Оцените презентацию от 1 до 5 баллов!
Тип файла:
ppt / pptx (powerpoint)
Всего слайдов:
30 слайдов
Для класса:
1,2,3,4,5,6,7,8,9,10,11
Размер файла:
4.75 MB
Просмотров:
61
Скачиваний:
0
Автор:
неизвестен
Слайды и текст к этой презентации:
№1 слайд
Содержание слайда: Восьмая районная научно-практическая конференция
обучающихся общеобразовательных школ
Киреевского района Тульской области
«Шаги в науку – 2016»
«Биология – современные исследования»
Комбинированная работа на тему:
«Пищевые добавки и их влияние на организм»
Автор работы: Земенкова Алина
Класс: 10класс
Образовательное учреждение: муниципальное казенное общеобразовательное учреждение «Болоховский центр образования №2»
Контактный телефон:2-47-52
Руководитель работы: Мартынова Ванда Юозовна, учитель биологии МКОУ «Болоховский центр образования №2».
№2 слайд
Содержание слайда: Цель нашей работы - исследовать наиболее распространенные продукты питания на наличие в них опасных пищевых добавок, выявить положительное влияние БАДов на организм человека.
В соответствии с целью поставим следующие задачи:
1) на основе анализа специализированной литературы установить, какие пищевые добавки являются вредными и выявить их опасное воздействие на организм;
2) исследовать и классифицировать продукты питания на наличие в них опасных пищевых добавок;
3) выявить, какие пищевые добавки являются безопасными и даже полезными для организма человека;
4) сделать выводы о продуктах питания, употребляемых большим количеством населения.
№3 слайд
Содержание слайда: История пищевых добавок
Натуральные пищевые добавки (различные специи и приправы, растительные красители и т.д. ) известны и используются людьми с древних времён.
Производство же синтетических пищевых добавок началось только в ХХ веке. За небольшой промежуток времени они получили широкое распространение во всём мире и на данный момент активно используются во всех сферах пищевой промышленности.
№4 слайд
Содержание слайда: Переломным моментом в истории развития пищевых добавок стал 1953 год, когда Европейский Союз разработал нынешнюю систему маркировки добавок. А их название должно начинаться с буквы Е, что означает всего лишь «Европа».
Переломным моментом в истории развития пищевых добавок стал 1953 год, когда Европейский Союз разработал нынешнюю систему маркировки добавок. А их название должно начинаться с буквы Е, что означает всего лишь «Европа».
№5 слайд
Содержание слайда: Роль пищевых добавок в питании человека
+
Улучшают качество сырья и конечного продукта
Препятствуют порче продуктов
№6 слайд
Содержание слайда: Классификация пищевых добавок
Е100 – Е182 – красители;
Е200 – Е280 – консерванты;
Е300 – Е391 – антиокислители, регуляторы кислотности;
Е400 – Е481 – стабилизаторы;
Е500 – Е585 - эмульгаторы; загустители;
Е600 – Е637 – усилители вкуса и аромата;
Е700 – Е899 – запасные номера;
Е900 – Е967 – противопенные, глазирователи, подсластители.
№7 слайд
Содержание слайда: Красители Е1**
Их используют:
1)для восстановления природного цвета,
утраченного в процессе обработки и хранения;
2) для окрашивания бесцветных продуктов;
3) для повышения интенсивности цвета;
4) применяются при подделке продуктов.
№8 слайд
Содержание слайда: Консерванты е2**
Предохраняют продукты от гниения,
брожения и прочих реакций распада.
№9 слайд
Содержание слайда: Антиокислители е3**
Защищают жиросодержащие продукты от прогоркания,
Останавливают самоокисление продуктов.
№10 слайд
Содержание слайда: Стабилизаторы е4** и эмульгаторы е5**
Требуются для придания густой структуры продуктам с пониженной жирностью, например майонезам и йогуртам
№11 слайд
Содержание слайда: Усилители вкуса е6**
для усиления выраженного вкуса и аромата;
придают ощущения жирности низкокалорийным йогуртам и мороженому;
смягчают резкий вкус уксусной кислоты и остроту в майонезе;
подсластители.
№12 слайд
Содержание слайда: Пеногасители, глазирователи, разрыхлители, подсластители
Снижают образование пены;
Создают блестящую гладкую оболочку;
Обеспечивают продукту сладкий вкус;
Делают тесто более пышным.
№13 слайд
№14 слайд
Содержание слайда: Витамины
№15 слайд
№16 слайд
Содержание слайда: Минеральные вещества
№17 слайд
№18 слайд
Содержание слайда: Практическая часть
№19 слайд
Содержание слайда: Что скрывают от нас производители
Е 950 (ацесульфам калия) - ухудшающий работу сердечно – сосудистой системы, возбуждает нервную систему;
Е 951 (аспартам, сахарозаменитель) – вызывает сильнейшие отравления;
Е 338 (ортофосфорная кислота) - вызывает раздражение глаз и кожных покровов, способна вымывать ионы кальция из костей, что приводит к их ломкости;
Е 211 (бензоат натрия) - соединяется с витамином С образуется бензол, который повреждает клетки нашего организма и может вызвать онкологию;
Углекислый газ - сам по себе он не опасен, но тем , кто страдает заболеваниями желудочно-кишечного тракта надо быть осторожными, ведь углекислый газ может спровоцировать расстройство пищеварения
№20 слайд
Содержание слайда: О чём говорит статистика
№21 слайд
Содержание слайда: О чём расскажет этикетка
№22 слайд
Содержание слайда: ОБНАРУЖЕНИЕ ПИЩЕВЫХ ДОБАВОК В МОРОЖЕНОМ
Искусственных красителей
Лимонной кислоты
№23 слайд
Содержание слайда: Очищение ржавых монет кока-колой
№24 слайд
№25 слайд
№26 слайд
№27 слайд
№28 слайд
№29 слайд
№30 слайд