Презентация Рациональное питание как средство повышения работоспособности спортсменов онлайн
На нашем сайте вы можете скачать и просмотреть онлайн доклад-презентацию на тему Рациональное питание как средство повышения работоспособности спортсменов абсолютно бесплатно. Урок-презентация на эту тему содержит всего 45 слайдов. Все материалы созданы в программе PowerPoint и имеют формат ppt или же pptx. Материалы и темы для презентаций взяты из открытых источников и загружены их авторами, за качество и достоверность информации в них администрация сайта не отвечает, все права принадлежат их создателям. Если вы нашли то, что искали, отблагодарите авторов - поделитесь ссылкой в социальных сетях, а наш сайт добавьте в закладки.
Презентации » Спорт » Рациональное питание как средство повышения работоспособности спортсменов
Оцените!
Оцените презентацию от 1 до 5 баллов!
- Тип файла:ppt / pptx (powerpoint)
- Всего слайдов:45 слайдов
- Для класса:1,2,3,4,5,6,7,8,9,10,11
- Размер файла:1.67 MB
- Просмотров:83
- Скачиваний:0
- Автор:неизвестен
Слайды и текст к этой презентации:
№3 слайд
Содержание слайда: Питание является активным фактором, способствующим:
Питание является активным фактором, способствующим:
сохранению здоровья и профилактике заболеваний;
обеспечению естественных процессов роста и развития;
расширению границ адаптации к систематическим физическим нагрузкам.
№4 слайд
Содержание слайда: ПРИНЦИПЫ ОРГАНИЗАЦИИ РАЦИОНАЛЬНОГОПИТАНИЯ СПОРТСМЕНОВ
СООТВЕТСТВИЕ ЭНЕРГЕТИЧЕСКОЙ ЦЕННОСТИ РАЦИОНА СРЕДНЕСУТОЧНЫМ ЭНЕРГОЗАТРАТАМ;
СБАЛАНСИРОВАННОСТЬ РАЦИОНА ПО ОСНОВНЫМ ПИЩЕВЫМ ВЕЩЕСТВАМ (БЕЛКАМ, ЖИРАМ, УГЛЕВОДАМ, ВИТАМИНАМ, МИНЕРАЛЬНЫМ ВЕЩЕСТВАМ);
ОРИЕНТАЦИЯ РАЦИОНОВ ПИТАНИЯ (БЕЛКОВАЯ, УГЛЕВОДНАЯ, БЕЛКОВО-УГЛЕВОДНАЯ) В ЗАВИСИМОСТИ ОТ ПЕДАГОГИЧЕСКИХ ЗАДАЧ И НАПРАВЛЕННОСТИ ТРЕНИРОВОК В ОТДЕЛЬНЫЕ ПЕРИОДЫ ПОДГОТОВКИ СПОРТСМЕНОВ;
РАСПРЕДЕЛЕНИЕ РАЦИОНА В ТЕЧЕНИИ ДНЯ СОГЛАСОВАННОЕ С РЕЖИМОМ И ХАРАКТЕРОМ ТРЕНИРОВОК
№6 слайд
Содержание слайда: Энергозатраты являются суммарным выражением нескольких слагаемых величин:
основного обмена,
специфически – динамического
действия пищевых веществ,
расхода энергии в результате
мышечной деятельности,
который зависит от:
продолжительности,
интенсивности,
характера физических нагрузок
№7 слайд
Содержание слайда: Оценка основного обмена и индивидуальных энерготрат при спортивной специализации в тренировочном и восстановительном периодах
Основной обмен – метод непрямой калориметрии.
Индивидуальных энерготрат при спортивной нагрузке
При статических нагрузках - непрямая калориметия
При динамических нагрузках – метод акселерометрии
№9 слайд
Содержание слайда: ФОРМУЛА СБАЛАНСИРОВАННОГО ПИТАНИЯ ДЛЯ СПОРТСМЕНОВ:
БЕЛКИ:ЖИРЫ:УГЛЕВОДЫ – 1 : 0,8-1 : 4
СТРУКТУРА ПОТРЕБЛЕНИЯ ПИЩЕВЫХ ВЕЩЕСТВ:
Белки
- 50% - белки животного происхождения (мясо, рыба, творог, яйца);
- 50% - белки растительного происхождения (овощи, крупы, бобовые).
Углеводы
- 65-70% - полисахариды (крахмал, картофель, крупы, макароны);
- 25-30% - легкоусвояемые углеводы (сахар, конфеты, мед, ягоды);
- 5% - пищевые волокна (ржаные и пшеничные отруби, овощи).
Жиры
- 25-30% - жиры растительного происхождения.
Повышенное потребление витаминов А, В1, В2, С, Е, В5, В6, РР.
Повышенное потребление минеральных веществ: K, Mg, Ca, P, Fe.
№15 слайд
Содержание слайда: Физиологическая потребность для взрослых ω-6 жирных кислот составляет 8-10 г/сутки, ω-3 жирных кислот - 0,8-1,6 г/сутки, или 5-8% от калорийности суточного рациона для ω-6 и 1-2% от калорийности суточного рациона для ω-3. Оптимальное соотношение в суточном рационе ω-6 к ω-3 жирных кислот должно составлять 5-3:1.
Физиологическая потребность для взрослых ω-6 жирных кислот составляет 8-10 г/сутки, ω-3 жирных кислот - 0,8-1,6 г/сутки, или 5-8% от калорийности суточного рациона для ω-6 и 1-2% от калорийности суточного рациона для ω-3. Оптимальное соотношение в суточном рационе ω-6 к ω-3 жирных кислот должно составлять 5-3:1.
Количество холестерина в суточном рационе взрослых и детей не должно превышать 300 мг.
Фосфолипиды участвуют в регуляции обмена холестерина и способствуют его выведению. В пищевых продуктах растительного происхождения в основном встречаются лецитин, в состав которого входит витаминоподобное вещество холин, а также кефалин. Оптимальное содержание фосфолипидов в рационе взрослого человека 5-7 г/сутки.
Норма потребления жиров для спортсменов в зависимости от вида спорта колеблется от 1,7 до 2,4 г на 1 кг массы тела.
№16 слайд
Содержание слайда: Принципы питания в подготовительный период тренировок, направленных на увеличение
мышечной силы
Содержание белков в суточном рационе составляет 18% от общего потребления энергии;
потребление белков увеличивается до 2,0 – 2,2 г/кг массы тела;
доля белков животного происхождения (мясо, рыба, молочные продукты, яйца, сыры) должна быть не менее 60% от всех белков;
прием белковых, аминокислотных смесей в период восстановления после физической нагрузки (не позднее 60 минут);
повышенное потребление витаминов В12, В5, В6, А, Е, К.
№17 слайд
Содержание слайда: Принципы питания в подготовительный период тренировок, направленных на развитие выносливости
Содержание углеводов в пищевом рационе составляет 60% от общего потребления энергии;
Потребление углеводов увеличивается до 8,5 – 14 г/кг массы тела;
Основная масса углеводов (65-70% от общего количества) приходится на полисахариды, 25-30% - на простые и легкоусвояемые углеводы (сахара, глюкоза, фруктоза) и 5% - на пищевые волокна;
Прием углеводов (50г и более) в виде углеводных напитков сразу (первые 20 минут) после физических нагрузок способствует быстрому восстановлению содержания гликогена в мышцах;
Основной прием пищи рекомендован не ранее 40-50 минут после тренировки;
Повышенное потребление витаминов В1, В2, В5, В6, РР.
№19 слайд
Содержание слайда: Формула сбалансированного питания
при длительной физической нагрузке:
белки – 15%
углеводы > 60%
жиры < 25%
от общей калорийности питания
Рекомендуется:
повышенное потребление витаминов В1, В2, В5,РР;
прием углеводных напитков, фруктовых соков в течении дня в сочетании с физическими нагрузками;
прием витаминоподобных веществ (карнитин);
применение белковых смесей и аминокислот (лейцин, изолейцин, валин).
№20 слайд
Содержание слайда: Формула сбалансированного питания
cпринтеров:
белки – 18%
углеводы – 52%
жиры – 30%
от общей калорийности питания
Рекомендуется:
прием препаратов креатина (по 3-5 г не менее 2 раз в сутки);
применение аминокислотных смесей (метионин, аргинин, глицин);
применение витаминоподобных веществ (холин) и БАД (лецитин);
прием белковых смесей в период восстановления после физической нагрузки (не позднее 60 минут).
№21 слайд
Содержание слайда: Стратегия оптимизации запасов гликогена
Потребление углеводов в объеме 60% ежедневных затрат энергии достаточно для удовлетворения потребностей организма в энергии во время интенсивных тренировочных занятий
Накануне увеличения тренировочной нагрузки или перед соревнованиями – на несколько дней увеличить потребление углеводов до 70% общего количества энергии.
Применение тайпер-диеты – за неделю до соревнований, первые три дня – белково-липидный рацион на фоне интенсивных тренировок, затем переход на богатый углеводами рацион, интенсивность нагрузок снижается до предела
При особо интенсивных тренировочных нагрузках рекомендуется увеличение потребления углеводов до 9- 10 г/ кг массы тела в сутки.
№22 слайд
Содержание слайда: Задачи питания в предсоревновательный период:
адекватное обеспечение организма спортсменов энергетическими и пластическими субстратами;
повышение запасов гликогена в мышцах и печени за счет увеличения доли углеводов, накануне увеличения тренировочной нагрузки или перед соревнованиями – на несколько дней увеличить потребление углеводов до 70% общего количества энергии. При особо интенсивных тренировочных нагрузках рекомендуется увеличение потребления углеводов до 9- 10 г/ кг массы тела в сутки
полноценное поступление в организм спортсменов макроэлементов (калий, натрий, магний и т.д.) и микроэлементов (железо, медь, цинк и т.д.);
обеспечение организма витаминами, особенно: В1, В2, В6, РР, Сповышение скоростно-силовых и силовых качеств (увеличение частоты приёмов пищи, богатой полноценными белками до 5–6 раз в день);
создание резерва щелочных эквивалентов
№23 слайд
Содержание слайда: При составлении рационов питания в соревновательный период необходимо учитывать следующие рекомендации:
за неделю до соревнований в меню не должно быть никаких новых блюд (включая БАД и продукты спортивного питания);
если соревнования начинаются утром, то завтрак должен включать углеводные легкоусвояемые продукты с достаточным количеством жидкости;
если соревнования начинаются днем, то за 3-4 часа до старта возможен прием обычной пищи, а затем только легкой углеводной, но не менее, чем за 50-60 минут до старта;
если соревнования длятся целый день, то в перерывах между стартами желательно использовать продукты спортивного питания в жидком виде, но обязательно апробированные ранее;
после финиша желательно использовать 6-10% растворы углеводно-минеральных напитков. Основной прием пищи рекомендуется не ранее, чем за 40-50 минут.
№25 слайд
Содержание слайда: Питание в восстановительный период должно быть направлено на:
восполнение энергетических ресурсов (гликогена);
восстановление пластического материала (белка);
Повышенное поступление с пищей витаминов В1, В6, РР, В5;
устранение продуктов метаболизма, образующихся в результате интенсивной физической нагрузки (повышенное потребление витаминов, микроэлементов).
№26 слайд
Содержание слайда: В режиме питания спортсменов рекомендуется:
4-5 разовое питание с интервалом между приемами пищи 2,5 – 3,5 часа;
интервал между приемом пищи и началом интенсивной мышечной работы – 1-1,5 часа;
после физической нагрузки основной прием пищи должен быть не ранее чем, через 40-50 минут;
Калорийность приемов пищи должна составлять:
первого завтрака – 10-15%;
второго завтрака – 20-25%;
обеда – 35%;
полдник – 5-10%;
ужин – 25% от общей суточной калорийности.
№27 слайд
Содержание слайда: Организация питьевого режима спортсменов
Надо стремиться к тому, чтобы в организме было привычное равновесие между потерями воды и её потреблением. Никогда не выходить на старт с отрицательным балансом воды.
Следует «запасаться» водой перед стартом, выпивая 400–600 мл за 40–60 мин до него.
Во время соревнований принимают небольшие порции (30–60 мл, один–два глотка) воды или углеводно-минеральных напитков через 10–15 мин.
На марафонских дистанциях, в велогонках на шоссе при высокой температуре воздуха спортсменам обязательно надо пить, даже если они не испытывают жажды. Однако количество жидкости не должно превышать 1 л/ч. Полезны прохладительные ароматизированные спортивные напитки. Растворы, содержащие 6-8% углеводов, обеспечивают эффективные субстраты для немедленного использования энергии и жидкости для гидратации.
При напряженных тренировочных и соревновательных нагрузках в условиях жаркого климата спортсмены должны компенсировать не только потери воды, но и ионов натрия и хлора. В первую очередь это относится к велосипедистам, ходокам и бегунам на длинные и сверхдлинные дистанции. При очень обильном потоотделении необходимо пить слегка подсоленную воду (0,5 -1,0 г соли на 1 л воды).
№30 слайд
Содержание слайда: Принципы питания при наборе мышечной массы.
Количество основных приемов пищи (более 15 % от общей калорийности суточного рациона питания) должно быть от 4 до 6 раз в течении светового дня.
Распределения суточной нормы потребления белка по приемам пищи должно быть равномерное при разбросе не более 12%.
Теоретически качество белка определяется аминокислотным скором. На практике сочетание белка животного происхождения с белком растительным при отношении 50% к 50% по весу позволяет иметь в одном приеме пищи хорошие показатели качества общего белка. Большая доля животного белка усиливает качества общего белка пищи.
Разнообразие источников животного и растительного белка в течении суток является гарантией не только качества белка пищи (полноценность и усвояемость), но и позволяет организму получать известные пептиды и стимуляторы анаболических процессов в мышцах.
№32 слайд
Содержание слайда: Типичные ошибки в питании спортсменов
Недостаток в рационе сложных углеводов (крахмал, пищевые волокна).
Высокое потребление легкорастворимых и быстро перевариваемых углеводов (сахар, кондитерские и мучные изделия).
Перегрузка суточных рационов животными жирами, при дефиците растительных.
Недостаточное потребление свежих овощей, фруктов, зелени
Как следствие:
Недостаточное потребление витаминов (витамин А, В1, В2, С).
Дефицит макро- и микроэлементов (кальций, фосфор, железо, йод, селен)
№33 слайд
Содержание слайда: Специальные продукты питания для спортсменов – это группа продуктов, включающих комплекс пищевых веществ, оказывающих направленное воздействие на обмен веществ спортсменов как при физических нагрузках, так и в период восстановления.
Все продукты питания для спортсменов делятся на пять основных групп:
белковые, сложные смеси, аминокислоты;
углеводно-минеральные и энергетические напитки;
витаминно-минеральные комплексы;
сжигатели жира;
заменители пищи.
Концентрации функциональных ингредиентов, присутствующих в специальных продуктах питания для спортсменов близки к физиологическим, и поэтому их можно принимать неопределенно долго.
№34 слайд
Содержание слайда: Специализированные продукты спортивного питания могут быть использованы для решения следующих конкретных задач:
питание на дистанции и в перерывах между стартами или тренировками;
регуляции водно-солевого обмена организма;
обеспечения оптимального метаболического фона в организме спортсмена накануне выступлений;
изменения качественной ориентации суточного рациона в зависимости от направленности тренировочных нагрузок;
срочной коррекции несбалансированных суточных рационов;
увеличения кратности питания в условиях многоразовых тренировок
№38 слайд
Содержание слайда: БАД – это природные или идентичные натуральным биологически активные вещества, предназначенные для непосредственного приема с пищей или введения в состав пищевых продуктов.
Все БАД делятся на три основные группы:
нутрицевтики;
парафармацевтики;
эубиотики (пробиотики)
Концентрация действующего функционального начала в БАД может значительно (иногда в десятки раз) превышать физиологические потребности, поэтому они назначаются курсами и принимаются в течение определенного времени.
№43 слайд
Содержание слайда: Индивидуализация питания спортсменов должна проводиться в зависимости от:
Индивидуализация питания спортсменов должна проводиться в зависимости от:
- вида спорта и этапа тренировочного процесса;
- конкретных педагогических задач и направленности тренировок в отдельные периоды подготовки юных спортсменов.
Каждому виду спорта и этапу тренировочного процесса должен соответствовать базовый рацион, с определенной калорийностью и соотношением пищевых веществ.
В отдельные периоды подготовки спортсменов в зависимости от конкретных педагогических задач и направленности тренировок рационы питания должны иметь различную ориентацию (белковую, углеводную, белково-углеводную), которая достигается как изменением соотношения между основными пищевыми веществами (белками, жирами, углеводами), так и использованием специализированного спортивного питания различной метаболической направленности.
Скачать все slide презентации Рациональное питание как средство повышения работоспособности спортсменов одним архивом:
-
Общая характеристика средств физического воспитания. Физическое упражнение как основное средство физвоспитания
-
Оздоровительные силы природы, как средство физического воспитания
-
Продукты повышенной биологической ценности в питании спортсменов
-
Общая характеристика средств физического воспитания. Физическое упражнение как основное средство физического воспитания
-
Рациональное питание у спортсменов на разных этапах тренировки по лыжному двоеборью и прыжкам с трамплина
-
Общеразвивающие упражнения (ОРУ) как основные средства физического воспитания студентов (Лекция 5)
-
Применение элементов самбо как средство повышения мотивации у старшеклассников к урокам физической культуры
-
Фехтование. Рациональное питание спортсменов
-
Воспитание выносливости у обучающихся начальных классов средствами игры в футбол
-
Основы рационального питания при занятиях физической культурой и спортом