Оцените презентацию от 1 до 5 баллов!
Тип файла:
ppt / pptx (powerpoint)
Всего слайдов:
16 слайдов
Для класса:
1,2,3,4,5,6,7,8,9,10,11
Размер файла:
1.90 MB
Просмотров:
63
Скачиваний:
0
Автор:
неизвестен
Слайды и текст к этой презентации:
№1 слайд![ПОЛЕЗНЫЕ ИЛИ ОПАСНЫЕ](/documents/0ec314174984dae35bc3f56fe4a7916d/img0.jpg)
Содержание слайда: ПОЛЕЗНЫЕ ИЛИ ОПАСНЫЕ
№2 слайд![Пищевые добавки Приходя в](/documents/0ec314174984dae35bc3f56fe4a7916d/img1.jpg)
Содержание слайда: Пищевые добавки
Приходя в магазин, мы постоянно сталкиваемся с продуктами питания, в состав которых входят различные пищевые добавки “Е”…
Пищевые добавки (англ. food additives) - это химические или природные вещества, призванные улучшать вкус, цвет, запах и срок хранения продуктов питания. Список ингредиентов “Е” введен в 1953 году, когда в Европе было принято не писать на упаковках продуктов питания полные названия пищевых добавок, а ставить код.
№3 слайд![Пищевые добавки с кодом Е В](/documents/0ec314174984dae35bc3f56fe4a7916d/img2.jpg)
Содержание слайда: Пищевые добавки с кодом ”Е
В бывшем СССР эта система была узаконена в 1978 году.
Сейчас в соответствии с законом РФ ”О защите прав потребителей” на упаковках продуктов питания должны быть указаны все содержащиеся в них пищевые добавки с помощью кодировок.
№4 слайд![Классификация пищевых добавок](/documents/0ec314174984dae35bc3f56fe4a7916d/img3.jpg)
Содержание слайда: Классификация пищевых добавок E
Все пищевые добавки E можно классифицировать на две группы. Первая группа обозначается символом “Е” с трехзначным цифровым кодом (например, E-300 - аскорбиновая кислота, на англ. “ascorbic acid”, или витамин C). При этом первая цифра этого кода указывает на технологическое назначение пищевой добавки.
№5 слайд![Вторая группа пищевых добавок](/documents/0ec314174984dae35bc3f56fe4a7916d/img4.jpg)
Содержание слайда: Вторая группа пищевых добавок обозначается символом “Е” с четырехзначным цифровым кодом (например, E1105 - консервант лизоцим, на англ. lysozyme). К этой группе относятся пищевые добавки на основе ферментов: эмульгаторы, уплотнители, стабилизаторы и другие.
№6 слайд![Список пищевых добавок Е](/documents/0ec314174984dae35bc3f56fe4a7916d/img5.jpg)
Содержание слайда: Список пищевых добавок Е
№7 слайд![Вредны ли пищевые добавки?..](/documents/0ec314174984dae35bc3f56fe4a7916d/img6.jpg)
Содержание слайда: Вредны ли пищевые добавки?..
Все пищевые добавки, разрабатываемые микробиологами, проходят многочисленные тесты на токсичность и аллергенность.
И только в том случае, если пищевые добавки по результатам экспериментов оказываются безвредными, их регистрируют и рекомендуют к широкому применению. В редких случаях при злоупотреблении продуктами питания, содержащими пищевые добавки, могут возникать побочные явления.
№8 слайд![Расстройство пищеварения](/documents/0ec314174984dae35bc3f56fe4a7916d/img7.jpg)
Содержание слайда: Расстройство пищеварения могут вызвать Е-338-Е-341, Е-407, Е-450, Е-461, Е-463, Е-465, Е-466.
Е-320 — Е-233 не рекомендуются людям с кожными заболеваниями.
Людям с заболеваниями печени и почек не рекомендуются Е-171 — Е-173, Е-220, Е-302, Е-320 — Е-332, Е-510, Е-518.
№9 слайд![Аллергикам не рекомендуется](/documents/0ec314174984dae35bc3f56fe4a7916d/img8.jpg)
Содержание слайда: Аллергикам не рекомендуется употребление продуктов питания, содержащих Е-131, Е-132, Е-160b, Е-210, Е-214, Е-217, Е-230, Е-231, Е-232, Е-239, Е-311, Е-312, Е-313, Е-951.
Нежелательны для маленьких детей пищевые добавки: Е-249, Е-262, Е-310 — Е-312, Е-320, Е-514, Е-623, Е-626 — Е-635.
№10 слайд![Люди с повышенной](/documents/0ec314174984dae35bc3f56fe4a7916d/img9.jpg)
Содержание слайда: Люди с повышенной восприимчивостью к некоторым пищевым добавкам, приходя в магазин, должны внимательно просматривать состав продуктов питания
№11 слайд![Люди с повышенной](/documents/0ec314174984dae35bc3f56fe4a7916d/img10.jpg)
Содержание слайда: Люди с повышенной восприимчивостью к некоторым пищевым добавкам, приходя в магазин, должны внимательно просматривать состав продуктов питания
№12 слайд![Для большинства людей](/documents/0ec314174984dae35bc3f56fe4a7916d/img11.jpg)
Содержание слайда: Для большинства людей потребление продуктов питания, в состав которых входят пищевые добавки, не представляет никакой опасности.
Лишь немногие ингредиенты Е могут быть потенциально опасными для людей с хроническими заболеваниями.
№13 слайд![Многие из пищевых добавок](/documents/0ec314174984dae35bc3f56fe4a7916d/img12.jpg)
Содержание слайда: Многие из пищевых добавок имеют природное происхождение и содержатся в натуральных продуктах питания, не подвергавшихся технологической обработке. Например, в список пищевых добавок входят: аскорбиновая кислота Е-300 (витамин С, содержится в значительных количествах в продуктах растительного происхождения – листовых овощах, фруктах, ягодах), молочная кислота Е-281 (содержится в кисломолочных продуктах, квашеной капусте), пектины Е-440 (полисахариды, содержащиеся в изобилии во фруктах, ягодах, корнеплодах).
№14 слайд![Информация о пищевых добавках](/documents/0ec314174984dae35bc3f56fe4a7916d/img13.jpg)
Содержание слайда: Информация о пищевых добавках
Принципиально избегать продуктов, в состав которых входят пищевые добавки, не стоит. Информация о пищевых добавках, содержащаяся на упаковках продуктов питания, должна расцениваться как забота производителя о потребителе.
Полностью избавиться от пищевых добавок Е в наше время невозможно, ведь без них современная пищевая промышленность просто немыслима.
№15 слайд![Будьте здоровы!](/documents/0ec314174984dae35bc3f56fe4a7916d/img14.jpg)
Содержание слайда: Будьте здоровы!
№16 слайд![Над проектом работали](/documents/0ec314174984dae35bc3f56fe4a7916d/img15.jpg)
Содержание слайда: Над проектом работали:
Руководитель проекта: Капранова И.В.
учащиеся 10 «Б» класса 2010-2011 учебный год
МОУСОШ №13 с УИОП Воронеж