Оцените презентацию от 1 до 5 баллов!
Тип файла:
ppt / pptx (powerpoint)
Всего слайдов:
14 слайдов
Для класса:
1,2,3,4,5,6,7,8,9,10,11
Размер файла:
264.00 kB
Просмотров:
252
Скачиваний:
4
Автор:
неизвестен
Слайды и текст к этой презентации:
№1 слайд
Содержание слайда: 9 класс
Урок №8.
Аминокислоты. Белки.
Составитель презентации – учитель химии МОУ СОШ
г. Холма Насонова Т.А.
№2 слайд
Содержание слайда: План урока.
Состав и свойства аминокислот.
Амфотерность аминокислот.
Реакция поликонденсации.
Белки.
Химические свойства белков.
№3 слайд
Содержание слайда: 1.Состав и свойства аминокислот.
Если один атом водорода в метильном радикале молекулы уксусной кислоты заменить на группу –NH2, то получится формула аминоуксусной кислоты:
CH3COOH - уксусная кислота
NH2CH2COOH – аминоуксусная кислота
NH2 – функциональная группа, называемая аминогруппой.
№4 слайд
Содержание слайда: Аминокислоты – это органические соединения, в состав которых входят две функциональные группы: карбоксильная –COOH и аминогруппа – NH2.
Простейшая аминокислота – это аминоуксусная кислота NH2CH2COOH,
называемая также глицином.
№5 слайд
Содержание слайда: Глицин – бесцветное кристаллическое вещество, хорошо растворимое в воде, сладковатого вкуса.
Глицин играет большую роль в обмене веществ. Используется в качестве лекарственного
средства для
улучшения мозгового
кровообращения.
№6 слайд
Содержание слайда: 2. Амфотерность аминокислот
Одновременное наличие в молекулах аминокислот двух функциональных групп определяет их своеобразные химические свойства.
Карбоксильная группа – СООН в аминокислотах определяет их кислотные свойства.
№7 слайд
Содержание слайда: Аминогруппа – NH2 определяет основные свойства вещества, так как способна присоединять к себе катион водорода за счёт наличия свободной электронной пары у атома азота:
- NH2 + H+ - NH3+
Так же ведёт себя аммиак, образуя при этом ион аммония NH4+ :
NH3 + H+ NH4+
Аминокислоты – это органические вещества, которые обладают одновременно кислотными и основными свойствами.
№8 слайд
Содержание слайда: Как нам уже известно из курса неорганической химии, такие вещества называются амфотерными.
Следовательно, аминокислоты – амфотерные вещества, которые могут реагировать как с щелочами, так и с неорганическими кислотами, образуя соли.
H2NCH2COOH + KOH H2NCH2COOK + H2O
H2NCH2COOH + HCl [H3NCH2COOH]Cl-
№9 слайд
Содержание слайда: 3. Реакция поликонденсации.
Благодаря наличию кислотной и основной групп молекулы аминокислот способны взаимодействовать друг с другом и образовывать полимеры – белки.
…+ HNH-CH2 -COOH + HNH-CH2-COOH +…
…-NH-CH2CO- NH-CH2CO-… + nH2O
№10 слайд
Содержание слайда: Реакции получения полимеров, которые сопровождаются образованием низкомолекулярного продукта, например воды, называются реакциями поликонденсации.
При соединении молекул аминокислот друг с другом возникает связь, называемая пептидной.
Связь между остатком аминогруппы
-NH- одной молекулы аминокислоты и остатком карбоксильной группы –СО-
другой молекулы аминокислоты называется пептидной связью: -CO-NH- .
№11 слайд
Содержание слайда: 4. Белки.
Белки–продукты реакции поликонденсации
аминокислот. Белки имеют очень сложное строение. На рисунке в качестве примера показано строение белка инсулина.
№12 слайд
Содержание слайда: Белки – важнейшая составная часть всех живых организмов.
В любом живом организме содержатся тысячи белков, выполняющих разнообразные функции:
Строительная.
Каталитическая (ферментативная).
Защитная.
Транспортная.
Запасающая (энергетическая).
Сигнальная.
№13 слайд
Содержание слайда: Белки выполняют ещё много важных функций: двигательную, сигнальную и т. д.
Они могут превращаться в жиры и углеводы, но те, в свою очередь, превращаться в белки не могут. Поэтому белковое голодание особенно опасно для живого организма.
№14 слайд
Содержание слайда: 5.Химические свойства белков.
Белки гидролизуются с образованием аминокислот. Это свойство лежит в основе процесса пищеварения.
Белки денатурируются: при некоторых воздействиях разрушается структура белков.
Белки горят, при этом появляется своеобразный запах жжёного пера.
Для белков характерны цветные реакции, которые служат качественными на белки.