Оцените презентацию от 1 до 5 баллов!
Тип файла:
ppt / pptx (powerpoint)
Всего слайдов:
16 слайдов
Для класса:
1,2,3,4,5,6,7,8,9,10,11
Размер файла:
6.13 MB
Просмотров:
80
Скачиваний:
0
Автор:
неизвестен
Слайды и текст к этой презентации:
№1 слайд
Содержание слайда: Раздел «Кулинария»
6 класс
Сладкие блюда и напитки. Напитки из ягод Сибири.
Разработал: учитель технологии,
МБОУ СОШ № 150
г. Красноярск
Леонтьева Марина Алимпиенва
2012 г.
№2 слайд
Содержание слайда: Содержание
Классификация напитков
Посуда для подачи напитков
Ягоды, произрастающие в Сибири
Напитки и сладкие блюда
№3 слайд
№4 слайд
Содержание слайда: Ягоды Сибири
Клюква
Брусника
Черника
Кустарники
Рябина
№5 слайд
Содержание слайда: Клюква
Ягоды клюквы содержат в 100 гр:
Воды - 88,5 %
Золы - 0,3 %
Белков - 0,5 %
Углеводов - 5 %
Пектиновых вв. - до 0,7 %
Органических кислот около - 3 %
Клетчатки - 15 мг %
Доли мг % витаминов С, В1, В2, РР.
Микроэлементы:
Калий – 116 мг. %
Кальций –14 мг. %
Натрий –12 мг %
Магний –8 мг %
Фосфор –11 мг %
Железо –0,6 мг %
Р- витаминное вещество до 250 мг % (укрепляет стенки сосудов и принимает участие в обменных процессах вместе витамином С)
№6 слайд
Содержание слайда: Брусника Малина
№7 слайд
Содержание слайда: Черника
Саянская ягода
№8 слайд
Содержание слайда: Кустарники
Облепиха
№9 слайд
Содержание слайда: Рябина
Черноплодная
№10 слайд
Содержание слайда: МОРС
МОРС КЛЮКВЕННЫЙ.
Напиток русской кухни.
Время приготовления — 40 минут.
1 способ приготовления.
Отобранную и промытую клюкву кипятить в воде 10 мин., процедить отвар, добавить в него сахар, довести до кипения и охладить.
2 способ приготовления.
Бланшированные ягоды размять, залить водой, кипятить 5…10 мин., отвар процедить, добавить в него сахар, снова довести до кипения, охладить и дать постоять 10…12 ч.
№11 слайд
Содержание слайда: Приготовление морса
№12 слайд
Содержание слайда: КОМПОТ ИЗ БРУСНИКИ С ЯБЛОКАМИ.
Русский напиток.
Рецепт:
№13 слайд
Содержание слайда: КИСЕЛЬ
Рецепт на 1 л воды:
1-1,5 стакана клюквы,
3 /4 стакана сахара,
3 ст. ложки крахмала.
Технология приготовления:
Клюкву перебрать, промыть, выжать из нее сок и убрать его в закрытой посуде в холодильник.
Выжимки залить горячей водой, сварить, а затем процедить.
Добавить в отвар сахар, довести до кипения и ввести при помешивании разведенный в холодной воде крахмал.
Снова довести до кипения, снять кастрюлю с огня, добавить отжатый сок.
Кисель размешать.
№14 слайд
Содержание слайда: Клюква в сахаре
Рецепт:
1/2 килограмма клюквы;
200 грамм сахарной пудры;
белок двух-трех яиц;
ванилин на кончике ножа.
Технология приготовления:
Ягоды клюквы вымыть и высушить на бумажных полотенцах.
Каждую ягоду поочередно обвалять в белке и сахарной пудре.
Подсушить на листках белой бумаги. Повторить эту процедуру несколько раз.
Готовую клюкву в сахаре выложить на плоское блюдо.
№15 слайд
Содержание слайда: Посуда для подачи напитков
Кувшин и бокалы.
Стекло.
№16 слайд
Содержание слайда: Деревянная посуда
«Хохлома»