Оцените презентацию от 1 до 5 баллов!
Тип файла:
ppt / pptx (powerpoint)
Всего слайдов:
13 слайдов
Для класса:
1,2,3,4,5,6,7,8,9,10,11
Размер файла:
150.50 kB
Просмотров:
81
Скачиваний:
0
Автор:
неизвестен
Слайды и текст к этой презентации:
№1 слайд
Содержание слайда: 9 класс
Урок №9.
Углеводы.
Составитель презентации – учитель химии МОУ СОШ
г. Холма Насонова Т.А.
№2 слайд
Содержание слайда: План урока.
Классификация углеводов.
Глюкоза.
Сахароза.
Крахмал.
Целлюлоза.
№3 слайд
Содержание слайда: 1. Классификация углеводов.
Углеводами называются вещества, состав которых отвечает формуле
Сn(H2O)m. (Однако не все углеводы отвечают этой формуле).
Углеводы широко распространены в природе и имеют огромное значение для живых организмов (помимо уже рассмотренных жиров и белков).
Много углеводов содержится во фруктах и овощах, злаках и древесине.
№4 слайд
Содержание слайда: Углеводы в соответствии с особенностями их строения и свойств разделяются на три группы:
№5 слайд
Содержание слайда: 2.Глюкоза.
Формула глюкозы C6H12O6. Глюкоза – белое кристаллическое вещество сладкого вкуса (гликос – сладкий), содержится во фруктах и ягодах, присутствует в крови человека и животных.
№6 слайд
Содержание слайда: Она образуется в зелёных частях растений в результате фотосинтеза:
6СО2 + 6Н2О = C6H12O6 + 6О2
Глюкоза является основным источником энергии в клетке,
поэтому её применяют в меди-
цине для ослабленных больных.
Глюкозу применяют также в пищевой промышленности, в качестве заменителя сахара при
получении карамели,
мармелада, помадки и т.д.
№7 слайд
Содержание слайда: 3. Сахароза.
Состав сахарозы отвечает формуле С12Н22О11. В природе сахароза в больших количествах находится в соке различных растений: в сахарной свёкле (до 20%) и сахарном тростнике (до25%). Из этих растений её и выделяют.
Сахароза - белое
кристаллическое
вещество, сладкое на
вкус, является важным
пищевым продуктом.
№8 слайд
Содержание слайда: 4. Крахмал.
Крахмал – представитель полисахаридов,
содержится во многих растениях. Его много в зерновых культурах ( в рисе, кукурузе, пшенице) и в картофеле, из которого крахмал обычно получают в промышленности. В растениях крахмал образуется в результате фотосинтеза.
№9 слайд
Содержание слайда: По внешнему виду крахмал –
По внешнему виду крахмал –
белый порошок. В воде он
нерастворим. В горячей воде крахмал набухает, образуя
клейстер.
Крахмал имеет формулу (С6Н10О5)n, где
n- несколько тысяч.
Крахмал даёт характерное синее окрашивание с раствором иода. Эта реакция очень чувствительная и позволяет обнаруживать незначительные количества крахмала.
№10 слайд
Содержание слайда: При нагревании крахмал превращается в декстрин,
менее сложный, чем крахмал углевод.
Образованием декстрина объясняется блестящая корка на печёном хлебе, блеск накрахмаленного белья.
№11 слайд
Содержание слайда: Крахмал используют для получения глюкозы, декстринов, патоки, применяемой в кондитерском деле.
Долгое время крахмал был основным исходным материалом для получения спирта.
Его используют также в парфюмерной и текстильной промышленности, в медицине для приготовления присыпок, медицинских паст, при изготовлении таблеток и капсул для лекарств.
№12 слайд
Содержание слайда: 5. Целлюлоза
Целлюлоза (С6Н10О5)n– другой представи- тель полисахаридов, является строи- тельным материалом растений. Наиболь- шее её количество содержится в хлопке (до 95%) и в
древесине (до 60%).
Вата, марля и фильтровальная бумага-
почти чистая целлюлоза.
№13 слайд
Содержание слайда: Огромные количества целлюлозы расходуются для производства бумаги.
При гидролизе целлюлозы образуется
глюкоза, которую подвергают спиртовому брожению и получают технический этиловый спирт (гидролизный).
Целлюлоза реагирует с кислотами с образованием эфиров.
Нитраты целлюлозы применяются в произ- водстве лаков, динамита, бездымного пороха.
Ацетат целлюлозы применяют для изготовления негорючих фото- и киноплёнки, ацетатного волокна.