Оцените презентацию от 1 до 5 баллов!
Тип файла:
ppt / pptx (powerpoint)
Всего слайдов:
12 слайдов
Для класса:
1,2,3,4,5,6,7,8,9,10,11
Размер файла:
124.21 kB
Просмотров:
70
Скачиваний:
0
Автор:
неизвестен
Слайды и текст к этой презентации:
№1 слайд
Содержание слайда: Основные проблемы питания спортсменов на этапах ССМ ВСМ:
Определение калорийности и структуры рациона питания в зависимости от вида спорта, индивидуальных особенностей условий и этапа подготовки;
Выявление факторов пищеварительной системы и обмена веществ спортсмена, лимитирующих тренировочно-соревновательные нагрузки(различные заболевания острые и хронические, функциональная недостаточность ;
Повышение функциональных возможностей систем обеспечивающих освоение рационов питания с большей калорийностью ;
Обеспечение водно-солевого баланса спортсмена;
Фармокологические препараты и БАДы (лекарства, витамины, аминокислоты, ферменты, гормоны, и др.,их совметимоть) и методика их применения в спортивной подготовке.
№2 слайд
Содержание слайда: Одним из важнейших компонентов обеспечения высокого уровня функционального состояния спортсменов является рациональное сбалансированное питание. Диеты, рекомендованные для спортсменов различных видов спорта, составляются с учетом этапа подготовки спортсмена, времени года (в зимнее время потребность в энергии выше приблизительно на 10%) и климатических условий, а также возраста, пола, веса, спортивного стажа и других индивидуальных показателей спортсмена.
№3 слайд
Содержание слайда: Требования к рациону питанию спортмена
1. соответствовать его энергозатратам в данный момент времени;
2. быть сбалансированным, т.е. содержать все необходимые питательные вещества: белки, жиры, углеводы, витамины, минеральные соли в необходимых пропорциях;
3. содержать продукты как животного, так и растительного происхождения;
4. легко усваиваться организмом.
№4 слайд
Содержание слайда: Особенности питания спортсмена
Спортсмены в процессе тренировок и соревнований расходуют в течение дня в 2-3 раза больше энергии, чем обычный человек.
Весьма важно кулинарная обработка пищи. Особое внимание здесь должно уделяться максимальному сохранению естественных свойств продуктов, их разнообразию и оформлению блюд.
Для спортсменов предпочтительно 4-х или 5-разовое питание.
№5 слайд
№6 слайд
Содержание слайда: Таблица 1 Количество ККАЛ и Г на кг веса спортсмена
№7 слайд
№8 слайд
Содержание слайда: Таблица 2. Рекомендуемое суточное потребление незаменимых аминокислот (в мг на кг веса тела)
№9 слайд
Содержание слайда: Побочные эффекты при приеме избыточных доз витаминов
№10 слайд
Содержание слайда: Требования к совместимости фармакологических препаратов
Нельзя запивать препараты фруктовыми или овощными соками и напитками, только теплая читая вода.
назначение лекарств (если это не оговаривается особо) натощак, что позволяет исключить взаимодействие лекарственных средств с компонентами пищи и значительно ограничивает отрицательное воздействие пищеварительных соков, исключает задерживающее влияние пищи на всасывание препаратов. Этим обеспечивается максимальная доступность фармакологических препаратов для организма.
№11 слайд
№12 слайд
Содержание слайда: Питание перед соревнованиями
Однократный прием пищи или даже специальное питание в течение нескольких дней до соревнования не могут компенсировать неадекватную ежедневную диету.
Основная цель предсоревновательного питания состоит в обеспечении спортсмена жидкостью и энергией во время соревнований. С точки зрения физиологии, важно, чтобы пища не вызвала стресс-реакции и не повлияла отрицательно на спортивную работоспособность.