Оцените презентацию от 1 до 5 баллов!
Тип файла:
ppt / pptx (powerpoint)
Всего слайдов:
13 слайдов
Для класса:
1,2,3,4,5,6,7,8,9,10,11
Размер файла:
914.50 kB
Просмотров:
97
Скачиваний:
0
Автор:
неизвестен
Слайды и текст к этой презентации:
№1 слайд
Содержание слайда: Занятие 3
Что надо знать о питании при ожирении
Что такое ожирение?
Что такое «индекс массы тела»?
Как рассчитать свою нормальную массу тела?
Как выяснить тип ожирения ?
Какими способами ограничить калорийность рациона?
Какие изменения в диете нужны при сопутствующих заболеваниях?
Артериальной гипертонии
Желудочно-кишечных заболеваниях
Мочекислом диатезе
Атеросклерозе
Какие существуют «модные диеты»?
№2 слайд
Содержание слайда: РАССЧИТАЙТЕ НОРМАЛЬНУЮ МАССУ ТЕЛА ДЛЯ ВАС!
Для мужчин
«идеальная масса тела»= рост - [100 + (рост-100):20]
Для женщин
«идеальная масса тела»= рост- [100 + (рост-100):10]
№3 слайд
Содержание слайда: КАКИЕ ОРГАНЫ И СИСТЕМЫ ПОРАЖАЮТСЯ ПРИ ОЖИРЕНИИ
Сердечно-сосудистая система 80%
Органы дыхания
Органы пищеварения
Эндокринная система
Почки (мочекислый диатез)
Суставы, позвоночник
Вены
Проблемы при родах и после операции
№4 слайд
Содержание слайда: Оцените степень ожирения при наличии и в зависимости от превышения массы тела:
I степень - на 15-29%
II степень - на 30-49%
III степень - на 50-99%
IV степень - на 100% и более
№5 слайд
Содержание слайда: Определите и оцените Ваш индекс и риск, пользуясь таблицей классификации массы тела и риска развития сердечно-сосудистых заболеваний.
№6 слайд
№7 слайд
Содержание слайда: Диагностические значения индекса (талия/бедра)
Оцените тип Вашего ожирения, если оно имеется.
№8 слайд
Содержание слайда: Основные принципы
составления диеты при ожирении:
Резкое ограничение легкоусвояемых углеводов
Ограничение жира животного происхождения
Ограничение крахмалсодержащих продуктов
Достаточное (250-300 грамм) потребление белковых продуктов
Потребление большого количества овощей (кроме картофеля) и фруктов (до 1 кг в сумме).
Ограничение поваренной соли
Ограничение острых закусок, соусов, пряностей,
Частое употребление пищи
Использование так называемых “зигзагов” в питании (контрастные дни)
№9 слайд
Содержание слайда: Необходимый для Вас набор продуктов на 1800ккал
Мясо, рыба, - до 200 г
Яйца - 0,5 штук
Молочные продукты (творог) - до 100г
Хлеб, хлебобулочные изделия: - до 150 г
черного хлеба в день (гарниры из круп и макаронных изделий, картофеля можно вместо хлеба )
Блюда и гарниры из овощей и лиственной зелени
- без ограничения
Фрукты, ягоды в сыром виде или компотов без сахара - до 400 г
Закуски: нежирная ветчина, докторская колбаса, неострый сыр - до 25 г
Масло сливочное, лучше маргарин, масло растительное - до 20 г
Напитки: чай, кофе некрепкий, соки, мин. вода.
- до 5 стаканов
№10 слайд
Содержание слайда: “Французская” диета
(1200-1500 ккал):
Завтрак: 100 г отварного мяса, капуста, салат.
Обед: 100 г отварной рыбы, морковь, яблоко.
Ужин: 50 г нежирного сыра + 1 яйцо.
На ночь - фрукты.
№11 слайд
Содержание слайда: «МОДНЫЕ ДИЕТЫ» очень разные. Нужно подходить критично!
Китайская, французская (1-2 месяца)
Аткинса (только молодым до 3 месяцев)
Вегетарианская (после 40лет)
Попеременные диеты (1-2недели)
Голодание (не более 3дней)
Раздельное питание («миф»)
Гемокод («миф»)
Разгрузочные дни (Запомните!
(только после консультации с врачом –
много противопоказаний)
№12 слайд
Содержание слайда: ЛЕЧЕНИТЬ ДИЕТОЙ НУЖНО И СОПУТСТВУЮЩУЮ ОЖИРЕНИЮ ПАТОЛОГИЮ!
Артериальная гипертония
Сердечная недостаточность (больше калия, меньше поваренной соли)
Гиперхолестеринемия (ограничить животные жиры, яйца, субпродукты)
Мочекислый диатез (меньше бульонов, колбасных изделий, субпродуктов, больше цитрусовых)
Дискинезии желчного пузыря и толстой кишки (больше клеточных оболочек и растительных масел)
Воспалительные изменения в желудочно-кишечном тракте (нужна щадящая кулинарная обработка)
№13 слайд
Содержание слайда: ДРУГИЕ МЕТОДЫ ЛЕЧЕНИЯ ОЖИРЕНИЯ
Физическая активность
Аутотренинг
Биологически активные
добавки
Лекарственная терапия
Хирургическое лечение