Оцените презентацию от 1 до 5 баллов!
Тип файла:
ppt / pptx (powerpoint)
Всего слайдов:
13 слайдов
Для класса:
1,2,3,4,5,6,7,8,9,10,11
Размер файла:
1.10 MB
Просмотров:
49
Скачиваний:
0
Автор:
неизвестен
Слайды и текст к этой презентации:
№1 слайд
Содержание слайда: блюда
Блюда из круп
Блюда из бобовых
Блюда из макаронных изделий
Блюда из яиц
№2 слайд
Содержание слайда: Блюда из круп
КРУПА́ - пищевой продукт, состоящий из цельных или дроблёных зёрен различных культур.
Крупа вырабатывается преимущественно из крупяных (рис, кукуруза), прочих зерновых (ячмень, овёс, пшеница) и бобовых (горох, чечевица) культур.
К крупе также относятся хлопья (овсяные, кукурузные), вспученные зёрна (рисовые, пшеничные) и другие.
Крупы богаты сложными углеводами, за счёт которых происходит полноценное питание всего организма. Из крупы варят главным образом кашии супы.
№3 слайд
Содержание слайда: Блюда из круп
Крупы предназначаются для каш, котлет и запеканок. Каши варят рассыпчатыми, вязкими и полувязкими, в зависимости от соотношения взятого количества воды и крупы. Каши готовят на воде, бульоне и молоке.
№4 слайд
Содержание слайда: Блюда из круп
Подготовленную крупу засыпают в кипящую подсоленную жидкость и отваривают до готовности.
При варке молочной рисовой или перловой каши крупу всыпают в кипящую воду и проваривают 4-7 минут. Затем воду сливают, наливают горячее цельное молоко и варят до готовности. В молоке рис и перловая крупа плохо развариваются.
Из вязких каш приготовляют котлеты, битки, запеканки.
№5 слайд
Содержание слайда: «Каша гречневая рассыпчатая»
Ингредиенты:
-вода - 3стакана
- гречневая крупа ядрица - 1.5 стакана
- лук репчатый - 2 луковицы
- яйцо - 2 шт.
- сухие белые грибы - 3-4 шт.
- масло подсолнечное - 6-7 ст. л.
Инструкции по приготовлению:
Ядрицу перебрать, отсеять от мучной пыли, но не мыть. Затем залить водой, засыпать растертыми в порошок грибами и поставить на сильный огонь, закрыв крышкой. Когда вода закипит, огонь убавить наполовину и продолжать варить около 10 минут до загустения, затем вновь убавить огонь до слабого и варить еще 5-7 мин до полного выпаривания воды. Снять с огня, накрыть кастрюлю полотенцем на 15 минут.
Одновременно в другой кастрюле разогреть масло, обжарить в нем мелко нарезанный лук, посолить. Крутые яйца мелко порубить и всыпать вместе с поджаренным в масле луком в кашу и равномерно размешать.
№6 слайд
Содержание слайда: Блюда из БОБОВЫХ
Бобовые варят без соли, так как она замедляет их разваривание, соль вводят перед окончанием варки бобовых.
Жесткая вода также ухудшает развариваемость бобовых; в таких случаях желательно брать кипяченую воду.
При варке бобовых рекомендуется наливать такое количество воды, чтобы она покрывала их не более чем на 1 см; в процессе варки при выкипании подливают горячую воду — это ускоряет разваривание.
Варку ведут в посуде, закрытой крышкой. Время варки бобовых в зависимости от вида и сорта колеблется от 30 минут (чечевица) до 3 часов (фасоль).
№7 слайд
Содержание слайда: «Салат с бобами»
№8 слайд
Содержание слайда: Блюда из МАКАРОННЫХ ИЗДЕЛИЙ
Макаронные изделия варят двумя способами:
1) в большом количестве воды (6-7 л воды на 1 кг макаронных изделий) - с последующим откидыванием на сито и в небольшом количестве воды (1,5-2 л воды на 1 кг изделий) — без откидывания на сито. В первом случае макаронные изделия варят до мягкости в бурно кипящей подсоленной воде, после чего кладут на дуршлаг и дают стечь отвару. При варке макаронные изделия набухают и увеличиваются в весе (привар) на 150 %.
2)Во втором случае макаронные изделия варят в кипящей воде до загустения, затем добавляют жир, накрывают крышкой и доваривают на слабом огне.
Время варки макаронных изделий (в минутах): вермишель 12—15, лапша 20—30, макароны 35—50.
№9 слайд
Содержание слайда: «Лапшевик с творогом»
№10 слайд
Содержание слайда: БЛЮДА ИЗ ЯИЦ
ЯЙЦО ВСЕГДА СЧИТАЛОСЬ СИМВОЛОМ НОВОЙ, ЗАРОЖДАЮЩЕЙСЯ ЖИЗНИ.
По весу яйца существует 5 градаций: к высшей категории относят яйца весом от 75 г, а замыкают список яйца II сорта — массой 45-55 г.
Яйца с коричневой и белой скорлупкой обладают одинаковыми свойствами: ее цвет зависит только от породы кур. Оттенок желтка напрямую зависит от корма, получаемого несушками: при зерновом корме он светлее, при кормлении кукурузой - значительно темнее.
№11 слайд
Содержание слайда: БЛЮДА ИЗ ЯИЦ
№12 слайд
Содержание слайда: «Омлет с грибами»
№13 слайд