенической экспертизы с предложениями о возможности и порядке реализации продуктов. Экспертиза заканчивается составлением акта гигиенической экспертизы с предложениями о возможности и порядке реализации продуктов. Правовые документы Государственные общесоюзные стандарты (ГОСТ). Они имеют силу закона, ГОСТ разрабатываются как на показатели качества пищевых продуктов, так и на методы их исследования. Временные технические условия (ВТУ), если на продукт нет ГОСТа. Они могут быть республиканского (РТУ) и меж­республиканского (МРТУ) значения. В ВТУ также указываются показатели качества, по которым оценивается пищевой (продукт, и методы его исследования. Инструкции, методические указания, санитарные правила и другие документы.

№28 слайд
По результатам гигиенической
Содержание слайда: По результатам гигиенической экспертизы пищевые продукты делятся на: а) доброкачественные; б) недоброкачественные; в) условно годные (требуют дополнительной обработки, обезвреживания); г) суррогаты;  д) фальсификаты, или ненатуральные; с) продукты с пониженной пищевой ценностью; ж) продукты с превышением содержания предельно допустимых количеств примесей; з) зараженные патогенными микроорганизмами.  

№29 слайд
Вопросы для самоподготовки
Содержание слайда: Вопросы для самоподготовки: 1.Показатели полноценности продуктов питания 2.Показатели санитарно-эпидемической безупречности продуктов питания 3.Цель и задачи гигиенической экспертизы. 4.Этапы гигиенической экспертизы. 5.Методы гигиенической экспертизы пищевых продуктов.

№30 слайд
Литература Федеральный закон
Содержание слайда: Литература Федеральный закон «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения». - Новосибирск: Сиб.унив.изд-во,2011. – 32с. - (Кодексы. Законы. Нормы). Российской Федерации «О защите прав потребителей». - Новосибирск: Сиб.унив.изд-во, 2011. – 158с. - (Кодексы. Законы. Нормы). Федеральный закон «О качестве и безопасности пищевых продуктов». - Новосибирск: Сиб.унив.изд-во, 2011. – 16с. - (Кодексы. Законы. Нормы). Нормы физиологических потребностей в пищевых веществах и энергии для различных групп населения, 2786-91от 28.05.91 Интернет-ресурсы: ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Красноярском крае» [Электронный ресурс]: Официальный сайт URL: www.fcgsen.ru; Управление Роспотребнадзора по Красноярскому краю [Электронный ресурс]: Официальный сайт URL: (http://24.rospotrebnadsor.ru)  

№31 слайд
Спасибо за внимание!
Содержание слайда: Спасибо за внимание!

Скачать все slide презентации Эколого-гигиеническая безопасность продуктов питания. (Лекция 12) одним архивом: