Оцените презентацию от 1 до 5 баллов!
Тип файла:
ppt / pptx (powerpoint)
Всего слайдов:
13 слайдов
Для класса:
1,2,3,4,5,6,7,8,9,10,11
Размер файла:
1.05 MB
Просмотров:
60
Скачиваний:
0
Автор:
неизвестен
Слайды и текст к этой презентации:
№1 слайд
Содержание слайда: НЕОБЫЧНЫЙ УРОК КУЛИНАРИИ
«Жаворонки» (постные булочки)
Автор: Петрова Ольга Николаевна
Школа №123 Выборгского района
Г. Санкт-Петербург
№2 слайд
Содержание слайда: Как встречают весну? Сороки и жаворонки. Постная выпечка
Жаворонки
рецепт русской кухни - классика. Вы также можете подготовиться к Благовещения и в дни после Пасхи, но потом, без молока и не яйца. Таким образом могут быть подготовлены и торты, узелки, но форму цыплят импортированных хорошее настроение
№3 слайд
Содержание слайда: Жаворонки, жавороночки! Прилетите к нам, принесите нам лето тёплое
В русском народном календаре очень тесно переплелись древние славянские и православные праздники.
Вот, например, весну крестьяне встречали песнями и играми трижды – на Сретение, на Сороки ( сорок мучеников Севастийских ) и Благовещение.
№4 слайд
Содержание слайда: Обычаи
А ещё на Сороки был обычай выпекать жаворонков – птиц, которые возвращаются первыми. По народным приметам, их прилёт означал установление теплой весенней погоды. Поэтому жаворонки были желанными гостями – их выпекали из теста и клали на подоконник перед раскрытым окном. А дети забирались с жаворонками на крыши домов и сараев и оттуда «кликали весну».
№5 слайд
Содержание слайда: Традиции
"22 марта - день памяти святых сорока мучеников, в Севастийском озере мучившихся
А в народном календаре этот день называется Сороки, и известен как встреча наступающей весны, которую несут на своих крыльях возвращающиеся домой перелетные птицы. "На сорок святых прилетел кулик из-за моря, принес весну (воду) из неволья
№6 слайд
Содержание слайда: Весна, весна, на чем подошла?
На чем подошла-подъехала?
На чем подошла-подъехала?
— На кошечке, на вороночке,
на веничке.
№7 слайд
Содержание слайда: "На Сороки день с ночью меряются, зима кончается, весна начинается".Сорок утренников - считали сорок утренних морозов (до Зосимы-пчельника 30 апреля) и начинали сеять гречку.
На Сороки хозяйки пекли из ржаной или овсяной муки сорок шариков и по одному выбрасывали каждый день за окошко, приговаривая: "Мороз, красный нос,/Вот тебе хлеб и овес,/
№8 слайд
Содержание слайда: Приготовление
Состав
для теста
вода - 500 мл,
дрожжи свежие - 30 г,
сахар - 0,5-0,75 стакана,
ванильный сахар - 1 чайная ложка,
соль - 1 чайная ложка,
растительное масло - 0,5 стакана,
мука - 6-8 стаканов
изюм для украшения,
растительное масло или сладкий чай для смазывания
№9 слайд
Содержание слайда: Затем сворачиваем полоску в неравномерный узел. Более короткий край будет головкой, более длинный – хвостиком.
После этого надавливаем пальцем на хвост, чтобы стал более плоским , и разрезаем его ножом на несколько «перьев».
Последний штрих – глазки. Ими могут стать изюмины, гречневая крупа, мак – в зависимости от размеров вашей птички.
№10 слайд
Содержание слайда: Теперь даём изделию расстояться 20-30 минут и выпекаем в духовке, разогретой до 180 гр. С, 25-30 минут.
№11 слайд
Содержание слайда: Готово
№12 слайд
Содержание слайда: Повторим ….
№13 слайд
Содержание слайда: Приятного аппетита